Присоединяйтесь
|
больше года назад
Какое мяско вы даете своим деткам?
Нам скоро уже будет два годика и, в основном, мы кушаем курицу, говядину, а иногда свинину. Еще когда дочка была помладше покупали домашнего молодого кролика, но после его разделки пробовать перехотелось. Сделали тогда фрикадельки и дочка нормально их скушала, а кости выбросили. Сейчас есть возможность купить индейку, но как ее вкусно приготовить ребенку? У меня желание кушать индейку нет.Какое вы мяско вообще даете своим деткам? Все ли это мясо вы сами можете кушать?
А у нас мясо индейки и кролика в фаворитах. А вот свинина (хотя есть своя домашняя) и говядина не особо любимы. Про курицу отдельный разговор. Мясо бройлеров я своему ребенку не даю категорически - даже выращенные в домашних условиях они остаются генномодифицированным продуктом. А ел мой сын курочку с удовольствием, а мы не могли понять - откуда у него постоянно непроходящие аллергические реакции. Хорошо, что попали к хорошему специалисту, прошли лечение и сейчас тот ужас с высыпаниями позади.
И возвращаясь к индейке. Я покупаю мякоть. Перемалываю, делаю фарш и готовлю сыну паровые котлеты (фрикадельки) - очень вкусные получаются. Мясо нежное, ароматное, мой сынуля ест с удовольствием.
Я давать мяско начала с домашнего кролика. Позже начала давать мясо индюка. Еще позже говядину. Свинину до сих пор едим редко, разве в фарш даю с другими видами мяса.
Сейчас почти ежедневно едим телятину домашнюю. Раз в неделю заменяем сердцем, языком или печенью. Также начали давать рыбу. Покупаем королевскую треску, очень вкусная рыбка вареной, я сама ее обожаю есть, рекомендую.
Давать мясо подрастающему ребенку нужно обязательно. Только из животного белка можно получить железо в необходимом количестве. Причем оно является гемововым, т.е. участвует в связывании и транспортировке кислорода ко всем клеткам в организме. Усваивается оно гораздо легче, нежели железо растительного происхождения. Кроме того, мясо также поставляет организму магний, кальций, фосфор и витамины группы В.
А вот какое именно мясо необходимо давать ребенку, специалистами уже точно определено. Наиболее подходящими для детского питания диетологи и педиатры признают крольчатину, мясо цыплят, индейки, конину и нежирную свинину. Гусятина, утятина, жирная свинина или баранина не рекомендуются в питании детей даже старшего возраста из-за большого содержания в этих видах мяса трудноусвояемых жиров.
Данный продукт полезен, необходим, но вот вводить мясной прикорм нужно очень осторожно, тогда как с овощными и фруктовыми блюдами таких проблем нет. Мясо – достаточно тяжелый продукт для усвоения, поэтому вводить несколько сортов за короткое время может быть опасно. Только после того, как точно известно, что ребенок без проблем усваивает какой-то один вид мяса, можно пробовать следующее. При этом надо помнить, что пробовать новые продукты нужно лишь тогда, когда ребенок полностью здоров. Кроме того, малышу будет сложно привыкать к новому тяжелому продукту, если у него режутся зубки, или слишком жарко – например, летом. Облегчить новое знакомство поможет уже знакомая пища, т.е. попросту смешивать с овощными пюре – так ребенку будет гораздо проще освоить совершенно новый для себя продукт.
Мясные пюре можно приобретать в готовом виде или же делать их самостоятельно. При этом, чтобы оно получилось достаточно вкусным необходимо придерживаться нескольких советов. В частности, оставлять надолго мясо в воде не рекомендуется. В этом случае из него в воду выйдет очень много необходимых и полезных веществ, а останутся лишь бедные волокна. При варке мясо лучше кидать в уже кипящую воду. В этом случае белки свертываются очень быстро, образуя на поверхности защитную пленку, что предохранит от выпаривания витаминов. Размораживать, вынутое мясо из морозилки, нужно всегда при комнатной температуре, промокнув перед самой готовкой бумажной салфеткой. Резать продукт нужно обязательно по направлению волокон. Таким образом будет гораздо проще удалить сухожилия, пленку и лишний жир. А от этого избавляться нужно обязательно, потому что оно делает мясо в дальнейшем слишком жестким. Для того, чтобы мясо получилось более сочным, необходимо солить мясные блюда лишь в самом конце приготовления. Как правило, ребенку целый кусок мяса не дашь, но измельчать его надо не в начале готовки, а лишь после того, как оно будет отварено. Затем уже можно измельчить его в блендере или в мясорубке. Если у ребенка есть аллергия, то мясо лучше проварить дважды. Сначала прокипятить 20 минут, затем весь отвар слить, далее необходимо залить свежую воду и варить до готовности около 1,5 часов.
Я чаще всего даю курицу и свинину. Очень любят и дети, и супруг. К тому же по деньгам получается не очень дорого, для повседневного питания оптимальный вариант. Редко, но иногда получается покупать мясо кролика. Тоже расходится на ура, да еще и такое мясо диетическое и полезное. Что касается индейки, то лично я ела ее в детстве на новогодние праздники. Тогда очень нравилось.