Присоединяйтесь
|
Даете ли вы детям запрещенные диетологами продукты?
Традиционно считается, что детям до трех лет не рекомендуется включать в рацион шоколад, икру, грибы. Из-за недостаточной зрелости у ребенка пищеварительной и ферментной системы эти продукты могут нанести вред здоровью. И я не даю, придет время - наестся. А вот подруга моя говорит, что все это ерунда, и что если у ребенка нет аллергии, то давать можно все. Что она и делает со своими детьми? Может я зря перестраховываюсь?
Пока был маленький - не давала. Да он у меня как-то и не пытался ухватить что-то не то, так как очень перебирает в еде. Если ему все же очень хотелось попробовать, то давала маленький кусочек и все. Единственное исключение - конфеты, но только после еды и лет после двух уже. Он у меня до сих пор больше любит отварное мясо, чем жаренное, тушеное или запеченное, чипсы-сухарики не просит, майонез и копченую колбасу вообще не признает. Из вредностей любит кетчуп, вареную колбасу и газировку, но мы эти продукты редкие гости на нашем столе. Да и ребенку 8 лет уже.
Я и не пыталась давать, но особо и не удерживала. К примеру на ДР к бабушке пошли, на столе много всего и сердобольная бабушка начинает скармливать двухлетнему ребенку жареные или маринованные грибы. Дочка в восторге и ест. Старшая дочка грибы маринованные еще раньше попробовала - свекор накормил и тоже за праздничным столом. Ничего страшного не произошло. Но я боялась и больше не из-за возможной аллергии, а боялась, что грибы сами собирали и сами мариновали, а в этом может быть опасность. Вот так мы периодически кушали не разрешенные продукты. Но изредка, не каждый день. Сыр твердый и шоколад я тоже уже в два годика давала, но тоже редко, особенно шоколад.
Я придерживаюсь этих правил, думаю, что не зря. По-моему, острой необходимости включать в рацион ребенка эти запрещенные до определенного возраста продукты нет. Разнообразно и вкусно кормить ребенка можно и разрешенными для его лет продуктами.
А выводы такие я делаю по нескольким причинам. Первая, мой ребенок склонен к аллергии, поэтому еще не все даже полезные продукты мы можем есть (высыпания на белок, банан, рыбу). Вторая, в последние годы очень "помолодели" заболевания, связанные с ЖКТ. Своего рода шоком было для меня, когда из моего класса 1/4 деток принесли справки о том, что им положено диетическое питание, у большинства был диагностирован панкреатит. Врачи связывают это в том числе с культурой питания и пищевыми привычками, привитыми в семье.
Шоколад, грибы, икру давала детям после трёх лет в ограниченном количестве. А до трёх лет эти продукты ребенку не нужны. Нужно понимать, что натурального шоколада, не на пальмовом масле днём с огнём не сыщешь. Я поэтому начала готовить шоколад дома. Кладу в шоколад только натуральные ингредиенты и лакомства делаю сама.