Присоединяйтесь
|
Ввод помидоров в рацион ребенка
прочитала, что в рацион малыша хорошо включать помидоры, они содержат много питательных веществ, но главное это делать в варёном виде - там тогда лекопеина больше будет. Я переживаю за реакцию на красные продукты и даю только жёлтые помидоры, может они не такие полезные как красные? Они сладкие, а после варки становятся оранжевыми как мандарин - это нормально?
Моя свекровь помидорку сыну вручила еще в полгодика, пока я не видела. Хорошо хоть, реакции никакой не было, малому тогда он не сильно понравился. Зато в этом году я понемногу давала их как только домашние пошли. Кушал свежие не очень, а вот рагу овощное, с помидорками в том числе, нравится. В августе еще и желтые дала попробовать, так он помидорину целую схомячил с удовольствием. То она вкусная была.
Овощи должны обязательно присутствовать в детском рационе, чтобы пополнять организм ребенка витаминами, минералами и микроэлементами, которые необходимы для его роста и развития. Одним из любимых овощей для большинства детей, которые уже научились жевать, становятся помидоры благодаря их приятному кисло-сладкому вкусу и обилию сока внутри. Только слишком яркая окраска помидор вызывает сомнения и не безосновательно, ведь красные плоды считаются аллергенными.
С другой стороны, томаты по праву можно назвать настоящим кладезем витаминов. В своем составе они содержат калий, улучшающий работу сердца и оказывающий гипотензивное и мочегонное действие. Также йод, стимулирующий деятельность щитовидной железы, железо, участвующий в насыщении крови кислородом. Еще в томатах присутствует кальций, необходимый для костей, медь с цинком, нужные для развития и роста клеток и тканей, магний, обладающий успокаивающим действием на нервную систему.
Кроме химических элементов в помидорах содержатся и другие вещества, благотворно влияющие на работу различных систем организма. Например, ликопен – вещество, способное препятствовать развитию онкологических заболеваний. Также пектин, финтоциды – настоящие помощники пищеварительной и выделительной систем. В них есть холин, снижающий уровень холестерина в крови. Еще в помидорах достаточно много витамина А и каротина, которые очень нужны для роста и зрения, антиоксиданты, выводящие из организма соли тяжёлых металлов и свободные радикалы.
Кроме этого, помидоры помогают снимать стресс и улучшать настроение, они успокаивающе действуют на нервную систему, стимулируют аппетит, ускоряют процессы обмена веществ.
Помидоры очень вкусные и как видно очень полезные для подрастающего организма ребенка. Но в то же время есть определенные факторы, которые становятся препятствием для введения их в рацион. В первую очередь, это связано с тем, что помидор считается высокоаллергенным продуктом. Также он противопоказан при имеющихся проблемах с пищеварением и почками. Томаты, выращенные искусственным путём, могут быть опасны для здоровья – в них много пестицидов, вызывающих сильное отравление. Не рекомендовано употребление помидор в больших количествах – это пагубно скажется на желудочно-кишечном тракте.
Поскольку помидор может вызвать аллергию у ребенка, то давать его в свежем виде не рекомендуется до 12 месяцев. Если же заведомо известно, что малыш аллергик, то торопиться с вводом его в рацион не стоит и посоветоваться предварительно с педиатром. При этом считается, что томаты, прошедшие термообработку (отварном или тушеном, в составе овощных супов и пюре), более безопасны, поэтому их можно давать детям с 9 месяцев. Правда, после тепловой обработки часть полезных свойств утрачивается, поэтому томаты используются в основном для улучшения вкуса блюда. В готовых овощных пюре, которые продаются в магазинах, помидоры также появляются в продуктах рекомендуемых для детей с 8-9 месяцев. А первое знакомство ребенка с ними лучше осуществить через томатный сок или же пюре из помидор.
Давать помидоры ребенку нужно с осторожностью, не забывая, что продукт этот может вызвать аллергию. Наиболее безопасно кормить малыша детским питанием из баночек. Но и в этом случае первое знакомство с продуктом нужно начинать с половины чайной ложки. Следующее кормление томатом следует осуществить через сутки, не раньше. Если признаки аллергии отсутствуют, то на следующий день порцию можно удвоить.
Примерно в год ребенку уже можно давать помидор в свежем виде, но предварительно его нужно очистить от кожицы. Она достаточно легко снимается, если томат обдать кипятком. Малышам лучше измельчить томат, доведя его до пюреобразного состояния. Если ребёнок уже хорошо жуёт сам, то имеет смысл добавить помидор в измельчённом виде в салат. В качестве заправки для салата детям идеально подходит растительное масло, оно поможет некоторым веществам лучше усваиваться в организме.
Ограничить употребление помидора нужно в том случае, если у ребенка присутствуют какие-либо проблемы с пищеварением. Также, не рекомендуется вместе с томатом давать и огурцы.
Все станет гораздо проще, когда ребенку исполнится три года. Тогда уже детское меню станет более разнообразным, и можно будет готовить множество блюд с помидорами в составе. Например, приготовить мясо, запечённое с помидорами и сыром в духовке, делать овощные запеканки со сметаной и зеленью.
Давать помидор в целом виде или крупными кусками можно в том случае, если ребенок уже умеет хорошо жевать, чтобы он точно не подавился им. Происходит это обычно после года.
Специалисты советуют давать помидоры маленьким детям только в летне-осенний сезон. До двух лет лучше шкурку перед употреблением убирать. При этом соль использовать не рекомендуется или очень и очень мало. Именно по этой причине детям до трех лет томатный сок лучше не давать, потому что в нем содержится достаточно много соли. А для лучшего усвоения каротиноидов и жирорастворимых витаминов рекомендуется кушать помидоры со сметаной, с растительным маслом или с сыром.
Нужно всегда помнить, что помидоры гипоаллергены, поэтому давать их в больших количествах детям до трех лет нельзя, даже если никаких реакций до этого не было. Риск проявления аллергических и псевдоаллергических реакций достаточно высок, поэтому ограничиться лучше одним большим помидором в сутки. Томаты лучше сочетать с другими менее аллергенными овощами: огурцом, вареным картофелем, мясом.
Что касается консервированных томатов, то давать их детям не рекомендуется – пользы они не принесут. Причина кроется в составе заготовок на зиму. Это большое количество соли, уксуса, острого перца. Известно, что соль препятствует выведению жидкости из организма, а это даёт большую нагрузку на детские почки и приводит к отёкам. А уксусная кислота с острыми приправами могут спровоцировать проблемы с неокрепшим детским желудком. Учитывая эти факторы, детям до трёх лет не стоит предлагать консервированные томаты. Начиная с четырехлетнего возраста, такие продукты дают в небольших количествах.
Впервые помидор мой сынок попробовал в полтора года. Дали чуть-чуть (он сначала подумал, что это яблоко). Нашего малыша абсолютно не впечатлил вкус этого овоща. Для нас с мужем это было удивительно, так как мы с ним фанаты помидоров. Ну аллергической реакции не было и на том спасибо, может, подрастет и еще распробует.
Потом я решила добавить помидор в суп и посмотреть как отреагирует организм ребенка на этот вареный овощ. Для начала дала чуть-чуть (так как в некоторых продуктах при термической обработке количество потенциальных аллергенов лишь возрастает). Все было нормально. Вареный помидор идет пока у нас лучше, чем свежий.
А вот опыта с желтыми помидорами у нас не было.