Присоединяйтесь
|
больше года назад
Как лучше готовить печенку?
Мне педиатр рекомендовал раз в неделю давать ребенку печенку. Я покупаю телячью (печенка кролика не всегда есть в продаже), отвариваю ее, добавляю овощи и перемалываю блендером. Такое сын есть не хочет. Это блюдо я солила – все равно отказывается. О том, чтобы просто ее отварить и дать кусочками и речи нет – от просто давится ею. Как вы готовите печенку вашим малышам?
Я отваривала и давала кусочками. Но у меня была возможность давать печень кролика, а она намного нежнее и вкуснее чем куриная или телячья. В вашем же случае, если я правильно понимаю, педиатр рекомендует печень, как источник железа. Если сын не хочет, может не стоит заставлять? Мясные и рыбные продукты также богаты на железо, хоть и в меньшей степени.
Готовила печенку по-разному: и варила, и тушила, и с овощами, и без, и начинку в блинчики или пирожки делала, да только все без толку. Не ест ее мой ребенок категорически ни в каком виде и нормально обходится без этого продукта. А я не вижу смысла кормить его через силу, тем более, что можно и без печенки обеспечить нормальный рацион.
Я готовлю с печенью супчики, варю и тушу кусочками к картошечке, делаю паштет и блинчики из печени. Дети любят все!)
паштет
0,5 кг печени,
1 большая морковка,
1 маленькая луковица,
соль.
сливочное масло.
Тушу печень с овощами, подливая понемногу воды. Приготовленную и охлажденную печень и овощи пропускаю 2 раза через мясорубку, солю. Беру пергамент, намазываю слой паштета, в середину кладу маленькие кусочки масла, скручиваю рулетом, кладу в холодильник. Как застынет - режу рулет на части.
блины
0,5 кг печени,
1 яйцо,
1 маленькая луковица,
соль
мука.
0,5 кг печени нарезать мелко. Добавить желток 1 яйца, белок отдельно взбить в пену, добавить. Мелко нарезать луковицу, добавить. Посолить, добавить немного муки (несколько столовых ложек). Обжаривать на масле, выкладывая смесь на сковородку ложкой.
Если ребенок не хочет что-то есть, то значит с этим продуктом нужно немного поэкспериментировать и печень тут не исключение. Очень интересным блюдом может стать пудинг из нее. Правда, готовить печень таким образом можно лишь после того, как ребенок привыкнет к новому блюду. По-другому оно еще называется печеночным суфле.
Понадобится 100 грамм сырой печени – или куриная, или говяжья. Также 2 ломтика белого хлеба без корки, полстакана молока, одно куриное яйцо.
Замоченный в молоке хлеб вместе с печенью нужно перемолоть в блендере, добавить желток и снова взбить. Белок можно взбить отдельно с добавлением соли, а потом аккуратно вмешать в печеночную массу – так суфле получится более нежным.
Если же решено готовить суфле на водяной бане, то нужно выложить смесь в металлическую или фарфоровую кружечку, смазанную маслом, и поставить ее в кастрюлю с водой так, чтобы воды в ней было до половины кружки. Затем прикрыть промасленной бумагой. Сверху накрыть кастрюлю крышкой и готовить на тихом огне примерно 40 – 45 мин.
Вполне можно воспользоваться мультиваркой или же пароваркой. Для этого необходимо взять силиконовые формы для кексов, положить в них нашу массу и готовить около получаса.
После приготовления это блюдо можно подать ребенку и прям так или же добавить гарнир из овощного пюре. Если у малыша гемоглобин понижен, то лучше готовить говяжью печень. Подходит она и взрослым, сидящим на фитнес-диете, потому что на 100 грамм продукта приходится около 23 граммов легкоусвояемого белка.
Для улучшения вкуса можно добавить к фаршу четверть небольшой луковицы. Она сделает блюдо более сочным.
Почему-то у нас частенько обходят стороной куриную печень, а она не только ничуть не хуже, но и превосходит по некоторым параметрам говяжью. Именно в куриной содержится рекордное количество фолиевой кислоты, важнейшего элемента для улучшения функции кроветворения и поддержания иммунной системы.
Только стоит уточнить, что вкус куриной печени при приготовлении хорошо подчеркивается нейтральными овощами. При этом получается совершенно диетическое блюдо.
Понадобится 500-600 грамм куриной печени, три средних луковицы, один красный перец, один желтый перец, две моркови среднего размера, два помидора, щепотка соли. Еще можно по желанию добавить 70 мл 10% сливок, а также душистый перец с чесноком.
Процесс приготовления куриной печени стандартен. Необходимо ее вымыть, а затем варить в небольшом количестве подсоленой воды примерно 10-15 минут. Дальше необходимо дать ей стечь, положив в дуршлаг.
Параллельно чистятся и нарезаются овощи, слегка приспускаются на сковороде на растительном масле. Их нужно совсем немного обжарить перед дальнейшим тушением.
Дальше нужно разрезать печень на кусочки и выкладывать к овощам, перемешать, посолить. Добавить по необходимости специи и накрыть все крышкой. Тушить надо около 10-25 минут. Зависит это от того, какая консистенция овощей необходима. В конце можно добавить сливки, подержать около пяти минут, посыпать зеленью и подавать на стол.
Когда еще мало соображали, готовила гречневый суп с мелко нарезанными кусочками куриной печенки, потом, со временем, полюбили блинчики с луком, печенкой и политой сверху сметанкой, также делала зразы, только взамен мяса ложила ту же печень. В общем, старалась как-то, что-то выдумывать, придумывать и маскировать те необходимые для них продукты, которые на отрез отказывались есть.