alina_gerus
больше года назад

Даете ли Вы детям консервированные продукты?

Свекровь снабдила большим количеством "закаток" со своего огорода, и очень возмущается, что я не даю их ребенку (1,5 года) - типа там консервантов и всяких вредностей нету. А мне боязно - во-первых, все-таки закатки делают с добавлением уксуса, во-вторых, все-таки домашняя консервация не всегда безопасна для детского желудка. Кто прав? И даете ли Вы своим малышам соленья-варенья?

нравится
подписаться
пожаловаться
Ваш ответ:
смайлы
фото
видео
форматирование
Получать уведомления
Комментарии (18):
Владислава
больше года назад
свернуть
0

Да, после годика давала попробовать помидорки, огурцы, лечо. Огурцы и помидоры сразу же выплюнул и больше не просил. Из всего понравилось ему только лечо, он его понемногу кушает, лучок от туда выбирает и морковку, а вот сам перец выплевывает. Давала понемногу, а сейчас уже кушает, пока не наестся. Но все равно много он не съедает. Варенье стала давать недавно, когда мама закрыла абрикосовое и принесла пиалочку на пробу. Схомячили вместе за один присест. Малиновое немного кушает, но абрикосовое пока вне конкуренции. Зимой, еще до года, поила сыночка слабеньким малиновым чаем. Пробуйте по чуть-чуть. Если крохе не понравится, так свекрови и скажете, хоть отстанет. А понравиться, пусть немного кушает, главное, чтобы плохо не становилось и аллергии не было.

Mandarinka
больше года назад
свернуть
0

По поводу варенья ничего не имею против, а вот огурцы, помидоры считаю лишним в рационе такого маленького ребёнка. Свежие - да! А вот консервация - это лишнее. Это относится и к другим консервам: рыбным и мясным. У кого-то есть побочки, у кого-то может и не быть, но учитывая интересы ребёнка, лучше перестраховаться.

Ольга2484
больше года назад
свернуть
0

Я тоже не понимаю этого желания накормить такого малыша консервацией. Пользы от этого никакой, а сейчас не голодные времена, чтобы хоть чем-то забивать желудок. Лучше дать ребенку свежих сезонных овощей, чем сдобренных уксусом, солью и специями. Испортить желудок уксусом он еще успеет во взрослом возрасте. Тем более, что он не будет к этим вредным продуктам испытывать тяги, пока не распробует, а распробовать может лишь с подачи родителей. Моей дочери уже 4,5 года, а вкуса соленых огурцов, помидоров и законсервированных салатов она даже не знает и равнодушно наблюдает их на столе и в тарелках взрослых, так как для нее всегда присутствует вкусная замена: салаты из огурцов, помидор, морковки, пекинской и белокочанной капусты, свёклы, редьки, дайкона, редиса и прочих овощей. В любое время года ребенка можно накормить вкусным салатом при желании. А вот вареньем угостить вполне можно, там кроме ягод и сахара ничего нет, нормальное домашнее лакомство.

Mayja
больше года назад
свернуть
0

И я считаю свекрови нужно объяснить, что консервация не слишком полезна ребенку. Понятно, она старалась, занималась заготовками, но здоровье малыша важнее.

Сами кушайте, чтобы свекровь не обижалась. А если оставляете ребенка с бабушкой, желательно, чтоб она с вами считалась. Обязательно объясняйте и настаивайте, особенно если ребенку не все продукты можно.

Матрешка
больше года назад
свернуть
0

Давала своим деткам, но не все. Огурчики промывала от рассола, мои лопали с удовольствием. Никаких побочек не было. Варенье - в морсах.

Все же если сравнивать с покупными, даже и детскими баночками, думаю качественные домашние безопаснее и полезнее для малышей.

Мариша
больше года назад
свернуть
0

Младшему сыну полтора года и он все время пробует взять у меня из тарелки помидор. Скорее всего по той причине, что помидор яркий и красный. Несколько раз пробовала давать маленький кусочек, чтобы как говорят "оскомину сбить". Малыш кушал и еще хотел.

А вообще пока стараюсь ему консервацию не давать, так как в рецепте много уксуса.

Margo
больше года назад
свернуть
0

Я считаю, что такую консервацию как помидоры, соленые огурцы и квашеную капусту лучше ребенку давать не раньше пяти лет. Я вспоминаю себя, когда была маленькой, помню что мне разные соления давали кушать уже когда я начала ходить в школу.

Так как в варенье много сахара и почти нет витаминов, его лучше давать ребенку, примерно, с двух лет.

нюсичка
больше года назад
свернуть
0

Я только огурцы соленые давала. Но сколько там ребенок в годик того огурца съест? Брала один средний огурчик, зажимала в кулачок и мусолила. Через какое то время отдавала назад, огурец весь почти целый, немного отскоблен зубками и почти высушен, т. е. ребенок больше сок впивал с огурца. А так больше ничего из консервации я не давала. Помидоры, варенье - нет, это мы сами ели, а дочке только изредка огурец перепадал.

Я не против домашних солений, но чтоб они не основной едой стали, а лишь не частым дополнением.

Все таки лучше по сезону питаться. Нет зимой помидор, огурцов, значит яблочки и бананы надо кушать и вареные овощи.

Валери
больше года назад
свернуть
0

Мы давали, где-то с годика, немножко попробовать огурчик соленый. Потом дочке захотелось попробовать и помидор. Думаю, что если давать в небольших количествах, то ничего страшного. Ребенку же хочеться пробовать, что-то новое и разнообразить вкусовые качества продуктов. И в свежих огурцах и помидорах (если , не со своего огорода) химии может быть ещё больше. А варенье ей захотелось уже к 2 годикам. Особенно с блинчиками уплетает . Если ребенок хочет пусть ест в удовольствие, главное по чуть-чуть.

Настёна
больше года назад
свернуть
0

У меня дочка тоже варенье очень любит, особенно малиновое. Давать начали по чуть-чуть где-то с полугода одновременно с покупными пюрешками. Но домашнее есть домашнее. А из соленьев больше любит то что в томате - баклажаны, лечо. Но это уже к годику попробовала. Если дитю нравится, то понемножку можно давать)

Мама дочки и сыночка
больше года назад
свернуть
0

В 1,5 годика ничего не давала. Когда стали постарше давала все свои консервации, а свекрови давать не разрешала - она консервирует с аспирином, а его детям категорически нельзя ни одной сотой грамма. Вареньем баловала детей часто - они у меня любят блинчики, оладушки, панкейки с вареньем. Тоже и огурцы с помидорами идут хорошо. Но даю их не много. Себя помню, что давали мне в детстве часто консервацию - жаренную картошечку с соленым огурчиком, пюрешечку с помидорчиком. Все можно понемногу. Вот только я категорически против томата, как напитка. Дети мои его еще ни разу не пробовали.

Ивонна
больше года назад
свернуть
0

Я тоже пока маленькие были не давала консервацию. Годам к 4-5и начала кормить не только консервированными огурцами и помидорами, но и квашеной капустой. Томатный сок даю детям. Я делаю его из хорошо выспевших помидоров, он тогда не кислый, вкусный. Не знаю, чем вреден томатный сок. Считаю, что просто очень рано в годик или полтора давать консервацию, все таки желудочки еще не все ферменты вырабатывают.

Likysja
больше года назад
свернуть
0

Точно запомнила, что до 3-х лет формируется работа ЖКТ у ребёнка, а значит не стоит её загружать всей едой с общего стола. Дочка тоже, после 3-х только попробовала малосольный и квашеный огурец - понравилось. Ещё пробовала ей дать консервированный кабачок - тоже ела хорошо. Я и сама не особый любитель консервации, поэтому не спешу и ребёнка с этим всем знакомить. Слава Богу ещё ни разу не принимали мы Креон для поджелудочной, а значит орган справляется с предлагаемой едой и её количеством.

А варенье моя не любит, но если бы ей нравилось оно, то только тонким слоем позволяла бы намазать. Много сладкого в организме - тоже мало добра принесёт. Вывод один: всему своё время и своя мера; лучше что-то дать позже и плавно расширять круг разносолов в рационе ребёнка.

Неждана
больше года назад
свернуть
0

Аналогично. В полтора годика рано, считаю. Тем более консервацию с уксусом. Варенье другое дело, но и сладкого много тоже не стоит, правда, я давала с кашей ложечку, точнее, поливала кашу сиропом от варенья – съедалось с восторгом все, особенно смородиновое варенье, вишня, малина, абрикос. Квашеные огурцы и капустку понемножку давала лет с двух, там вредного нет ничего.

Elena_Ru
больше года назад
свернуть
0

Я давала помидорки, огурки, баклажаны. У меня доченька обожает соленья, особенно огурчики. Может я конечно не права, но мне кажется в полтора годауже можно кушать практически все ( без фанатизма и с небольшими исключениями ). Раньше для того, чтоб зубки легче прорезались давали потереть лесенками солёное сало и соленый огурчик ( я так не делала ).

Annete
больше года назад
свернуть
0

Я считаю, что ребенок в полтора года вполне может обойтись без консервации в своем рационе. Рановато еще огурчики, помидорчики и салатики с уксусом давать. Да и с вареньем нужно быть осторожнее, есть риск заполучить аллергические высыпания.

Но это мое мнение. В этом году наши бабушки помидоры и огурцы с уксусом не закрывали. Вместо этого засолили эти овощи в больших нержавеющих кастрюлях, мы их называем бочковыми. Такой тип соленья абсолютно безвреден, так как там нет ни уксуса, ни аспирина. Вот кусочек такого огурца я сыну даю, съедает иногда с удовольствием (помидор пока не хочет). Вместо варенья я даю сыну к творогу, запеканке, омлету джем из свежемороженых перетертых ягод, сахар добавляю по вкусу.

Amina
больше года назад
свернуть
0

Не думаю что ребенку до 2,5-3 лет стоит давать домашнюю консервацию. Даже при условии, что эта консервация из собственных экологически чистых продуктов и все закрыто собственноручно, всегда существует большой риск токсической инфекции. А соль + уксус + сахар и много разных специй маленькому ребенку ни к чему, еще и в таких больших дозах, как в домашней консервации.

Янок
больше года назад
свернуть
0

Домашние соленья и маринады - вкусное дополнение, обогащающее наш рацион зимой и весной. А ребенок, который видит банки с такими привлекательными маринованными огурцами, помидорами или квашеной капустой, тоже хочет попробовать их на вкус, также и родители, уплетающие хрустящие корнишоны, разжигают интерес у малыша. Большинство взрослых не выдерживают и делятся с ним аппетитным огурчиком, не думая о том, что они могут быть вредны. На самом деле такие эксперименты могут негативно сказаться на его самочувствии. Во всех маринадах содержатся соль и специи, которые очень плохо воздействуют на неокрепшую пищеварительную систему. Уксус, и вовсе являясь кислотой, негативно действует на чувствительную слизистую оболочку детского желудка. Так что организм ребенка не в состоянии справиться с такой агрессивной пищей. Даже квашеная капуста очень тяжела для детской пищеварительной системы, учитывая, что она содержит лишь соль и морковь. Даже совсем маленькая доза способна вызвать вздутие живота и болевые ощущения.

Но есть один важный момент. Давать домашние заготовки ребенку все же можно, но лишь при условии, что будет изменена их рецептура. Скорее всего, вкус у маринадов изменится, зато станут они доступны не только детям, но принесут взрослым гораздо больше пользы. В процессе самой готовки необходимо тщательно следить за соблюдением технологического процесса, а именно, мыть исходные продукты, тщательно стерилизовать посуду, а затем правильно хранить приготовленный продукт. Уксус нужно обязательно заменить лимонной кислотой.

Специи при приготовлении маринада необходимо полностью исключить. Лучше использовать природные ароматизаторы – это могут быть листья ореха, вишни, хрена, смородины, соцветия укропа, петрушку, лук и чеснок. Заготовки приобретут специфический вкус. Для консервации лучше брать небольшие банки до полулитра. Подойдут баночки, оставшиеся от детского питания, чтобы открыть и сразу же съесть, не допуская порчи продукта при длительном хранении в открытом виде.

При приготовлении маринованных продуктов для ребенка необходимо уменьшить время термической обработки. Ведь от длительности зависит количество оставшихся в них витаминов. Можно при желании найти рецепты, где термическая обработка будет минимальной или не потребуется вовсе.

Самое главное – это не бояться экспериментировать и проявлять фантазию. Сочетать можно самые разные овощи - баклажаны со сладким перцем или кабачки с морковью и луком. Детям часто нравятся необычные вкусовые решения. К процессу приготовления лучше привлечь ребенка, тогда он будет есть их зимой с гораздо большим удовольствием.

Единственное, что находится под строжайшим запретом – это маринованные или соленые грибы. Они достаточно распространены, но ребенку до 12 лет давать их категорически запрещено. Касается это грибов во всех известных видах. Даже взрослые усваивают грибы намного хуже других продуктов, так как в них содержится фунгин - тяжело перевариваемая клетчатка. А детский организм вообще не способен вырабатывать достаточное количество ферментов, необходимых для переработки грибов.

Другие обсуждаемые темы:
Еще немного кормлю грудью в основном ночью, но уже вполне активно кушаем днем. Не знаю что давать пить. Воду отказывается, компоты неохотно, соки я давать не хочу.
Моя напрочь начала отказываться от каш. Уже ума не приложу что бы ей предложить. Посоветуйте какие-нибудь рецепты / хитрости.
Моей дочери 2 года и в последнее время она очень плохо кушает. Но снижение аппетита явление непостоянное. Это происходит периодически. То один день она лопает все что даю в больших или нормальных порциях, а на другой день или через несколько вообще может ничего не есть. Накормить могу нормально только...
Этот вопрос меня беспокоит уже около 3-х месяцев... Что бы я не предложила, моя принцесса отказывается это даже попробовать! Овсяную кашу, запаренную на молоке, ооочень редко может соизволить покушать, да и то, 2-3 ложки))) Манка вообще не в какую, творог - тоже самое. Я понимаю, что у нас еще лезут зубы...
Приветик! Я своей крохе стараюсь не давать "вредную" пищу. Типа колбасы, консервы, копченого, шоколад... Просто я считаю, что она еще в жизни успеет этого "добра" наесться))) А вот, моя подруга, у нее девочка на 2 месяца нас старше, так та ей в 6 мес. малину давала, в год ребенок спокойно ел лук в уксусе, копчености, сало!!! Ну...
Другие разделы:
Самый красивый на свете ребёнок…
есть у каждой мамы!
V-DOME-DETI.RU
мне нравится
О чем говорят дети?
Утром говорю сыну (4,5 года):
— Ваня, вставай, одевайся!
— Ну, нет уж, сначала одеваться, потом умываться, потом в туалет, потом руки мыть, потом завтракать, потом опять руки мыть. Нет уж. Я лучше ещё посплю!
Последняя активность
Владимир Шебзухов добавил сообщение в теме "Владимир Шебзухов "О детях и для детей" о наших и нашим детям (стихи)"
Ангелина_5 добавила сообщение в теме "Организация правильного питания с помощью подушки для кормления."
Катерина050 добавила сообщение в теме "Bago home Гваяковое дерево , нужны отзывы"
Esenya создала новую тему для обсуждения "Bago home Гваяковое дерево , нужны отзывы"
Evgenia добавила сообщение в теме "Как часто и как долго носить эргорюкзак?"
Дарья963 добавила сообщение в теме "Как часто и как долго носить эргорюкзак?"