Присоединяйтесь
|
больше года назад
Как вкусно приготовить ребенку овощи?
Овощи всегда считались очень полезным продуктом, но вот как разнообразить рацион дочки овощами. Готовим овощной супчик, добавляю в котлетки, пробовала запекать, но такие она не кушает. Подскажите, пожалуйста, как вы своим деткам готовите овощи? И в возрасте 1,10 кто-нибудь еще дает перемолотые? И какие именно овощи вы готовите?
Мои дети безумно любят морковь, свеклу, капусту. Начала давать по маленьким порциям - пол столовой ложечки. Приучала их постепенно - сейчас они едят любые овощи, хоть паровые, хоть на гриле, хоть в рагу. Но такие вкусовые пристрастия, я Вам скажу, огромный труд. Сначала давать по маленькой порции и постепенно добавлять. Готовила к примеру пюре с тефтельками и клала немного брокколи - дети полюбили брокколи. Сладкий перец добавляла в домашнюю пиццу, и дети его едят с удовольствием. Свеклу и морковкой приучила есть очень рано, и сейчас каждый деть у нас обязательно одна морковка в рационе каждого. Но мои дети не едят полуфабрикаты, магазинные бисквиты и не полезную пищу. Когда приучаешь ребенка к магазинным пельменям и фруктовым кашам из коробок, то не удивительно, что дети отказываются от овощей.
Мой сынок обычное рагу любит на разведенном бульоне. Даю его примерно с 1,2, ничего перемолотого там нет изначально. Готовлю рагу так. Сначала немного обжариваю мясо, чаще всего беру нежирную свинину. Если беру куриный каркас (на нем и мяска есть немного и навар от костей), то его варю минут 15 и первый бульон сливаю, готовлю уже на втором наваре. Далее все одинаково с любым мясом. Полуготовое мяско высыпаю в основную кастрюлю или глубокую сковороду. Накрываю крышкой, доливаю немного воды, оставляю томится под крышкой на минимальной огне. В этом время тушу до мягкости овощи на сковороде. Сначала морковь с луком. Пересыпаю их к мясу, а на сковороду закидываю кабачки, минут через 10 к ним отправляю синенькие, которые предварительно вымачиваю часов 4-5 в соленой воде. Тоже до мягкости. Пересыпаю их в кастрюльку основную. Затем закидываю на сковороду капусту, через минут 10 - к ней же присоединяется перец болгарский, еще минут через 5 - помидорки. Капусту ужариваю, пока в объеме раза в два не уменьшится. Пока жарится капустка, чищу картошку, режу кусочками чуть меньше средних и закидываю в кастрюльку варится. Если жидкости мало, то добавляю воды, чтобы картоху покрывала. Закидываю готовую капустку и варю до готовности картошки. Минут за 5 до конца готовки солю и кидаю приправки. Малой, да и муж, кушают с удовольствием.
Еще сынок любит морковку отварную со сметаной и сахаром. Морковь проварить до мягкости, натереть на терке, добавить сметану, подсластить сахарком, перемешать. Вручить малому тарелку с ложкой и пусть хомячит. Такие вот у нас любимые блюда.
Овощи в тушеном виде сынок практически не ест - либо в супе, либо в салатике. А уж про перемолотые и речи заводить не стоит - еще в 10 месяцев, как только рацион стал более-менее разнообразным, в него и ложку овощного пюре не запихнешь! Зато салатики лопает с удовольствием - я режу помельче и заправляю оливковым маслом. А рецепт http://recipe-pro.ru/reci...cezar.html вообще его любимый, только горчицу я все же пока не добавляю.
Овощи должны быть в рационе ребенка обязательно и употреблять их необходимо ежедневно. К сожалению, спросом у детей они не пользуются, хоть и являются очень полезными. В таких случаях нужно попытаться изменить хотя бы немного рецептуру и готовить их вкуснее. Благо, что рецептов сейчас можно найти множество и довольно простых.
Например, очень вкусное блюдо можно приготовить из кабачка, который очень популярен в детском питании. Из него получаются отличные пюре и супы. Также можно приготовить запеканку. Для этого натереть на терке 2 кабачка, отжать жидкость, смешать все это с морковью, которую необходимо точно также натереть, также добавить туда 3 яйца и 150 г сметаны. Далее нужно постепенно добавить 7-8 стаканов муки, помешивая при этом всю массу венчиком. Можно слегка взбить ее миксером — так запеканка получится более воздушной. После нужно вылить тесто в смазанную маслом форму и поставить в разогретую до 200 °C духовку на 45–50 минут. Давать это блюдо, можно детям начиная с 2 лет. При желании можно добавить в тесто тертый сыр.
Еще один овощ, который по своей распространенности может соперничать с кабачком – это капуста. Она тоже очень полезна и должна присутствовать в рационе. Для того, чтобы дети охотнее ее ели, из нее можно сделать овощные котлеты. Предварительно необходимо ошпарить кипятком около полу килограмма капустных листьев и пропустить их через мясорубку. Далее нужно выложить полученный капустный фарш на сковороду с 10 г сливочного масла и 3 ст. л. молока. Высыпать 3 ст. л. манной крупы и потушить смесь 10 минут. Когда манка набухнет, нужно снять сковороду с огня. Далее необходимо соединить капустную основу с 1 яйцом и 2 ст. л. муки, взбить это все в однородную массу и сформировать котлеты. Обвалять каждую в муке и запекать около 20 минут при температуре 180 °C. Если добавить в эти котлетки сметану, то оно будет гораздо вкуснее.
Довольно часто дети не любят блюда из цветной капусты. Выходом из подобной ситуации может стать приготовление овощной пиццы. Для этого нужно будет измельчить в блендере 400 г сырой капусты и поставить ее на 5 минут в духовку при температуре 180 градусов. Потом пиццу необходимо остудить и вбить 1 яйцо с 2 столовыми ложками оливкового масла, тертым сыром. Из полученного теста надо раскатать 2–3 коржа толщиной 5–7 мм и запекать в духовке около 20 минут при температуре 180 °C. Слегка промазать их томатной пастой и выкладывать любые овощи и начинку, которые больше всего нравятся детям. Снова затем поставить пиццу в духовку на 5–7 минут. Дети, наверняка, такое блюдо придется по вкусу.
Из другой капусты – из брокколи, можно также сделать довольно вкусное блюдо. Необходимо для этого разобрать на соцветия около 100 г капусты и столько моркови с картофелем натереть на терке. Дальше нужно нарезать кубиками 1 желтый болгарский перец и 150 г ветчины. Затем залить кипятком 30 г овсяных хлопьев на 15-20 минут. После этого все нужно смешать и немного посолить. Форма для запекания, как обычно, смазывается маслом, обсыпается молотыми сухарями и сверху выкладывается овощная основа. Сначала в духовке выпекается пудинг в течение 20 минут при температуре 180 градусов, а после все нужно залить смесью из 50 мл молока, куриного яйца и 1 ч. л. растительного масла. Далее, это все снова отправляется в духовку на 10 минут и после подается на стол.
Овощи мой сынуля ест в составе первых блюд: супа и борща. Причем в суп я добавляю дополнительно то кабачок, то цветную капусту, то патиссончик. Раньше ел мясо-овощной суп-пюре. Но по мере появления зубов я перестала измельчать ему еду. Сейчас могу немного измельчить овощи вилкой, чтобы постепенно перейти на кусочки побольше.
Отдельно картошку пюре или отварную свеклу в виде салатика не ест. Хорошо у нас идет овощное тушеное рагу.