Присоединяйтесь
|
Даете ли Вы детям консервированные продукты?
Свекровь снабдила большим количеством "закаток" со своего огорода, и очень возмущается, что я не даю их ребенку (1,5 года) - типа там консервантов и всяких вредностей нету. А мне боязно - во-первых, все-таки закатки делают с добавлением уксуса, во-вторых, все-таки домашняя консервация не всегда безопасна для детского желудка. Кто прав? И даете ли Вы своим малышам соленья-варенья?
Давала своим деткам, но не все. Огурчики промывала от рассола, мои лопали с удовольствием. Никаких побочек не было. Варенье - в морсах.
Все же если сравнивать с покупными, даже и детскими баночками, думаю качественные домашние безопаснее и полезнее для малышей.
Я только огурцы соленые давала. Но сколько там ребенок в годик того огурца съест? Брала один средний огурчик, зажимала в кулачок и мусолила. Через какое то время отдавала назад, огурец весь почти целый, немного отскоблен зубками и почти высушен, т. е. ребенок больше сок впивал с огурца. А так больше ничего из консервации я не давала. Помидоры, варенье - нет, это мы сами ели, а дочке только изредка огурец перепадал.
Я не против домашних солений, но чтоб они не основной едой стали, а лишь не частым дополнением.
Все таки лучше по сезону питаться. Нет зимой помидор, огурцов, значит яблочки и бананы надо кушать и вареные овощи.
Мы давали, где-то с годика, немножко попробовать огурчик соленый. Потом дочке захотелось попробовать и помидор. Думаю, что если давать в небольших количествах, то ничего страшного. Ребенку же хочеться пробовать, что-то новое и разнообразить вкусовые качества продуктов. И в свежих огурцах и помидорах (если , не со своего огорода) химии может быть ещё больше. А варенье ей захотелось уже к 2 годикам. Особенно с блинчиками уплетает . Если ребенок хочет пусть ест в удовольствие, главное по чуть-чуть.
В 1,5 годика ничего не давала. Когда стали постарше давала все свои консервации, а свекрови давать не разрешала - она консервирует с аспирином, а его детям категорически нельзя ни одной сотой грамма. Вареньем баловала детей часто - они у меня любят блинчики, оладушки, панкейки с вареньем. Тоже и огурцы с помидорами идут хорошо. Но даю их не много. Себя помню, что давали мне в детстве часто консервацию - жаренную картошечку с соленым огурчиком, пюрешечку с помидорчиком. Все можно понемногу. Вот только я категорически против томата, как напитка. Дети мои его еще ни разу не пробовали.
Я давала помидорки, огурки, баклажаны. У меня доченька обожает соленья, особенно огурчики. Может я конечно не права, но мне кажется в полтора годауже можно кушать практически все ( без фанатизма и с небольшими исключениями ). Раньше для того, чтоб зубки легче прорезались давали потереть лесенками солёное сало и соленый огурчик ( я так не делала ).
Я считаю, что ребенок в полтора года вполне может обойтись без консервации в своем рационе. Рановато еще огурчики, помидорчики и салатики с уксусом давать. Да и с вареньем нужно быть осторожнее, есть риск заполучить аллергические высыпания.
Но это мое мнение. В этом году наши бабушки помидоры и огурцы с уксусом не закрывали. Вместо этого засолили эти овощи в больших нержавеющих кастрюлях, мы их называем бочковыми. Такой тип соленья абсолютно безвреден, так как там нет ни уксуса, ни аспирина. Вот кусочек такого огурца я сыну даю, съедает иногда с удовольствием (помидор пока не хочет). Вместо варенья я даю сыну к творогу, запеканке, омлету джем из свежемороженых перетертых ягод, сахар добавляю по вкусу.
Не думаю что ребенку до 2,5-3 лет стоит давать домашнюю консервацию. Даже при условии, что эта консервация из собственных экологически чистых продуктов и все закрыто собственноручно, всегда существует большой риск токсической инфекции. А соль + уксус + сахар и много разных специй маленькому ребенку ни к чему, еще и в таких больших дозах, как в домашней консервации.
Домашние соленья и маринады - вкусное дополнение, обогащающее наш рацион зимой и весной. А ребенок, который видит банки с такими привлекательными маринованными огурцами, помидорами или квашеной капустой, тоже хочет попробовать их на вкус, также и родители, уплетающие хрустящие корнишоны, разжигают интерес у малыша. Большинство взрослых не выдерживают и делятся с ним аппетитным огурчиком, не думая о том, что они могут быть вредны. На самом деле такие эксперименты могут негативно сказаться на его самочувствии. Во всех маринадах содержатся соль и специи, которые очень плохо воздействуют на неокрепшую пищеварительную систему. Уксус, и вовсе являясь кислотой, негативно действует на чувствительную слизистую оболочку детского желудка. Так что организм ребенка не в состоянии справиться с такой агрессивной пищей. Даже квашеная капуста очень тяжела для детской пищеварительной системы, учитывая, что она содержит лишь соль и морковь. Даже совсем маленькая доза способна вызвать вздутие живота и болевые ощущения.
Но есть один важный момент. Давать домашние заготовки ребенку все же можно, но лишь при условии, что будет изменена их рецептура. Скорее всего, вкус у маринадов изменится, зато станут они доступны не только детям, но принесут взрослым гораздо больше пользы. В процессе самой готовки необходимо тщательно следить за соблюдением технологического процесса, а именно, мыть исходные продукты, тщательно стерилизовать посуду, а затем правильно хранить приготовленный продукт. Уксус нужно обязательно заменить лимонной кислотой.
Специи при приготовлении маринада необходимо полностью исключить. Лучше использовать природные ароматизаторы – это могут быть листья ореха, вишни, хрена, смородины, соцветия укропа, петрушку, лук и чеснок. Заготовки приобретут специфический вкус. Для консервации лучше брать небольшие банки до полулитра. Подойдут баночки, оставшиеся от детского питания, чтобы открыть и сразу же съесть, не допуская порчи продукта при длительном хранении в открытом виде.
При приготовлении маринованных продуктов для ребенка необходимо уменьшить время термической обработки. Ведь от длительности зависит количество оставшихся в них витаминов. Можно при желании найти рецепты, где термическая обработка будет минимальной или не потребуется вовсе.
Самое главное – это не бояться экспериментировать и проявлять фантазию. Сочетать можно самые разные овощи - баклажаны со сладким перцем или кабачки с морковью и луком. Детям часто нравятся необычные вкусовые решения. К процессу приготовления лучше привлечь ребенка, тогда он будет есть их зимой с гораздо большим удовольствием.
Единственное, что находится под строжайшим запретом – это маринованные или соленые грибы. Они достаточно распространены, но ребенку до 12 лет давать их категорически запрещено. Касается это грибов во всех известных видах. Даже взрослые усваивают грибы намного хуже других продуктов, так как в них содержится фунгин - тяжело перевариваемая клетчатка. А детский организм вообще не способен вырабатывать достаточное количество ферментов, необходимых для переработки грибов.
Да, после годика давала попробовать помидорки, огурцы, лечо. Огурцы и помидоры сразу же выплюнул и больше не просил. Из всего понравилось ему только лечо, он его понемногу кушает, лучок от туда выбирает и морковку, а вот сам перец выплевывает. Давала понемногу, а сейчас уже кушает, пока не наестся. Но все равно много он не съедает. Варенье стала давать недавно, когда мама закрыла абрикосовое и принесла пиалочку на пробу. Схомячили вместе за один присест. Малиновое немного кушает, но абрикосовое пока вне конкуренции. Зимой, еще до года, поила сыночка слабеньким малиновым чаем. Пробуйте по чуть-чуть. Если крохе не понравится, так свекрови и скажете, хоть отстанет. А понравиться, пусть немного кушает, главное, чтобы плохо не становилось и аллергии не было.