Присоединяйтесь
|
больше года назад
С какого возраста можно кормить детей яблочным пюре, приготовленным и законсервированным в домашних условиях?
Сомнения по безопасности продуктов питания одолевают тем сильнее, чем меньше дети. Пища, приготовленная мамами, думаю лучше, чем купленная. Но насколько безопасны самостоятельно законсервированные дома фрукты и ягоды? Хотела бы заготовить ребенку яблочное пюре на зиму, море яблок нынче, но переживаю, вдруг наврежу здоровью ребенка, это же консервы.
Домашние консервированные овощи, фрукты, ягодные морсы и варенья — это своего рода способ продлить ребенку лето. Да и не секрет для всех, что витамины дети должны получать круглый год. Фруктово-ягодное изобилие, закатанное в банку, богато минеральными солями и растительными волокнами. Но, к сожалению, сохранить все ценные витамины в полном объеме не получится. При этом домашние соленья, варенья и яблочные пюре, в том числе, обычно без специй, уксуса и сахара не обходятся. По этой причине давать их раньше 3х лет все же не стоит. Хоть и получается, что свежие плоды гораздо полезнее, чем консервированные, но все же разнообразить меню ребенка, частично восполнить потребности организма в витаминах с минералами в зимнее – дефицитное время они способны.
При заготовке ягод и фруктов необходимо протирать их очень быстро, маленькими порциями деревянной ложкой и обязательно в эмалированной посуде. Затем нужно будет переложить всю получившуюся массу в предварительно стерилизованную банку, закрыть ее плотно и поставить в прохладное темное место. Чем меньше сахара будет использовано, тем лучше. При этом чтобы сохранить как можно больше витаминов, необходима будет глубокая заморозка.
Если поговорить о сохранении овощей, то абсолютно каждой хозяйке известно, что для засолки их на зиму, необходимо будет поставить закатанную банку в темное место, и она там способна храниться не один год. Самый главный минус таких заготовок в том, что они практически не сохраняют витамины. Большая их часть разрушается уже при варке овощей. А даже если варка не предполагается, витамины разрушаются при хранении в рассоле. Кроме того, в солениях содержится слишком много соли, уксуса, лимонной кислоты и прочих добавок, не подходящих для ребенка.
Вместо солений лучше всего заготавливать квашеные овощи. Этот способ заготовки сохраняет гораздо больше витаминов. Например, в квашеной капусте витамина С даже больше, чем в свежей. Но опять же, и в этом способе заготовке есть существенный минус – большое количество соли. По этой причине детей младше 3 лет не стоит кормить данными продуктами. После 3-4 лет давать их ребенку уже можно будет, но только лишь как дополнение к гарниру.
Самым лучшим способом хранения овощей, фруктов и ягод является заморозка. В этом случае удается сохранить большую часть витаминов, минералов, а также вкусовые качества плодов. Да и заготовить их особых трудов не составит. Нужно будет их тщательно промыть, нарезать, если нужно, положить в пакет или завернуть в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру.
Минус в данном случае только один - такие фрукты и овощи нельзя размораживать и замораживать повторно, поэтому их лучше хранить маленькими порциями. Да и морозильная камера должна быть достаточно большой, чтобы вместить в себя достаточное количество продуктов. Некоторых детей смущает, что размороженные плоды теряют свою форму. В этом случае плоды можно использовать для приготовления компотов, десертов, овощных гарниров.
мы начали давать домашнее яблочное пюре месяцев с 7-8. А домашнее кабачковое - с 6. Никаких проблем не было. Если боитесь за сохранность продукта, храните их в холодильнике и следите, чтобы при открытии баночки также был хлопок/щелчок, как и в покупных пюре. Антоновка хорошо хранилась и без холодильника (кислая среда), а вот сладкие сорта - только в холодильнике.
Груши и тыкву (если и их заходите законсервировать) лучше смешивать с кислыми яблоками или добавлять чуть-чуть лимонной кислоты, иначе "загуляют".