Мария Любимова
больше года назад

Можно ли ребенку каждое утро давать йогурты?

У меня дочка очень любит кушать по утрам йогурт, когда я отучала ее от груди, ночью кушать ей не давала, до утра она очень сильно хотела кушать, и я ей давала йогурт, потом уже разогревала нормальную еду. Сейчас она когда просыпается, то сразу бежит по йогурт. Не повредит ли он здоровью, так как кушает она его каждый день по утрам?

нравится
подписаться
пожаловаться
Ваш ответ:
смайлы
фото
видео
форматирование
Получать уведомления
Комментарии (24):
Annete
больше года назад
свернуть
+1

Я делаю сыну домашний йогурт. Для этого мы в свое время купили йогуртницу. Очень нужная покупка. Во-первых, я уверена в качестве и полезности продукта, который даю ребенку. Во-вторых, процесс приготовления совсем несложный. Нужно подогреть молоко до температуры 40-42 градуса, ее измеряю специальным градусником. Делаю это для того, чтобы не допустить гибели полезных бактерий (это происходит при температуре выше 50). Затем развести в молоке специальную закваску и разлить по баночкам. Потом поставить их в йогуртницу, где поддерживается постоянная температура и выдержать 8 часов. Стараюсь делать вечером, а уже утром свежий йогурт готов. Он настолько вкусный, что долго в холодильнике не стоит. Особенно если добавить домашнее варенье или свежемороженый джем из ягод, просто объедение.

Маif
больше года назад
свернуть
+1

А вы не пробовали заменить йогурты кашей, на голодный желудок каша намного полезней будет. А вот йогурты и творожки разные, лучше всё таки перенести на полдник. Хороший завтрак даёт энергию ребёнку на весь день, я не думаю, что йогурт обладает такими же качествами, как вкусные и только что приготовленные каши.

Romanova
больше года назад
свернуть
+1

Каши полезны, споры нет, но думаете, ребенку легко будет отказаться от вкусного продукта, к которому он привык? Скорее всего, нет. В принципе, йогурт это полезный и вкусный продукт, особенно, если домашнего приготовления и если уж так получилось, что ребенок привык, то не нужно теперь уже запрещать, пусть кушает.

Наташа
больше года назад
свернуть
0

Смотря что за йогурт. Растишки, Данисимо и так далее в принципе не являются очень полезными и их в принципе не стоит давать детям до 3 лет. Если какие то специальные детские йогурты, оптимизированные для питания детей до 3 лет, то скорее всего давать можно и даже нужно. В йогуртах очень много витаминов, а пробиотики помогают укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья.

Лучшим выходом было бы, если у вас в городе находилась молочная детская кухня. Там выдают специальные молочные детские продукты. Йогурты, тоже имеются. Возможно в городе есть молочный завод и славится местная продукция. Детям желательно давать свежий продукт, со сроком хранения до 3-5 суток.

Можно делать йогурты самостоятельно из закваски. Закваски покупаете в аптеке. Называются они Наринэ, Эвиталия.

Такие йогурты не просто вкусные, но и полезные. Например мои дети едят их с большим удовольствием. По вкусу очень схожи с натуральным Даниссимо и Активиа.

Делать йогурт из покупных йогуртов, не желательно.

Lilu
больше года назад
свернуть
0

Полностью согласна с Вашим мнением про йогурты.Мы тоже делали для детей и себя йогурты из аптечных заквасок - выходило очень даже вкусно и полезно ! Мы с мужем пили его и так ,а вот детям приходилось размешивать с разными домашними вареньями - а то наотрез отказывались кушать !!И пищеварение у деток всегда было в норме.Ничего негативного лично я в йогуртах не вижу.

Кристинка
больше года назад
свернуть
0

Да закваска для приготовления йогурта - это настоящее открытие с недавних пор сама готовлю йогурт из заквасок Vivo. Чтобы йогурт был не только полезный, но еще и вкусный, я добавляю в него клубничное варенье, - получается незабываемая вкуснятина. От таких йогуртов пользы в разы больше, чем от магазинных. Очень полезно ежедневное употребление йогурта для микрофлоры кишечника и укрепления иммунитета.

София
больше года назад
свернуть
0

Отличный вариант в вашем случаи, если ребенок так сильно любит йогурты, то это делать его самой, можно добавлять кусочки фруктов или ягод, получится не только полезно, но и очень вкусно. Моя дочка завтракает каждое утро так-выпивает каждый день 2 бутылки актимеля или иммунели, и так каждый день, так как каши она не ест, йогурты тоже, вот так и завтракает, правда после двух бутылок еще может попить чай с перепелиными яйцами или сыром.

Сильвия
больше года назад
свернуть
0

Примерно в возрасте 3 лет врачи и разрешают давать ребенку йогурт на постоянной основе. Причем до этого срока магазинный вообще нельзя давать. Когда-то кефир, ацидофилин начинали давать деткам еще до полугода, считая его одним из видов молочного питания. Современная педиатрия выступает категорически против такого раннего знакомства младенцев с молочным, считая, что пока ребенок должен получать только грудное молоко или адаптированную смесь. Иногда при определенных обстоятельствах врач может прописать кисломолочную смесь, но кефир не может ее полностью заменить, он просто является одним из продуктов прикорма.

Обычно йогурт или детский кефир вводят ребенку после 8-10 месяцев. Есть педиатры, которые рекомендуют кефир в качестве первого прикорма с 6 месяцев. Только давать можно не магазинные кисломолочные продукты, а только лишь домашнего приготовления или же специальные детские.

Вводятся они в рацион, как и другой прикорм, начиная с чайной ложечки, постепенно объем порции доводится до 100 мл в сутки, после года порцию можно увеличить до 150 мл, а после 2-х лет до 200 мл в сутки. Польза от введения йогурта и других кисломолочных продуктов будет лишь в том случае, если это живой продукт высокого качества, предназначенный для питания детей до года.

Такой контроль связан с тем, что в детских продуктах гораздо меньше жирность, а также снижена кислотность. Приобрести такие йогурты и кефирчики можно в отделах детского питания и на детских молочных кухнях. Идеальным вариантов будет, конечно же, приготовление йогурта дома, так есть уверенность, что продукт качественный и свежий. Для этого нужно будет вскипятить молоко пониженной жирности и купить в аптеке закваску. Если есть домашнее молоко, то нужно предварительно его отстоять, снять верхний слой сливок, а затем минут 15-20 кипятить, убирая пенки. В этом случае продукт будет продезинфицирован, обезжиренным и снизится аллергенность.

Необходимо позаботиться, чтобы вся посуда для приготовления йогурта была тщательно простерилизована. Сквашивается молоко 4-8 часов в зависимости от количества закваски и температуры молока. При температуре свыше 45-50 градусов живые бактерии погибают, и продукт теряет свои полезные свойства.

А вот магазинным продуктом кормить детей до 2 лет нельзя, покупать можно только специальные детские йогурты. Выбирая в магазине йогурт для ребенка, нужно обращать внимание на срок годности продукта. Живые йогурты сохраняются до 7 дней при температуре до +6 градусов. Есть продукты, срок годности которых до 20 дней и на них указано, что они содержат живые бактерии. Это продукты, изготовленные по специальной технологии, хотя разумеется, содержание в них живых культур намного ниже, чем в йогуртах с коротким сроком годности.

Кроме того, нужно обращать внимание и на место изготовления, как продукт был доставлен в магазин и как хранился на прилавке. Нужно помнить, что летом в жару продукт может быстро испортиться, поэтому выбираться все должно особенно тщательно и с пристрастием. Если уверенности в качестве продукта нет, то лучше его вообще не приобретать.

Ирина Авдеева
больше года назад
свернуть
0

Я в своё время очень долго делала домашнюю кисломолочку и неплохо разобралась с этими продуктами. Если Ваша дочь есть по утрам йогурт и у неё нет проблем с пищеварением (например, поносов, вздутий), то всё отлично. В противном случае кисломолочку лучше перенести на вечер. Из кисломолочных продуктов только кефир не стоит употреблять ежедневно, так как он может нарушить кальциево-фосфорный обмен. Оптимально 3-4 раза в неделю. Йогурт в этом плане безопасны.

Наталия1212
больше года назад
свернуть
0

Мне кажется, что в каждодневном потреблении йогурта нет ничего плохого, а по утрам тем более. Это даже очень хорошо, что ребенок охотно кушает йогурты, ведь в них много полезных веществ, которые необходимы для детского организма. Самое важное - правильно выбирать качественный йогурт, который не содержит красителей.

Сейра
больше года назад
свернуть
0

Йогурты, как и все кисломолочные продукты чрезвычайно полезны. Получается он путем сквашивания молока болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Польза этого био-продукта заключается в том, что болгарская палочка, не являясь микроорганизмом, характерным для нормальной микрофлоры кишечника человека, действует губительно на патогенные микроорганизмы и бактерии. Таким образом, йогурт работает как натуральный антибиотик. Полезны и другие виды натуральных кисломолочных продуктов, так например, био-кефир, нарине, бифивит и симбивит. Они содержат полезные и знакомые уже всем бифидо- и лактобактерии, лактозу, которые так необходимы кишечнику. К тому же в отличие от молока, которое усваивается организмом на 32%, йогурт усваивается на 91% благодаря тому, что тяжелый для организма молочный белок частично расщепляется бактериями Lactobacillus bulgaris.

Ребенку лучше всего давать продукты домашнего приготовления. Ведь в этом случае можно обезопасить себя от некачественного товара, в котором может находиться множество консервантов, не полезных не только ребенку, но и взрослому, а также он может быть испорчен в магазине. Отдельно нужно отметить специальные продукты, предназначенные для маленьких детей. Такие давать можно практически без опаски, а начинать вместе с прикормом.

Но в любом случае, даже детские продукты нужно выбирать в магазине с особой осторожностью и тщательностью. Внимательно читать на этикетку, вникая не только в состав, но и в название товара.

Натуральный йогурт, который действительно, так скажем, живой и несет пользу так и называется – йогурт. Если же на упаковке указано, что это йогуртер, биогурт, продукт йогуртовый и т.п., т от его покупки лучше отказаться, потому что ничего полезного в себе он не несет. В нем отсутствует нужная микрофлора, потому что после так как после заквашивания прошли термообработку и кроме питательной ценности они в себе ничего полезного не несут. Такой продукт безвреден, но никакой пользы он не принесет, более того, если им увлекаться, то в дальнейшем можно спровоцировать у ребенка лишний вес.

Кроме того, в составе нужно обязательно проследить, чтобы никаких добавок не было. Обычно такое возможно только в детских продуктах. В обычных йогуртах можно встретить натуральные фрукты. Только нужно понимать, что без добавления специальных химических стабилизаторов и консервантов долго храниться они не смогут. Все эти добавки вредны для детского желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

Лучше перед самим употреблением смешать в блендере йогурт без добавок с фруктами, ягодами и сразу же дать его ребенку. К тому же в магазинном йогурте могут попасться фрукты, которые не безопасны детям в плане аллергенности. Если же мама добавляет их в продукт сама, то выбирет она только лишь те, которые у ребенка не вызовут никакой негативной реакции.

Что касается жирности, то в детском продукте она не должна превышать 5%, для детей до 2 лет – до 2.5%. 5. На упаковке с био-продуктом (кефиром, йогуртом и т.д.) должно быть указано, какой закваской сквашен продукт, и какое количество полезной микрофлоры содержится в нем. На конец срока годности ее концентрация должна составлять не меньше 107 КОЕ / 1 грамм.

Лидия
больше года назад
свернуть
0

Думаю на здоровье малышки не должно ни как это сказаться! Просто ребенок привык "легко" завтракать! И думаю на каши она уже не подпишется! Хотя если подумать, то завтрак это самая главная еда!!! Такой факт вывели ученные, аргументируя тем , что хорошо позавтракавшие люди более успешны , нежели другие!) Но возможно это и выдумки!

Алёнушка
больше года назад
свернуть
0

Если Вы даете ребенку хороший качественный йогурт, то нет ничего плохого в том, что дочка его активно кушает. Кисло молочные продукты очень полезны для детского организма. И усваивается йогурт лучше, чем молоко. И стул благодаря йогурту у ребенка будет всегда нормальный. Я своим детям делаю йогурт сама из домашнего молока и закваски в мультиварке.

..............................
больше года назад
свернуть
0

Всё хорошо, что в меру.

Йогурт - это кальций, белки, витамины и прочие полезности. Маленьким детям - вкусно, а родителям - удобно, открыли упаковку и малыш временно будет сыт и кашу спешить варить не надо. Только в покупных йогуртах сахара много, а кальция мало.

Правильно делают те, кто готовит йогурт детям самостоятельно и всё же - полноценное питание йогуртом не заменить. Фруктовые детские йогурты - это десерт и не более того. Стимулирует и улучшает пищеварение йогурт бесспорно, но давать его ребёнку ежедневно, да ещё перед или вместо завтрака я бы не стала.

Отучить ребёнка сладким йогуртом от груди удастся, только кальция в нём, так необходимого растущему организму намного меньше, чем в молоке.

Натана
больше года назад
свернуть
0

Я категорически против частого употребления йогурта. Как бы всё хорошо не было описано на упаковке, это еще не доказательство качества. Лучше всего йогурт заменить обезжиренным, хорошо взбитым при помощи миксера творогом. Для вкуса можно добавить свежих ягод и подсластить медом. Так вы точно будете уверены в качестве продукта. Я даже мороженное для ребенка так сама делаю, без всяких пальмовых масел.

ira19840
больше года назад
свернуть
+1

Ну я бы не была так категорична. Если йогурт собственного приготовления из домашнего молока, то в нем нет ничего плохого, это даже лучше чем творожок покупной взбитый с фруктами, от этого он все равно не перестает быть покупным, а значит и качество сомнительное. Да и именно творог многие дети не хотят кушать, а йогурт как показывает опыт, едят с удовольствием.

Танюшка
больше года назад
свернуть
0

Я считаю, что если кушает ребенок те йогурты по утрам - пусть кушает. Лучше, чем вообще не позавтракает, в конце концов... Вот у меня принцесса, на завтрак ничего не хочет кушать, может чай с печенькой, или со стаканом молока и все. А я считаю - завтрак важной частью рациона. Никакую овсянку, ни молочку она есть не хочет... Так что, если ваш ребеночек ест - пусть ест.

Татьяна10001
больше года назад
свернуть
0

Я вообще не вижу никаких причин, чтобы запрещать ребенку кушать йогурты каждый день, тем более если делать кисломолочку самостоятельно. Лично у нас в доме так заведено: каждый день сын съедает по баночке “йогурта”, сделанного на закваске Эвиталия и исключительно домашнем молоке. Закваску закупала заранее, чтобы не тратить времени на долгие поиски, отдала предпочтение рекомендованному сайту Пробиотикс - о нем отзывы неплохие, а еще оказалось, что есть доставка, приятно. Домашнее молоко берем раз в неделю - знакомая из деревни привозит. Ребенок любит кушать готовый кисломолочный продукт с хлопьями и вы не поверите, говорит, что очень похоже на “растишку”, что продается в магазинах, но состав у магазинного йогурта не умещается и в 4 мелкие строчки)))! Я хочу сказать, что за два месяца мой сын ни разу не болел, детский сад не пропускает. Один раз был насморк, но промыли нос пару дней обычным “душем” для носа вроде аквалора и все!

Анна Пяткина
больше года назад
свернуть
-1

Я считаю, что йогурты вообще вредные для здоровья ребенка и их не рекомендуют давать детям. Раз уж так получилось, что Ваша дочка привыкла к йогуртам, то нужно ее отучить от того, что каждое утро их давать. Лучше чередовать хотя бы через день из домашним молоком или кефиром или молочной кашей, чтобы со временем дочка немножко отвыкла от йогуртов. Сначала могут быть истерики, а потом она должна привыкнуть.

Irene
больше года назад
свернуть
0

Почему вы считаете, что молоко полезнее, чем йогурт? Не стоит давать ребенку йогурты из магазинов, содержащие добавки для усиления вкуса, ароматизаторы и т.д. Но если это йогурты из серии детского питания, или йогурты, приготовленные из закваски, то они гораздо полезнее молока. Хотя от последнего не надо отказываться.

Неждана
больше года назад
свернуть
0

Йогурт ничем не хуже кефира, если он настоящий и с живыми лактобактериями. Поэтому нужно внимательно изучить состав продукта, который даете ребенку. Если там что-то есть подозрительное, лучше перейти на домашнее приготовление, добавляя фрукты или ягоды по сезону. В мультиварке вполне можно это сделать, получив завтрак для всей семьи.

Likysja
больше года назад
свернуть
0

Глобального вреда йогурт не нанесёт, а в некоторых случаях он даже полезен. Кисломолочной продукцией нормализуют микрофлору кишечника, после тех же антибиотиков. Если не нравится ребёнку кефир или сыворотка, можно предложить йогурт. Конечно домашнего приготовления, так сказать по бабушкиному рецепту, он получается вкусным и полезным.

Каждый день я бы не баловала таким делом, дорого выходит. Но и ребёнок когда-то да насытится этим продуктом и перестанет просить их по утрам.

ritokn
больше года назад
свернуть
0

А я у врача интересовалась, чем кормить ребенка с утра, моя подруга педиатр посоветовала именно йогурт на первый завтрак, а где то через час кашу. Конечно же, магазинный йогурт с ароматизаторами и красителями давать не стоит, а вот домашний со свежими фруктами очень даже хорошо. Если не успеваю приготовить домашний, то покупаю обычный кефир, добавляю в него взбитые блендером фрукты и ложечку меда что бы был сладеньким.

Янок
больше года назад
свернуть
0

А почему вы считаете, что йогурты вредные? Как раз наоборот. Они являются источником белка, кальция и других микроэлементов, таких как железо, магний, цинк, йод и витаминов группы В, А, Е и С, кроме того, имеют более низкую кислотность по сравнению с кефиром. Благодаря молочнокислым бактериям йогурт легко переваривается и усваивается. Этот продукт улучшает работу кишечника.

Надо еще уточнить, что для производства йогурта используются специальные штаммы молочнокислых бактерий — болгарская палочка и термофильный стрептококк, получившие название «йогуртная закваска». Как раз таки это сочетание микроорганизмов и показало себя чрезвычайно эффективным. Оно обладает высокой ферментативной активностью, что придает продукту выраженные функциональные свойства, оказывающие положительное воздействие на организм человека.

Когда молоко сквашивается упомянутыми болгарской палочкой и термофильным стрептококком, то оно в результате приобретает определенные свойства. Благодаря высокой ферментативной активности йогуртной закваски молочный белок частично расщепляется. Кроме того, белок в кислой среде выпадает в мелкие хлопья, что облегчает его переваривание и усвоение.

А еще йогурт содержит в себе важные жирные кислоты, например, линолевую кислоту и ее производные. Углеводный компонент в процессе сквашивания претерпевает значительные изменения. Лактоза частично расщепляется и используется как источник питания для роста молочнокислых бактерий.

Йогурты, как впрочем и другие кисломолочные продукты, богаты кальцием. Но нужно уточнить, что кислая среда позволяет перейти ему в особую форму, которая улучшает его всасывание, помогая формированию костной ткани. Все это становится отличным способом для профилактики рахита, а также в будущем предотвратит развитие остеопороза. Кроме того, в йогурте содержится молочная кислота, которая обладает бактерицидными свойствами, что способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Если говорить конкретно про возраст, при котором можно давать кисломолочные продукты, то раньше 8 месяцев этого делать не рекомендуется. И то при условии, что это домашний продукт или же готовый, но предназначенный исключительно для детского питания.

Главная задача введения йогурта в рацион — расширить диапазон пищевых пристрастий малыша, познакомить с разными вкусами продуктов, в том числе и кисломолочных, приучить к их регулярному употреблению. Для детского питания следует использовать только специальный детский йогурт.

Важно знать, что йогурт может храниться в холодильнике от 3 до 7 дней. Встречаются продукты, у которых срок годности несколько выше. Производятся они точно также, но на завершающей стадии производства происходит стерилизация. Такой йогурт очень удобно брать в дорогу, на отдых, когда нет доступа к магазину с детским питанием. Его использование гарантированно защищает ребёнка от кишечных инфекций и отравлений, которые особенно часто возникают при употреблении нестерилизованных молочных продуктов в тёплое время года.

Другие обсуждаемые темы:
Еще немного кормлю грудью в основном ночью, но уже вполне активно кушаем днем. Не знаю что давать пить. Воду отказывается, компоты неохотно, соки я давать не хочу.
Моя напрочь начала отказываться от каш. Уже ума не приложу что бы ей предложить. Посоветуйте какие-нибудь рецепты / хитрости.
Моей дочери 2 года и в последнее время она очень плохо кушает. Но снижение аппетита явление непостоянное. Это происходит периодически. То один день она лопает все что даю в больших или нормальных порциях, а на другой день или через несколько вообще может ничего не есть. Накормить могу нормально только...
Этот вопрос меня беспокоит уже около 3-х месяцев... Что бы я не предложила, моя принцесса отказывается это даже попробовать! Овсяную кашу, запаренную на молоке, ооочень редко может соизволить покушать, да и то, 2-3 ложки))) Манка вообще не в какую, творог - тоже самое. Я понимаю, что у нас еще лезут зубы...
Приветик! Я своей крохе стараюсь не давать "вредную" пищу. Типа колбасы, консервы, копченого, шоколад... Просто я считаю, что она еще в жизни успеет этого "добра" наесться))) А вот, моя подруга, у нее девочка на 2 месяца нас старше, так та ей в 6 мес. малину давала, в год ребенок спокойно ел лук в уксусе, копчености, сало!!! Ну...
Другие разделы:
Дети запросто решают жилищные вопросы
строят замки в песочницах
V-DOME-DETI.RU
мне нравится
О чем говорят дети?
Андрюша стал мало спать днём. Говорит:
— Голова меня заколебала, я сплю, а она мне: «пора вставать, пора вставать».
Последняя активность
Esenya добавила сообщение в теме "Какие подгузники берете активным девочкам?"
Evgenia добавила сообщение в теме "Этажерка для обуви, нужны отзывы"
Катерина_ya добавила сообщение в теме "Этажерка для обуви, нужны отзывы"
Ангелина_5 добавила сообщение в теме "в клинику zenmodeca кто обращался?"