Присоединяйтесь
![]() ![]() ![]() ![]() |

больше года назад
Как быстро проходит трахеит?
Помогите, пожалуйста, советом. Малой 1.9, была температура, кашель, насморк, горло красное, весь комплект. Написали, острый трахеит, сказали, что вирусное. За два дня лечения почти прошло, но откашливает и сопли стали зеленые, плюс ко всему, проснулась утром с закисшими глазами. Температуры нет, врач сказала ничего не давать, только промывать глаза ромашкой, чистить нос и много пить. Так вот, обычно постоянно что-то пьет, а тут как назло ничего пить вообще не хочет. Мы еще на ГВ, и я сомневаюсь, что молоко засчитывается как питье? Было у кого-то подобное? Как быстро прошло?
Прежде всего, нужно запомнить следующую вещь – трахеит лечится только под контролем врача-педиатра, самолечением заниматься не стоит, можно получить осложнения или перевести острый трахеит в уже хронический. Кроме того, нужно четко запомнить, что нельзя применять при трахеите препараты, которые применяются у взрослых. Все это связано с тем, что они способны оказать побочные эффекты или негативное действие на детский организм. Основная задача при борьбе с трахеитом заключается в том, что нейтрализовать воспаление и кашель, изнуряющий ребенка.
Если трахеит не осложнен, то антибиотики не применяются, ведь это вирусное заболевание. Другое дело если подозревается микробная природа трахеита, как например при гемофильной инфекции или при пневмококковой, тогда антибиотики будут показаны в обязательном порядке. Также они показаны при подозрении на гнойные осложнения трахеита, когда наблюдается выделение мокроты зеленого цвета или имеется повышенная температура с типичными воспалительными изменениями по крови.
Так что основным направлением в лечении должна быть борьба с сухим и навязчивым кашлем. Самое главное в лечении – это перевод сухого кашля в мокрый, тогда уйдет болезненность, и приступы кашля станут гораздо более редкими. Обычно прописываются разного рода сиропы или же капли и специальные препараты для разжижения мокроты.
Только нужно помнить, что применяются они довольно короткое время, когда сухой кашель переходит во влажный. После этого прием препаратов нужно прекратить и начинается стимулирование откашливания мокроты. В этом уже помогут полоскания горла с антисептическими растворами, ингаляционная терапия с физраствором, минеральной водой или растворами препаратов, разжижающих мокроту. Можно применять еще компрессорный или же паровой ингалятор, а вот с паровыми ингаляциями нужно быть крайне осторожными – горячий воздух может обжигать воспаленную трахею. Поэтому делать прогревания с помощью кипятка в кастрюльке и полотенца, которым накрывают сверху голову категорически нельзя.
Для того, чтобы мокрота отходила активнее, ребенку необходимо активное питье. Причем особого значения, что именно он будет пить - нет. Это может чай, компот, морс, минеральная вода, главное, чтобы выбранный напиток выпивался. Исключение составляют покупные соки, газированные напитки, т.е. то, что в больших количествах реально вредит здоровью.
Остальные признаки простуды, которые возникают при трахеите, лечатся симптоматически, а именно возможно, что повысится температура, сбивание которой осуществляется с помощью лекарств – парацетамола или ибупрофена. Выбор формы зависит от того, что именно ребенок предпочитает, т.е. жидкая форма или в таблетках. Свечи использовать лучше на ночь, при этом температура не должна быть выше 38 градусов, иначе они попросту не действуют.
Важно при болезни полноценное питание. Ребенок должен принимать пищу мелкими порциями, только строго по аппетиту. Заставлять есть при этом нельзя, потому что снижение аппетита является одним из защитных механизмов при борьбе с инфекциями.
В первую очередь, стоило бы отметить, что трахеит у детей редко протекает самостоятельно, обычно он сочетается с ларингитами или бронхитами, тогда диагноз будет звучать как ларинготрахеит или трахеобронхит. Это заболевание протекает достаточно неприятно, особенно в детском возрасте, но при своевременной диагностике и правильном лечении все же проходит бесследно и обычно не вызывает каких-либо осложнений. В основном трахеит возникает у старших детей, после 5-7 лет, при вирусных инфекциях. Тех, кто помладше данное заболевание обычно не затрагивает, потому что поражается в этом возрасте, так или иначе, весь респираторный тракт малыша.
Если сравнивать симптомы трахеита и других заболеваний, то они в целом схожи с ринитом, фарингитом и бронхитом, суть в воспалении слизистых оболочек в области трахеи. При этом болезнь проявляется приступами кашля – сухого и навязчивого.
Основными возбудителями трахеитов являются острые респираторные вирусы, аденовирус, РС-вирус, грипп, энтеровирус, но также могут быть виноваты и микробы, но уже гораздо реже. Бывает, что трахеит возникает вследствие кори и коклюша.
К основным же причинам неинфекционного трахеита относят воздействие экстремально низких или высоких температур (горячий и сухой воздух, ледяной воздух), также загрязненный химическими веществами воздух (лаки, краски, бытовая химия, аэрозоли) и вдыхание аллергенов.
Выделяют острый и хронический трахеит, острый возникает резко, на фоне полного здоровья. Нужно обязательно иметь в виду, что если неправильно лечить острый трахеит или же вообще ничего не делать, то он вполне может перейти в хроническую форму. Также причиной осложнений этой болезни могут стать очаги хронической инфекции в полости рта, тонзиллитахили аденоидит, синусит. Стоит еще отметить, что одним из факторов, способствующих развитию трахеита у детей, является пассивное курение и запыленность помещений, где находится ребенок.
Понятно, что симптоматически определить трахеит у ребенка может практически любой родитель, но все же последнее слово в установлении диагноза должно быть у врача-педиатра. К нему необходимо незамедлительно обратиться при проявлении признаков, похожих на трахеит.
Самым основным симптомом, пожалуй, является кашель. При этом он очень болезненный, сухой, низкого тембра словно в трубу, глубоко-грудной. Обычно при кашле не выделяется мокроты или она очень вязкая и необильная, возникают ощущения, что она прямо-таки отдирается внутри трахеи. Во время таких приступов возникают боли за грудиной, особенно на высоте кашлевых толчков, болевые ощущения остаются еще какое-то время после приступа кашля и постепенно проходят. Кашель чаще всего донимает в ночное время, после длительных лежаний в одном положении или же глубоких вдохов. Начинается приступ с легких першения и покашливаний, постепенно становясь все сильнее и навязчивее. Обычно после долгого кашля поднимается температура, нарушается общее состояние ребенка. Если трахеит принимает хроническую форму, то количество мокроты при трахеите может быть, как незначительным, так и достаточно большого объема и даже возможно появление гноя.
Грудного молока вполне достаточно, даже если ничего не пьет в течение дня, а сосет только грудь.
А глазки за 2-3 дня пройдут. Врач все правильно посоветовала.
А можете еще показать ребенка лору, если не пройдет закисание глаз. Это может быть от насморка, там же все эти капилляры между собой взаимосвязаны.