Присоединяйтесь
|
Вкуснятинка,но такая полезная! А ваши детки любят ягоды?
Мой сыночек очень любит ягоды. Клубника, малина(красная и черная), черешни, вишни. Уплетает за обе щеки. А творожные десерты с ними - любимое лакомство. Я думала все детки такое любят. Но, оказывается, многие не едят ни ягодки, ни молочку. А ваши крохи кушают эти полезные лакомства? В каком виде и количестве? Мой сынок может пол литровую банку схомячить :) Делитесь рецептиками :)
Да, подтверждаю, не все детки любят ягоды, а молочка - многие терпеть молоко не могут. У нас старшая любит молоко, всегда пила, в любом виде творог и кефир, молоко, ряженку пьет, а меньшая нос воротит, приходится уговаривать, придумывать рецепты.
Что касается ягод, меньшая есть все ягоды, объедается, сама любит смешивать ягодки с кашами, а вот старшая кривится, надо уговорить, чтоб съела. Вот сейчас клубники сезон, кастрюля мытой клубники стоит на столе. Меньшая ест много, нахваливает, а старшая ищет причины, чтоб не есть и просит: можно я не буду кушать. Я заставляю.
Что дети любят обе одинаково, так это ягодные молочные коктейли. Взбиваю блендером ягоды любые, иногда смесь ягод и банан, вливаю кефир и взбиваю. Вкусно!
Последнее наше изобретение, ну как изобретение, это давно известное лакомство, но мы для себя с детками открыли - клубнику режем кусочками, сахаром чуток посыпаем и сметаной заливаем. Это объедение! Вообще ягодно-фруктовое пюре - это вкусно, такой десерт даже привередливые детки кушают более менее с охотой.
Мои оба ребенка очень любят фрукты и ягоды. Единственное сын терпеть не может бананы, но дочка очень любит их. Малину, клубнику, черешню, вишню тоже очень любят мои малыши. Хотя любовь к ягодам у сына проснулась только в возрасте 3 лет. Маленькой дочке 2.6 лет. Она с удовольствием кушает ягодки с 2 лет.
Насчет молочки знаю что ее многие детки недолюбливают. У нас в семье заведено перед сном выпить стакан кефира с печенькой. Молоко сын пьет стерилизованное, но редко, иногда вместо молока на ночь. Каши молочные ни сын, ни дочь не едят. Дочка очень любит творожки местного молочного завода, у которого срок годности 5 суток. Оба очень любят домашние йогурты, сметану.
Нелюбовь к всякого рода молочным кашам у моего сыночка берет свое начало еще со времен введения прикорма. Поэтому ели мы только безмолочные растворимые каши. Потом они ему надоели и мы после года перешли на "взрослые" каши, в этот же период я попробовала ввести в его рацион кашу на коровьем молоке (молоко разбавляла водой). Но какие бы варианты подачи блюда, виды каш и вкусные дополнения я не использовала - все безрезультатно - есть молочные каши сын категорически отказывался. Сейчас он ест каши со взрослого стола, очень любит гречневую и пшеничную, но только не молочную.
А вот йогурт, творог ест с большим удовольствием. К сожалению, в нашем меню все красные ягоды пока под запретом из-за аллергии. Даю без опаски печеное яблоко, желтую черешню, абрикос. Вот должен поспеть крыжовник и желтая смородина - тоже попробуем.
Вряд ли можно найти ребенка, который бы отказался от ягод. К тому же только что созревшие для детей очень полезны, ведь они регулируют работу кишечника, активизируют секрецию желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря, поставляют организму целый букет витаминов и минералов. Кроме того, содержащиеся в них вещества оказывают противовоспалительное действие. Но такие свойства ягод будут сохранены в том случае, если не подвергать их слишком длительной тепловой обработке, чтобы витамины в приготовленных детских десертах сохранились по-максимуму.
А еще стоит учитывать мнение многих диетологов о том, что ягоды ребенок обычно предпочитает те, в которых содержатся необходимые на данный момент его организму вещества. Поэтому стоит довериться интуиции малыша и с уважением принять его выбор. Удивляться не стоит, если ребенок с большим удовольствием ест кислый крыжовник, а от сладкой клубники категорически отказывается. То же самое будет происходить и со смородиной, ведь иногда дети отказываются даже от душистой малины в ее пользу, так она им нравится. Вот почему не надо настаивать, если ребенку чего-то не хочется есть. У него свои предпочтения.
Из ягод можно приготовить множество самых разнообразных вкусных блюд. Например, для летних блинчиков, которые можно давать с 1,5 лет понадобятся 4 яйца, 1 ст. л. растительного масла, 1 стакан муки, 1 стакан кипяченой воды и любые свежие ягоды.
Для приготовления нужно будет смешать яйца, муку и воду до однородной массы. Затем оставить тесто на полчаса. Затем разогреть сковороду с растительным маслом и начать печь блины по минуте с каждой стороны. После обжаривания их нужно будет охладить и подавать свернутыми в трубочку, а для начинки использовать свежее ягодное пюре с сахаром.
Также можно приготовить еще и ягодный соус. Нужен будет 1 стакан свежих ягод, 1 стакан воды, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала.
Ягоды нужно залить половиной стакана воды и поставить на огонь на 10 минут. Затем плоды нужно будет протереть через сито и ввести в ягодную смесь. Крахмал необходимо развести в половине стакана холодной воды и влить в ягодную смесь. При этом нужно постоянно помешивать, довести массу до кипения и снять с плиты, добавив сахар и охладив. Подавать этот приготовленный ягодный соус можно к густым кашам, сырникам, ленивым вареникам.
Еще из ягод, в частности, из малины можно приготовить запеканку. Нужны будут полкило творога, пара яиц, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. манки, 2 ст. л. сахара и совсем немного малины.
Для приготовления нужно будет протереть творог через сито, желтки также растереть с сахаром, а белки взбить. Затем смешать творог с манкой и мукой, добавив туда желтки, перемешать и в самом конце ввести белки. Форму нужно будет смазать маслом, туда часть теста, а затем слой малины и сверху уже – вторую часть теста. Выпекать нужно будет на слабом огне 40 минут.
Еще можно приготовить клубничный пирог. Понадобится 100 г сливочного масла, 200 г муки, 2 ст. л. сахара, яйцо, желток, для начинки 300 г клубники, белок, 1 ст. л. сахара.
Для приготовления нужно будет яйцо с желтком растереть с сахаром, добавить масло, взбить эту массу вилкой, смешав с мукой, и замесить тесто. Корж необходимо распределить по форме и выпекать в течение получаса на слабом огне. Яичный белок нужно будет взбить с сахаром до образования плотной пены и выложить на корж, украсив сверху пирог клубникой.
Я таких проблем с детьми не знала, они кушали все. Дочка, правда, молочные продукты не так сильно любит, как сын. А один из любимых рецептов из молока и ягод - это коктейли, но только обязательно нужно взбивать в блендере до пены, просто перемешать недостаточно. А чтобы молочная пена дольше держалась приходится добавлять сироп. Обычно беру его из какого-нибудь варенья.