Присоединяйтесь
|
Макароны с подливой - вашему малышу вкусно?
Начала давать макароны своему сыну где-то месяцев с 11. Сначала дело не пошло, но как только я сделала овощную подливу на томате - малыш выедал почти тарелку за раз. Заметила, что он очень любит борщ, видимо, томаты ему пришлись по вкусу.
А когда ваши детки начали кушать макароны? Какие хитрости помогли приучить к этому блюду?
Я в принципе тоже дочку не приучала, но она сама приучилась И больше любит с подливкой: томатно-овощной или мясной! Я подозреваю, что ей от старшей сестры передалась любовь к макаронным изделиям. Она ей во всём подражает, и в этом видимо, тоже. Аппетит, естественно, тоже важную роль играет. Один-два раза в неделю готовлю. - быстро и просто
У меня ребёнок начал есть макароны в 1,5 года. Делала также подливку, либо с фаршем (макароны по-флотски) Что интересно с подливкой макароны у нас идут на улёт, а вот с молочными будит сидеть над ними долго и нудно. Хотя все каши с молоком ест. Можно попробовать ещё запеканку с макаронами и с мясом, если уж так нравится томатная подлива, то добавить её к запеканке.
Я своим детям начала давать макароны примерно с одного года. Хотя я вовсе не считаю что это правильно, так рано начинать кормить ребенка тестом. Просто старшей дочери они так пришлись по вкусу, что она у нас вообще кроме макарошек (вермишели), мяса курицы, супов на курином бульончике ничего другого одно время не хотела кушать.
Нужно учитывать, что макароны содержат глютен, но детский желудочно-кишечный тракт еще пока не готов к такому большому количеству глютена. Именно по этой причине давать их не рекомендуется, пока не исполнится год. Выбирать лучше макароны твердых сортов пшеницы. Производятся они из муки грубого помола, в которой сохранены абсолютно все полезные вещества. Только варятся они дольше – около 15 минут, а для детей их лучше немного разварить. Советуют давать это блюдо около двух раз в неделю. Один раз в качестве гарнира или с соусом, а второй раз уже в супе.
Можно приготовить из макарон, а точнее из домашней лапшы суп. Если ребенок маленький, который не ест мясные блюда, то такое блюдо не подойдет. А вот для деток постарше он подойдет идеально.
Для приготовления нужно будет 1,5 литра воды, 300 грамм куриного филе, 1 небольшая морковь, 1 луковица, зелень по вкусу, соль. А для домашней лапши понадобится 1 стакан муки, 1 яйцо, 1/2 стакана воды комнатной температуры, соль.
Куриный бульон самый быстрый, поэтому разваривать мясо слишком долго не нужно будет. Куриное филе нужно будет опустить в воду, а после закипания собрать пену, заменить воду и добавить луковицу, которая должна сделать бульон прозрачным.
Пока бульон варится, нужно будет просеять муку, высыпать в миску с горкой, сделать углубление, влить туда яйцо и посолить. А дальше уже замесить крутое тесто. По мере того, как оно замешивается, нужно будет подливать воду. Если тесто липнет к рукам, то это означает, что воды слишком уж много и нужно добавить муки. После уже можно будет приступить непосредственно к раскатке теста, посыпав стол мукой для этого. А дальше уже можно резать лапшу обычными полосками или фигурками.
После лапши нужно заняться непосредственно супом, достав из бульона мясо и засыпав туда морковь. Варить нужно будет около 5 минут, а затем добавить туда лапшу. Еще через 5 минут нужно будет закинуть туда нарезанное отварное мясо, зелень и снять с огня. И все – суп с домашней лапшой готов.
Если использовать макароны в качестве гарнира, то можно приготовить мясные шарики с макаронами по нашему рецепту. Для этого понадобится 100 грамм говяжего фарша, 100 грамм фарша из индейки или курицы, 3 столовых ложки муки, 1 небольшая морковь, 2 столовых ложки сливочного масла, 150-200 грамм макарон (мелкие рожки), 2 столовых ложки тертого твердого сыра.
Нужно будет смешать фарш с мукой, посолить и сформировать из него мясные шарики небольшого размера. Масло следует растопить на сковороде и выложить туда мясные шарики. Когда они подрумянятся, нужно будет долить немного воды и накрыть крышкой. Использовать сливочное масло для годовалых детей нельзя.
Нужно будет натереть на терке морковь и добавить к мясным шарикам, потушив блюдо до готовности около 15 минут. Параллельно с этим необходимо отварить макароны до готовности в подсоленной воде. Дальше надо будет слить воду, выложить макароны на тарелку, а сверху выложить мясные шарики, полить соусом, оставшимся после приготовления мяса. Сверху можно посыпать сыром.
Я не приучаю сына к макаронам, ест он так себе. Иногда с огромным аппетитом, что всю порцию съедает, а бывает скушает пару ложек и относит тарелку на кухню. К макаронам добавляю салатики, кабачковую икру. Но если у сына желания кушать нет, то это не помогает. А подливку не готовлю, у меня токсикоз на нее до сих пор, от малейшего запаха рвота начинается. Я его кушать не заставляю, как проголодается, так и поест.