Присоединяйтесь
|
Замораживаете ли вы овощи на зиму?
Сейчас на своём огороде начинают уже зреть овощи и я решила заморозить какую-то их часть на зиму для малышки. Интересуют именно помидоры, замораживаете ли вы их, если да, то как? Нам уже немного приелись консервированные и вяленные, хочется свеженьких. Кто нибудь резал их, к примеру, кубиками? Как они ведут себя при заморозке? Меняется ли их вкус? Или лучше по старинке в банки?
Кубиками не стоит - нет смысла, все равно после разморозки превращаются в кашицу, тогда уж лучше сразу через мясорубку. Но я замораживаю целиком - мою, высушиваю и оборачиваю каждый кусочком целлофана (пищевой пленкой или нарезанным обычным пакетом). Укладываю в таком виде в морозилку. Зимой вынимаешь такой помидор, на 10 секунд под горячую воду, снимаешь целлофан, снимаешь кожицу - и пользуешься. Можно натереть и добавить в любые блюда, можно нарезать и запечь (например, положить на бутерброд). Вкус практически "летний", только кожица после заморозки жесткая - поэтому и снимаю.
Кстати, еще можно замораживать перцы и тыкву, и кабачки - тоже неплохо сохраняется вкус.
Я замораживала этой осенью два пакета меленьких помидор - черри. Помыла, хвостики сняла и в морозилку в пакете засунула. Зимой не знала что делать с ними. Разморозила пару штук, они разморозились, превратились в кашицу, нет ни вкуса, ни аромата, в общем выбросила. А потом мне свекровь подсказала, что помидоры прямо замороженными можно в борщ добавлять и нарезать крупно и в пиццу. Еще пробовали с детьми яичницу жарить с помидорами - отлично, понравилось, но тоже прямо из морозилки на сковородку перекладывали, не размораживая.
ПС: помидоры совсем мелкие, отлично замораживаются. С крупными, думаю, будет хуже. Если крупные хотите морозить, то нарежьте кусочками и тонким слоем в пакеты складывайте, но обязательно тонким слоем, чтоб не успели стечь.
В прошлом году впервые попробовала заморозить помидоры целиком (прочитала в инете, что многие так делают и зимой остается лишь достать из морозилки, замороженными порезать тонкими слайсами, добавить в салат и получить свежий летний вкус). Мои ожидания не оправдались, вкус не понравился и больше я помидоры замораживать не буду. Зато буду вялить, и много) Из овощей замораживаю только болгарский перец для пиццы, мне нравится.
в одну зиму замораживала помидоры. я их пропускала через комбайн, чтобы получилась такая жижа и по небольшим мискам разливала - замораживала. потом добавляла в борщ или в тушеные овощи. Размороженные не ели - думаю. это не вкусно. еще таким же образом замораживала болгарские перцы, кабачки, тыквы, цветную капусту. Все мыла, чистила, нарезала и в морозилку. Перец шел опять же в суп чаще всего. Остальное варила ребенку - сначала делала пюре блендером, потом когда научился жевать - просто варила вместе с другими овощами как суп.
Замораживание – это, пожалуй, наиболее выгодный и удобный способ консервирования на сегодняшний день. Связано это с тем, что не используется при этом уксус, соль, высокие температуры, которые разрушают практически все витамины. При заморозке, конечно же, часть витаминов тоже теряется, но эти потери не идут в сравнение с варкой, а также маринованием. Существует еще один большой минус – цвет и форма продуктов теряются. Но гораздо важнее, чтобы фрукты и овощи сохранили максимум витаминов и других полезных веществ.
Хорошо, если морозильная камера достаточно большая, но если с этим проблема, то и в холодильник можно поместить немало полезной зелени, ягод, фруктов, овощей. Только при этом нужно придерживаться некоторых основных правил. В частности, для замораживания пригодны свежие и зрелые, плотные, не деформированные продукты. Овощи и фрукты перед замораживанием нужно обязательно тщательно промыть и обсушить, в противном случае вся заморозка может слипнуться в неаппетитный комок.
Необходимо также помнить, что большинство овощей перед заморозкой нуждается в бланшировании. Бланширование – это кратковременная варка в кипятке или на пару с последующим быстрым охлаждением. Бланширование разрушает окислительные ферменты, приводящие к появлению неприятного привкуса и потере окраски.
Хранить замороженные вкусности нужно в контейнерах, которые плотно закрываются крышкой или же в обычных полиэтиленовых пакетах. Замороженные продукты следует плотно складывать в контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты. Чем плотнее будут уложены продукты, тем меньше из них испарится влаги при хранении. При этом и контейнеры, и пакеты необходимо герметично упаковывать.
При этом замораживать продукты желательно маленькими партиями – так, чтобы использовать одномоментно. Так, вместо огромного пакета овощей или ягод лучше сделать несколько маленьких, на один раз. Повторно замораживать вашу заморозку не стоит, это будет просто перевод продукта.
Что касается температуры в морозильной камере, то она не должна превышать -18 градусов, в этом случае продукты можно хранить до года. Хранить заморозку при температуре от 0 до -8 можно не более трёх месяцев.
Замораживать можно абсолютно все – от зелени до грибов. Не годится для этих целей только репа, редька и редис. При использовании замороженной зелени размораживать её не надо, а остальные продукты требуют вдвое меньше времени на приготовление. Идеальный способ приготовления замороженных овощей – пароварка.
Если говорить конкретно о помидорах, то идеально для этих целей подходят помидорки-черри, потому что их можно заморозить целиком, а крупные придется резать дольками упаковывать в маленькие герметичные формы. Можно замораживать томатное пюре.
Предварительно помидоры нужно будет тщательно вымыть, обсушить. Затем, если они крупные, нарезать кубиками, выложить в сито, дать лишнему соку стечь. А дальше уже сложить по пакетам или контейнерам, удалить лишний воздух и убрать в морозильную камеру до зимы.
Замораживать можно практически все дары природы, что послужит отличным источником витаминов в зимний период, что, несомненно, будет способствовать исключению авитаминоза. Только к каждому продукту требуется свой подход и свои правила. Допустим укроп, петрушку, щавель, перья лука, кинзу, сельдерей и т.д. перед замораживанием тщательно промывают, обсушивают и нарезают. Вся зелень складывается в пакеты и сдавливается так, чтобы вышел весь воздух, а затем все это завязывается. Ещё один способ замораживания зелени – заморозка мелкими порциями в воде. Для этого в формочки для льда плотно утрамбовывается влажная зелень, заливается водой и замораживается. Полученные ледяные кубики нужно будет потом ссыпать в пакет и хранить в морозильной камере. При использовании размораживать продукт не следует, а готовые кубики просто бросаются в блюдо.
Огурцы для заморозки режутся кружочками или же дольками, а затем плотно укладываются в небольшие формочки, герметично упаковывают и замораживают. Только хранить данный овощ в холодильнике можно не более полугода.
Что касается сладкого перца, то замораживается он целиком, только предварительно все семена следует удалить. Подготовленные перцы вкладывают один в другой и замораживают. Только есть один минус – занимает он довольно много места. Заморозить его можно и другим способом, а именно, нарезав кубиками или полосками, а затем плотно уложить в полиэтиленовые пакеты. В этом случае перец необходимо пробланшировать 10-15 минут и обсушить.
Баклажаны готовятся для замораживаются точно также, но бланшируются поменьше – около 5-10 минут, затем нужно дать им стечь и отправить в морозильник. Стручковая фасоль моется, чистится, обсушивается и нарезается кусочками по 2-3 см, а затем замораживается.
Зеленый горошек нужно предварительно промыть и просушить. Затем высыпается на поднос, замораживается и ссыпается в пакет, который необходимо плотно завязать. С кукурузой нужно поступать точно также.
Белокочанная капуста замораживается в виде соломки, её раскладывают по пакетам, удаляют воздух и плотно завязывают. У цветной же капусты предварительно нужно удалить верхние листья, а сам кочан разделить на соцветия. Бланшировать нужно с добавлением небольшого количества лимонной кислоты в течение 3 минут, остужать и обсушить на полотенце. Затем все раскладывается по пакетам и отправляется в холодильник. Брюссельская капуста замораживается после краткого бланширования в течение 2-3 минут, россыпью на подносе.
Кабачки с патиссонами нарезаются предварительно кубиками, семена удаляются, а затем их нужно отварить минут 10-15, далее откинуть на дуршлаг и остудить. Все это раскладывается по пакетам, воздух удаляется и все плотно завязывается. Аналогичным образом готовится к заморозке тыква. Режется все кубиками с удалением семян, а затем бланшируется 10-15 минут, остужается и раскладывается по пакетам. Тыкву при желании можно натереть на крупной терке и заморозить мелкими партиями.
Морковь со свёклой моются, чистятся, режутся мелкими кубиками или же натирают на крупной тёрке и замораживают мелкими партиями в пакетах.
Я помидоры замораживала, но так, как вы говорите, именно кусочками не пробовала. Я перекручивала через мясорубку и замораживала в маленьких стаканчиках. Зимой использовала вместо томатной пасты или размораживала и делала свежий соус с чесноком и зеленью. В общем вкус свежих помидор остается, не совсем такой, но почти.