Присоединяйтесь
|
Волшебство, которое можно пить из чашки.
Теплое, ароматное, такое волшебное и сказочное все это - какао! Вчера я решилась и приготовила его. А получился у меня вкуснейший горячий шоколад, молочный, с легким ароматом ванили. Так как сынок участвовал в приготовлении, а именно: сам подставил стульчик к столешнице, вылез на него и смотрел, как я варю напиток, то отвертеться не смогла и напоила его вкуснятинкой на ночь. Очень переживала, ведь молоко сыночку крепит, а у него и так с лета проблемы с этим. Да и пол апельсина он вечером схомячил. Ночь прошла хорошо и утром я дала сыночку еще маленькую чашечку какао. Он старательно пытается выговорить название, но буква "о" пока убегает от целого слова. За сегодняшние полдня Богданчик уже несколько раз прибегал к холодильнику и, постукивая чашкой, требовал еще. Много давать боюсь. Лучше уж постепенно увеличивать количество выпитого ним за сутки какао. А с какого возраста вы познакомили деток с этим волшебным напитком? Как его варите? Сколько чашек позволяете крохе выпивать за день?
Этот напиток по праву можно назвать волшебным, потому что он довольно богат растительными белками, жирами, углеводами. Кроме того, в нем содержатся витамины B6, B9, B12, PP, A, E, различные минералы: цинк, железо, фосфор, кальций, калий, магний, фтор, а также флавоноиды, алкалоиды, клетчатка, дубильные вещества (танины) и т.п.
Когда какао включается в меню впервые, то оно не только знакомит ребенка с совершенно новыми вкусовыми ощущениями, но и помогает росту, формированию костной ткани и зубов, нормализует функции кроветворения, улучшает настроение и помогает справиться со стрессом, помогает выдерживать физические нагрузки и быстро восстанавливаться после них, а также улучшает умственную работоспособность. Какао признан одним из самых лучших источников природных антиоксидантов, к тому же полифенолы, которые содержатся в какао-бобах сохраняются в напитке и после обработки. Одним таким ценным полифенолом является флавонол. Он защищает организм от свободных радикалов, злокачественных клеток и множества заболеваний.
Довольно значительный минус какао – это возникновение аллергии. Проявляется она с упорной частотой в 3-5 лет и сохраняется до школьного возраста, а иногда – и на всю жизнь. Причиной часто называют растительные белки какао и пестициды, которыми обрабатывают бобы от множественных вредителей. Также с осторожность к этому напитку нужно подходить в случае наличия каких-либо проблем с нарушением обмена веществ. Ведь в составе какао содержатся пурины, которые могут вызвать избыточное образование мочевой кислоты и ее солей, что сказывается на функции почек. Если это выявлено, то употреблять этот продукт не рекомендуется и в старшем школьном возрасте. Не стоит злоупотреблять употреблением какао активным и легковозбудимым детям, ведь этот напиток тонизирует и оказывает возбуждающее действие. Еще противопоказания выставляют тем, у кого избыточный вес, а все из-за высокой калорийности и повышенного содержания жиров. Нужно помнить еще и про наличие в какао дубильных веществ, которые при большом количестве могут приводить к запорам.
Если рассматривать возраст, с которого разрешается давать ребенку этот напиток, то раньше трех лет делать этого не рекомендуется, да и то лишь при отсутствии у него пищевой аллергии. Именно к этому возрасту вся пищеварительная система будет готова к переработке данного продукта с такими высокими питательными характеристиками.
Появление какао в рационе ребенка в возрасте года не принесет пользы, а больше навредит. Проблема именно в высокой аллергенности продукта и чем раньше знакомиться с ним, тем выше в этом плане риски. Также в продукте содержится теобромин, воздействие которого на нервную систему приводит к перевозбуждению. В годовалом возрасте процессы торможения и возбуждения еще неустойчивы. Нарушить хрупкое равновесие может даже маленькая порция. Состав продукта может вызвать нарушения в работе пищеварительного тракта. Наиболее частым их проявлением становятся запоры, представляющие серьезную проблему у годовалых детей. Так что торопиться с введением какао в рацион торопиться не стоит, даже несмотря на его полезность. Лучше всего, подождать до трех лет, а пока можно найти альтернативу ничуть не хуже этого вкусного напитка.
Я в два годика своим дочкам уже давала какао. Слабенький варила, из не жирного молока. В сотейнике молоко кипячу, если жирное - водой разбавляю. В чашечке сухой порошок какао с сахаром размешиваю и всыпаю в молоко, разбиваю комочки. Какао у нас все дома любят, даже наверное муж охотнее его пьет, чем дети. Иногда шоколад горячий делаю из сметаны магазинной, сахара и порошка какао. Кушать его можно ложечкой, масса густая и сытная. Пропорции: три ложки сметаны, две ложки сахара и две ложки какао.
Сейчас не могу найти хороший какао в порошке и поэтому не варю напиток. Купила последний раз пачку, вроде все по ГОСТу, но по итогам это сухой очень мелкий порошок, не пахнет, только цвет дает. Ничего общего с какао. Знаю, что многие через интернет бобы какао покупают и делают дома сами порошок какао. Я все никак не решусь.