Присоединяйтесь
|
Как вы готовите кисель для своих малышей?
Идет лето, а с ним и огромное количество свежих фруктов и ягод. Хочу попробовать приготовить своей малышке кисель, только ни разу его не готовила. Видела в магазине в пакетиках смесь для киселя, но это не то, хочется натурального и вкусного. Расскажите с чем вы готовите кисель и как ? Желательно в пропорциях.
Кисель очень просто делать: начинаем все варить как компот, а потом когда все дойдет до кипения, разводим в чашке или тарелке 2-3 ст. л крахмала (зависит от кастрюли) в небольшом количестве холодной воды, нужно постоянно помешивать, так как крахмал оседает. Тогда в кипящий компот тонкой струйкой это все вливаем и одновременно перемешиваем компот, чтобы крахмал не взялся комками. Я, правда, немножко сахара добавляю. И еще, если крахмал картофельный, то его достаточно 2-3 ложки, а кукурузного надо где-то на ложечку больше
Мои дети очень любят кисель из вишневого сиропа.
Я когда варю кисель, то сироп развожу с водой (больше сиропа, чтобы был сладким). Довожу до кипения (перед тем в чашке с водой развожу 3-4 столовых ложки крахмала) все это выливаю в кастрюлю помешивая ложкой пару минут и готово. Конечно он у меня не такой как желе. А если надо гуще, то наверное больше крахмала давать.
Кисель детям можно давать если я не ошибаюсь с 8 или 9 месяцев.
Кисель является одним из популярных в нашей стране напитков, имеющих положительное воздействие на организм человека. Благодаря своей густой консистенции и способности обволакивать стенки пищеварительного тракта, кисель способен защищать слизистую желудка от повреждений, предотвращая, таким образом, заболевания органов ЖКТ. Употребление киселей способно устранить и поносы, и запоры. Кроме того, кисель советуют пить малышам, которые плохо набирают массу, так как такой напиток способствует увеличению веса. Правда, сейчас в основном проблема состоит в его переизбытке, поэтому с киселем нужно быть очень осторожными.
Что касается противопоказаний, то кисель не стоит давать детям, у которых запоры встречаются очень часто или же есть какие-либо патологии в толстом кишечнике. Стоит повториться, что ограничивать количество выпиваемого киселя нужно детям, у которых избыточная масса тела, а также тем, которые страдают сахарным диабетом. Что касается грудничков, то давать им слишком густой напиток нельзя, потому что он еще пока слишком тяжел для их пищеварительной системы.
Стоит еще отметить и аллергенные качества киселя. Если учесть, что самые распространенные рецепты связаны с фруктами и ягодами, то любой их этих ингредиентов способен спровоцировать развитие аллергии. Если уже заранее известно то, чего ребенку лучше избегать в употреблении, то данный компонент из рецепта можно попросту исключить.
Стоит отметить, что правильный питьевой режим играет важную роль в сохранении здоровья малыша. Нужно самим предлагать ребенку пить различные жидкости в течение дня: соки домашнего приготовления, компоты, морсы. Не рекомендуется поить деток чаем — такой напиток содержит мало полезных для растущего организма ребенка. Это же относиться и к газированным напиткам. Отлично стимулирует работу кишечника и обволакивает стенки маленького желудка кисель. Его можно приготовить на основе свежих и замороженных ягод, а вторые способны обеспечить витаминами ребенка в течение всей зимы, так что лениться при заготовлении не стоит.
Если говорить конкретно про рецепты приготовления, то можно выбрать кисель из смородины. Эти ягоды ценны тем, что они содержат С витамин, который помогает организму в борьбе в вирусами, что актуально в холодное время года. Понадобятся 5 ст.л. ягод смородины, пол-литра вода, ложка картофельного крахмала, ложка сахара.
Для приготовления необходимо вскипятить воду в кастрюле, а затем всыпать в нее ягоды смородины. Пока вода снова закипает, взять одну десертную ложку картофельного крахмала. Развести ее в чашке в небольшом количестве холодной воды. Когда вода с ягодами снова закипит, убавить огонь и томить так еще около 7-10 минут, чтобы ягоды отдали весь свой сок и аромат. Затем при помощи шумовки ягоды нужно будет вынуть. Можно, конечно же, этого и не делать, но дети в большинстве случаев не любят пить кисель с ягодами. Останется наваристый смородиновый компот, который тоже вполне по душе детям.
Затем нужно добавить картофельный крахмал. Перед тем как вливать его в кастрюлю, нужно тщательно размешать, так как крахмал быстро оседает на дне чашки с водой. Вливать необходимо тонкой струйкой, постоянно помешивая кисель. Далее, снова довести до кипения, но не кипятить. На этом все – ароматный и полезный кисель из смородины готов.
Если ваша малышка любит кисель (далеко не все детки его пьют, мои дети, например, не признают тягучей консистенции), то конечно надо варить из ягод, только не берите магазинный в брикетах - химия. Можно из варенья кисель варить и даже из овса (я себе такой делаю, он для фигуры и полезен для кишечника).
Воды литр налейте в кастрюлю, добавьте ягод, сахара, чтоб вкусный компот получился. Потом ложечку столовую крахмала (ложка без горки) разведите в чашке воды, размешайте и в кипящий компот выливайте. Чуть проварите и с огня снимайте. Если вас устроит такая густота киселя, то такую пропорцию и используйте, если же хочется более густого киселя - крахмала больше добавляйте. Но смотрите, после варки и остывания кисель делается более густым, если переложить крахмала - пить невозможно будет, таким плотным и густым будет кисель.