Присоединяйтесь
|
больше года назад
Плоскостопие у обоих детей, как предупредить у младшего и исправить у старшей?
Проблема плоскостопия у моих обоих детей, помогите советами. У старшей 15-летней дочери уже наблюдается деформация стопы из-за продольного плоскостопия, стопы длинные (40 размер), ноги устают, о каблуках и речь не идет. Причем с самого детства она ходила в ортопедический детский сад, носила специальную обувь, потом стельки, дома был специальный лечебный коврик, делала упражнения - ничего не помогло. Боюсь, придется со временем делать операцию. И вот теперь, смотрю на сына, которому почти 2 года и вижу тоже плоскостопие. Наверное, у меня начинается паника, но что делать, чтобы избежать проблем, как у дочери? Приучаю пока летом во дворе ходить босиком (прочитала у Комаровского), посоветуйте из опыта.
У меня тоже плоскостопие. И меня в детстве мама мучила всевозможными упражнениями, массажным ковриком, высокими супинаторами, от которых аж болели ноги. А хирург в поликлинике устрашал, что в 18 я не смогу уже и ходить, не то, чтобы танцевать. Хотя мой папа с такими ногами ходил прекрасно не один год (парадокс!). А потом я выросла и поступила в медицинский университет, где на парах анатомии узнала, что продольное плоскостопие (в противоположность поперечному, при котором деформируются пальцы и разрастаются сесамовидные косточки у большого пальца) - это врожденный порок одного из мышц стопы, генетический короче, поэтому избавиться от него невозможно. Да, можно укреплять мышцы, носить не удобную обувь с хорошо подобранным супинатором, которая компенсирует недостаток упругости плоской стопы.
А теперь и мой ребенок унаследовал этот ген. И, кроме крайних случаев или сопутствующих деформаций, никаких оснований для переживаний нет. На качество жизни это практически не влияет, несмотря на весь ажиотаж, который создают вокруг плоскостопия в поликлиниках.
Светланка, Вам сказали что у ребенка плоскостопие или Вы сами сделали такой вывод? Дело в том, что диагноз плоскостопия ставится не ранее чем в 3 года или вообще в 5-6. Это связано с тем, что у деток выемка свода стопы заполнена подушечкой-рыхлой жировой тканью, которая маскирует костную основу. Лучше всего проконсультируйтесь по этому поводу у специалиста. При установлении диагноза плоскостопие назначается массаж, мануальная терапия, лечебная гимнастика. Иногда бывает достаточно носить обувь с ортопедической устилкой, можно делать профилактические упражнения ножками-ходить босиком по гладким камешкам, ходить по воде с сопротивлением (лучше всего на море, но ванна тоже подойдет), на цыпочках, на пяточках, на внешней стороне стопы, на внутренней, пытаться пальчиками взять мячик, платочек, палочку.
Стопа является органом опоры, и за счет поперечного и продольного сводов она выполняет важную рессорную функцию. Деформация стопы, вызванная уплощением ее сводов, и есть плоскостопие. Плоскостопие встречается почти у четверти детей, но говорить о детском плоскостопии можно только применительно к детям старше 5 лет.
Плоскостопие проявляется рядом признаков. Наблюдается утомляемость ног, появляются ноющие боли в стопах, икроножной мышце, голени, а иногда и в спине, особенно к концу дня. В дальнейшем появляются все нарастающие боли в спине даже при стоянии, тяжесть в пояснице, головные боли, раздражительность, из-за этого всего ребенок не в состоянии сосредоточиться, начинает капризничать и нервничать. В конечном итоге плоскостопие вызывает понижение функциональной деятельности всего организма.
Определить самим наличие у ребенка плоскостопия вполне возможно и довольно просто. Для этого нужно будет смазать стопы растительным маслом или же использовать влажные ноги после купания, а затем попросить его встать на лист бумаги. На отпечатке здоровой стопы сразу можно увидеть выемку, которая соответствует внутреннему рессорному своду стопы. Если отпечаток стопы сплошной и без выемки на внутренней части стопы, то это означает, что у ребенка плоскостопие.
Избежать плоскостопия можно. Для этого нужно будет проводить закаливание, как общее, так и местное, например, принимать ежедневно ножные ванны. Также нельзя забывать и про гигиенический уход за ними. Каждый день перед сном нужно мыть ребенку ноги теплой водой с мылом, а затем тщательно вытирать их досуха, особенно межпальцевые промежутки. Иногда нужно устраивать ребенку морские ванны. Морская соль, растворенная в воде, оказывает благотворное воздействие на стопы.
Для профилактики плоскостопия нужно обязательно заниматься босохождением. Летом ребенок должен ходить босиком по неровной и рыхлой почве, по камешкам и гальке, по песку и по воде у самого берега, по скошенной траве и в сосновом лесу, т.е. там, где действует щадящий эффект. В городе бродить босиком по асфальту ни в коем случае нельзя.
Что касается помещений, то для ребенка слишком долго находиться в утепленной обуви нельзя. Дома, в детском саду или в школе лучше носить туфли и ботинки на жесткой подошве и с небольшим каблучком.
Также необходимо приучить ребенка, что долго стоят на одном месте без движения нельзя. Лучше переминаться с ноги на ногу, перенося время от времени нагрузку на наружный край стоп.
Забывать про лечебную физкультуру, которая укрепляет мышцы ног и стоп тоже нельзя. Очень полезны занятия спортом. В этом плане подойдут катания на лыжах, на коньках, на роликах. Также для укрепления свода стопы очень полезно лазание босиком по гимнастической лестнице и канату, полезно ходить по ребристой доске, поставленной под углом в 30 градусов, ходить по бревну. Очень полезно плавание, способствующее разгрузке стоп, позвоночника, да и всего тела в целом.
Очень важно, чтобы у детей в раннем возрасте была рациональная обувь. Это означает, что ботинки должны быть с твердой подошвой и небольшим каблучком, которые удерживают не только стопу, но и весь сустав в правильном состоянии. Вся обувь должна подбираться обязательно по размеру, а также по сезону. Носить слишком мягкие тапочки и другую подобную обувь в раннем возрасте не рекомендуется.
В два года говорить о плоскостопии очень рано. Если Вы внимательно смотрели передачу Комаровского по этому поводу, то должны это знать Что касается профилактики плоскостопия (которая не помешает никому), то тут всё очень просто и ясно: ребёнок должен бегать, залезать на лестнички, шведские стенки, прыгать. Стопа должна постоянно подвергаться динамическим нагрузкам, которые помогают её развитию. Важна регулярность таких занятий. Зимой, например, отличным решением станет шведская стенка, по которой ребёнок должен спускаться и подниматься.