Присоединяйтесь
|
больше года назад
С какого возраста можно давать малышу сырники?
Сыну сейчас 1 год и 4 месяца. Зубов пока только шесть. В связи с этим педиатр рекомендовала есть творог каждый день. И еще она сказала, что умение жевать не зависти от наличия или количества зубов. Для того чтобы чуть разнообразить меню, и чтобы малыш жевал и хочу приготовить творог по-другому. Сейчас даю творог, перемешанный с кефиром. Подскажите, с какого возраста вы давали своим малышам сырники? И добавляли ли в них сахар?
Врачи рекомендуют употреблять творог в чистом виде, так он более полезен, но конечно же хочется разнообразия как взрослым, так и малышам. Своим детям я начала давать творожок месяцев в 8 примерно, а к году уже сырники и творожную запеканку, еще они у меня очень любили ленивые вареники, особенно со сметанкой. С сахаром я стараюсь всегда не переусердствовать, добавляю чуть-чуть, а так как у вас ребенок еще совсем маленький, я бы советовала использовать тростниковый сахар, он гораздо лучше и полезнее, хоть и стоит не дешево. А сырники я всегда готовлю по такому рецепту: на 500 грамм творога (лучше брать не жирный) 1 яйцо, 1столовая ложка сахара,1 столовая ложка манки, 1 столовая ложка муки, все хорошенько перемешать, и вылепить руками сырники, обвалять их в муке и пожарить, а можно приготовить и в пароварке, но тогда обваливать в муке не нужно.
Плюсы сырников в том, что они вкусные и довольно просты в приготовлении, пожалуй, это один из лучших продуктов в качестве перекуса между главными приемами пищи. Делают их из творога, а это значит, что они обладают массой полезных свойств, так как содержат важные витамины и минералы. Сырники укрепляют здоровье зубов и десен, развивают скелет и мышечную массу, положительно влияют на состояние кожи и стимулируют рост волос. Они улучшают память и концентрацию внимания.
Зная все положительные стороны сырников, родители с нетерпением ждут момента, когда их можно будет давать детям. Педиатры рекомендуют делать это после 1,2-1,5 лет. Однако если грудничок нормально реагирует на ингредиенты, можно готовить блюдо и для годовалой крохи. В любом случае нужно правильно вводить продукты в рацион ребенка, а также придерживаться некоторых правил при готовке.
Для приготовления желательно брать свежий домашний творог, который можно легко сделать в домашних условиях. Для первого рецепта не стоит брать дополнительные компоненты в виде овощей, сухофруктов или фруктов. Добавлять новые ингредиенты в рецепт надо постепенно. Готовить сырники лучше в духовке или в мультиварке. Если все же решено давать ребенку жареный продукт, то в первое время надо снимать золотистую корочку.
Вводить сырники в рацион нужно постепенно. В первый раз нужно дать ребенку попробовать лишь небольшой кусочек, а дальше уже наблюдать за реакцией. Если малыш перенес творог легко, то негативных последствий, скорее всего, уже не будет. Но в дальнейшем, все равно больше одного сырника давать не стоит. Постепенно можно будет увеличить порцию до двух-трех штук и давать их не чаще двух раз в неделю.
Если замечены явные симптомы пищевой аллергии, расстройства желудка или что-то другое неприятное, то нужно обращаться к врачу. Повторить попытку ввода продукта можно лишь через месяц, но консультация доктора не помешает.
Если же все прошло гладко и, главное, ребенку они нравятся, можно уже будет включать в рецепт другие ингредиенты. Это могут быть зеленые яблоки и груши, морковь и бананы, тыква и кабачки, сухофрукты, вишня и сливы. Если используются перепелиные яйца, то брать надо будет в два раза больше, чем куриных.
Творог, используемый при приготовлении сырников, не должен быть слишком жидким или влажным, иначе продукт растечется по емкости. Чтобы сделать творожное тесто более плотным и упругим, предварительно нужно перетереть творог и пропустить через блендер или мясорубку. Также добавить в смесь побольше муки, но без излишеств, иначе получатся пирожки.
Нельзя также использовать слишком много соли с сахаром. Для подачи и заправки используйте нежирную сметану. Иногда можно давать сырники с натуральным медом, джемом или вареньем. Только тут надо оговориться. У ребенка не должно быть проблем с лишним весом, а также отсутствовать аллергическая реакция на эти продукты. По этим же причинам нужно быть крайне осторожным и даже вовсе не использовать сгущенку, какао, цитрусовые, шоколад, а также экзотические фрукты, по крайнем мере до тех пор, пока ребенку не исполнится 2,5-3 года. Эти продукты крайне аллергенны.
Я открыл для себя замороженные сырники с изюмом – отличная находка для тех, кто ценит вкусные и полезные завтраки, но у кого катастрофически не хватает времени на готовку. Сначала был немного скептичен, потому что замороженные продукты часто уступают по вкусу свежеприготовленным блюдам. Но эти сырники приятно удивили. Состав у них достаточно простой: творог, изюм, немного сахара, мука и ванилин. Изюм придаёт сырникам сладость и лёгкий аромат, который особенно приятно чувствуется во время разогрева. Я обычно готовлю их в духовке, хотя можно и на сковороде. Это очень удобно: достаточно достать их из морозилки, подогреть, и буквально через 10-15 минут у тебя на столе горячее и ароматное блюдо, которое идеально сочетается со сметаной или мёдом. Почему замороженные? Во-первых, это экономия времени. С утра часто бывает некогда возиться на кухне, а тут всё просто: разогрел и готово. Во-вторых, всегда под рукой. Не нужно каждый раз покупать свежие продукты и беспокоиться о сроке их годности. Я покупаю замороженные сырники в одном магазине, где можно узнать адреса их торговых точек на сайте. Сотрудничество с магазином оказалось простым и удобным: заказ оформил быстро, забрать можно в удобное время, да и выбор в их ассортименте радует.
Я сырники готовила своим детям примерно лет с полутора, но сахара в них добавляла совсем-совсем немного. И еще сырники я не жарила, а готовила в пароварке на пару, так, что такие сырники абсолютно не вредны даже для малышей. Вместо сметаны к сырникам я давала детям пить кефир, простоквашу или йогурт.
Первый раз сыночку сырники решила дать где-то месяцев в 10 или 11, уже и не помню точно. Но ему тогда просто творожок нравился больше и есть их он не захотел. Уже к году он творога объелся, тогда и настало время сырничков. Здесь на форуме я уже написала рецепт по какому их готовила, только совсем не помню в какой теме и не могу найти. Так, напишу еще раз. Сахара кладу в них немного, на 500 гр творога примерно 2 столовые ложки. Еще добавляю 3-5 столовых ложок муки, 1 среднее яйцо или 2 маленьких. Тесто получается по консистенции чуть гуще сметаны. Ложкой выкладываю на раскаленную сковороду сырнички и обжариваю до золотистой корочки с обеих сторон. Складываю в кастрюльку и сразу закрываю крышкой. Накрываю еще и полотенечком, чтобы сохранить тепло, потому как протушиваю их не всегда.Или же готовила ему сырную запеканку на сковороде. Тоже кушает с удовольствием.
Так что в 1,4 уже можно и даже нужно давать крохе творог и блюда из него. Это не только очень полезно, но и вкусно.