Присоединяйтесь
![]() ![]() ![]() ![]() |
С какого возраста можно ставить ребенку банки?
Сейчас современные врачи вообще не хотят признавать народные способы лечения, даже если речь идет об обычной простуде. А вот что делать, если дети пошли аллергичные? Ни лекарства толком не дашь, ни травки даже не заваришь. Остаются только горчичники, да банки. Подскажите, пожалуйста, с какого возраста можно ставить ребенку горчичники и банки.
Не ставьте их вообще. Вопрос в категории 1-3 года, когда ребенок даже сопротивляться не сможет... Это ведь больно. Напоите его компотом, отваром из сухофруктов, слабеньким чаем с варением и простуда пройдет. Только не банки! Горчичники - тоже больно. И самое главное: ни то, ни другое не лечит. Это доказано современной системой здравоохранения. Простуды (подразумеваю ОРВИ) проходят сами собой за 5-7 дней, за исключением бактериологических инфекций, когда необходимы антибиотики.
По большому счету, если взрослый или ребенок заболел ОРВИ, то лечить просто бесполезно – все проходит само. Между тем, средняя продолжительность вирусной инфекции - 5-7 дней и с этим ничего не поделать. Это биологический закон - в такой срок образуются естественные интерфероны и антитела к вирусам. Научно доказать, что выздоровление в течение 5-7 дней произошло не по законам физиологии и биологии, а под воздействием горчичников, банок и компрессов - невозможно. Именно поэтому никто и не пытается заняться доказательством.
Таким образом получается, что меньше недели человек не будет, но увеличиться этот срок может. И связано это со свойствами вируса, с состоянием иммунитета, с нарушением правил ухода за больным. В частности не соблюдаются режимы питания, питья, проветривания, гигиены. Факторов тут предостаточно. Научно доказать, что отвлекающие процедуры способны предотвратить развитие осложнений, не говоря уже о том, чтоб осложнения излечить - невозможно. Все потому, что свойства вируса, а также состояние иммунитета, а также организация ухода за больным – факторы гораздо более значимые, чем поставленные горчичники или же банки.
На самом деле такой миф о полезности рецептов народной медицины идет еще с тех времен, когда о медицине и не знали. Тогда лечились у знахарей, и они считали, что тяжелая инфекционная болезнь, протекающая с нормальной температурой тела – это очень плохо, и надежд на излечение практически нет, потому что организм «не борется». Задача состояла в том, чтобы любыми способами повысить температуру тела. Один из них – это втереть в кожу ребенка животный жир (козий, гусиный, барсучий, медвежий и т. д.) после чего закутать во множество одежек. Жир блокирует теплоотдачу через кожу, а уменьшение потерь тепла приведет к повышению температуры тела. Еще один способ повышения температуры – это поместить ребенка в горячую воду или же пропарить его в бане. И третий вариант повышения температуры – это обернуть ребенка в простыню с местнораздражающим средством, обычно ими выступают горчичные. В результате температура повысится, болезнь сойдет на нет, а людская молва распространит, что барсучий жир обладает чудесными свойствами.
На самом деле у этих народных средств все-таки существует научное объяснение. Особенно легко сделать это в отношении тепловых процедур. Тепловое воздействие приводит к расширению сосудов, к активизации кровообращения в органе, подвергнутом тепловому воздействию. К тепловым процедурам относят ванны, согревающие компрессы, прикладывание горячего парафина, укутывания и обертывания, припарки и грелки.
Кроме того, расширение сосудов и активировать нормальное кровообращение можно с помощью раздражения кожи горчицей, перцем и т.п. На раздражающем действии построена эффективность воздействия горчичников и банок. Но стоит отметить такой факт, что такие высокоэффективные в кавычках методы лечения применяются только на территории бывшего советского союза. Так что вывод о том, надо ли мучить ребенка такими вещами, вполне очевиден.
Я дочери впервые ставила лет в 6 наверное.
Старшая дочь очень часто болела обструктивными бронхитами, несколько дней и пневмония, соответственно антибиотики и сколотая попа. Я избавилась от пневмоний только ставя банки и делая дренажный массаж, банки стали для нас настоящим спасением. Нам советовали еще баночный массаж но его не делали, потому что доченька очень худенькая и ей было больно водить по косточкам, даже проф. массажистка это признала.