МариМАрина
больше года назад

Как приготовить мясо, если ребенок в 2 года не хочет его есть?

Доченька 2,5 года не хочет кушать мясо. В саду дают переваренное, мягкое до состояния разваливания мясо курицы. Не думаю, что что то полезное при такой обработке остается. И то не каждый раз ест. А вот дома ни котлеты, ни мясные запеканки, ни порезанные меленько кусочки не заставишь поесть (перечислила не все мясные блюда, не стоит придираться, имею в виду основные). Что же еще приготовить маленькой привередливой девочке?

нравится
подписаться
пожаловаться
Ваш ответ:
смайлы
фото
видео
форматирование
Получать уведомления
Комментарии (13):
Елена
больше года назад
свернуть
+1

У меня сын не хотел мясо по причине нежелания его жевать - лень было. Делала паштеты для намазывания на хлеб, для блюд все молола на мясорубку. Макароны по-флотски любимое блюдо сына, блинчики с мясом тоже часто делала. Варила супы с фрикадельками. Попробуйте котлеты жабки сделать, из нарезанной маленькими кусочками курятины, они смешной формы получаются, детям нравится.

Romanova
больше года назад
свернуть
0

По-моему, многие дети в 2 года неохотно мясо кушают. Нужно какие-то хитрости применять, чтобы ребенок не знал, что вообще мясо кушает. А если даже на слово "мясо" отказом реагирует, то можно даже мясные котлеты другими назвать на свою фантазию. Иногда оформление блюд помогает, надо пробовать разные варианты.

Сейра
больше года назад
свернуть
0

Вы правы, что такой проблемой могут «похвастаться» чуть ли не большинство родителей. Но без мяса ведь никуда. Оно является источником полноценного по содержанию аминокислот белка. Мясо содержит железо, которое принимает активное и непосредственное участие в кроветворении. А с началом прорезывания зубов, формируется восприятие вкуса, активность пищеварительных ферментов увеличивается.

Именно поэтому ребенку нужно побольше пищи и желательно разнообразной. А знакомство с мясными продуктами лучше начинать примерно с 7 месяцев. Однако нужно знать, что для приготовления детских мясных блюд нельзя использовать жирные виды мяса – свинину, жирную говядину, мясо уток и гусей, баранину. Неокрепшим организмом ребенка жирное мясо не усваивается.

Лучше всего маленьким детям подходит такое мясо, как кролик, птица, конина, говядина. Нежирная птица содержит большое количество белков, тогда как в говядине белков меньше, чем в мясе птицы. К тому же мясо птицы очень хорошо усваивается, в него входят все водорастворимые витамины, а соотношение в нем незаменимых аминокислот – наилучшее.

Также полезно мясо кролика, которое прекрасно усваивается, и оно незаменимо для детей с пищевой аллергией и малокровием. Оно очень богато на витамины и различные минералы. Еще деткам подходит конина, которая тоже легко усваивается, в ней много полноценного белка, она гипоаллергенна. Также это вид мяса превосходит все остальные по содержанию витаминов и различных микроэлементов.

А предложить я хочу рецепт ленивых голубцов. Дети, как правило, не очень любят капусту, но обожают тефтели или котлетки, поэтому накормить их традиционными голубцами порой бывает проблематично. Тогда как от ленивых отказываются в очень редких случаях, да и готовить их довольно просто.

Понадобится 450г белокочанной капусты, полкило мясного фарша, 2 яйца, 50 г риса, 1 шт репчатого лука, одна морковка, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. томатной пасты.

Луковицу нужно мелко нарезать, а морковку натереть на мелкой терке. Овощи при желании можно немного обжарить на сливочном масле и залив водой или бульоном, чуть-чуть потушить. Тогда ленивые голубцы для детей получатся более ароматными. Капусту, если кочан очень твердый, можно натереть на крупной терке, или очень мелко нашинковать ножом, или перекрутить на мясорубке со специальной насадкой.

Затем большой миске смешать капусту, фарш, лук, рис, яйца, зелень. Хорошо перемешать и оставить на час охлаждаться в холодильнике. Этот прием позволит сделать так, чтобы ленивые голубцы в духовке со сметаной для детей хорошо держали форму и не развалились в процессе приготовления. Но если времени нет, можно сразу формировать котлетки и готовить их.

После того, как масса охладится из нее необходимо сформировать небольшие котлетки круглой формы. Обжарить их потом на сковороде, до румяной корочки. Обжаривать нужно недолго, буквально пару минут, на большом огне, чтобы образовалась корочка, которая будет удерживать влагу внутри, а так же не даст развалиться ленивым голубцам при дальнейшем тушении в духовке.

Затем нужно будет выложить их в глубокий противень или в любую другую посуду для запекания. Духовой шкаф заранее необходимо нагреть до 180 градусов. В чашу добавить 200-300 мл. теплой воды и развести в ней сметану с томатной пастой. Залить сметанным соусом голубцы так, чтобы соус практически полностью покрыл голубцы. Добавить натертую морковь и запекать 30 минут, при температуре 180 градусов. Подавать ленивые голубцы можно как самостоятельное блюдо со свежими овощами, так и с любым гарниром по-своему усмотрению.

-AnnA-
больше года назад
свернуть
0

Не стоит забывать, всегда иметь в виду, и придерживаться того, что детям такого возраста нельзя готовить жаренные, острые, жирные и сверх соленые блюда. Поэтому, следует исходить от того, что можно - это варенное, тушеное и печеное. Рецептов полно. Могу только посоветовать, чтобы Вы, во время готовки блюда, взяли себе в помощь и маленькую хозяюшку, потому как ей будет очень интересно собственными рученками приготовить блюдо, которое будет пробовать все ее семейство, и она с большим желанием и удовольствием, уверена, к этому присоединится.

Наташа
больше года назад
свернуть
0

Честно говоря вы все виды блюд перечислили. В голову даже ничего больше не приходит. Единственное можно попробовать красиво оформлять блюда в детском стиле. Возможно малышке будет интересно попробовать и она будет кушать.

Бывают просто такие дети, которые не очень любят мясо. Это конечно не очень хорошо, но не критично. Можно мясо заменять другими продуктами, например рыбой.

Мясо продолжайте готовить. Обычно дети не любят мясо куском. Возможно девочка хорошо воспримет такую подачу. Как готовить писать не буду, вы наверняка и сами знаете.

Сильвия
больше года назад
свернуть
0

Вы совершенно правы, что дети не в восторге от неприметного куска мяса. В этом возрасте внешний вид блюда тоже играет значение. Именно поэтому при приготовлении пищи для ребенка нужно проявить чуточку фантазии. Ваши примеры показатель того, как правильно это сделать, причем сил нужно затратить не так уж и много. Я все-таки еще поделюсь конкретным рецептом этих ежиков, которые можно приготовить в мультиварке.

Для приготовления понадобится 500 г говяжьего фарша, луковица, куриное яйцо. Если готовить ежики в мультиварке, то они получатся сочные, но не жирные, как и необходимо для детского питания.

Необходимо перекрутить дважды фарш через мясорубку на мелкой решетке, добавив в него луковицу, яйцо и половину стакана хорошо промытого риса. Затем нужно будет все тщательно перемешать.

В кастрюлю мультиварки нужно налить литр-полтора воды и установить решетку воды и установим решетку для приготовления блюд на пару. Сформировать маленькие по размеру колобки, выкладывая их сразу в мультиварку. Из данного количества фарша получается примерно 30 ежиков небольшого размера. В мультиварку за один раз помещается половина. Вторую половину можно заморозить в морозилке. И в следующий раз, останется только выложить их в мультиварку и задать нужный режим.

Пожалуй, в абсолютно любой мультиварке есть режим приготовления на пару. Понадобится для готовки примерно час. Обратный отсчет времени пойдет не сразу, а только после закипания воды, поэтому полное время приготовления будет примерно 1 час 20 минут. Зато теперь можно спокойно переходить к другим домашним делам, мультиварка сама отключится в нужный момент и перейдет в режим подогрева. Через час заготовленные колобки должны превратиться в ежиков. Подавать их лучше с овощным гарниром. Но можно и с любыми безмолочными кашами.

При приготовлении ежиков в мультиварке существуют некоторые тонкости. Во-первых, не стоит держать долгое время их в мультиварке с открытой крышкой или просто на столе, иначе они подсохнут. Лучше не съеденную часть оставить до конца дня в закрытой мультиварке. Или переложить в контейнер с крышкой, а после остывания убрать их в холодильник. Во-вторых, в мульти-кастрюлю с водой, можно сразу положить овощи или крупу, для гарнира.

На самом деле причин, по которым ребенок отказывается от мяса, может быть много. В первую очередь, связано это с тем, что мясо, в отличие от многих фруктов, овощей, зелени, не имеет приятного аромата, цвета и вкуса. В детском питании мясо подается отварным, тушеным или паровым, в виде котлет, без специй и приправ, что на фоне овощных и фруктовых блюд выглядит бледненько и не столь ярко по вкусу. Пищевой интерес детей направлен на те виды пищи, которые интереснее выглядят и ярче пахнут.

Еще нельзя сбрасывать со счетов, что у детей нет еще всего комплекта зубов и жевать мясо им сложнее, даже ели это котлетки или тефтели, нужно прикладывать больше усилий, чем при употреблении овощных, крупяных и иных блюд. Мясо имеет волокнистую структуру, особый запах и вкус, плотное, его нужно предварительно хорошо прожевать, что дети часто ленятся делать.

Likysja
больше года назад
свернуть
0

Я знаю такой дельный совет: можно мясо попрятать в крупные макароны, те самые которые цилиндрической формы. Немножко дело хлопотное, но результат реален. Обычно легче мясо перекрутить в фарш, затем в макароны маленькие порции фарша утрамбовать и варить. Моя дочка больше любит субпродукты кушать, мясо ей тоже особо не по душе. Ну вот у нас чаще сердечки в миске чем курица или рыба.

Lenna
больше года назад
свернуть
+1

Для маленького ребенка вообще следует выбирать мягкое мясо - курицу, свинину, которую желательно перекрутить в фарш и делать блюда из фарша. Вариантов здесь много. Наши тоже неохотно кушали мясо и даже котлетки, тефтельки, а вот пельмени сразу пошли на ура. Сами помогали лепить и варить и до сих пор одно из любимых блюд.

Янок
больше года назад
свернуть
0

Вы правы, что маленькие дети не очень-то любят есть мясо, если грубо сказать, кусками. Поэтому лучше готовить блюда из фарша. Я бы предложила, например, мясные зразы с яйцом и морковью на пару. Понадобится нам соответственно морковь, 3 яйца, полкило говяжьего фарша, головка лука, немного хлеба, треть стакана молока. Причем зразы могут быть картофельными, мясными, рыбными, рисовыми и т.д. Делаются они по типу пирожков с начинкой.

Для начала нужно будет отварить приготовленные яйца и морковь. Пока они варятся, нужно будет приготовить фарш, добавив в него одно яйцо и пару кусочков белого хлеба размоченного в молоке. Затем добавить луковое пюре, сделанное с помощью блендера, или натерев его на мелкой терке.

Когда яйца с морковью сварятся, их нужно будет порезать кубиками и смешать. Затем придать фаршу форму лепешки на влажной разделочной доске, выложив по центру начинку из яиц и моркови. Аккуратно слепить края, придав котлетке форму пирожка.

Дальше уже можно будет непосредственно приступать к готовке, смазав дно формы подсолнечным маслом и выложив в нее мясные зразы. Готовить все это нужно будет на пару около 40 минут. Такие зразы хорошо сочетаются с любыми овощами. Подать их можно, например, с огурцом и листочком салата. Можно так же дополнить блюдо оставшимися от начинки яйцами и морковкой. Предварительно смешав их со сметаной.

Еще не стоит упускать из виду пару хитростей. Например, чтобы легче было формировать зразы можно использовать пленку, в которую заворачивают хлеб в магазинах или обычный пакет. На него нужно выложить лепешку, а сверху начинку. Руками вместе с пакетом сформировать пирожок, после чего целлофан аккуратно убрать, а готовую зразу выложить в пароварку. Если зразы готовятся и для взрослых, то в некоторые из них дополнительно можно добавить любимые приправы и специи. Главное не запутаться при подаче, кому какая зраза нужна.

Поделюсь еще совсем простым рецептом мясного соуса из фарша. Понадобятся телятина, лук, соль, вода, лавровый лист, отварные макароны. Телятину нужно тщательно перемыть, освободить от имеющихся пленок, жилок и смолоть на мясорубке с мелкой решеткой. Репчатый лук пюрировать в блендере до состояния кашицы. Выложить на сковороду. Добавить воду и лавровый лист. Мясной соус из фарша нужно будет кипятить около полутора часов при накрытой крышке. После приготовления, в нем должна будет остаться подливка. Подавать его можно как с отварными макаронами, так и с рассыпчатым рисом басматти, либо пышным картофельным пюре. По желанию сверху еще можно насыпать сыр.

Тут тоже есть свои секреты. Например, при отсутствии мелкой решетки для мясорубки, фарш можно пропустить через крупную пару раз. Еще существует такая проблема, что дети не очень любят лук в любом виде. В данном случае, если пюре долго варить, то лук станет незаметным в нем. Долгая варка хороша еще тем, что сделает телятину очень мягкой, а это значит, у ребенка не возникнет затруднений при жевании. Также необходимо при готовке проверять наличие воды, если есть необходимость, подливать новую. Нужно это, чтобы фарш не жарился, а именно тушился, тогда блюдо отлично подойдет для диетического питания ребенка.

Mamulka
больше года назад
свернуть
0

Чесно говоря, я считаю, что потокать ребенку в еде чревато последствиями, потом начнется: вылови лук из супа, каша с комочками, а мясе точечки, а морковка красная и пошло-поехало. Но это не значит, что надо заставлять силой. Я придерживаюсь такого правила: попробуй ложку, не понравится, больше не надо. Это касается всего. Главное предлагать, в 2 года многие дети перебирают в еде, надо переждать, но давать все пробовать. Если уж совсем никак, то макароны по-флотски, или перетертое мясо в супе попробовать.

sunnyvik
больше года назад
свернуть
0

Попробуйте сделать перерыв с недельку. Не вспоминайте про мясо совсем. Есть фасоль, рыба, молочка. А потом приготовьте духовые пирожки с мясом или блинчики с мясом. Пусть будет и привычная начинка, на случай, если фокус не пройдет).

Обязательно хорошенько нагуляйте аппетит. Можно даже мини-пикник устроить, поход в лес, поездку за город ненадолго, если погода позволяет. То есть будет голодная, масса впечатлений, кушать хочется. Авось и распробует такую-то вкуснятину.

Мария Любимова
больше года назад
свернуть
0

Я своей дочке постоянно готовлю суп с куриными фрикадельками, и вместе с супом даю, потому что у меня хоть и мясо любит, но ленится его жевать. Может и Ваша дочка так же ленится или тяжело ей... Так же у меня с охотой ест печенку или куриный пуп, я режу ей на мелкие кусочки, что бы было легко есть. Так же делаю отбивные и котлеты на пару, мясо тогда нежное и вкусное. А если ничего не подойдет, тогда просто подождите, может ей просто достаточно того, что она кушает в садике.

ОльгаОленька
больше года назад
свернуть
0

Добавляйте мясо в блюда которые ваша дочь любит, мой, например, обожает тушенную капусту и с мясом и без, или картошку по-французски, тоже будет кушать и с мясом и без него с одинаковым аппетитом. А выпечку любит девочка? Может ее пирог с мясом предложить? Макароны по-флотски по-моему все детки любят.

Другие обсуждаемые темы:
Еще немного кормлю грудью в основном ночью, но уже вполне активно кушаем днем. Не знаю что давать пить. Воду отказывается, компоты неохотно, соки я давать не хочу.
Моя напрочь начала отказываться от каш. Уже ума не приложу что бы ей предложить. Посоветуйте какие-нибудь рецепты / хитрости.
Моей дочери 2 года и в последнее время она очень плохо кушает. Но снижение аппетита явление непостоянное. Это происходит периодически. То один день она лопает все что даю в больших или нормальных порциях, а на другой день или через несколько вообще может ничего не есть. Накормить могу нормально только...
Этот вопрос меня беспокоит уже около 3-х месяцев... Что бы я не предложила, моя принцесса отказывается это даже попробовать! Овсяную кашу, запаренную на молоке, ооочень редко может соизволить покушать, да и то, 2-3 ложки))) Манка вообще не в какую, творог - тоже самое. Я понимаю, что у нас еще лезут зубы...
Приветик! Я своей крохе стараюсь не давать "вредную" пищу. Типа колбасы, консервы, копченого, шоколад... Просто я считаю, что она еще в жизни успеет этого "добра" наесться))) А вот, моя подруга, у нее девочка на 2 месяца нас старше, так та ей в 6 мес. малину давала, в год ребенок спокойно ел лук в уксусе, копчености, сало!!! Ну...
Другие разделы:
Семья без детей
что рай без ангелов
V-DOME-DETI.RU
мне нравится
О чем говорят дети?
Катя (4 года):
— Мама, спой колыбельную.
— Ладно.
Начинаю петь.
— Ой-ой! Только не эту! От этой я засыпаю.
Последняя активность
Esenya добавила сообщение в теме "Какие подгузники берете активным девочкам?"
Evgenia добавила сообщение в теме "Этажерка для обуви, нужны отзывы"
Катерина_ya добавила сообщение в теме "Этажерка для обуви, нужны отзывы"
Ангелина_5 добавила сообщение в теме "в клинику zenmodeca кто обращался?"