Присоединяйтесь
|
больше года назад
Что добавить в омлет малышу?
Когда я только вводила в прикорм яйца (я даю перепелиные), я их варила и добавляла в суп, который потом взбивала блендером. Теперь сыну 1 год 3 месяца, и я стараюсь давать ему больше пищи кусочками. Пробовала давать просто вареное яйцо, но от желтка он давится. Стала яйца разбивать, слегка взбивать вилкой и готовить на паровой бане (в железной мисочке). Но такой омлет тоже суховат. Можно ли в него добавить коровье молоко (нам просто педиатр не рекомендовала до 2 лет его употреблять)? Вряд ли на 1 чайную ложку молока будет резкая реакция. Подскажите, как вы готовите омлет вашим малышам.
Я до 2 лет детям вообще не давала омлет, а отваривала яйца и давала половинку желтка с супом. После двух лет делала омлет через день с молоком. Можно же Вам наверное взять детское молоко в пакетиках и не много добавлять в омлет. Бывало даже я добавляла желток в овощные пюрешки и каши. Самое удобное давать с супом и ребенок давится не будет.
Яичный желток рекомендуется вводить примерно с 7 месяцев и давать его лучше в отварном виде, а вот с белком пока торопиться не стоит. До года точно, хотя некоторые специалисты запрещают его употребление вплоть до трех лет. Причина в аллергенности этого продукта, хоть яйца и являются достаточно полезными. Также следует отметить, что повышенное содержание белка в пище негативно скажется на работе еще слабеньких почек и печени ребенка. Но ближе к 1 году, если ребенок не особо восприимчив к аллергенам, можно понемногу пытаться вводить новые продукты и в новой консистенции, например, делать пудинги, омлеты.
Сделать обычный омлет большого труда не составляет, но давать его с общего стола нельзя, ведь для себя взрослые щедро сдабривают яичницу солью и специями. Так что простейший рецепт омлета для ребенка должен выглядеть примерно так. Понадобится одно куриное или же два перепелиных яйца, половинку чайной ложки муки. Все ингредиенты нужно взбить миксером или же блендером и вылить на сковороду. Готовить на медленном огне. В год ребенку можно как сливочное, так и растительное масло, но поджаристую корочку давать малышу не стоит. Можно еще украсить блюдо, вырезав из разрешенных овощей глазки, носик, усики, чтобы сделать мордочку животного. Так ребёнку будет веселее и интереснее кушать незнакомое блюдо.
Но все же лучше придерживаться правила и яичный белок пока не давать. Рецепт достаточно простой и включает в себя манку. Правда, несколько лет назад стало известно, что манка вызывает аллергию и рахиты, но ее можно вводить в рацион ребенка старше полугода. А в год малыш считается уже взрослым, поэтому нет поводов для волнений.
Для приготовления понадобится один яичный желток, молока около 30-50 мл, а также одна чайная ложка манной крупы.
Готовить в данном случае можно и на медленном огне и в обычной духовке. Но этот рецепт точно не подходит для микроволновых печей. Сначала желток взбивается, добавляется молоко, потом еще раз взбивается, затем всыпается манка и все очень тщательно перемешивается. Если ребенок не хочет есть такую пищу, то можно совсем немного добавить соли.
Омлет можно готовить и на сухой смеси, что будет для ребенка полезнее. Дело в том, что коровье молоко также обладает большим количеством белка, естественно, по сравнению с необходимой нормой для годовалого ребенка. Поэтому ребенка советуют продолжать кормить смесью, после того как он был отнят от груди. Учитывая это, очень полезный и правильный будет рецепт омлета именно на сухой смеси.
Снова понадобится желток, детская смесь, пол чайной ложки муки, сливочное масло. Опять же, можно добавить совсем немного соли, но если ребенок без проблем ест и так, то лучше этого не делать.
Для начала нужно развести смесь в обычных пропорциях, затем добавить ее к взбитому желтку вместе с мукой и солью. Затем необходимо растопить в ложке небольшой кубик сливочного масла и добавить в полученную жидкую кашицу. Уже в данном случае можно омлет готовить в микроволновке на средней мощности около двух минут.
Только надо учитывать, что если до этого смесь ребенку не давали, то готовить такой омлет пока нельзя. Пусть пока ребенок привыкнет к обычной каше из нее.
Параллельно с мясом в рацион ребенка вводится постепенно и мясо. Начинать это делать нужно в 7-8 месяцев, причем употреблять его нужно каждый день. Яйца тоже необходимы, поэтому эти два блюда можно совместить. Готовить при этом лучше в пароварке или на водяной бане, что придаст дополнительную пользу данному блюду. Правда по времени приготовление займет гораздо больше времени, нежели использовать обычный способ. Детям такое блюдо обычно приходится по вкусу.
Для приготовления понадобится два яйца, молоко, отварное мясо куриной грудки и сливочное масло. Рецепт довольно простой. Необходимо взбить яйца, влить молоко, а затем снова все перемешать.
Форму нужно смазать сливочным маслом, равномерно разложить измельченную курочку по дну, влить жидкую смесь. Далее необходимо поместить это все на 15-20 минут в пароварку или поставить форму с омлетом в большую кастрюлю с водой, наполовину закрывающей форму, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь и держать на плите до готовности. А дальше уже можно подавать на стол и кормить малыша.
Кроме мяса в рационе детей должны быть и фрукты с овощами. Точно также, как и в предыдущем рецепте их можно совместить с яйцами. Например, приготовить омлет с помидорами. И это станет отличным вариантом для совсем маленьких детей, так нуждающихся в витаминах.
Для приготовления понадобится собственно помидор средних размеров, желток, немного молока и чайная ложка растительного масла.
Для начала помидор нужно обдать кипятком, чтобы было проще снять кожуру. Затем, очистив, мелко его порезать, положить на сковородку и в течение нескольких минут томить на медленном огне. Одновременно с этим, надо взбить яйцо, добавить молоко, снова взбить, влить это все к помидорам и накрыть крышкой. Подождать пару минут, блюдо будет готово.
На самом деле, готовить омлет можно абсолютно с любыми ингредиентами. Так что, если ребенок отказывается есть жареные яйца, то всегда можно включить фантазию и разнообразить их чем-то еще. Только надо помнить, что яйца должны быть полностью прожарены, иначе вполне вероятны отравления. Приобретать их лучше в магазине и обязательно мыть перед применением. Заранее это делать нельзя, потому что будет смыта защитная пленка и яйца протухнут. Молоко лучше покупать детское и следить за сроком годности.
Почему-то врачи стали плохо относиться к коровьему молоку. И я не понимаю почему. Я своим детям с 5 месяцев варила каши на разбавленном коровьем молоке и все нормально. А уж в год и 3 мои дети если все, кроме жареного. Конечно, все нужно делать очень постепенно. Если хотите ввести в рацион ребенка коровье молоко, то вводите, но очень постепенно. Я бы добавила в омлет столько молока, сколько нужно, чтобы омлет получился мягким, но дала бы попробовать малышу буквально пол ложечки. Если реакции нет, потом ложечку. Потом довела до 2 ложек. Если и в этом случае реакции нет, дала половину порции и т.д.
А чтобы не приедался, с омлетом получаются вкусно разные овощи. Мои дети очень любили омлет с кусочками мяса и зеленым луком, еще со стручковой фасолью неплохо получается.