Вика15
больше года назад

Какое даете деткам масло оливковое или подсолнечное?

Какое масло добавляете деткам в суп оливковое или подсолнечное? Нам педиатр говорила давать подсолнечное, но я как-то сомневаюсь в качестве подсолнечного масла, добавляю в суп оливковое первого холодного отжима, но после него слабит ребенка. Или может надо все таки давать подсолнечное, тогда какое очищенное или нет?

нравится
подписаться
пожаловаться
Ваш ответ:
смайлы
фото
видео
форматирование
Получать уведомления
Комментарии (25):
НаталI
больше года назад
свернуть
+1

Знаю, что растительное масло необходимо давать ребенку, добавляя, к примеру, в овощное пюре (там много витаминов, к тому же способствует лучшему усвоению грубой растительной пищи). А вот какого происхождения оно будет - дело индивидуальное (аллергия, переносимость, материальное положение семьи и прочее). На мой взгляд, если ребенка слабит от оливкового, попробуйте заменить его подсолнечный. Качество масла зависит от добросовестности производителя, а не от того, из чего она (рыжиковое, например, во много раз полезнее). Тут скорее всего дело во вкусовых предпочтениях. Так что дайте ребенку на пробу другое и ответ на ваш вопрос придет сам собой.

Вика15
больше года назад
свернуть
0

Спасибо за ответ, попробую заменить, а про рыжиковое не слышала даже, поищем.

Annete
больше года назад
свернуть
+1

Если уверены в качестве оливкового, давайте его, оно очень полезное.

Моему малышу добавляю и подсолнечное, и оливковое, чередуя их. Подсолнечное масло добавляю совсем немного, чтоб его вкус в блюде даже не ощущался. Планирую постепенно ввести в рацион и кукурузное масло.

Ближе к двум годам можно давать еще и соевое, рапсовое масло. Производители баночных пюре для малышей используют именно эти масла. Единственным условием, о котором нужно помнить, давая любое масло, является его качество.

Irchik
больше года назад
свернуть
+1

Я тоже хотела сказать по поводу качества оливкового масла. Если оно действительно хорошее - давайте конечно, но слабить ребенка может именно из-за низкого качества данного продукта.

И, на мой взгляд, одно другому не мешает, добавьте в рацион немного подсолнечного масла и посмотрите как ребенок отреагирует.

Вика15
больше года назад
свернуть
0

Попробую пока ввести подсолнечное масло

Вика15
больше года назад
свернуть
0

Качество пересмотрю, хотя по ценовой политике, не из дешевых

нюсичка
больше года назад
свернуть
+1

Вообще больше пользы в оливковом масле, но для детского желудка более простое и усваиваемое - подсолнечное. Не рафинированное полезнее, чем рафинированное (темное и пахучее больше витамин содержит).

Я покупаю в супермаркете масло детям, а нам взрослым салаты заправляем тем маслом, что на рынке на разлив продают. Если ребенок подрос, то можно вводить базарное первого отжима масло, в салатики, в пюре.

А оливковое масло больше подходит для взрослых, в этом масле есть витамины для восстановления поврежденных клеток печени. А вы, кстати, можете разводить оливковое и подсолнечное масло, смешайте их оба и добавляйте ребятенку в каши, супчики.

Вика15
больше года назад
свернуть
0

Оооо, масло с рынка на разлив вкуснятина, тоже берем для салатов, спасибо за совет.

Сейра
больше года назад
свернуть
0

По поводу сверх полезности именно оливкового масла я бы поспорила. Если разобраться более детально, то получается, что с подсолнечным оно идет практически вровень. Только стоит наше, так сказать, исконное, в разы дешевле. Если, например, говорить о калорийности, то в 100 граммах оливкового масла содержится 900 ккал, а в подсолнечном - 899 ккал. Различие не существенное, так что в плане насыщения блюд энергией, у этих масел паритет.

Дальше стоит обратить внимание на витамины. В оливковом масле содержится витамина К в восемь раз больше, чем подсолнечное. Но отстает по содержанию витамина Е. В подсолнечном его в три раза больше. Только в данном случае нужно отдавать отчет, что оба этих витамина не нужны организму в больших количествах и зачастую они просто накапливаются в печени, сказать о явном преимуществе одного из масел, тоже нельзя. Если учитывать именно этот факт, то гораздо правильнее будет чередовать или совместно применять оба вида масел для баланса в организме.

Дальше можно поговорить о насыщенных жирах, которые необходимо избегать. Считается, что они способствуют накоплению холестерина в организме, что является причиной болезней сердца и кровеносной системы. В оливковом масле в полтора раза больше насыщенных жиров. Масла вообще не содержат холестерина, но в оливковом есть вещества, способствующие его накоплению.

А вот ненасыщенные жиры гораздо предпочтительнее. Потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров нормализует уровень холестерина в крови. Подсолнечное масло в данном случае лидирует. Ненасыщенных жиров в нем содержится около 80 грамм на 100 грамм, а в оливковом – 70. Разница особо незаметна, так что можно считать в данном случае все на одном уровне. Но не о каком преимуществе оливкового масла речь не идёт.

Пожалуй, единственный показатель, по которому оливковое выигрывает у подсолнечного – это по содержанию фитостеролов. Они блокируют усвоение холестерина и таким образом способствуют снижению его уровня в крови. К сожалению, их практически нет в подсолнечном. Обычно лишь из-за этого показателя утверждается, что оливковое масло гораздо полезнее, чем подсолнечное. Только мало, кто догадывается, что фитостеролов гораздо больше в соевом масле, кукурузном, рапсовом и других. Например, в кукурузном масле в 4,5 раза больше фитостеролов, чем в оливковом.

Так что при доскональном анализе напрашивается вывод, что полезность оливкового масла слишком сильно завышена. По многим показателям она совсем немного превышает, но по другим отстает. Исключение составляет наличие фитостеролов в оливковом масле. Наверно, этот показатель важен только для взрослых, которые соблюдают какие-либо диеты, детей же это мало касается. По большому счету лучше при приготовлении блюд чередовать эти виды масла, а еще лучше использовать и другие, о которых почему-то незаслуженно забывают. Или же лучше довериться предпочтениям ребенка. У детей каким-то образом развито чувство тяги к тому, что наиболее нужно для их организма. К тому же, если заправлять блюда тем, что ребенку не нравится, то есть он будет с неохотой или же вообще откажется. Так что пусть уж ест с охотой основное блюдо, а масло второстепенно в этом плане.

Miss_Rud
больше года назад
свернуть
+1

У нас в рационе есть и оливковое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло и сливочное. Если масло качественное, тогда любое из них принесёт пользу малышу, если давать его ребёнку в меру. Если вашего малыша слабит от оливкового, значит какой-то из компонентов не подходит его организму, замените его.

Вика15
больше года назад
свернуть
0

Пока уберу его из рациона, будем растительное давать, сливочное в кашу добавляю.

София
больше года назад
свернуть
+1

Я своим детям даю, что растительное, что оливковое масло в равных пропорциях. А я в суп вообще никогда не добавляю, только если тушу овощи с мясом, а старшая дочь очень любит овощной салат с оливковым маслом. А если говорить об растительном масле, того его я покупаю во вкус вилле, там оно по строкам годности долго не хранится и оно натуральное с запахом и осадком, как должно быть, главное чтобы не было аллергии.

Dina28
больше года назад
свернуть
+1

Сначала давала оливковое масло ребенку в супчик, но как-то оливкового не было и дала сливочного масла - ребенку гораздо больше понравилось. Давала совсем немного. А теперь, когда ребенок старше, то очень любит масло - просит намазать ей хлеб, дать побольше в кашицу. Даю ребенку обычное масло из магазина.

Мариша
больше года назад
свернуть
+1

Думаю, лучшее масло - домашнее, нам иногда бабушка из села передает. А так ориентируемся на содержание жиров, если меньше 82% - то это точно не масло. А еще вариант - переплавить масло (в интернете есть рецепты как это сделать) топленое масло в разы полезнее обычного, кроме того, перетопив масло вы сами увидите хорошее ли оно и сколько там добавок. Такое масло и едим.

Вика15
больше года назад
свернуть
0

Попробуем никогда не топила

Lirik
больше года назад
свернуть
0

Тут главное - экспериментировать. Попробуйте дать ребёнку подсолнечное масло и посмотрите на его реакцию, возможно, такие последствия именно из-за оливкового мала, оно не у всех усваивается. Мы ребёнку давали подсолнечное масло и всё было хорошо) никаких расстройств и высыпаний не было. Экспериментируйте!

НаталиР
больше года назад
свернуть
0

Надо же, я даже и не задумывалась, какое масло нужно давать ребенку. Я всегда готовлю на сливочном, но это от того, что у нас коровы и масло сами делаем. А салаты на подсолнечном, но только такое, паровое не жареное. И ребенок, как только начал есть, ест то же что и мы. Надо будет поинтересоваться на всякий случай, какое действительно полезней.

galkina156
больше года назад
свернуть
0

Я никогда не заморачивалась по этому поводу. На мой взгляд, можно давать и подсолнечное, и оливковое. Главное, чтобы оно было во благо. Если ребенку не идет оливковое масло, так зачем же мучить малыша? В продаже сейчас есть смесь масел. Это удобно и, возможно, для вашего малыша больше подойдет. Мои дети, не всегда и не все оливковое масло едят. Все же мы больше привыкли к подсолнечному.

Mandarinka
больше года назад
свернуть
+1

И я не заморачивалась... Правда оливковое масло не покупала,-т.к. для меня это дорогостоящий продукт; брала только подсолнечное или кукурузное. Если слабит, можно попробовать уменьшить количество масла. Ну, или добавить в суп продукты, которые будут крепить: рисовую крупу, морковь, больше картофеля.

Иришка
больше года назад
свернуть
0

И я тоже никогда не задумывалась о этом. Вопрос : и как мы выросли без оливкового масла? Вспоминаю подсолнечное, в том виде, какое оно было лет эдтак двадцать назад, и ужасаюсь - до сих пор перед глазами осадок, и как вспомню этот запах... Брр.. Жутко.. Однако не умерли, и не болели, росли здоровыми и жизнерадостными детьми, били колени катаясь на велосипедах, гоняли целыми днями, и домой появлялись только что бы покушать ( в лучшем случае). Мне кажется, что такая тяга к экспериментам в питании детей ( в частности в попытках привить им навязанную маркетологами моду, диктующую исключительность оливкового масла) - не совсем хорошо. Я конечно же могу ошибаться, но я поступаю именно так, с оглядкой на собственное детство=).

Тамара Тимуровна
больше года назад
свернуть
0

Я тоже особо не морочилась с выбором, вначале добавляла наше родное, подсолнечное, рафинированное, в овощные пюре и супчики. Потом в каши пошло понемногу сливочное. Сейчас ребенку 2 года и он спокойно кушает салатики и с оливковым маслом, и с подсолнечным нерафинированным. Соглашусь, что ориентироваться нужно именно на реакцию ребёнка, в первую очередь. Если ему по вкусу обычное подсолнечное, так пусть кушает на здоровье! А уж если такой отклик организма на оливковое, но оно нравится вашему человечку, то попробуйте давать его пореже и в смеси с другим маслом, например, постепенно уменьшая его количество и сведите на нет в итоге.

Вика15
больше года назад
свернуть
0

Да, буду вводить подсолнечное и посмотрю на реакцию, может нам оливковое не подходит или еще маленький. А в каши добавляю сливочное.

Вика15
больше года назад
свернуть
0

Согласна, подсолнечное привычней

НадеждаS
больше года назад
свернуть
0

Когда ввели прикорм, всегда добавляла в еду оливковое детское масло. А потом она пропало и больше я его не встречала и вообще перестала добавлять жидкое масло. А вот сливочное добавляю - в кашу, в макароны. Он у нас и бутерброд любит с маслом навернуть. Вообще, можно и то, и то масло. Но оливковое мне кажется получше.

Люда
больше года назад
свернуть
0

Мы даем только сливочное масло магазинное, но выбираю самое дорогое. Дочка очень любит его с хлебушка слизывать язычком. Кстати, я даже читала где-то в Интернете, что для приготовления каш дома необходимо в обязательном порядке добавлять масло сливочное для лучшего пищеварения, потому что в аптечных кашах оно уже есть.

Другие обсуждаемые темы:
Еще немного кормлю грудью в основном ночью, но уже вполне активно кушаем днем. Не знаю что давать пить. Воду отказывается, компоты неохотно, соки я давать не хочу.
Моя напрочь начала отказываться от каш. Уже ума не приложу что бы ей предложить. Посоветуйте какие-нибудь рецепты / хитрости.
Моей дочери 2 года и в последнее время она очень плохо кушает. Но снижение аппетита явление непостоянное. Это происходит периодически. То один день она лопает все что даю в больших или нормальных порциях, а на другой день или через несколько вообще может ничего не есть. Накормить могу нормально только...
Этот вопрос меня беспокоит уже около 3-х месяцев... Что бы я не предложила, моя принцесса отказывается это даже попробовать! Овсяную кашу, запаренную на молоке, ооочень редко может соизволить покушать, да и то, 2-3 ложки))) Манка вообще не в какую, творог - тоже самое. Я понимаю, что у нас еще лезут зубы...
Приветик! Я своей крохе стараюсь не давать "вредную" пищу. Типа колбасы, консервы, копченого, шоколад... Просто я считаю, что она еще в жизни успеет этого "добра" наесться))) А вот, моя подруга, у нее девочка на 2 месяца нас старше, так та ей в 6 мес. малину давала, в год ребенок спокойно ел лук в уксусе, копчености, сало!!! Ну...
Другие разделы:
Семья без детей
что рай без ангелов
V-DOME-DETI.RU
мне нравится
О чем говорят дети?
Никита (6 лет 4 месяца) папе:
— Пап давай в воскресенье в интересную игру сыграем!
— Какую?
— Дочки-матери. Ты будешь папой, а я — сыном.
Последняя активность
Esenya добавила сообщение в теме "Какие подгузники берете активным девочкам?"
Evgenia добавила сообщение в теме "Этажерка для обуви, нужны отзывы"
Катерина_ya добавила сообщение в теме "Этажерка для обуви, нужны отзывы"
Ангелина_5 добавила сообщение в теме "в клинику zenmodeca кто обращался?"