Вика15
больше года назад

Какое даете деткам масло оливковое или подсолнечное?

Какое масло добавляете деткам в суп оливковое или подсолнечное? Нам педиатр говорила давать подсолнечное, но я как-то сомневаюсь в качестве подсолнечного масла, добавляю в суп оливковое первого холодного отжима, но после него слабит ребенка. Или может надо все таки давать подсолнечное, тогда какое очищенное или нет?

нравится
подписаться
пожаловаться
Ваш ответ:
смайлы
фото
видео
форматирование
Получать уведомления
Комментарии (25):
НаталI
больше года назад
свернуть
+1

Знаю, что растительное масло необходимо давать ребенку, добавляя, к примеру, в овощное пюре (там много витаминов, к тому же способствует лучшему усвоению грубой растительной пищи). А вот какого происхождения оно будет - дело индивидуальное (аллергия, переносимость, материальное положение семьи и прочее). На мой взгляд, если ребенка слабит от оливкового, попробуйте заменить его подсолнечный. Качество масла зависит от добросовестности производителя, а не от того, из чего она (рыжиковое, например, во много раз полезнее). Тут скорее всего дело во вкусовых предпочтениях. Так что дайте ребенку на пробу другое и ответ на ваш вопрос придет сам собой.

Вика15
больше года назад
свернуть
0

Спасибо за ответ, попробую заменить, а про рыжиковое не слышала даже, поищем.

Annete
больше года назад
свернуть
+1

Если уверены в качестве оливкового, давайте его, оно очень полезное.

Моему малышу добавляю и подсолнечное, и оливковое, чередуя их. Подсолнечное масло добавляю совсем немного, чтоб его вкус в блюде даже не ощущался. Планирую постепенно ввести в рацион и кукурузное масло.

Ближе к двум годам можно давать еще и соевое, рапсовое масло. Производители баночных пюре для малышей используют именно эти масла. Единственным условием, о котором нужно помнить, давая любое масло, является его качество.

Irchik
больше года назад
свернуть
+1

Я тоже хотела сказать по поводу качества оливкового масла. Если оно действительно хорошее - давайте конечно, но слабить ребенка может именно из-за низкого качества данного продукта.

И, на мой взгляд, одно другому не мешает, добавьте в рацион немного подсолнечного масла и посмотрите как ребенок отреагирует.

Вика15
больше года назад
свернуть
0

Попробую пока ввести подсолнечное масло

Вика15
больше года назад
свернуть
0

Качество пересмотрю, хотя по ценовой политике, не из дешевых

нюсичка
больше года назад
свернуть
+1

Вообще больше пользы в оливковом масле, но для детского желудка более простое и усваиваемое - подсолнечное. Не рафинированное полезнее, чем рафинированное (темное и пахучее больше витамин содержит).

Я покупаю в супермаркете масло детям, а нам взрослым салаты заправляем тем маслом, что на рынке на разлив продают. Если ребенок подрос, то можно вводить базарное первого отжима масло, в салатики, в пюре.

А оливковое масло больше подходит для взрослых, в этом масле есть витамины для восстановления поврежденных клеток печени. А вы, кстати, можете разводить оливковое и подсолнечное масло, смешайте их оба и добавляйте ребятенку в каши, супчики.

Вика15
больше года назад
свернуть
0

Оооо, масло с рынка на разлив вкуснятина, тоже берем для салатов, спасибо за совет.

Сейра
больше года назад
свернуть
0

По поводу сверх полезности именно оливкового масла я бы поспорила. Если разобраться более детально, то получается, что с подсолнечным оно идет практически вровень. Только стоит наше, так сказать, исконное, в разы дешевле. Если, например, говорить о калорийности, то в 100 граммах оливкового масла содержится 900 ккал, а в подсолнечном - 899 ккал. Различие не существенное, так что в плане насыщения блюд энергией, у этих масел паритет.

Дальше стоит обратить внимание на витамины. В оливковом масле содержится витамина К в восемь раз больше, чем подсолнечное. Но отстает по содержанию витамина Е. В подсолнечном его в три раза больше. Только в данном случае нужно отдавать отчет, что оба этих витамина не нужны организму в больших количествах и зачастую они просто накапливаются в печени, сказать о явном преимуществе одного из масел, тоже нельзя. Если учитывать именно этот факт, то гораздо правильнее будет чередовать или совместно применять оба вида масел для баланса в организме.

Дальше можно поговорить о насыщенных жирах, которые необходимо избегать. Считается, что они способствуют накоплению холестерина в организме, что является причиной болезней сердца и кровеносной системы. В оливковом масле в полтора раза больше насыщенных жиров. Масла вообще не содержат холестерина, но в оливковом есть вещества, способствующие его накоплению.

А вот ненасыщенные жиры гораздо предпочтительнее. Потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров нормализует уровень холестерина в крови. Подсолнечное масло в данном случае лидирует. Ненасыщенных жиров в нем содержится около 80 грамм на 100 грамм, а в оливковом – 70. Разница особо незаметна, так что можно считать в данном случае все на одном уровне. Но не о каком преимуществе оливкового масла речь не идёт.

Пожалуй, единственный показатель, по которому оливковое выигрывает у подсолнечного – это по содержанию фитостеролов. Они блокируют усвоение холестерина и таким образом способствуют снижению его уровня в крови. К сожалению, их практически нет в подсолнечном. Обычно лишь из-за этого показателя утверждается, что оливковое масло гораздо полезнее, чем подсолнечное. Только мало, кто догадывается, что фитостеролов гораздо больше в соевом масле, кукурузном, рапсовом и других. Например, в кукурузном масле в 4,5 раза больше фитостеролов, чем в оливковом.

Так что при доскональном анализе напрашивается вывод, что полезность оливкового масла слишком сильно завышена. По многим показателям она совсем немного превышает, но по другим отстает. Исключение составляет наличие фитостеролов в оливковом масле. Наверно, этот показатель важен только для взрослых, которые соблюдают какие-либо диеты, детей же это мало касается. По большому счету лучше при приготовлении блюд чередовать эти виды масла, а еще лучше использовать и другие, о которых почему-то незаслуженно забывают. Или же лучше довериться предпочтениям ребенка. У детей каким-то образом развито чувство тяги к тому, что наиболее нужно для их организма. К тому же, если заправлять блюда тем, что ребенку не нравится, то есть он будет с неохотой или же вообще откажется. Так что пусть уж ест с охотой основное блюдо, а масло второстепенно в этом плане.

Miss_Rud
больше года назад
свернуть
+1

У нас в рационе есть и оливковое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло и сливочное. Если масло качественное, тогда любое из них принесёт пользу малышу, если давать его ребёнку в меру. Если вашего малыша слабит от оливкового, значит какой-то из компонентов не подходит его организму, замените его.

Вика15
больше года назад
свернуть
0

Пока уберу его из рациона, будем растительное давать, сливочное в кашу добавляю.

София
больше года назад
свернуть
+1

Я своим детям даю, что растительное, что оливковое масло в равных пропорциях. А я в суп вообще никогда не добавляю, только если тушу овощи с мясом, а старшая дочь очень любит овощной салат с оливковым маслом. А если говорить об растительном масле, того его я покупаю во вкус вилле, там оно по строкам годности долго не хранится и оно натуральное с запахом и осадком, как должно быть, главное чтобы не было аллергии.

Dina28
больше года назад
свернуть
+1

Сначала давала оливковое масло ребенку в супчик, но как-то оливкового не было и дала сливочного масла - ребенку гораздо больше понравилось. Давала совсем немного. А теперь, когда ребенок старше, то очень любит масло - просит намазать ей хлеб, дать побольше в кашицу. Даю ребенку обычное масло из магазина.

Мариша
больше года назад
свернуть
+1

Думаю, лучшее масло - домашнее, нам иногда бабушка из села передает. А так ориентируемся на содержание жиров, если меньше 82% - то это точно не масло. А еще вариант - переплавить масло (в интернете есть рецепты как это сделать) топленое масло в разы полезнее обычного, кроме того, перетопив масло вы сами увидите хорошее ли оно и сколько там добавок. Такое масло и едим.

Вика15
больше года назад
свернуть
0

Попробуем никогда не топила

Lirik
больше года назад
свернуть
0

Тут главное - экспериментировать. Попробуйте дать ребёнку подсолнечное масло и посмотрите на его реакцию, возможно, такие последствия именно из-за оливкового мала, оно не у всех усваивается. Мы ребёнку давали подсолнечное масло и всё было хорошо) никаких расстройств и высыпаний не было. Экспериментируйте!

НаталиР
больше года назад
свернуть
0

Надо же, я даже и не задумывалась, какое масло нужно давать ребенку. Я всегда готовлю на сливочном, но это от того, что у нас коровы и масло сами делаем. А салаты на подсолнечном, но только такое, паровое не жареное. И ребенок, как только начал есть, ест то же что и мы. Надо будет поинтересоваться на всякий случай, какое действительно полезней.

galkina156
больше года назад
свернуть
0

Я никогда не заморачивалась по этому поводу. На мой взгляд, можно давать и подсолнечное, и оливковое. Главное, чтобы оно было во благо. Если ребенку не идет оливковое масло, так зачем же мучить малыша? В продаже сейчас есть смесь масел. Это удобно и, возможно, для вашего малыша больше подойдет. Мои дети, не всегда и не все оливковое масло едят. Все же мы больше привыкли к подсолнечному.

Mandarinka
больше года назад
свернуть
+1

И я не заморачивалась... Правда оливковое масло не покупала,-т.к. для меня это дорогостоящий продукт; брала только подсолнечное или кукурузное. Если слабит, можно попробовать уменьшить количество масла. Ну, или добавить в суп продукты, которые будут крепить: рисовую крупу, морковь, больше картофеля.

Иришка
больше года назад
свернуть
0

И я тоже никогда не задумывалась о этом. Вопрос : и как мы выросли без оливкового масла? Вспоминаю подсолнечное, в том виде, какое оно было лет эдтак двадцать назад, и ужасаюсь - до сих пор перед глазами осадок, и как вспомню этот запах... Брр.. Жутко.. Однако не умерли, и не болели, росли здоровыми и жизнерадостными детьми, били колени катаясь на велосипедах, гоняли целыми днями, и домой появлялись только что бы покушать ( в лучшем случае). Мне кажется, что такая тяга к экспериментам в питании детей ( в частности в попытках привить им навязанную маркетологами моду, диктующую исключительность оливкового масла) - не совсем хорошо. Я конечно же могу ошибаться, но я поступаю именно так, с оглядкой на собственное детство=).

Тамара Тимуровна
больше года назад
свернуть
0

Я тоже особо не морочилась с выбором, вначале добавляла наше родное, подсолнечное, рафинированное, в овощные пюре и супчики. Потом в каши пошло понемногу сливочное. Сейчас ребенку 2 года и он спокойно кушает салатики и с оливковым маслом, и с подсолнечным нерафинированным. Соглашусь, что ориентироваться нужно именно на реакцию ребёнка, в первую очередь. Если ему по вкусу обычное подсолнечное, так пусть кушает на здоровье! А уж если такой отклик организма на оливковое, но оно нравится вашему человечку, то попробуйте давать его пореже и в смеси с другим маслом, например, постепенно уменьшая его количество и сведите на нет в итоге.

Вика15
больше года назад
свернуть
0

Да, буду вводить подсолнечное и посмотрю на реакцию, может нам оливковое не подходит или еще маленький. А в каши добавляю сливочное.

Вика15
больше года назад
свернуть
0

Согласна, подсолнечное привычней

НадеждаS
больше года назад
свернуть
0

Когда ввели прикорм, всегда добавляла в еду оливковое детское масло. А потом она пропало и больше я его не встречала и вообще перестала добавлять жидкое масло. А вот сливочное добавляю - в кашу, в макароны. Он у нас и бутерброд любит с маслом навернуть. Вообще, можно и то, и то масло. Но оливковое мне кажется получше.

Люда
больше года назад
свернуть
0

Мы даем только сливочное масло магазинное, но выбираю самое дорогое. Дочка очень любит его с хлебушка слизывать язычком. Кстати, я даже читала где-то в Интернете, что для приготовления каш дома необходимо в обязательном порядке добавлять масло сливочное для лучшего пищеварения, потому что в аптечных кашах оно уже есть.

Другие обсуждаемые темы:
Еще немного кормлю грудью в основном ночью, но уже вполне активно кушаем днем. Не знаю что давать пить. Воду отказывается, компоты неохотно, соки я давать не хочу.
Моя напрочь начала отказываться от каш. Уже ума не приложу что бы ей предложить. Посоветуйте какие-нибудь рецепты / хитрости.
Моей дочери 2 года и в последнее время она очень плохо кушает. Но снижение аппетита явление непостоянное. Это происходит периодически. То один день она лопает все что даю в больших или нормальных порциях, а на другой день или через несколько вообще может ничего не есть. Накормить могу нормально только...
Этот вопрос меня беспокоит уже около 3-х месяцев... Что бы я не предложила, моя принцесса отказывается это даже попробовать! Овсяную кашу, запаренную на молоке, ооочень редко может соизволить покушать, да и то, 2-3 ложки))) Манка вообще не в какую, творог - тоже самое. Я понимаю, что у нас еще лезут зубы...
Приветик! Я своей крохе стараюсь не давать "вредную" пищу. Типа колбасы, консервы, копченого, шоколад... Просто я считаю, что она еще в жизни успеет этого "добра" наесться))) А вот, моя подруга, у нее девочка на 2 месяца нас старше, так та ей в 6 мес. малину давала, в год ребенок спокойно ел лук в уксусе, копчености, сало!!! Ну...
Другие разделы:
Только дети помогут узнать,
каким запасом терпения вы обладаете.
V-DOME-DETI.RU
мне нравится
О чем говорят дети?
Мам, давай мне братика родим?
- Ээээ….ммм….да-да….у папы надо спросить…
Сразу в слезы - Мамочка! Не надо папу спрашивать! Я хочу настоящего братика, а не ИГРУШЕЧНОГО! (Кристина, 4,4)
Последняя активность
Ангелина_5 добавила сообщение в теме "Угловая полка Tatkraft, поделитесь пжл отзывами"
Катерина_ya добавила сообщение в теме "Угловая полка Tatkraft, поделитесь пжл отзывами"
Evgenia создала новую тему для обсуждения "Угловая полка Tatkraft, поделитесь пжл отзывами"
Елизавета147 создала новую тему для обсуждения "У Michael Proskurin рекламу кто заказывал? Оставьте отзывы"
Esenya добавила сообщение в теме "Бюджетные подгузники трусики в WB"
Ksenya добавила сообщение в теме "Бюджетные подгузники трусики в WB"