Присоединяйтесь
|
Рыба в рационе ребенка
Мы с мужем рыбу почти не едим и, соответственно, практически не готовим. Когда ходим в гости к бабушке, она периодически жарит или запекает разную рыбу и дает нашему сынишке. (разумеется удаляет все косточки и прочее). А потом упрекает нас что мы не кормим ребенка. Я заметила, что сыну в общем то нравится, но тут возникла проблема. Какую готовить ребенку рыбу, если я не знаю как правильно ее выбирать, как часто и какая рыба нужна?
Если ваш ребенок посещает детский сад или школу, то там в рационе обязательно присутствует рыба. У нас тоже нет большого пристрастия к рыбе,а уж ребенок и подавно не любит ее. Выход лишь в том, что из брюшек семги я готовлю суп, который нравится всем! Сама засаливаю скумбрию (суточную) и она получается просто вкуснятиной. Жарю лишь для мужа и то по просьбе, сама люблю жареную рыбу, но от нее потом болит желудок, поэтому детям думаю не стоит давать жареное, чтобы не провоцировать обострение гастрита. А вообще советую не доверять продавцам о советах при выборе рыбки, а стоит изучить ассортимент и почитать информацию в интернете. Например, всеми любимая и вкусная рыбка тилапия - обитательница канав и грязных водоемов, питающаяся отходами, антибиотиками и прочей химией. Лично я, зная этот факт, такое не куплю!
В рыбе большое количество белка, который легко усваивается. Присутствует полный набор аминокислот. Витамины А и Д которые просто не заменимы для детского организма, предотвращают рахит и переломы. Рыба организмом ребенка легко усваивается, поджелудочная железа при этом работает в пол силы. Обращать внимание стоит на жирность рыбы. В этом плане подойдет лучше речная рыба.
Малышам подойдет морская рыба нежирных сортов: хек, минтай, камбала. Готовить можно разные блюда. Очень хорошо дети кушают рыбные котлеты и фрикадельки с рисом и подливой. В них нет костей и их можно есть без страха подавиться косточками. Мои дети очень любят камбалу запечную в духовке с картошкой. В камбале костей мало и очистить ее очень легко. Тушеное филе минтая, хека, трески с луком и морковью - идеальное вкусное и быстрое блюдо, которое порадует маленького гурмана.
Я рыбу и готовить-то не умею. Единственное, что у меня хорошо получается - это рыбный суп. Для него беру обрезки лосося. Главное обращать внимание на цвет рыбки. На ней не должно быть серости, желтых пятен, жировые складочки светлые. Если жир на тушке желтый, то лежит она замороженной очень давно и покупать ее не стоит. А свежесть выловленной проверяется совсем просто - шевелит жабрами, значит живая и свежая :) Жареное детям не советую, поэтому я и готовлю супик, либо бабушка нам запекает в фольге. Очень вкусная печеная сельдь и мойва. Если хотите, спрошу рецептики :)
Тоже имела счастье в детстве подавиться рыбной косточкой. Ребенок мой этого очень боится и в основном отказывается от рыбы, поэтому я, по большей части, готовлю рыбу фаршированную. Тут уж полноценная у меня гарантия, что ребенок не поперхнется косточкой. Все прокручено, промелено, и блюдо получается весьма полезным и вкусным. А детеныш только успевает нахваливать и уплетать за обе щеки.
Нам тоже пора скоро уже рыбку есть. Наверное начнем с хека. Но даже не знаю какую лучше покупать: тушку или филе? Склоняюсь к тушке. Потому что мне говорили, что тушки обрабатывают специальной кислотой, чтобы все косточки хорошо растворились и было хорошее филе. И при размораживании из килограмма мороженого филе получается 300 -400 г рыбы всего, все остальное вода. А зачем мне покупать воду с рыбой?
Рыбу можно начинать давать ребенку, начиная с 9-10 месяцев. Ценность ее известна давно. Она богата минеральными веществами, аминокислотами и, естественно белками, которые очень полезны растущему детскому организму. Но родители должны знать, в каком количестве и какую рыбу можно давать ребенку.
Как известно, рыба делится на жирную, нежирную и средней жирности. Исходя их этой классификации, знакомить ребенка с рыбой нужно с нежирных сортов. К ним относятся минтай, морской окунь, камбала, хек, судак, треска. С сортами средней жирности, а это сом, окунь, форель, карп, можно познакомить ребенка чуть попозже. А вот жирные сорта ребенку можно будет употреблять только лишь в возрасте около трех лет. Это, в частности, селедка, также горбуша, осетр, палтус, скумбрия.
Всегда знакомить ребенка с новым сортом рыбы нужно очень осторожно, ведь данный продукт может вполне стать причиной аллергии. Так что если у ребенка с этим и так есть проблемы, то необходимо быть предельно внимательными. Стоит отметить, что порой аллергия может быть вызвана не самой рыбой, а веществами, содержащимися в ней. Поэтому, если отрицательная реакция замечена, то лучше отложить знакомство на более поздний срок. Самой высокой степенью аллергенности обладает красная рыба, т.е. кета, семга, лосось и т.д., поэтому с вводом ее в рацион лучше не торопиться.
Для ребенка лучше всего приобретать свежую рыбу, в крайнем случае, свежемороженую. При покупке необходимо обращать внимание на состояние продукта. Рыбу, окутанную толстым слоем льда, лучше обойти стороной, скорее всего, она подвергалась заморозке не один раз, а это значит, что в ней осталось очень мало полезного.
Изучив, какую рыбу можно давать ребенку, можно приступать к вопросу ее приготовления. При этом необходимо проявлять внимательность и аккуратность. Главное правило – отсутствие костей в рыбе. Не секрет, какую опасность могут представлять кости, попавшие в горло ребенка. Чтобы исключить такую вероятность, лучше приобретать не очень костлявые сорта или же отдавать предпочтение рыбе с крупными костями, которые очень сложно пропустить.
Для того, чтобы сохранить в рыбе побольше полезных веществ, лучше размораживать ее в подсоленной воде. Ее можно потушить или же приготовить на пару, обязательно размяв до состояния пюре перед подачей ребенку. Годовалому ребенку можно уже давать вареную, запеченную или жареную рыбу, и это уже могут быть отдельные маленькие кусочки.
Если говорить о том, какое количество рыбы можно съедать ребенку, то начинать знакомство малыша с рыбными продуктами нужно с половины чайной ложечки, но не чаще, одного раза в неделю. Порцию нужно обязательно увеличивать постепенно, и в возрасте года она уже может составлять примерно 60-70 грамм. Ближе к двум годам порция увеличивается до 100 грамм и употреблять такое количество рыбы разрешается уже два раза в неделю.
Вы взрослые можете рыбу и не есть, а ребенку она нужна в рационе хотя бы раз в неделю. Попробуйте готовить малышу любую морскую рыбу (в ней костей меньше и она полезнее речной). Моя доча любит морской язык, камбалу, барабольку. Даже простого минтая или хека можно протушить и очень легко из него вынуть косточки. Еще очень вкусная рыбка нототения.