Присоединяйтесь
|
больше года назад
Яйца в рационе малыша: какие давать?
Педиатр рекомендовала нам кушать яйца два раза в неделю: в обед давать два перепелиных либо одно куриное. Малышу всегда покупала перепелиные (обычно беру в большом супермаркете фирменные с датой). Сейчас на длительное время поедем к родственникам в небольшой городок, там такие не продаются. Вот у меня и возник вопрос: даете ли вы деткам покупные куриные яйца (не домашние)?
Мы уже с полутора лет перешли на обычные куриные. Попробуйте заранее, до поездки попробовать дать одну четвертинку от желтка обычного куриного, растолочь его в кашке например. Мне врач говорила, что надо смотреть на реакцию в плане аллергии у ребенка, если ничего не заметили, тогда увеличивайте в следующий прием и доводите до рекомендованного вашим педиатром объема. В желтке содержится витамин Д, поэтому его рекомендуют давать обязательно детям два раза в неделю как минимум, до трех лет обязательно.
Мой сын не ест ни домашние, ни покупные куриные яйца - у него на них аллергия. В перепелиных яйцах ест только желток (на любой белок пока тоже аллергическая реакция) и только в супе. Даю где-то 2-3 раза в неделю по два яйца.
Перед поездкой обязательно проверьте реакцию организма вашего ребенка на куриное яйцо (если раньше его не давали). В небольших городках, деревнях, хоть и нет больших супермаркетов, но есть люди, которые занимаются разведением тех же перепелов или кур-несушек. Думаю, там, где вы будете жить, они тоже есть. Мы вот у одной такой женщины берем. У нее берут люди по восем десятков перепелиных яиц для лечения различных болезней. Мы сыну берем 2-3 десятка, чтобы потом посвежее снова взять.
Давать ребенку яйца нужно однозначно. Продукт этот весьма полезен и рекомендовал для обязательного включения в рацион ребенка. Все дело в том, что яйца богаты животным белком, дефицит которого приводит к проблемам всех жизненно важных системах организма, состоянии мышц, сосудов и сердца. Кроме этого в яйцах содержится еще ряд важных элементов. Это железо, аминокислотный комплекс, лецитин, холин, ниацин, минералы (кальций, натрий, фосфор, магний, калий), жиры (в том числе, холестерин), антиоксиданты, триптофаны, а также витамины: А, Е, К, D, группа В.
Все это очень важно для нормальной мозговой деятельности, также эти элементы являются строительным материалом для абсолютно всех клеток, поддерживают память, помогают работе печени с почками и улучшают пищеварение. Так что яйца очень полезны для детей, и давать их ребенку можно практически с самого начала прикорма. Плюс еще в том, что количество белка в материнском молоке снижается, поэтому его нужно обязательно восполнять, а яйца в этом плане идеальный вариант.
Только есть один существенный минус, а именно аллергенность этого продукта. Если у близких родственников есть такая неприятная реакция на яйца, то с вводом их в прикорм следует повременить и для подстраховки необходимо посоветоваться с педиатром.
Все высыпания и диатез связаны с яичным белком, поэтому знакомить ребенка с продуктом лучше начинать с желтка. Для этого его необходимо сварить вкрутую и тщательно размять вилкой. Небольшое количество массы можно добавить либо в молоко, либо в детскую смесь. Не следует давать сразу много желтка, организм малыша должен привыкнуть к новому продукту. В дальнейшем яйцо лучше добавлять в овощные пюре и супы каждые 3 или 4 дня.
После года можно уже обогатить рацион самыми разнообразными блюдами из яиц – это и запеканка, и омлет, и сырник. Если точно установлено, что нет аллергии, то количество потребляемого желтка желательно немного сократить из-за высокого содержания в нем холестерина.
При употреблении ребенком яиц очень важно придерживаться некоторых правил. В частности, если решено сварить, то это должно делаться только вкрутую. Яйца всмятку не рекомендуются даже взрослым, что уж тут говорить о детях. Их пищеварительная система еще не подготовлена к такого рода нагрузкам. Более того, велика вероятность заражения сальмонеллезом – опасной кишечной инфекцией.
Еще одно правило связано с количеством съедаемых ребенком яиц. В частности, более трех штук в неделю давать не рекомендуется. Только детям постарше, можно будет давать чаще. Даже разрешается съедать и по два яйца, если ребенок очень их любит. А при введении прикорма это количество сокращается до двух. Также надо помнить, что перед приготовлением продукта, хоть при варке, хоть при жарке, необходимо обязательно мыть скорлупу с мылом, ведь сальмонелла может быть даже на поверхности. Только делать это надо непосредственно перед готовкой, чтобы яйца не испортились.
Тут еще отмечено по поводу перепелиных яиц. Бытует такое мнение, что они гораздо полезнее обычных куриных. Утверждается, что в них содержится больше витаминов, аминокислот и минералов, поэтому для детей они предпочтительнее. На самом деле они абсолютно ничем не отличаются от куриных. Только некоторым детям они больше нравятся и с большей охотой они их едят из-за небольшого размера перепелиных яиц, интересной пятнистой окраски скорлупы. Из-за того, что они меньше, поэтому их нужно съедать два, чтобы сравняться с куриными.
Есть еще и такая мысль, что температура тела перепелки около 42 градусов, что выше, чем у курицы, поэтому вероятность заболеть инфекционной болезнью гораздо ниже. Но с другой стороны, скорлупа у и их яиц тоньше, поэтому легко могут появиться мелкие трещины, которые очень трудно заметить сразу, а ведь именно они являются основными путями проникновения внутрь бактерий не только сальмонеллы, но и пуллороза. Поэтому и перепелиные яйца давать детям сырыми или плохо обработанными нельзя ни в коем случае.
Если уж родителями выбраны в качестве прикорма именно перепелиные, то вводятся они в прикорм и употребляются точно также, как и куриные. Вводятся в возрасте 6-7 месяцев, а дальше уже можно увеличить количество потребляемого продукта, но в неделю более трех яиц все же давать не стоит. С первого года уже даются паровые омлеты, сырники, глазунью.
Некоторые родители с опаской дают детям яйца, а другие, наоборот, стремятся как можно скорее ввести их в рацион. На самом деле, правы и те, и другие. Яйца, действительно, очень полезны, ведь содержат полезные вещества, витамины, микроэлементы, минералы. Отзывы подтверждают, что с начала прикорма яйца очень благоприятно отражаются на здоровье малыша, его развитии, умственной и физической активности. Опасность только в появлении аллергии на этот продукт, поэтому вводить в рацион любые яйца нужно с осторожность и понемногу, наблюдая за состоянием ребенка.
Если никакой реакции не было, то возможна другая проблема – детям не доставляет удовольствия их употреблять. В этих случаях нужно немного включить фантазию при готовке, например, готовить омлет в виде цветочков, розочек, забавных животных. Для разнообразия можно добавить в яичницу разноцветные овощи, которые точно привлекут внимание малыша.
Педиатры рекомендуют добавлять в меню ребенка яйца уже с 7 месяцев, т.е. когда и вводится первый прикорм. При этом совершенно неважно перепелиные это яйца или же куриные. Главное, следить за аллергической реакцией.
Полезность домашних яиц весьма спорный факт. Покупая их на рынке невозможно точно сказать, что они не с птицефабрики. Цена на домашние выше, поэтому продавец может обмануть. Да и не всегда известно, в каких условиях содержатся куры, чем их кормят, и есть риск подхватить какие-либо заболевания. В любом случае абсолютно все яйца нужно подвергать тщательной обработке.
Ну как, даю. Скорее пытаюсь. Месяцев в восемь попробовала дать ему желток, сынок его выплюнул. Уже после года иногда съедал немного омлета. Летом с большим удовольствием, но не часто, ел омлет с овощами. В рационе сыночка яйца присутствуют в виде ингредиента таких блюд, как: творожная запеканка, сырники, оладушки и другая выпечка. С недавних пор стал кушать гречку с яйцами. Мужу моему такая каша и вовсе очень нравиться. В готовую отварную гречку и добавляю тертые на крупной терке сваренные в крутую яички, получается вкусно, питательно и полезно. Пока сезон, то из сел бабушки передают яйца, а с осени переходим на покупные из магазина.