Присоединяйтесь
![]() ![]() ![]() ![]() |
Как вы готовите кисель для своих малышей?
Идет лето, а с ним и огромное количество свежих фруктов и ягод. Хочу попробовать приготовить своей малышке кисель, только ни разу его не готовила. Видела в магазине в пакетиках смесь для киселя, но это не то, хочется натурального и вкусного. Расскажите с чем вы готовите кисель и как ? Желательно в пропорциях.
Кисель очень просто делать: начинаем все варить как компот, а потом когда все дойдет до кипения, разводим в чашке или тарелке 2-3 ст. л крахмала (зависит от кастрюли) в небольшом количестве холодной воды, нужно постоянно помешивать, так как крахмал оседает. Тогда в кипящий компот тонкой струйкой это все вливаем и одновременно перемешиваем компот, чтобы крахмал не взялся комками. Я, правда, немножко сахара добавляю. И еще, если крахмал картофельный, то его достаточно 2-3 ложки, а кукурузного надо где-то на ложечку больше
Мои дети очень любят кисель из вишневого сиропа.
Я когда варю кисель, то сироп развожу с водой (больше сиропа, чтобы был сладким). Довожу до кипения (перед тем в чашке с водой развожу 3-4 столовых ложки крахмала) все это выливаю в кастрюлю помешивая ложкой пару минут и готово. Конечно он у меня не такой как желе. А если надо гуще, то наверное больше крахмала давать.
Кисель детям можно давать если я не ошибаюсь с 8 или 9 месяцев.
Кисель является одним из популярных в нашей стране напитков, имеющих положительное воздействие на организм человека. Благодаря своей густой консистенции и способности обволакивать стенки пищеварительного тракта, кисель способен защищать слизистую желудка от повреждений, предотвращая, таким образом, заболевания органов ЖКТ. Употребление киселей способно устранить и поносы, и запоры. Кроме того, кисель советуют пить малышам, которые плохо набирают массу, так как такой напиток способствует увеличению веса. Правда, сейчас в основном проблема состоит в его переизбытке, поэтому с киселем нужно быть очень осторожными.
Что касается противопоказаний, то кисель не стоит давать детям, у которых запоры встречаются очень часто или же есть какие-либо патологии в толстом кишечнике. Стоит повториться, что ограничивать количество выпиваемого киселя нужно детям, у которых избыточная масса тела, а также тем, которые страдают сахарным диабетом. Что касается грудничков, то давать им слишком густой напиток нельзя, потому что он еще пока слишком тяжел для их пищеварительной системы.
Стоит еще отметить и аллергенные качества киселя. Если учесть, что самые распространенные рецепты связаны с фруктами и ягодами, то любой их этих ингредиентов способен спровоцировать развитие аллергии. Если уже заранее известно то, чего ребенку лучше избегать в употреблении, то данный компонент из рецепта можно попросту исключить.
Стоит отметить, что правильный питьевой режим играет важную роль в сохранении здоровья малыша. Нужно самим предлагать ребенку пить различные жидкости в течение дня: соки домашнего приготовления, компоты, морсы. Не рекомендуется поить деток чаем — такой напиток содержит мало полезных для растущего организма ребенка. Это же относиться и к газированным напиткам. Отлично стимулирует работу кишечника и обволакивает стенки маленького желудка кисель. Его можно приготовить на основе свежих и замороженных ягод, а вторые способны обеспечить витаминами ребенка в течение всей зимы, так что лениться при заготовлении не стоит.
Если говорить конкретно про рецепты приготовления, то можно выбрать кисель из смородины. Эти ягоды ценны тем, что они содержат С витамин, который помогает организму в борьбе в вирусами, что актуально в холодное время года. Понадобятся 5 ст.л. ягод смородины, пол-литра вода, ложка картофельного крахмала, ложка сахара.
Для приготовления необходимо вскипятить воду в кастрюле, а затем всыпать в нее ягоды смородины. Пока вода снова закипает, взять одну десертную ложку картофельного крахмала. Развести ее в чашке в небольшом количестве холодной воды. Когда вода с ягодами снова закипит, убавить огонь и томить так еще около 7-10 минут, чтобы ягоды отдали весь свой сок и аромат. Затем при помощи шумовки ягоды нужно будет вынуть. Можно, конечно же, этого и не делать, но дети в большинстве случаев не любят пить кисель с ягодами. Останется наваристый смородиновый компот, который тоже вполне по душе детям.
Затем нужно добавить картофельный крахмал. Перед тем как вливать его в кастрюлю, нужно тщательно размешать, так как крахмал быстро оседает на дне чашки с водой. Вливать необходимо тонкой струйкой, постоянно помешивая кисель. Далее, снова довести до кипения, но не кипятить. На этом все – ароматный и полезный кисель из смородины готов.
![](https://st.v-dome-deti.ru/img/0/dwgkk5.jpg)
![](https://core.v-dome-deti.ru/i/join300.png)
Если ваша малышка любит кисель (далеко не все детки его пьют, мои дети, например, не признают тягучей консистенции), то конечно надо варить из ягод, только не берите магазинный в брикетах - химия. Можно из варенья кисель варить и даже из овса (я себе такой делаю, он для фигуры и полезен для кишечника).
Воды литр налейте в кастрюлю, добавьте ягод, сахара, чтоб вкусный компот получился. Потом ложечку столовую крахмала (ложка без горки) разведите в чашке воды, размешайте и в кипящий компот выливайте. Чуть проварите и с огня снимайте. Если вас устроит такая густота киселя, то такую пропорцию и используйте, если же хочется более густого киселя - крахмала больше добавляйте. Но смотрите, после варки и остывания кисель делается более густым, если переложить крахмала - пить невозможно будет, таким плотным и густым будет кисель.