Присоединяйтесь
|
Семечки бывают разные. Какие предпочитаете вы?
Я - заядлый семкоед. Сколько себя помню, всегда любила и кушала семечки подсолнуха и тыквы. На время беременности и первый год кормления грудью количество съедаемых семечек сильно уменьшила. Так, на всякий случай. Сейчас снова кушаю почти каждый день. И уже не сама, а вместе с сыночком. Он их тоже кушает с удовольствием. И вот, семки подсолнуха - раскрученный и уже привычный товар на полках наших магазинов, с ними все ясно. А что же мы знаем относительно семечек тыквы. Ведь их я тоже очень люблю. Но не кушаю и сыну не давала пробовать. А может уже и можно? Они очень полезны и богаты витаминами, микро и макроэлементами. Их рекомендуют есть всем: женщинам и мужчинам, взрослым и деткам. Но у сыночка была аллергия на тыквенное пюре. Давала на пробу в 8 месяцев, а после года он попил сока яблочно-тыквенного и ему снова было плохо. А вчера у бабушки в селе натрескалась тыквенных семечек, Все хорошо, реакции у сыночка нет. И я задумалась: а не дать ли ему вкусных, подсушенных семок тыквы? Прямо растерялась...Ваши крохи уже кушают такое лакомство? И в каком виде: жаренные, сушеные, измельченные, в выпечки? Может у вас рецептики интересные есть? Делитесь опытом.
Любые семечки очень полезны для организма и взрослого, и ребенка. Содержат они очень много необходимых и нужных веществ. Так уж получилось, что гораздо большее распространение у нас получили семена подсолнечника. Купить их можно в любом магазине, а также из него делают детские лакомства: халма, казинаки и т.д. С одной стороны говорят, что употреблять их сверх нормы вредно, а ведь остановиться практически невозможно, и грызем мы их, пока семечки не кончатся. С другой стороны семечки содержат довольно много полезных веществ – это и растительный белок, и аминокислоты с микроэлементами, и витамины группы A, B,K. Давно доказано, что в семечках кальция больше, чем в молочных продуктах, а количество магния в 6 раз выше, чем в ржаном хлебе.
Такой богатый состав никаким образом не навредит детскому организму, и поэтому подсолнечные семечки рекомендуется детям давать уже с 2-3 лет, но нужно обязательно соблюдать некоторые правила. Во-первых, семечки должны быть не обжаренными, а натуральными, так как во время жарки они теряют все свои полезные свойства, да и масло, используемое при жарке, полезности не добавит. Во-вторых, семечки должны быть обязательно чистыми и неважно с рук они покупаются или же в магазине. Прежде всего, их надо промыть кипятком, а затем на 2-3 минуты поставить в духовку или же микроволновую печь. В-третьих, семечки давать ребенку лучше в неочищенном состоянии. При этом он их много не съест, да и развивается мелкая моторика рук. Только есть опасность, что может шелуха в рот попасть.
Надо еще учитывать такой момент, что семечки подсолнуха очень калорийные и для маленьких детей их доза не должна превышать 10-20 штук по 2-3 раза в неделю. Особенно, надо строго следить, если у ребенка имеется лишний вес.
Не отстают по полезности, а где и превосходят подсолнечник семена тыквы. Только почему-то широкого распространения они не получили. Рекомендуется их употребление беременным женщинам, которых мучает изжога или токсикоз. Также они помогут нормализовать стул, ведь беременные часто страдают запорами. Еще советуют давать тыквенные семечки при укачивании в транспорте. А детям они очень хорошо подходят из-за своего состава и полезных свойств. При грудном вскармливании употреблять тыквенные семечки очень рекомендуют, но надо быть очень осторожным как раз таки из-за возможного проявления аллергии у ребенка. Сейчас в продаже можно приобрести уже очищенный продукт, но делать этого не стоит, потому что такие семечки очень быстро теряют вкусовые качества и полезные свойства. Минус еще, что срок годности при этом снижается.
Необходимо еще следить, как именно ребенок употребляет семечки, как он их ест. Нужно не только показать, как их правильно чистить, как доставать ядрышки и очищать от кожуры, но еще и учитывать, что семечки очень мелкий продукт, и легко могут попасть в дыхательные пути.
Может быть аллергия на мякоть тыквы и не быть аллергии на тыквенные семечки. Я своей дочери тыквенные семечки лет с полутора даю, по несколько штучек и не жаренные. Известное народное средство для профилактики глистов, кстати.
Вообще традиционно у нас едят только семена подсолнечника и тыквы, хотя еще очень полезны семечки лимонов ("естественный аспирин"), апельсина (ценный витамин В17), дыни, граната, винограда. Правда, все эти семечки нужно сначала размельчить.