Присоединяйтесь
|
больше года назад
Ягоды - что можно, а что запрещено ребенку?
Заинтересовал меня вопрос ягод - клубника, малина, вишня / черешни, абрикосы. Одни врачи пишут о том, что вишни/черешни можно давать уже с 7 мес. Вишни лучше пустить в компот, а черешни давать сырыми.
А другие советуют детям до 3-х лет не давать красные зернистые ягоды: клубнику, малину. Черешню только желтую и без кожуры с 1 года. Чернику, смородину, крыжовник можно с 2 лет. С 1 года можно вводить абрикосы и персики. Я так понимаю, что каждая мама следит по своему ребенку, а у вас как? Кто что пробовал и когда?
Вишню, красную и черную смородину можно давать детям с годовалого возраста смело. Ягоды очень полезны и редко вызывают аллергические реакции и дискомфорт в животике.
Клубнику нам врач категорически запретил давать до 2 лет. Сейчас дочке 2 и почти 6 месяцев, с удовольствием попробовали за этот сезон штучек 10 клубничек. Черешню в этом году тоже давала впервые. В компот я думаю можно все ягоды понемногу добавлять уже с 1.5 годовалого возраста.
Границы дозволенного в этом вопросе расширяются или сужаются в зависимости от того, есть ли у ребенка проявления пищевой аллергии, как работает ЖКТ и от других факторов, на прямую связанных со здоровьем малыша.
Вопрос давать или не давать клубнику и малину для моего сына закрыт до 2,5 лет - это точно. При его склонности к аллергии эти ягоды пока в его рацион входить не будут.
В этом сезоне он впервые попробовал черешню. Дала чуть-чуть - покраснели щечки, поэтому и эта ягодка пока не для нас.
Остальные фрукты и ягоды (вишню, смородину, абрикосы) буду давать также понемножку и смотреть на реакцию организма.
Клубнику первый раз ребенку дали в 4 месяца. Не ягоду, конечно, а сок. Начинала по капельке. Довела до чайной ложки. Полноценные ягоды ел через год - в год в 3, год и 4. Клубнику, землянику - лопал, аж за ушами трещало. А вот когда дали малину - вылезла аллергия. Ее отложили. Взялись за черешню - хорошо пошла. Потом черника, клюква и брусника - особенно брусника полюбилась. Всю зиму ел (мы замочили в банках и давали ему). Слива ему не очень понравилась тем летом. Попробуем в этом. Да и вообще этих летом (ребенку сейчас почти 2 года и 4 месяца) буду вводить много новых ягод-фруктов. А, вот еще виноград тоже любит - часто бабушка и дедушка его балуют этими "яя" - как говорит ребенок.
Мы давали все, но по чуть-чуть. Клубнику, например, дочь до сих пор не любит, бегаю по всей квартире, чтобы съела одну-две ягодки. Я вот черешню ест с удовольствием. Малина тоже ей нравилась. Персики и абрикосы дали уже после года, как и сливы. Но с последними нужно быть особенно осторожными, ведь сливы - хорошее слабительное. Но вы правильно заметили, что нужно следить за ребенком, все они индивидуальны.
Большая разница, даёте ли вы покупное в магазине, или выраженное на своём участке, без всякой химии. Я на грудном вскармливании, с 6 месяцев, даю попробовать, по чуть-чуть, то, что я ем, заведомо полезное. Пол ложечки, или 1 ягодку. Всё нормально - тогда несколько ягодок в следующий раз. А с года считаю, что ребёнку можно столько, сколько захочет. Полезного, если нет аллергии. Опыт: 3 детей.
Я давала своему ребенку практически все перечисленные ягоды. Самое главное, первое время давать по чуть-чуть. Некоторое время нужно понаблюдать, нет ли аллергии, ведь большинство ягод вызывают аллергические реакции и детки потом только страдают от этого. Лучше всего давать натуральные ягодки со своего огорода, а не магазинные.
У меня ребенок землянику и малину просто горстями ест и забирать не вижу смысла. Аллергии нет, так почему бы и нет? Едим с года. Идет на огород, садится в землянику и ест)) Абрикосы едим тоже где-то с года, а то и меньше. Смородину желтую ел еще прошлым летом. Вообще, мой карапуз за фруктами аж трясется, так как не дать?
Ребенку, конечно же, нужно обязательно давать овощи, фрукты, ягоды, но делать это необходимо осторожно. Вводятся новые продукты всегда поочередно, а впервые разрешается давать совсем небольшое количество новой еды.
Виноград можно давать лишь с 1,5 лет. Является источником сахара, магния, железа и калия, витаминов группы В и витамина С. Положительно влияет на функции нервной и костно-мышечной системы, улучшает состояние кожи, десен и волос. Виноград рекомендуют в небольшом количестве при поносе и изжоге. Иногда из-за винограда в кишечнике усиливаются процессы брожения, поэтому при малейших жалобах ребенка на боли в животе лучше временно прекратить давать эти ягоды или же уменьшить их количество.
Чернику, в отличие от винограда, можно давать уже в 6 месяцев. Славится она витамином Е, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, витаминами С, Р, РР. Еще черника регулирует пищеварение, а отвар сушеных ягод является отличным средством при поносе. Грудничку эту ягоду нужно давать не в чистом виде, а протертой через ситечко. Если малютке не понравилось пюре в чистом виде, можешь немного подсластить его. Также можно добавлять пюре из свежих ягод в йогурт или кашку.
Голубику тоже можно давать уже с 6 месяцев. Она является источником фолиевой кислоты, а еще витамина С, каротина. Эта ягода способствует выделению желудочного сока, обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием, защищает от радионуклидов. Также плоды голубики уникальны тем, что они сглаживают все аллергические реакции и снимают раздражения на коже.
Малину лучше дать позднее на месяц. Она характерна своей способностью утолять жажду, стимулировать аппетит и работу кишечника, предотвращает анемию. Содержащаяся в малине салициловая кислота обладает антибактериальным и жаропонижающим действием. Давать малину ребенку лучше в протертом виде, добавляя в кашки, десерты. Чай с малиной хорошо давать при простудах, ангине и при любом повышении температуры.
Ежевику, как и малину, лучше давать с 7 месяцев. Является она источником глюкозы, фруктозы, витаминов А и С, каротина и органических кислот. Эта ягодка повышает иммунитет и стимулирует выделение желудочного сока, помогает вылечить кашель, оздоровить десны. Очень эффективна при лечении стоматита.
Самой удивительной ягодой поистине можно считать арбуз, учитывая его размеры по сравнению с другими. Давать его ребенку можно не ранее полутора лет. Арбуз прекрасно утоляет жажду, так как на 93% состоит из воды, заодно восполняет нехватку минеральных солей, которые организм малыша теряет с потом. Арбузы богаты магнием, важным для нервной системы малыша элементом. Чтобы проверить, спелый ли арбуз, нужно постучать по нему, если звук глухой, значит ягода спелая. Только давать его ребенку надо осторожно. Слишком ранние арбузы могут быть напичканы нитратами и вполне способны принести вред здоровью. Причем пострадать могут и взрослые.
Если у вашего ребенка ранее наблюдались аллергические реакции, то с ягодами нужно быть осторожнее, особенно красных избегать, ведь может перекрестная аллергия проявиться. Если же проблем не было, то вполне можно экспериментировать. В первый "ягодный" сезон, сыну было 1,3 года, я все давала по стандартным правилам прикорма: утром немного даю, наблюдаю до вечера, если реакции нет, позволяю ребенку ягоду есть. Если все абсолютно. С абрикосами и грушами только осторожнее, они на пищеварение влияют.