Юляша31
больше года назад

Рыба в рационе ребенка

Мы с мужем рыбу почти не едим и, соответственно, практически не готовим. Когда ходим в гости к бабушке, она периодически жарит или запекает разную рыбу и дает нашему сынишке. (разумеется удаляет все косточки и прочее). А потом упрекает нас что мы не кормим ребенка. Я заметила, что сыну в общем то нравится, но тут возникла проблема. Какую готовить ребенку рыбу, если я не знаю как правильно ее выбирать, как часто и какая рыба нужна?

нравится
подписаться
пожаловаться
Ваш ответ:
смайлы
фото
видео
форматирование
Получать уведомления
Комментарии (20):
Алёнушка
больше года назад
свернуть
0

Вы взрослые можете рыбу и не есть, а ребенку она нужна в рационе хотя бы раз в неделю. Попробуйте готовить малышу любую морскую рыбу (в ней костей меньше и она полезнее речной). Моя доча любит морской язык, камбалу, барабольку. Даже простого минтая или хека можно протушить и очень легко из него вынуть косточки. Еще очень вкусная рыбка нототения.

НадеждаS
больше года назад
свернуть
0

Вот и у нас так. Я рыбу не люблю. И более того, у меня на ее запах аллергия. И вообще этот рыбий аромат... Посуда и мойка пахнут потом несколько дней - как не отмывай. Муж в принципе любит, но не просит. Иногда готовим себе все таки форель или семгу - тут хоть с запахом не так проблематично. А ребенку даем, ибо надо. Я варю с рыбой суп. Покупаем чаще именно филе, чтоб без костей. Да и рыбу я разделывать не умею и опять же меньше соприкосновений с этими запахами рыбными. Берем нежирную рыбу. Но названия - хоть убейте - не моя тема. Я когда узнавала, что нам можно - выдала этот список мужу и больше не вспоминаю. Он нам и покупает ту рыбу, что просила. Костей рыбных боюсь ужасно, так как сама как-то подавилась и кость застряла в горле. Поэтому расщепениваю это филе после варки очень мелко, прощупываю каждый кусочек вдоль и поперек. Ребенок ест такой суп - он у нас вообще всеядный). А вот так, чтобы приготовить рыбу к ужину, большим куском - я пока не готова. Боюсь все тех же костей. Ну и не люблю я ее. Думаю, что рыбного супа вполне достаточно для детского рациона.

Ariadna
больше года назад
свернуть
0

Тоже не любительница рыбы, варила раз дочке рыбный суп, такой запах, что окна распахивала. Однако при варке немалая доля витаминов испаряется, куска запеченной рыбы не заменит ничто. Щуку, карася, леща не готовлю, столько костей, хоть с лупой удаляй, все равно останутся. Сом, судак, окунь - еще сносная рыба, а вообще, любая речная костлявей морской. Как вариант - рыбный фарш купить можно, котлеток накрутить.

Yulia_Bohl
больше года назад
свернуть
0

Согласна с вами рыба очень полезна и не только для взрослых, но и для малышей.

Даже был проведен эксперимент: дети, у которых с раненого возраста в рацион входила рыба, имели хорошую успеваемость в школе.

Я ввела рыбу в прикорм с 5 месяцев, и заметила, что моя дочь охотнее ест рыбу, чем мясо. Сначала делала пюре из рыбы. Сейчас тушу, к примеру, тот же морской язык с морковью и луком.

Lenna
больше года назад
свернуть
0

Рыба ребенку очень полезна и потому периодически готовить ее нужно даже, если сами не любим рыбу. Но в нашем случае это не так, мы рыбу все любим, но готовим ее раз в неделю, в выходные. Предпочтение отдаем морской. Минтай, нототения, треска, красная рыба, каждый раз покупаем что-то другое, не одно и то же.

MsKetty
больше года назад
свернуть
0

Если ваш ребенок посещает детский сад или школу, то там в рационе обязательно присутствует рыба. У нас тоже нет большого пристрастия к рыбе,а уж ребенок и подавно не любит ее. Выход лишь в том, что из брюшек семги я готовлю суп, который нравится всем! Сама засаливаю скумбрию (суточную) и она получается просто вкуснятиной. Жарю лишь для мужа и то по просьбе, сама люблю жареную рыбу, но от нее потом болит желудок, поэтому детям думаю не стоит давать жареное, чтобы не провоцировать обострение гастрита. А вообще советую не доверять продавцам о советах при выборе рыбки, а стоит изучить ассортимент и почитать информацию в интернете. Например, всеми любимая и вкусная рыбка тилапия - обитательница канав и грязных водоемов, питающаяся отходами, антибиотиками и прочей химией. Лично я, зная этот факт, такое не куплю!

Анжела
больше года назад
свернуть
0

В рыбе большое количество белка, который легко усваивается. Присутствует полный набор аминокислот. Витамины А и Д которые просто не заменимы для детского организма, предотвращают рахит и переломы. Рыба организмом ребенка легко усваивается, поджелудочная железа при этом работает в пол силы. Обращать внимание стоит на жирность рыбы. В этом плане подойдет лучше речная рыба.

Виола
больше года назад
свернуть
0

Я деткам постоянно беру рыбку на базаре или в магазинах специальных (где все рыбное). Сразу покупаю где-то три филе, мою, режу на кусочки, на дощечку, в морозильную камеру и так рыбка (которая сразу не используется) хранится в морозилке. Из филе варю супчик, или просто легко поджариваю.

Рыбу ребенок обожает!

Kinor
больше года назад
свернуть
0

Не люблю брать готовое филе, беру обычно целую тушку, а филе обрезаю сама. Из него делаю котлетки или отбивные. Предпочитаю запекать в СВЧ или в духовке, менее вредно. А вот уху варю уже из костяка, головы, хвоста. Безотходное производство. И суп получатеся более вкусным. Если варить суп, а то можно просто бульоном залить те же котлетки и получится заливная рыбка.

Наташа
больше года назад
свернуть
0

Малышам подойдет морская рыба нежирных сортов: хек, минтай, камбала. Готовить можно разные блюда. Очень хорошо дети кушают рыбные котлеты и фрикадельки с рисом и подливой. В них нет костей и их можно есть без страха подавиться косточками. Мои дети очень любят камбалу запечную в духовке с картошкой. В камбале костей мало и очистить ее очень легко. Тушеное филе минтая, хека, трески с луком и морковью - идеальное вкусное и быстрое блюдо, которое порадует маленького гурмана.

Владислава
больше года назад
свернуть
0

Я рыбу и готовить-то не умею. Единственное, что у меня хорошо получается - это рыбный суп. Для него беру обрезки лосося. Главное обращать внимание на цвет рыбки. На ней не должно быть серости, желтых пятен, жировые складочки светлые. Если жир на тушке желтый, то лежит она замороженной очень давно и покупать ее не стоит. А свежесть выловленной проверяется совсем просто - шевелит жабрами, значит живая и свежая :) Жареное детям не советую, поэтому я и готовлю супик, либо бабушка нам запекает в фольге. Очень вкусная печеная сельдь и мойва. Если хотите, спрошу рецептики :)

Юляша31
больше года назад
свернуть
0

Спасибо большое! Было бы замечательно, если сможете дать рецепт.

Владислава
больше года назад
свернуть
0

Хорошо, завтра у мамы поспрашиваю :)

Владислава
больше года назад
свернуть
0

Нашла мама только рецепт сельди. Он простой. Тушку замороженной селедки разморозить, выпотрошить, помыть. Хорошенько натереть приправой для рыбы, не гранулированной чепухой, а натуральными специями. У нас продается в магазинах смесь трав для рыбы(так и называется). Моя мама не солит, так как селедка сама по себе солененькая, да и в смеси есть соль. Нам как раз, а вот моему мужу маловато соли, он добавляет. Сделать неглубокие разрезы по бокам, в них положить по тоненькому кусочку лимона. При желании можно положить свежую зелень. Завернуть в два слоя фольги. Выпекать в духовке 30-40 мин при температуре 230 градусов. А вот рецептик мойвы где-то потерялся :( Но мы постараемся найти.

Kinor
больше года назад
свернуть
0

Тоже имела счастье в детстве подавиться рыбной косточкой. Ребенок мой этого очень боится и в основном отказывается от рыбы, поэтому я, по большей части, готовлю рыбу фаршированную. Тут уж полноценная у меня гарантия, что ребенок не поперхнется косточкой. Все прокручено, промелено, и блюдо получается весьма полезным и вкусным. А детеныш только успевает нахваливать и уплетать за обе щеки.

Юляша31
больше года назад
свернуть
0

красота какая! Это Вы сами таке творите???

Kinor
больше года назад
свернуть
0

Чего не сделаешь ради своих любимых. Из этой же серии бескостного приготовления рыбы: корейский салат "Хе", маринованная под морковкой рыбка, - для детей беспроигрышные варианты, да и не только для детей. И еще... Эти блюда долгоиграющие, т. е. долго хранятся в холодильнике и употребляются в холодном виде. Очень удобно.

Главацкая Таня
больше года назад
свернуть
0

Нам тоже пора скоро уже рыбку есть. Наверное начнем с хека. Но даже не знаю какую лучше покупать: тушку или филе? Склоняюсь к тушке. Потому что мне говорили, что тушки обрабатывают специальной кислотой, чтобы все косточки хорошо растворились и было хорошее филе. И при размораживании из килограмма мороженого филе получается 300 -400 г рыбы всего, все остальное вода. А зачем мне покупать воду с рыбой?

Гость
больше года назад
свернуть
0

Ни в коем случае не покупайте замороженную рыбу! Ее замораживают когда она уже или подпортилась или протухла, что б не было запаха. Можете попробовать морской язык - очень вкусная и легкая в приготовлении.Берите только филе, там костей нет вообще.

Янок
больше года назад
свернуть
0

Рыбу можно начинать давать ребенку, начиная с 9-10 месяцев. Ценность ее известна давно. Она богата минеральными веществами, аминокислотами и, естественно белками, которые очень полезны растущему детскому организму. Но родители должны знать, в каком количестве и какую рыбу можно давать ребенку.

Как известно, рыба делится на жирную, нежирную и средней жирности. Исходя их этой классификации, знакомить ребенка с рыбой нужно с нежирных сортов. К ним относятся минтай, морской окунь, камбала, хек, судак, треска. С сортами средней жирности, а это сом, окунь, форель, карп, можно познакомить ребенка чуть попозже. А вот жирные сорта ребенку можно будет употреблять только лишь в возрасте около трех лет. Это, в частности, селедка, также горбуша, осетр, палтус, скумбрия.

Всегда знакомить ребенка с новым сортом рыбы нужно очень осторожно, ведь данный продукт может вполне стать причиной аллергии. Так что если у ребенка с этим и так есть проблемы, то необходимо быть предельно внимательными. Стоит отметить, что порой аллергия может быть вызвана не самой рыбой, а веществами, содержащимися в ней. Поэтому, если отрицательная реакция замечена, то лучше отложить знакомство на более поздний срок. Самой высокой степенью аллергенности обладает красная рыба, т.е. кета, семга, лосось и т.д., поэтому с вводом ее в рацион лучше не торопиться.

Для ребенка лучше всего приобретать свежую рыбу, в крайнем случае, свежемороженую. При покупке необходимо обращать внимание на состояние продукта. Рыбу, окутанную толстым слоем льда, лучше обойти стороной, скорее всего, она подвергалась заморозке не один раз, а это значит, что в ней осталось очень мало полезного.

Изучив, какую рыбу можно давать ребенку, можно приступать к вопросу ее приготовления. При этом необходимо проявлять внимательность и аккуратность. Главное правило – отсутствие костей в рыбе. Не секрет, какую опасность могут представлять кости, попавшие в горло ребенка. Чтобы исключить такую вероятность, лучше приобретать не очень костлявые сорта или же отдавать предпочтение рыбе с крупными костями, которые очень сложно пропустить.

Для того, чтобы сохранить в рыбе побольше полезных веществ, лучше размораживать ее в подсоленной воде. Ее можно потушить или же приготовить на пару, обязательно размяв до состояния пюре перед подачей ребенку. Годовалому ребенку можно уже давать вареную, запеченную или жареную рыбу, и это уже могут быть отдельные маленькие кусочки.

Если говорить о том, какое количество рыбы можно съедать ребенку, то начинать знакомство малыша с рыбными продуктами нужно с половины чайной ложечки, но не чаще, одного раза в неделю. Порцию нужно обязательно увеличивать постепенно, и в возрасте года она уже может составлять примерно 60-70 грамм. Ближе к двум годам порция увеличивается до 100 грамм и употреблять такое количество рыбы разрешается уже два раза в неделю.

Другие обсуждаемые темы:
Еще немного кормлю грудью в основном ночью, но уже вполне активно кушаем днем. Не знаю что давать пить. Воду отказывается, компоты неохотно, соки я давать не хочу.
Моя напрочь начала отказываться от каш. Уже ума не приложу что бы ей предложить. Посоветуйте какие-нибудь рецепты / хитрости.
Моей дочери 2 года и в последнее время она очень плохо кушает. Но снижение аппетита явление непостоянное. Это происходит периодически. То один день она лопает все что даю в больших или нормальных порциях, а на другой день или через несколько вообще может ничего не есть. Накормить могу нормально только...
Этот вопрос меня беспокоит уже около 3-х месяцев... Что бы я не предложила, моя принцесса отказывается это даже попробовать! Овсяную кашу, запаренную на молоке, ооочень редко может соизволить покушать, да и то, 2-3 ложки))) Манка вообще не в какую, творог - тоже самое. Я понимаю, что у нас еще лезут зубы...
Приветик! Я своей крохе стараюсь не давать "вредную" пищу. Типа колбасы, консервы, копченого, шоколад... Просто я считаю, что она еще в жизни успеет этого "добра" наесться))) А вот, моя подруга, у нее девочка на 2 месяца нас старше, так та ей в 6 мес. малину давала, в год ребенок спокойно ел лук в уксусе, копчености, сало!!! Ну...
Другие разделы:
Мы дарим детям жизнь,
а они нам - ее смысл!
V-DOME-DETI.RU
мне нравится
О чем говорят дети?
К дочке (5 лет) пришла в гости подружка (5,5 лет). Играют они куклами, слышу, дошла очередь до больнички:
— А давай, я очень сильно заболела, и ты не могла меня вылечить?
— Давай! А чем ты заболела?
— Ну... давай целлюлитом!
Последняя активность
Esenya добавила сообщение в теме "Какие подгузники берете активным девочкам?"
Evgenia добавила сообщение в теме "Этажерка для обуви, нужны отзывы"
Катерина_ya добавила сообщение в теме "Этажерка для обуви, нужны отзывы"
Ангелина_5 добавила сообщение в теме "в клинику zenmodeca кто обращался?"