Elena_Ru
больше года назад

Замораживаете ли вы овощи на зиму?

Сейчас на своём огороде начинают уже зреть овощи и я решила заморозить какую-то их часть на зиму для малышки. Интересуют именно помидоры, замораживаете ли вы их, если да, то как? Нам уже немного приелись консервированные и вяленные, хочется свеженьких. Кто нибудь резал их, к примеру, кубиками? Как они ведут себя при заморозке? Меняется ли их вкус? Или лучше по старинке в банки?

нравится
подписаться
пожаловаться
Ваш ответ:
смайлы
фото
видео
форматирование
Получать уведомления
Комментарии (25):
Anele
больше года назад
свернуть
+2

Я помидоры замораживала, но так, как вы говорите, именно кусочками не пробовала. Я перекручивала через мясорубку и замораживала в маленьких стаканчиках. Зимой использовала вместо томатной пасты или размораживала и делала свежий соус с чесноком и зеленью. В общем вкус свежих помидор остается, не совсем такой, но почти.

Лидия
больше года назад
свернуть
0

.Я тоже их замораживала в перекрученном виде, они потом хорошо на подливку идут. А вот для кусочков думаю необходимо покупать твердые сорта помидоров, которые чуток не допели, чтобы они не развалились. Я очень люблю зимой доставать свежие овощи и из-за этого летом постоянно заполняю морозилку овощами и фруктами.

Лалула
больше года назад
свернуть
0

Можно закатать томатный сок и вкус останется такой же, как и у свежего томатного сока (натурального), но хранить в закатанных банках проще, чем в морозилке. Даже если замораживать нарубленные кубиками помидоры, то при разморозке они все равно превратятся в однородную жижу. Разве что заморочиться и заморозить каждый ломтик отдельно.

Ирина Om
больше года назад
свернуть
0

А мы перекрученные томаты заливаем в небольшие пластиковые бутылочки 0,2 л. с широким горлышком из под сока. Очень удобно как раз на одну порцию. А целыми можно, но смотря для чего, в пиццу например получается. Вообще я заметила, что хороши идут замороженные овощи и фрукты, которые после извлечения из морозильной камеры будут подвергаться термической обработке.

Елена Александровна
больше года назад
свернуть
0

Я своему сынишке замораживаю и овощи и фрукты! Помидоры замораживала маленькие и целиком, при разморозке не менялась ни форма, ни вкус. Кубиками резала, при заморозке рагу, то есть резала все овощи для рагу, смешивала, в пакет, и в морозильную камеру. Но лучше всего замораживать в контейнере для заморозки.

Zlata
больше года назад
свернуть
0

Цельными помидоры замораживать не пробовала, мне кажется, они будут занимать большой объем в морозилке, а и без них есть что заморозить. Практичнее замораживать сок. У меня есть специальные пакетики, по ним разливаем и в морозилку. Очень удобно получается, потом достаешь и сразу можно использовать где нужно.

Annete
больше года назад
свернуть
0

А я пробовала целые помидоры замораживать, но была очень разочарована результатом. Во-первых, Вы правильно подметили непрактичность такой заморозки - занимают много места. Во-вторых, после разморозки помидор напоминал бесформенную водянистую массу по вкусу даже отдаленно не напоминавшую свежий помидор. Может все дело в сорте, хотя для этой цели я использовала очень вкусные розовые сливки, достаточно плотные в свежем виде.

Мне очень понравилась идея заморозки сока из свежих помидоров - попробую в этом году.

Мария Любимова
больше года назад
свернуть
0

Я так же замораживала помидоры, перекрученные через мясорубку, потому что для эксперимента пробовала заморозить целыми, но мне они очень не понравились, во первых никакого вкуса нету, во вторых он набирается водой, что есть его практически не возможно. Консервированные в таком случае намного лучше и вкуснее.

ТатьянаН
больше года назад
свернуть
0

Согласна, что при разморозке крупноплодные помидоры невкусные, еще они теряют твердость и вид. Ребенку не понравятся. Лучше заморозить мелкие сорта, такие, как черри. Моя дочка консервированные предпочитает. Для разнообразия советовала бы попробовать помидоры в желатиновой или томатной заливке. А в заморозке они лучше, как заготовка к соусам и подливам.

galkina156
больше года назад
свернуть
0

Я тоже делаю , как и вы. По вкусу немного другие, но ведь в них и нет всех этих красителей и консервантов. А еще советую попробовать замораживать маленькие помидорки целиком. Получается очень вкусно. И кусочками я замораживаю. Потом использую их для пиццы или для тушения. Все натуральное лучше, чем консерванты.

Люция
больше года назад
свернуть
0

Морожу на зиму не только овощи: малину, смородину, вишню, клубнику с сахаром. Кабачок морозила не понравился. Для ребенка морозила брокколи и тыкву но предварительно в пароварке 5 мин обварила. Почему-то мне так больше нравится. Тыква получается приятной и не с таким резким запахом. Для того чтобы капуста сохранила цвет ярко-зеленый ее нужно сразу вытянуть пропаренную и поставить в миску со льдом. Еще очень понравились мороженые баклажаны кубиками, которые я предварительно "подварила" в пароварке, чтобы было удобно кожуру содрать и очистить от семечек. Перец тоже морожу. И еще морожу помидоры. Ошпариваю помидоры, чтобы хорошо кожица отставала. Очищаю, потом измельчаю и выливаю в кубики из под льда. И в морозилку. Очень удобно добавлять в суп.

Romanova
больше года назад
свернуть
0

Цельными кусочками томаты никогда не пробовали замораживать, мне кажется, это неподходящий вариант. А вот другие способы больше подходят. Можно делать или перекрученными, или томатным соком, нам больше нравится именно сок, так потом не требуется никакая дополнительная обработка, достали и используйте как надо.

Lenna
больше года назад
свернуть
0

Кусочками тоже не пробовала, очевидно, что форму они при разморозке потеряют. Мы преимущественно делаем томатный сок и замораживаем его в специальных формочках, а затем эти ледяные кубики складываются в пакет и хранятся в морозилке. Кроме морозилки закатываем сок в банки, но стараемся долго не хранить, быстрее использовать.

Ульяна Фомина
больше года назад
свернуть
0

Кубиками не стоит - нет смысла, все равно после разморозки превращаются в кашицу, тогда уж лучше сразу через мясорубку. Но я замораживаю целиком - мою, высушиваю и оборачиваю каждый кусочком целлофана (пищевой пленкой или нарезанным обычным пакетом). Укладываю в таком виде в морозилку. Зимой вынимаешь такой помидор, на 10 секунд под горячую воду, снимаешь целлофан, снимаешь кожицу - и пользуешься. Можно натереть и добавить в любые блюда, можно нарезать и запечь (например, положить на бутерброд). Вкус практически "летний", только кожица после заморозки жесткая - поэтому и снимаю.

Кстати, еще можно замораживать перцы и тыкву, и кабачки - тоже неплохо сохраняется вкус.

tanya
больше года назад
свернуть
0

Мы кусочками только кабачки замораживали, то в кашицу они не превращались. Ну а с помидорами, конечно, так не получится, ведь мякоть все равно нормально в свежем виде не заморозишь. А вот идея, которую выше изложили, с перекручиванием и заморозкой в стаканчиках мне тоже понравилась, надо будет попробовать.

Irina
больше года назад
свернуть
0

Не спроста все так единогласны в этом вопросе - помидоры действительно лучше сохранять в виде томатного сока (либо, если желаете провести эксперимент с замораживанием, в перекрученном виде), потому как, в отличие от тех же кабачков, при нарезании помидоры теряют большое количество сока, а значит - и витаминов.

Неждана
больше года назад
свернуть
0

Мне как-то и в голову не приходило морозить помидоры. Я делаю отличный сок с мякотью, где сохраняется вкус и запах свежих помидор. Стерилизуется всего 15 минут и закатывается в банки. Если брать малосочные сорта, то получается густой, как соус, который можно использовать в пищу как угодно и просто так пить. Мои мужчины его обожают.

нюсичка
больше года назад
свернуть
0

Я замораживала этой осенью два пакета меленьких помидор - черри. Помыла, хвостики сняла и в морозилку в пакете засунула. Зимой не знала что делать с ними. Разморозила пару штук, они разморозились, превратились в кашицу, нет ни вкуса, ни аромата, в общем выбросила. А потом мне свекровь подсказала, что помидоры прямо замороженными можно в борщ добавлять и нарезать крупно и в пиццу. Еще пробовали с детьми яичницу жарить с помидорами - отлично, понравилось, но тоже прямо из морозилки на сковородку перекладывали, не размораживая.

ПС: помидоры совсем мелкие, отлично замораживаются. С крупными, думаю, будет хуже. Если крупные хотите морозить, то нарежьте кусочками и тонким слоем в пакеты складывайте, но обязательно тонким слоем, чтоб не успели стечь.

Sunrise
больше года назад
свернуть
0

В прошлом году впервые попробовала заморозить помидоры целиком (прочитала в инете, что многие так делают и зимой остается лишь достать из морозилки, замороженными порезать тонкими слайсами, добавить в салат и получить свежий летний вкус). Мои ожидания не оправдались, вкус не понравился и больше я помидоры замораживать не буду. Зато буду вялить, и много) Из овощей замораживаю только болгарский перец для пиццы, мне нравится.

Василенко
больше года назад
свернуть
0

Не все, что пишут и рекомендуют в интернете нужно бежать и выполнять. Многие советы написаны совершено от балды. Никогда не пробовала и не стану пробовать замораживать овощи содержащие в себе переизбыток жидкости. И так понятно, что после разморозки на выходе получите "кашу".

Из овощей замораживаю только сладкий перец, укроп и ягоды на компот. Все остальное в виде консервации пригодно к употреблению.

Юляша31
больше года назад
свернуть
0

Мы замораживаем целые помидоры маленькие по размеру. Но в салат никогда не кладем. Я потом их достаю и с супчик овощной крошу или в подливу добавляю. И, кстати, в пиццу вместе с замороженным перцем тоже добавляю. Чтобы они не раскисали, не жду обычно когда растает полностью. Достаю из морозился пару штучек (или сколько нужно). Под холодную воду на пару минут. И через 2-3 минуты режу. Они тогда не расползаются и не такие твердые когда их только из морозилки достали.

НадеждаS
больше года назад
свернуть
0

в одну зиму замораживала помидоры. я их пропускала через комбайн, чтобы получилась такая жижа и по небольшим мискам разливала - замораживала. потом добавляла в борщ или в тушеные овощи. Размороженные не ели - думаю. это не вкусно. еще таким же образом замораживала болгарские перцы, кабачки, тыквы, цветную капусту. Все мыла, чистила, нарезала и в морозилку. Перец шел опять же в суп чаще всего. Остальное варила ребенку - сначала делала пюре блендером, потом когда научился жевать - просто варила вместе с другими овощами как суп.

Янок
больше года назад
свернуть
0

Замораживание – это, пожалуй, наиболее выгодный и удобный способ консервирования на сегодняшний день. Связано это с тем, что не используется при этом уксус, соль, высокие температуры, которые разрушают практически все витамины. При заморозке, конечно же, часть витаминов тоже теряется, но эти потери не идут в сравнение с варкой, а также маринованием. Существует еще один большой минус – цвет и форма продуктов теряются. Но гораздо важнее, чтобы фрукты и овощи сохранили максимум витаминов и других полезных веществ.

Хорошо, если морозильная камера достаточно большая, но если с этим проблема, то и в холодильник можно поместить немало полезной зелени, ягод, фруктов, овощей. Только при этом нужно придерживаться некоторых основных правил. В частности, для замораживания пригодны свежие и зрелые, плотные, не деформированные продукты. Овощи и фрукты перед замораживанием нужно обязательно тщательно промыть и обсушить, в противном случае вся заморозка может слипнуться в неаппетитный комок.

Необходимо также помнить, что большинство овощей перед заморозкой нуждается в бланшировании. Бланширование – это кратковременная варка в кипятке или на пару с последующим быстрым охлаждением. Бланширование разрушает окислительные ферменты, приводящие к появлению неприятного привкуса и потере окраски.

Хранить замороженные вкусности нужно в контейнерах, которые плотно закрываются крышкой или же в обычных полиэтиленовых пакетах. Замороженные продукты следует плотно складывать в контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты. Чем плотнее будут уложены продукты, тем меньше из них испарится влаги при хранении. При этом и контейнеры, и пакеты необходимо герметично упаковывать.

При этом замораживать продукты желательно маленькими партиями – так, чтобы использовать одномоментно. Так, вместо огромного пакета овощей или ягод лучше сделать несколько маленьких, на один раз. Повторно замораживать вашу заморозку не стоит, это будет просто перевод продукта.

Что касается температуры в морозильной камере, то она не должна превышать -18 градусов, в этом случае продукты можно хранить до года. Хранить заморозку при температуре от 0 до -8 можно не более трёх месяцев.

Замораживать можно абсолютно все – от зелени до грибов. Не годится для этих целей только репа, редька и редис. При использовании замороженной зелени размораживать её не надо, а остальные продукты требуют вдвое меньше времени на приготовление. Идеальный способ приготовления замороженных овощей – пароварка.

Если говорить конкретно о помидорах, то идеально для этих целей подходят помидорки-черри, потому что их можно заморозить целиком, а крупные придется резать дольками упаковывать в маленькие герметичные формы. Можно замораживать томатное пюре.

Предварительно помидоры нужно будет тщательно вымыть, обсушить. Затем, если они крупные, нарезать кубиками, выложить в сито, дать лишнему соку стечь. А дальше уже сложить по пакетам или контейнерам, удалить лишний воздух и убрать в морозильную камеру до зимы.

Сильвия
больше года назад
свернуть
0

Замораживать можно практически все дары природы, что послужит отличным источником витаминов в зимний период, что, несомненно, будет способствовать исключению авитаминоза. Только к каждому продукту требуется свой подход и свои правила. Допустим укроп, петрушку, щавель, перья лука, кинзу, сельдерей и т.д. перед замораживанием тщательно промывают, обсушивают и нарезают. Вся зелень складывается в пакеты и сдавливается так, чтобы вышел весь воздух, а затем все это завязывается. Ещё один способ замораживания зелени – заморозка мелкими порциями в воде. Для этого в формочки для льда плотно утрамбовывается влажная зелень, заливается водой и замораживается. Полученные ледяные кубики нужно будет потом ссыпать в пакет и хранить в морозильной камере. При использовании размораживать продукт не следует, а готовые кубики просто бросаются в блюдо.

Огурцы для заморозки режутся кружочками или же дольками, а затем плотно укладываются в небольшие формочки, герметично упаковывают и замораживают. Только хранить данный овощ в холодильнике можно не более полугода.

Что касается сладкого перца, то замораживается он целиком, только предварительно все семена следует удалить. Подготовленные перцы вкладывают один в другой и замораживают. Только есть один минус – занимает он довольно много места. Заморозить его можно и другим способом, а именно, нарезав кубиками или полосками, а затем плотно уложить в полиэтиленовые пакеты. В этом случае перец необходимо пробланшировать 10-15 минут и обсушить.

Баклажаны готовятся для замораживаются точно также, но бланшируются поменьше – около 5-10 минут, затем нужно дать им стечь и отправить в морозильник. Стручковая фасоль моется, чистится, обсушивается и нарезается кусочками по 2-3 см, а затем замораживается.

Зеленый горошек нужно предварительно промыть и просушить. Затем высыпается на поднос, замораживается и ссыпается в пакет, который необходимо плотно завязать. С кукурузой нужно поступать точно также.

Белокочанная капуста замораживается в виде соломки, её раскладывают по пакетам, удаляют воздух и плотно завязывают. У цветной же капусты предварительно нужно удалить верхние листья, а сам кочан разделить на соцветия. Бланшировать нужно с добавлением небольшого количества лимонной кислоты в течение 3 минут, остужать и обсушить на полотенце. Затем все раскладывается по пакетам и отправляется в холодильник. Брюссельская капуста замораживается после краткого бланширования в течение 2-3 минут, россыпью на подносе.

Кабачки с патиссонами нарезаются предварительно кубиками, семена удаляются, а затем их нужно отварить минут 10-15, далее откинуть на дуршлаг и остудить. Все это раскладывается по пакетам, воздух удаляется и все плотно завязывается. Аналогичным образом готовится к заморозке тыква. Режется все кубиками с удалением семян, а затем бланшируется 10-15 минут, остужается и раскладывается по пакетам. Тыкву при желании можно натереть на крупной терке и заморозить мелкими партиями.

Морковь со свёклой моются, чистятся, режутся мелкими кубиками или же натирают на крупной тёрке и замораживают мелкими партиями в пакетах.

Сейра
больше года назад
свернуть
0

Ваши рецепты связаны с заморозкой фруктов и овощей по отдельности, но можно еще приготовить и вкусное ассорти, например, паприкаш, гавайская или мексиканская смесь, рататуй, паэлью. Порядок, в принципе, не особо отличается. Предварительно все необходимые овощи нужно почистить, помыть и нарезать кубиками. Все овощи пробланшировать. Рис или фасоль, если таковые используются, предварительно отварить до полуготовности. Вот, к примеру, несколько вариантов таких смесей. Самое главное, что тут есть возможность проявить фантазию и решить по-своему вкусу, что и с чем смешивать.

Например, можно объединить вместе овощи и шампиньоны для жарки. Для этого подойдут рис, зелёный горошек, кукуруза, перец, лук, морковь и, собственно, сами шампиньоны. В паприкаш будут входить сладкий перец, кабачки, стручковая фасоль, помидоры. В мексиканская смесь морковь, стручковая фасоль, перец, кукуруза, баклажаны, красная фасоль, зелёный горошек, лук, а также сельдерей. Для овощей по-деревенски подойдут картофель, кукуруза, брокколи, перец, морковь, лук, стручковая фасоль. А в смесь так называемых весенних овощей подойдут цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, зелёный горошек, морковь, картофель и лук. Для паэльи баклажаны, перец, рис, горошек, кукуруза, морковь, кабачки и то же лук. В гювеч войдут баклажаны, перец, лук, помидоры, а в гавайскую смесь зелёный горошек с кукурузой, перец, нелишним будет и рис.

Многие хозяйки готовят лечо и закатывают их в банки, но тоже самое, причем из свежих овощей, можно заморозить. Понятно, что по вкусу и по полезности данная разновидность этого блюда будет явно в выигрыше. Набор будет такой же, а именно помидоры, перец, кабачки, морковь, лук.

В морозилке можно еще сохранять разную зелень, которая будет абсолютно свежей на протяжении долгой зимы. Опять же, вполне допустимо сделать микс, включающий в себя укроп, зелёный лук, петрушка, а еще можно добавить огурчик. Но такая смесь подойдет лишь для салата, а вот для заправки супа и вторых блюд этот зеленый овощ нужно исключить. Для борща заправку лучше разнообразить, добавив кроме укропа и лука с петрушкой еще сладкий перец, горький перец, чеснок.

Заготовить на зиму можно овощное рагу с цветной капустой, морковью, зелёным луком (с головкой), укропом и зелёным горошком, а еще разные супы. В грибной суп войдут шампиньоны или белые грибы, морковь, картофель, лук. В щавелевый, собственно, сам щавель, картофель, морковь, лук. А для борща нужны будут свёкла, капуста, картофель, морковь, помидоры, лук.

Только нужно учитывать в дальнейшем, при приготовлении овощных смесей их не размораживают. Готовят на пару или же тушат на сковороде с минимальным количеством масла. А замороженные супы выкладывают в кипящий бульон или воду и варят недолгое время.

Еще очень многие заготавливают в замороженном виде ягоды. Ведь они в этом случае сохранят все полезные витамины, микроэлементы, да и гораздо вкуснее они будут, чем сваренные плоды. Готовить их к заморозке довольно просто. Предварительно их тщательно промывают, обсушивают и замораживают россыпью на подносах. Насыпать их нужно на поднос в один слой. Хранить в дальнейшем их лучше в контейнерах, нежели в пакетах. В этом случае они не помнутся и сохранят форму при размораживании.

Другие обсуждаемые темы:
Еще немного кормлю грудью в основном ночью, но уже вполне активно кушаем днем. Не знаю что давать пить. Воду отказывается, компоты неохотно, соки я давать не хочу.
Моя напрочь начала отказываться от каш. Уже ума не приложу что бы ей предложить. Посоветуйте какие-нибудь рецепты / хитрости.
Моей дочери 2 года и в последнее время она очень плохо кушает. Но снижение аппетита явление непостоянное. Это происходит периодически. То один день она лопает все что даю в больших или нормальных порциях, а на другой день или через несколько вообще может ничего не есть. Накормить могу нормально только...
Этот вопрос меня беспокоит уже около 3-х месяцев... Что бы я не предложила, моя принцесса отказывается это даже попробовать! Овсяную кашу, запаренную на молоке, ооочень редко может соизволить покушать, да и то, 2-3 ложки))) Манка вообще не в какую, творог - тоже самое. Я понимаю, что у нас еще лезут зубы...
Приветик! Я своей крохе стараюсь не давать "вредную" пищу. Типа колбасы, консервы, копченого, шоколад... Просто я считаю, что она еще в жизни успеет этого "добра" наесться))) А вот, моя подруга, у нее девочка на 2 месяца нас старше, так та ей в 6 мес. малину давала, в год ребенок спокойно ел лук в уксусе, копчености, сало!!! Ну...
Другие разделы:
Стать отцом совсем легко
Быть отцом, напротив, трудно
V-DOME-DETI.RU
мне нравится
О чем говорят дети?
Веду дочу на занятия и по дороге задаю примеры на сложение и вычитание. Она всё поотвечала и спрашивает:
— Папа, а откуда ты столько примеров берёшь? Учебник же в портфеле!
И я, польщённый такими вопросами, отвечаю:
— Примерчики ко мне в голову сами приходят, и очень просятся, чтобы ты их решила!
— Ну и ерунда же тебе, папа, в голову лезет...
Последняя активность
Esenya добавила сообщение в теме "Какие подгузники берете активным девочкам?"
Evgenia добавила сообщение в теме "Этажерка для обуви, нужны отзывы"
Катерина_ya добавила сообщение в теме "Этажерка для обуви, нужны отзывы"
Ангелина_5 добавила сообщение в теме "в клинику zenmodeca кто обращался?"