Присоединяйтесь
|
больше года назад
Как долго можно хранить творог?
Своему малышу всегда готовила творог сама из закваски. Причем, после того как будущий творожок покипел на водяной бане и остыл, я его сразу не сливаю. Сначала я откладываю сыночку порцию на сегодня и отдельно в баночку порцию на завтра. Весь оставшийся творог затем сливаю через марлю и подвешиваю чтобы стекал (его едят взрослые). Малыш подрос (1 год 3 месяца) и я задумалась, может хранить такой творог 3 дня (так указывает производитель)?
Я думаю, что творог для ребенка, который вы даете в сыром виде, не нужно хранить 3 дня. Не смотря на то, что производитель разрешает. Я не думаю, что производитель учитывает возраст малышей до 3 лет.
Если остается творог, всегда его можно использовать на 2, и даже 3 день в полезных целях. Накормить малыша творожком просто:
- приготовьте вкусные творожнике. Кстати их не обязательно зажаривать. Существует очень много рецептов, как их испечь в духовом шкафу. Творожники получаются мягки, воздушными. Ваш карапуз наверняка будет очень рад.
- сделайте творожный сыр.
- приготовьте вкуснейшую запеканку или творожную сдобу. Выпечка очень любит, когда в нее добавляют творог. Благодаря ей, она становиться воздушной и пористой.
Можно сварить творожный крем. Намазывайте его на хлеб и давайте ребенку в виде лакомства.
Мои детки вообще никогда не ели простой творог со сметаной и фруктами. Просто они его почему - то оба не любят. А вот выше описанные варианты, у нас всегда идут на ура.
Хочу задать вопрос, Миле. Какой закваской пользуетесь? как ее готовить и качества вкуса?
Чтобы определить срок хранения творога необходимо знать его виды. Жирный творог производится из отборного цельного молока, а процент жирности составляет не меньше 18%. Полужирный творог состоит одновременно из обезжиренного и цельного молока с 9% жирностью. А вот обезжиренный творог изготавливается из только что снятого обезжиренного молока. Причем именно обезжиренный творог считается самым легкоусвояемым, так как содержит в основном питательные молочные белки.
Но в любом случае срок хранения любого творога крайне мал. Этот кисломолочный продукт очень быстро портится, поэтому хранить его долго не получится. И необязательно творог становится опасным для здоровья – он попросту становится горьковатым. Это обусловлено постоянным процессом жизнедеятельности бактерий, а также активностью микрофлоры и ферментов. Даже упаковка, в которой реализуется этот товар, влияет на продолжительность хранения.
Что касается хранения, то во времена, когда холодильников еще не было, творог попросту укутывали белой чистой тканью, смоченной водой, а затем помещали в сухое и прохладное место, где температура точно не поднимется свыше +15 градусов. Обычно это погреб или подвал. С появлением холодильников все стало гораздо проще, но все равно хранить больше двух дней не получится. Температура не должна превышать +8 градусов, но чем она меньше, тем выше сроки хранения – вплоть до 4х дней. Также отличным решением будет поместить творог на полку под морозилкой.
Перед помещением творога в холодильник для увеличения сроков службы необходимо обернуть его пергаментом и фольгой. Подойдет и эмалированная кастрюля с плотно закрывающейся крышкой. Советуют также помещать в нее несколько кусков сахара. Именно таким образом получится увеличить срок хранения до максимума. В любом случае, творог, пролежавший в холодильнике больше 1 дня, лучше подвергнуть термической обработке, т.е. приготовить из него вареники, запеканку, сырники и т.д.
Для хранения творога лучше использовать морозильную камеру. При замораживании продукта до -35 градусов, его сроки годности увеличиваются до 1-2 месяцев. При этом этот продукт сохраняет абсолютно все ценные и полезные свойства. Если же температура в морозилке держится на уровне -18 градусов, то хранится творог может примерно около 2 недель.
Сейчас в моду вошло использование различных контейнеров, повышающих сроки хранения. В частности, они создают вакуум, помогающий избежать порчи продуктов, склонных к закисанию и образованию плесени. Развесной творог или домашний как раз таки можно сберечь с помощью такой емкости, из которой можно удалить лишний воздух. Можно еще обернуть фольгой – она тоже сроки хранения увеличивает. Но безопаснее всего хранение продукта лишь в заводской непроницаемой упаковке.
Я тоже готовлю своему сыну творог из специальной закваски (беру GOOD FOOD).
Считается, что свои полезные свойства домашний творог сохраняет в первые сутки, но хранить его в холодильнике можно до трех суток. Вот первые трое суток я и даю свежий творожок малышу. Остальной или съедаем сами, или я его замораживаю и использую для приготовления запеканок с фруктовыми джемами и сырников.