Присоединяйтесь
|
Шоколад и газировка - это нормально?
Собирались с друзьями отметить день рождения ребенка. Были наши друзья с детками ( у всех разница в пол-года). Я была в шоке, когда одна мамочка, вообще без всяких заморочек, дала своему сыну 2,5 лет половину шоколадки и бутылку газировки. Может это я такая ненормальная мамочка, что даже если мой сын будет закатывать истерику, но ни за что не дам маленькому ребенку такие лакомства?
Половину шоколадки это конечно слишком. У меня ребёнок ест такие лакомства редко, и если уж ест, то только детский шоколад Киндер. А газировку вообще не употребляем, если ребёнок просит, то я покупаю обычную без газа, и он думает что это колючая вода. Конечно от всего ребёнка не уберечь, особенно в гостях, все хотят накормить ребёнка разными вредными продуктами. Но и злоупотреблять не нужно.
Меня больше возмутила газировка. У нас в семье не принято пить сладкие газированные напитки. Не то что бы мы были категорически против, просто не покупаем и не пьем. Так что давать своему сыну такие напитки я не буду, пусть вырастет и сам покупает. А вот шоколад молочный даю с годика. Но хороший, в котором минимум ингредиентов, дорогой шоколад. И все - никаких конфет и тому подобного. Но пол шоколадки для такого мелкого все-таки перебор. Каждая мама сама решает, чем питаться ее ребенку. Если нет негативных последствий, то пусть дает. Рано или поздно ребенок все равно попробует. Но мой пусть лучше попробует попозже :)
Переводить ребенка на общий стол уже можно после года, но лишь при условии, что принимаемая пища адаптирована к способностям малыша. Другой вопрос, как выбрать продукты, когда ребенок начинает есть блюда, предназначенные для всей семьи. В первую очередь, не нужно забывать о том, что, несмотря на кажущийся большим возраст малыша, он пока все также нуждается в особом меню. Именно поэтому и после года ребенку не стоит давать продукты, в безопасности которых нет уверенности, или же предлагать слишком тяжелые для детского желудка блюда, способные раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать аллергию.
Педиатры не рекомендуют и иногда даже строго запрещают ряд продуктов. К таким относятся абсолютно все виды бульонов, а также полуфабрикаты – сосиски, колбасы, кроме тех, которые предназначены для детского питания. Но в любом случае даже такие продукты давать каждый день нельзя. Следует еще воздержаться от пшенной крупы, за исключением специальных детских каш. В меню меленьких детей не должно быть творожных десертов, молочных коктейлей промышленного производства. Любые морепродукты строго под запретом. Что касается сладостей, то и их прием нужно обязательно контролировать. Шоколад, шоколадные конфеты, сладости в шоколаде, сдобные булочки и печенье лучше вообще пока не давать или же в очень маленьком количестве.
Кроме того, есть продукты, которые остаются под запретом и после трех лет. Это грибы в любом виде, жирные сорта мяса и рыбы, утки, гуси и их яйца, абсолютно все консервы (кроме детских), острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки, приготовленные из концентратов, майонез. Запрещаются также паштеты, ливерные колбасы, первые и вторые сухие (сублимированные) блюда, мясное или рыбное заливное. Нельзя давать дошкольникам продукты, в состав которых входят разные пищевые добавки – ароматизаторы, красители искусственного происхождения. К ним относятся жевательная резинка, чипсы и т.п. Газировка, а также напитки с подсластителями, искусственными ароматизаторами, вкусовыми добавками находится под запретом до самой школы. Некоторые продукты лучше не давать детям вообще. Речь идет о молоке, сметане и твороге, не прошедших пастеризацию и непрокипяченных, о рыбе без термической обработки, например, суши или вобла, а также рыбе холодного копчения.
Отдельный вопрос – это обязательно ли должно быть наличие соли в детских блюдах. Организму малыша без нее никак не обойтись. При этом его потребности в ней совсем невелики, а вот избыток — совсем небезопасен. В дальнейшем это может вызвать у детей в будущем проблемы с обменом веществ, в работе почек, сердца и сосудов. К тому же детскому организму вообще трудно поддерживать правильный баланс минералов в организме, а особенно бороться с их избытком.
Еще одна проблема, связанная с ранним знакомством ребенка с солью, заключается в том, что от пресных продуктов он будет в дальнейшем отказываться, ведь они станут невкусными. Поэтому с данной приправой детей лучше знакомить гораздо позже.
Ну может бутылка газировки и половина шоколадки - это слишком, но в меньшем количестве по праздникам (я имею в виду, редко) вполне нормально. Если конечно газировка более-менее нормального качества. Считаю, что ребенка нужно потихоньку адаптировать к внешним факторам, в том числе и продуктам. Не дадите вы, даст когда-то кто-то другой и непонятно, чем еще для вас это обернется. Если ребенок просит - можно дать, чтобы к запретному не тянулся любыми средствами. Но, конечно, все с умом!