Присоединяйтесь
|
больше года назад
Как вы готовите кролика?
Я сыну даю мясо каждый день. Так как положенный объем для нашего возраста (100 грамм в день) он в виде кусочков не съедает, часть мяса всегда добавляю к супу и перемалываю блендером. Мясо (телятину и индейку) готовлю в виде фрикаделек, т.е. сначала кручу на мясорубке, затем замораживаю и по мере необходимости отвариваю. Сейчас хочу купить мясо кролика и возник такой вопрос. Тушка кролика продается целой (не филе). Если я сниму мясо с косточек и буду крутить, то его останется совсем мало (вряд ли у меня получится все снять с косточек). А как вы готовите кролика: в виде фрикаделек или варите кусочками?
Для ребёнка я только варила. Мясо действительно дорогое и полезное. Хочу предупредить, что самая мягкая часть находится на ребрах и передних лапах. Остальная часть довольно сухая и волокнистая. Я её тушила в сметане в духовке для других членов семьи.
Мне повезло: когда я вводила мясной прикорм в виде кроличьего мяса малышке, моя свекровь разводила этих животных и мне не пришлось тратиться.
Мои родители покупают кроликов у заводчиков, действительно на вид - есть нечего. Я как-то попробовала сделать так - отварила не до конца две части от тушки, вынула, остудила, обрезала все, что можно было (оказалось прям очень мало), провернула через мясорубку, добавила тертую морковку, лучка, на сковородку и залила водой все. Тушила 20мин, я так удивилась, когда на глазах мясо прибавило в объеме в два раза, наверное вся вода впиталась, далее добавила макароны отварные мелкие, получилось блюдо, похожее на макароны по флотски. При этом мясо таило во рту. Очень нравится детям, когда я им так готовлю. Младшему 2.5 года.
Мясо кролика диетическое, легко усваивается и нежное на вкус. Поэтому оно должно входить в рацион маленьких детей. Многие специалисты даже рекомендуют начинать прикорм мясными продуктами именно с крольчатины. Связано это со многими положительными свойствами, в частности, такое мясо является ценнейшим источником белковых веществ. В нем около 22 г белка, который усваивается на 90 %. Причем имеются все незаменимые аминокислоты, которые нужны развивающемуся организму. Жиров в таком мясе около 11 г на порцию (100 г), и 4,9 г из них являются полезными жирными кислотами. А вот холестерина всего 5 мг. Детское питание с кроликом можно давать даже малышам, которые склонны к набору лишнего веса. Ведь калорийность у крольчатины на 100 г составляет всего лишь 185 ккал. Мясо очень нежное, а все благодаря тому, что содержит полезные жиры, а также большое количество воды – до 67 г. Кроме этого мясо крольчатины содержит серу, калий, железо, кальций, цинк, натрий, марганец, магний, кобальт, фосфор, молибден, хлор, медь и т.д. А также витамины группы В, холин, Е, С и РР.
Маленьким детям мясо крольчатины лучше давать в виде пюре. Оно легко усваивается, заряжает энергией, не перегружает ЖКТ, влияет на правильное развитие головного мозга, обогащает организм всеми необходимыми веществами для роста костей, зубов, волос, кожи. Крольчатина способствует укреплению иммунитета, является источником аминокислот, а также веществ, необходимых для строительства тканей мышц и т.д.
Так что этот продукт весьма полезен не только здоровым детям, но тем, у кого присутствуют нарушения в работе ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, разного рода патологии, снижение физической и эмоциональной активности. Нежная и питательная крольчатина поможет укрепить здоровье малыша, а при наличии каких-либо заболеваний – ускорит выздоровление и сократит восстановительный период.
Приобрести мясо крольчатины можно и в готовом виде – оно ничуть не хуже домашнего. Детское питание подвергается строжайшему контролю, поэтому в качестве можно быть уверенным. Если есть желание, то приготовить крольчатину можно и самостоятельно. Для этого необходимо порезать тушку или филе на кусочки по 80-100 г и, разложив по пакетикам, нужно убрать все в морозильник. Чтобы приготовить пюре из кролика понадобится 90 г филе, немного соли и 70 мл воды. Мясо необходимо проварить 1 час, затем измельчить в блендере, добавив воду с солью. Такое пюре имеет достаточно жидкую, но довольно «грубую», не совсем однородную консистенцию, зато не содержит никаких потенциально опасных добавок. Его следует готовить непосредственно перед обедом, желательно маленькими порциями. При необходимости остатки можно хранить в холодильнике, но не дольше суток.
Этот рецепт можно слегка видоизменить. Если у ребенка нет никаких проблем с усвоением жиров, то можно сделать пюре более жирным, но зато оно получится несколько нежнее. Для этого нужно всего лишь добавить небольшой кусочек сливочного масла. Пюре обычно капает, чтобы этого не происходило, нужно добавить в смесь 1 ч.л. рисовой муки. Сделать ее можно и собственными силами, измельчив крупу в кофемолке.
Можно еще добавить подсолнечного масла, что сделает продукт нежнее. Также допустимо смешать мясо кролика с каким-либо овощным пюре. Это может быть цветная капуста, картофель, морковь, брокколи, зеленый горошек.
Мясо кролика мой сынуля очень любит. Попробовали как-то срезать мясо с тушки - отходов много, особенно если кролик был небольшой. Тогда решили сделать по-другому. Разрезали тушку на куски и отварили. После отделили отварное мясо от косточек (это намного легче сделать в готовом виде, чем в сыром), перемололи, попаковали порциями грамм по сто и сложили в морозилку. Готовлю суп малышу - достала пакетик и за несколько минут добавляю в уже почти готовое первое блюдо. Сын ест такого "кролика" с удовольствием.