Присоединяйтесь
|
Что приготовить на ужин?
У доченьки сейчас период " это не хочу, то не буду ", в общем с аппетитном у нас сейчас беда. Поделитесь какими-нибудь оригинальными рецептиками на ужин, чтоб можно было дать двухлетнему ребенку. А то с кулинарной фантазией у меня туго. Еще расскажите, как вы справляетесь со своими "нехочухами"? Заранее всем спасибо :)
У нас был период такой, когда одни сплошные "не хочу" кушать, хотя я уж изощрялась в кулинарии, как могла. Готовила вкусно, но ребенок не ел, дочка говорила, что аппетит от нее ушел, спрятался. Я тогда на хитрость пошла, превратила кормление в игру. Нашла яркий носок детский, надевала его на руку и как в кукольном театре разговаривала с дочкой. Человечка назвала "болезнь" и этот человечек постоянно радовался, когда дочка отказывалась от еды и он уговаривал дочку, чтоб она не кушала, тогда ослабнет и болезнь будет радоваться. Знаете, с этим носком (под игровую форму) дочка стала кушать хорошо и съедала все быстро, хорошо жевала, с аппетитом ела. Вот такой выход нашла.
Еще могу совет дать украшать блюда. К примеру то же пюре картофельное можно в виде мордочки на тарелке выложить, нарисовать кетчупом глазки, ротик сделать из помидорки или огурца, сметаной волосики нарисовать. В общем украшать так еду, чтоб ребенку интересно было. Моя дочка до сих пор помнит, что я ей салат в виде обезьянки приготовила и говорит, что это был очень вкусный салатик. Хотя это был обычный салат, который она не хотела кушать в привычном его виде. А в виде обезьянки - ела и всю порцию сама съела.
Обычно с такой проблемой справлялась с помощью каких-нибудь украшательств. Сейчас в магазине не проблема приобрести, например, фигурные макарошки. Ну а когда мои дети росли я сама вырезала какие-нибудь фигурки из теста, из картошки и морковки звездочки. Еще покупала специально для детей тарелки с изображением каких-нибудь животных. Помню, у сына была тарелка со слоником, который тоже "ел" суп, налитый для сына. Вот как-то так.
Хотя по большому счету я с такой проблемой не знакома. Мои дети всегда хорошо кушали.
Вчера у нас на ужин было:
тушеная курица с грибами, картофель на гарнир + салат помидоры, болгарский перец + масло
Сегодня я планирую на ужин отбивные из куриного филе и макаронами с подливкой. Кстати, вычитала на одном сайте, что для того чтобы филе из курицы не было сухим, перед тем, как готовить его нужно залить сливками на 1-2 часа. А потом надо слить сливки, приправить и готовить отбивные кто как любит. Такие нежные и сочные получаются отбивные! Если у меня сливок нет, то заливаю молоком. Тоже неплохо.
Сама уже хотела какую-то такую тему создать. Ибо к нам в последнее время этот "аппетитный кризис" часто в гости заходит.
Вчера на ужин у нас были "макароны по-флотски".
А для дочери специальный сорт макарон из твердой пшеницы в виде бабочек с сыром домашним. Поэтому ее блюдо называлось "бантики с сыром".
На ужин можно приготовить так называемые «ежики в духовке». Даже название должно заинтересовать ребенка. По сути – это те же тефтели, но если в фарш для тефтелей рис отваривают до полуготовности, в фарш для ежиков рис кладут сырым. Запеченные в духовке ежики выпускают рисовые «колючки» наружу. Готовится это блюдо довольно просто. Нужно приготовить фарш, соус, а затем выпекать «ежиков» в соусе в духовке.
Понадобится мясной фарш. Лучше смешать говяжий и свиной, чтобы, в общем, получился 1 килограмм. Понадобится также 1 стакан риса. 4 луковицы. 1 яйцо. Половина стакана воды. Немного соли с черным перцем. 2-4 ст. ложки сливочного масла. 3 моркови. 2 зубчика чеснока. 5 ст. ложек томатной пасты. 3 ст. ложки муки. 5 стаканов куриного бульона. Половина стакана жирных сливок. Из данного количества ингредиентов можно получить примерно 8-10 порций.
Для начала необходимо включить духовку и нагреть ее до 200 градусов. Рис промыть кипятком. В большой миске нужно будет смешать ингредиенты для приготовления ежиков: мясной фарш, рис, две мелко нарезанные луковицы, яйцо, воду, соль и перец. Фарш нужно будет тщательно перемешать руками. А дальше выкладывать полученных ежиков в форму для запекания. Лепить их надо мокрыми руками или при помощи смоченной ложки для мороженого. На каждого ежика уходит примерно по две столовые ложки фарша.
Параллельно нужно будет готовить кремовый соус. Для этого необходимо растопить сливочное масло, обжарить до мягкости нарезанный кубиками лук, посолить и поперчить. На жарку должно уйти примерно 5 минут. Морковь нужно будет очистить, промыть и натереть. Добавить ее к луку и жарить около 5 минут. Морковь тоже можно немного посолить. Дальше добавить пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту и ввести муку. Обжарить это все пару минут помешивая. Затем добавить часть куриного бульона.
Далее перемешать и в течение 15 минут готовить на средне-медленном огне, постепенно добавляя весь бульон. После все это нужно будет снять с огня, добавить сливки, перемешать и попробовать приготовленный соус. Если необходимо, то можно поперчить и посолить. А дальше уже этим соусом нужно залить ежиков, накрыть форму с ними фольгой и выпекать их в течение 40-50 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Подавать полученные ёжики можно с картофельным пюре.
Известно, что различные оладьи, котлетки, биточки являются довольно калорийными продуктами. Это не очень хорошо при современных реалиях, когда множество детей страдают избыточным весом. Поэтому для того, чтобы понизить калорийность, рекомендуется жарить их не в масле на сковороде, как привыкли делать, а запекать котлетки для ребенка в духовке. Есть отличный рецепт картофельных котлет с индейкой горошком и сыром, который стоится как раз таки на этом способе приготовления пищи. В результате блюдо получится более полезным, что очень и очень важно в детском питании.
Но это не единственное преимущество запекания. Помимо всего прочего, он еще и значительно экономит время, потому что не надо стоять у плиты, переворачивая котлетки и подливая масло, а можно просто поставить их в духовку, завести таймер и посвятить полчаса какому-то интересному занятию. Стоит еще отметить, что такие котлетки очень удобно брать на пикник или в дорогу, а еще к ним вовсе необязательно готовить гарнир.
На готовку потребуется примерно час, причем на личное участие нужно будет буквально 20 минут, а остальное время блюдо запечется самостоятельно. Калорийность составит примерно 109 ккал на 100 гр продукта. Количество порций будет равно 4.
Из ингредиентов нам понадобится 150 г зеленого замороженного горошка, 100 г твердого сыра, 300 г филе индейки, килограмм картофеля, одно куриное яйцо, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. рубленой петрушки. Если есть необходимость, то можно добавить соль по вкусу и черный перец.
Для приготовления нужно будет разогреть духовку до 200 градусов, а противень выстелить бумагой для выпечки. Замороженный горошек необходимо выложить на дуршлаг и обдать кипятком, подождать, чтобы стекла вода. Нужно еще натереть сыр на терке с крупными отверстиями, а филе индейки пропустить через мясорубку или же очень-очень мелко порубить.
Картофель нужно будет предварительно помыть, почистить и натереть его на крупной терке. Тертый овощ необходимо выложить на полотенце и совсем слегка отжать жидкость. После картофель нужно будет переложить в большую миску, добавить в него зеленый горошек с тертым сыром, а также перекрученное или порубленное филе индейки с яйцом, мукой и рубленой зеленью петрушки. Если есть желание, то можно добавить соль с перцем по вкусу. Но все же нужно учитывать, что это блюдо готовится для детей, поэтому слишком усердствовать со специями не стоит. Все продукты нужно будет очень тщательно перемешать.
Из фарша с другими ингредиентами нужно будет сформировать котлетки и выложить их на уже подготовленный противень. Запекать нужно будет до румяной корочки около 30-35 минут. Можно даже не переворачивать их во время готовки – это по желанию. По истечению времени можно подавать на стол. Для вкуса вполне позволительно добавить к котлеткам сметану – получится просто объеденье и ребенку, наверняка, понравится.
Приготовьте ребенку творожную запеканку или яблоки с творогом и изюмом. Готовить можно в духовке или мультиварке. Получается очень вкусно и питательно.
У меня сын когда ходил в садик, то все время просол макаронную запеканку и сладкий омлет. Приготовить можно блинчики с самыми разнообразными начинками. Иногда пеку детям на ужин кексы или пироги с рыбой или луком, рисом, яйцами.