Присоединяйтесь
|
Творожная запеканка, как готовите ее вы?
Думаю, многие мамочки готовят своим деткам творожную запеканку. Ведь нередко ребенок не хочет есть творог в чистом виде, но с удовольствием кушает творожную запеканку. Я своим деткам ее готовлю 2-3 раза в неделю, ведь готовить ее просто и быстро. Использую следующий рецепт: 400 г творога, 2 яйца, 2 ст ложки манки, 3 ст ложки сахара, ванилин. Все хорошо перемешиваю и ставлю в духовку на 30-40 минут. Вкусно как в детстве. А как вы готовите запеканку? Давайте поделимся рецептами этого полезного блюда
Практически такие же пропорции продуктов, как и у Вас, только манку предварительно на 30 минут замачиваю в молоке. На дно духовки ставлю емкость с водой и выпекаю на медленном огне, тогда она получается, как суфле. Или выпекаю на водяной бане. Люблю добавлять в запеканку грушу, нарезанную тонкими пластинками, она отлично сочетается с творогом. Но последнее время вместо творожной запеканки делаю чизкейк, моя семья его любит больше.
Я тоже готовлю самую простую запеканку . И в мультиварке на пару и в духовке. В мультиварке она получается более нежная и сочная, а в духовке с вкусной пеночкой.
250 гр творога;
2 яйца;
2 столовых ложки сахара;
щепотка ванилина;
столовая ложка манки;
100 мл молочка;
Все ингредиенты смешиваю блендером и выкладываю в силиконовые формочки смазанные сливочным маслом и ставлю в мультиварку или духовку (180 градусов).
Иногда добавляю замороженную смородину или малину. Очень вкусно, едят не только детки, но и взрослые.
Обожаю такие запеканки.
Я почти так же как и Вы готовлю, но еще добавляю иногда яблок, или вишен, можно клубнику, очень вкусно получается. Еще можно туда макароны (вареные :)) вместо манки, очень вкусно и сытно. Особенно хорошо мне кушалось первые месяцы после рождения ребенка, когда диеты придерживалась.
А можно творожную запеканку разнообразить и сделать в мультиварке «Королевскую ватрушку», не менее вкусно, особенно если еще добавить изюм или цукаты. Рецепт очень прост. Для теста: 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 200 грамм сметаны,0,5 ч л соды (погашенной лимонным соком), 50 грамм растопленного сливочного масла,1 стакан муки, все хорошенько перемешать. Тесто должно получиться как густая сметана. Начинка: 500 грамм творога, 2-3 яйца, 1 стакан манки, 0,5 стакана сахара. Дно мультиварки выложить пергаментом и смазать бумагу маслом, вылить тесто, а сверху положить творожную массу, по желанию можно украсить изюмом или цукатами. Поставить на режим выпечка на 1 час, после того как ватрушка остынет, переложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Действительно, мало кто из детей ест творог в чистом виде с удовольствием. А так как этот продут один из самых необходимых для растущего организма, нужно идти на уловки и хитрости. Творог укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Этот продукт не имеет противопоказаний и не приносит вреда, поэтому начинать утро можно смело с творожной запеканки. Многие продукты теряют часть своих полезных свойств после термической обработки, а вот творог, из которого в дальнейшем будет сделана запеканка, сохранит практически все микроэлементы и витамины.
Чтобы запеканка получилась вкусной, и дети ее ели с удовольствием, необходимо придерживаться нескольких правил. В первую очередь, необходимо выбирать домашний творог, если такая возможность есть, а также сметану. Если взять деревенские продукты, то в результате получится правильная консистенция и вкус.
Дальше нужно обратить внимание на яйца, а именно правильно их взбить, ведь запеканка получится вкусной не только из-за ингредиентов, но еще и из-за способа приготовления. Если по рецепту нужно взбить яйца с сахаром, то делать это нужно долго, пока не появится устойчивая пена, пышная и не жидкая. Тогда творожная запеканка выйдет высокой и воздушной.
При этом муку лучше не использовать. Чтобы пирог не опал готовить его рекомендуется с манкой. После смешивания всех ингредиентов с ней, необходимо обязательно дать смеси постоять 15-20 минут для разбухания. Иногда используется сырая крупа, но если приготовить выпечку из уже готовой манной каши, то в этом случае вкус будет гораздо нежнее. В результате, пирог после остывания не опадет.
Большое значение имеет и температура выпекания. Она не должна превышать 200 градусов, но в среднем это примерно 175-180 градусов. Такова оптимальная температура для равномерного пропекания. Нижний слой не подгорает, а верхний не остается жидким.
Если хочется, то можно использовать в качестве начинки в запеканке изюм. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, иначе он будет сухим. Если его залить горячей водой и оставить надолго, то он станет слишком мягким и безвкусным. Лучше всего, на 2-3 минуты его предварительно запарить в крутом чае или обдать кипятком и слить воду, тогда он разбухнет, но в то же время сохранит и форму, и вкус.
Для самого простого рецепта творожной запеканки понадобится 300 г творога, 4 ст. л. манки, полстакана сметаны, 4 ст. л. сахара, 2 яйца, 1 упаковка разрыхлителя, 100 г изюма, щепотка ванилина и немного соли
Необходимо вымыть изюм и запарить его в кипятке. Сметану размешать с манкой и дать настояться 15 минут. В блендер необходимо сложить творог, разрыхлитель, манку со сметаной, ванилин и соль, и все это взбить. Затем взбить яйца с сахаром до пены и в эту массу подмешать творожное тесто так, чтобы пена не опала. Добавить изюм и перемешать. Дальше смазать форму растительным маслом, присыпать дно и стенки манкой. Налить туда смесь и поставить это все в разогретую духовку на 180 градусов. Готовить около 40 минут.
Чтобы запеканка из творога получилась вкусной, во-первых, нужно готовить только из свежих продуктов. Распространенный миф, если вышел срок годности продукта, из него можно что-то испечь. Это не тот случай. Если залежался творог или сметана, и они имеют кисло-горький привкус, то использовать его нельзя. Особенно, если готовить планируется для ребенка. Во-вторых, необходимо помнить, что при добавлении в состав запеканки других ингредиентов, нужно предварительно убедиться, что они совместимы с основными. Так что экспериментировать нужно с умом и удовольствием.
Для самого простого рецепта творожной запеканки нужны будут всего лишь 3 ингредиента. Да и готовится вкусно и очень быстро. От классического рецепта он отличается тем, что готовится без манки.
Для этого нужны будут 600 г творога, 3 яйца и примерно 6 столовых ложек сахара. По желанию можно добавить ванилин или корицу.
Для приготовления нужно будет смешать в блендере все ингредиенты. Для блюда возьмите противень или широкую форму. Дальше его нужно будет смазать растительным маслом и выложить массу так, чтобы толщина не превышала 2-3 см и разровнять. Затем отправить это все в духовку на 20-30 минут и готовить при 180-200 градусах. Когда края по бортам начнут покрываться золотистой корочкой, ее надо будет доставать из духовки.
При желании можно приготовить низкокалорийную запеканку, соответственно используя нежирные продукты. Калорийность выпечки на 100 грамм составляет всего лишь 129 ккал. Тем не менее, из таких ингредиентов получится довольно сытный и, несомненно, вкусный завтрак.
Для него нужно будет гораздо больше продуктов, нежели в предыдущем рецепте. В первую очередь нужны будут 200 г нежирного творога, 2 яйца, полстакана кефира, 3 столовые ложки кукурузного или рисового крахмала, 1 чайная ложка разрыхлителя. По желанию можно добавить фруктозу или же сахарозаменитель.
Готовить запеканку по такому рецепту довольно просто. Нужно будет взбить яйца с фруктозой, а затем добавить кефир с крахмалом, размешав. К полученной смеси необходимо выложить творог и размять его вилкой.
Чтобы тесто для такой запеканки из творога не было слишком жидким, нужно добавить туда 2-3 столовые ложки муки. Всыпать разрыхлитель и тщательно перемешать. Форму и тут нужно будет смазать или использовать пергамент. Далее вылить туда тесто и готовить в духовке 30-40 минут при 180-190 градусах.
Приготовить запеканку можно даже без творога, используя лишь манную кашу. Нужны будут 150 г манной крупы, четверть стакана молока, 100 г сахара, 3 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 30 г сливочного масла и 2 ст. ложки панировочных сухарей.
Для приготовления нужно будет развести молоко с водой, отварить манную кашу в молоке до густой консистенции. Дальше надо будет ее остудить и размешать с двумя яйцами с сахаром. Противень смазать маслом, посыпать панировочными сухарями или же манкой. Затем разровнять кашу по форме, размешать 1 яйцо со сметаной и покрыть небольшим слоем. Сметану можно заменить молоком или сливками. Выпекать нужно будет в духовке до образования золотистой корочки 25-30 минут при температуре 220-230 градусов.
А я готовила самую простую, на сковороде, потому что духовка на старой плите не работала. У меня сковорода керамическая, она как раз для такой готовки идеально подходит, а жарить на ней все равно нельзя. Из продуктов надо:
400 гр творога;
200 гр молока;
5 столовых ложек манки;
5 столовых ложек сахара;
4 яйца;
разрыхлитель или сода;
щепотка соли;
сухофрукты по желанию, я без них делаю.
Заливаем манку молоком и оставляем набухать примерно на час. Взбиваем яйца с сахаром, аккуратно добавляем творог, затем набухшую манку. Все тщательно перемешиваем. Сковороду смазываем маслом, выливаем смесь, равномерно распределяем(если надо). Ставим на медленный огонь, накрываем крышкой и запекаем до готовности - от 20 до 40 минут.
Получается вкусная запеканка, мужчины мои кушают с удовольствием. Кстати, она вкусна даже холодная.