Присоединяйтесь
|
Что кушают ваши детки перед сном?
Наш рацион : завтрак - хлопья, мюсли с молоком или молочная кашка; обед - суп или борщ; полдник - творожок или йогурт с печенькой или бисквитом; первый ужин - крупы, макароны, овощи с мясом или рыбой. Раньше перед сном кушали смесь, но нам уже 2.1 и решили от нее отказаться, а вот чем ее заменить ума не приложу. Молоко не хотим, кефир тоже, через раз может питьевой йогурт слопать. Что ваши детки кушают перед сном?
Наш где то до двух с половиной лет, хоть и не регулярно еще с удовольствием ел смесь. Иногда давали просто молока попить, или варили жиденькую молочную кашку. Вообще с взрослением надо постепенно отказываться от приема пищи на ночь, это всетаки дополнительная нагрузка на желудок или хотя бы давать что нибуть легкое.
Моя годовалая дочурка перед сном кушает коробочку пюре, овощного и фруктового, смешанного с кашей детской. И полстакана кефирчика. Кефир перед сном полезно очень. Но она еще на грудном вскармливании, поэтому часов в 21, когда засыпает, ест грудь. А ужин последний в 20 часов примерно. Вот такой у нас ужин.
По мнению специалистов ужин должен составлять 20% от суточного рациона. Ребенок должен ужинать не позднее, чем за полтора-два часа до сна, а также желателен второй ужин в виде стакана молока или кефира на ночь, что продлевает чувство сытости, успокаивает.
Многие придерживаются такой позиции, что ребенка нужно посытнее накормить, чтобы он крепче спал. Спокойствие будет, но лишь у родителей. Организм ребенка не отдохнет, потому что ему придется заниматься перевариванием пищи. Более того, такие излишества как манная каша или мясные блюда на ночь могут вполне привести к разного рода желудочно-кишечным заболеваниям.
Стоит отметить, что рецепты для завтрака, полдника и ужина во многом похожи. Вариации продуктов, сочетания творога, фруктов и крупяных блюд, легкие супы и запеканки – все это в равной степени подходит для завтрака, полдника и ужина.
Ужин детей должен включать продукты, которые ребенок не усвоил в течение дня. Например, если был недостаток в твороге и фруктах, то именно их и нужно дать вечером. Детям, которые посещают детский сад, не хватает «живых» кисломолочных продуктов, блюд из яиц, поскольку практически вся еда в детском саду обработана термически. Поэтому во время ужина необходимо разгружать желудок, не предлагая ему ничего вареного-печеного, а это яйца, сырые овощи, салаты, йогурты, творог. Если же ребенок в саду не ужинал, значит, дома нужно поесть, как следует.
Многие задаются вопросом и интересуются, а не вредно ли будет для ребенка употребление вечером каши, ведь это довольно тяжелая пища. Смотреть нужно по организму малыша. Ребенок всегда даст сигнал, какая пища для него предпочтительнее. Если сон беспокойный, ребенок долго не может заснуть, то в этом случае стоит поэкспериментировать с ужином. Каша – это нормальная живая еда, она гораздо лучше бутербродов, полуфабрикатов, хлопьев, печенья и так далее. Каша может навредить лишь в том случае, если у конкретного ребенка она не усваивается по каким-то причинам. Но все же следует избегать таких каш на ужин, как пшенная, манная, перловая, по возможности лучше не использовать молоко и сахар, заменяя их фруктовым пюре, сухофруктами, ложечкой меда. Предпочтительней на ужин будут легкие каши – это гречневая, овсяная и любая «детская» (порошковая).
Также стоит обратить внимание на такие полезные и простые блюда, как творог, блюда из творога (запеканки, сырники), творог с фруктами. Еще подойдут омлеты, а также овощи в них. Не лишними станут и вареные яйца. На ужин ребенку можно дать овощные смеси, пюре, рагу, запеканки, котлеты и зразы из овощей, овощи с рисом, гречкой. Подходят как обработанные овощи, так и сырые, из которых можно приготовить всевозможные салаты. Среди фруктов сделать выбор стоит в пользу бананов и зеленых яблок. Первый ценен тем, что он успокаивает, повышает чувство сытости, а вторые богаты «ночными» элементами такими как кальций и железо, магний, калий. Нелишними будут печеные фрукты – те же яблоки и груши. Про кисломолочные продукты тоже забывать нельзя – кефир, йогурт, бифидок, ацидофилин, а также сыр.
Ужин становится неправильным, если родители потакают хватательным рефлексам ребенка, который не знает, куда девать свою энергию и возбудимость после насыщенного дня. Особенно это касается детей, посещающих детский сад. Вечером активный ребенок столь же активно добирает внимание взрослых, как будто боясь не успеть. Он заменяет просьбы «побудь со мной» или «успокой меня» более доступным детскому пониманию требованием еды. Съел первое, третье, десятое, выпросил конфету, вторую, и еще хочет кушать. Именно поэтому нужно обязательно следить за тем, чтобы ребенок не запихивал в себя все подряд, особенно несочетаемые продукты. Если он хочет съесть много еды, то пусть, но делать это нужно через перерывы. Съел тарелку рагу – почитали. Дальше можно выпить йогурт, закусить бананом, а затем поиграть. Именно такая тактика позволит упорядочить вечернее прием пищи и помочь ребенку грамотно разбираться в своих ощущениях.
Также очень важно с самого раннего возраста внушить ребенку, что есть нужно то, что дают. Т.е. он должен четко усвоить, что голодный человек съест абсолютно все, что ему предложат. Ребенок, требующий еду, частенько имеет в виду совершенно конкретное печенье или запрятанную конфету. Таким способом он проверяет родительскую стойкость. Чем раньше внушить детям правильное отношение к еде, к своим собственным ощущениям, тем раньше они сформируют свою собственную культуру питания. Пусть ребенок не хочет слушать, истерит плачет. На это не нужно обращать внимание. Всегда нужно повторять одно и то же, что голодный человек обязательно съест то, что ему предложили, а сладости и колбаса с сосисками – это не еда для голодного и пользу эти продукты не принесут. Только это говорить нужно не в форме нотации, а уверенно и максимально позитивно. Если потребуется, то повторять это придется недели и даже месяцы.
Что касается конкретных блюд, то необходимо обязательно исключить булки, шоколад, конфеты, мороженое, горячие бутерброды. Понятное дело, что детей хочется побаловать, но делать это нужно в течение дня. Но ради укрепления иммунитета, ради сопротивления вирусам и бактериям, ради здоровой нервной системы следует понемногу и в мелочах менять качество еды, особенно это касается вечерней. Вечером и на ночь организм должен получать чистую еду. Из сладостей нужно выбирать самые простые, жирной пищи быть вообще не должно, а также продуктов, содержащих много холестерина. К ним относится растопленный сыр на хлебе, макаронах и запеканках. На ужин еще лучше избегать мясных блюд, потому что мясо переваривается очень долго – около 5-6 часов, поэтому пользы от него в данном случае будет очень мало. Исключение составляют рыба, приготовленная на пару, а также мясные консервы, которые предназначены непосредственно для детского питания. В этот запрещенный список попадают сосиски, колбаса и прочие полуфабрикаты, которые мяса содержат очень мало, но зато разного рода консервантов и усилителей вкуса в них предостаточно. Шарлотки, блины и оладьи тоже нельзя назвать правильным блюдом для ужина, но для разнообразия – можно в небольших количествах.
Для себя нужно обязательно уяснить, что не стоит накормить ребенка до отвала, если голодным он является только в воображении родителей. Если он действительно хочет есть, то обязательно съест все, что ему предложат.
Я бы предложила несколько рецептов, подходящих для ужина детям в возрасте от 1,5 до 6 лет. Все они простые и не требуют затрат сил и времени. Например, ризотто «Изюминка». Понадобится 200 г цветной капусты, 2 моркови, 1 стакан риса, 4 ст.л. чернослива без косточки, 2 ст.л. изюма, 2 ст.л. сливочного масла.
Морковь нужно будет натереть на терке, спассеровать на масле, добавить немного воды, тушить в течение 10 минут. А цветную капусту нужно будет ошпарить, а затем разобрать на соцветия. Рис заливается 2 стаканами горячей воды, посолить, добавив чернослив и изюм, которые нужно будет вымочить в воде. Дальше добавить овощи и тушить ризотто в течение 40 минут на медленном огне. По желанию перед подачей можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Для приготовления морковно-яблочное суфле понадобится морковь 350 г, 60 г сметаны или молока, 30 г манной крупы, 1 яблоко, половинка яйца, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. сливочного масла.
Яблоко с морковью нужно будет натереть, а яичный желток растереть с сахаром, взбить белок в пышную пену. Далее нужно будет соединить яблоко с морковью, добавив к ним сметану или молоко, желток с сахаром, манную крупу, посолить, аккуратно ввести взбитый белок и все тщательно перемешать. А затем всю массу нужно будет выложить в форму, смазанную маслом, и запекать в духовке или же варить на пару в течение получаса.
На ужин ребенку можно приготовить омлет под названием «Африка». Для приготовления понадобится 600 г моркови, 400 г молока, 4 яйца, 4 ст.л. тертого твердого сыра, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. апельсинового сока и соль.
Морковь нужно будет отварить и натереть на терке. Затем взбить яйца, добавив туда молоко и муку, сыр и сок, посолить и соединить с морковным пюре. Всю эту массу нужно будет вылить на сковородку и жарить до готовности.
На ужин вполне подойдет и суп, но не совсем обычный, а из брокколи и йогурта. Понадобится 125 г обычного йогурта, стакан брокколи, 2 картофелины, 1 морковь, 1 ст.л. тертого твердого сыра и 1 ч.л. оливкового масла.
Для начала нужно будет залить брокколи настолько, чтобы вода только лишь покрывала их, а варить необходимо будет около 5 минут. Далее необходимо натереть картофель с морковью, а затем спассеровать на оливковом масле при постоянном помешивании. Эту пассеровку нужно будет добавить в суп и варить еще около 10 минут и немного охладить. Далее в этот суп необходимо влить йогурт, постоянно его помешивая. По желанию можно еще добавить сыр.
Кашка тоже подойдет для питания ребенка по вечерам. Для пшенно-творожной понадобятся 2/3 стакана молока или воды, половина стакана творога, треть стакана пшена, 2 ст.л. йогурта или сметаны, столовая ложка сахара, столовая ложка сливочного масла.
Пшено нужно будет ошпарить и залить молоком, добавив сахар, посолив и сварив кашу, а затем охладить. После добавить творог, сливочное масло, йогурт и тщательно перемешать.
Для другой каши – гречневой с черносливом и курагой понадобится 250 г гречневой крупы, 100 г чернослива без косточки, 100 г кураги, и пол-литра воды.
Предварительно нужно будет замочить чернослив и курагу для набухания, а затем, отварив их отдельно, часть из них необходимо нарезать. Сухофрукты нужно добавить в крупу, залить кипятком, посалить и готовить, постоянно помешивая, но при этом доводить до полной готовности кашу нужно в духовке. Перед подачей на стол в блюдо можно добавить растопленное сливочное масло и оформить ее оставшимися черносливом и курагой.
Мы после садика всегда голодные, поэтому садимся ужинать все вместе. Отдельно уже не готовлю на детей. Стараемся ужинать не позже семи часов, чтобы дети успели набегаться и погулять до сна. Полноценно готовить вечером не получается, поэтому делаю заготовки на выходных (пельмени, котлеты, вареники...)