Присоединяйтесь
![]() ![]() ![]() ![]() |

больше года назад
О чем говорит отсутствие реакции организма малыша на прививку?
На первом году после прививочный период у дочки проходил спокойно. Ей второй год. Каждая прививка теперь вызывает температуру. Говорят, хорошо, формируется иммунитет. А если не было реакций, он не формировался? Стоит ли переживать из-за отсутствия реакции на прививку или это не показатель формирования иммунитета? Кроме температуры, что еще может быть?
Правильно отметили, что реакция на прививку заключается не только в повышении температуры. Все прививочные реакции делятся на местные и общие. Первые развиваются непосредственно в месте введения вакцины. То, каким образом она проявится, зависит от типа вакцины. Если это дифтерия, АКДС, то выглядит все это, как покраснение кожи и совсем небольшое уплотнение в месте введения препарата, причем часто довольно болезненное. При введении коревой вакцины наблюдается небольшой отек и покраснение кожи, а после краснухи может возникать покраснение кожи и незначительнее увеличение лимфатических узлов. После капельного введения вакцин, например, полиомиелита реакция выражается в проявлении конъюнктивита, кашля или же насморка. При этом проявление местной реакции должно исчезнуть через несколько дней самостоятельно.
Общие прививочные реакции включают повышение температуры тела, нарушение сна и аппетита, общее недомогание, головную боль, боли в суставах и животе, тошноту и рвоту. В зависимости от степени подъема температуры общие реакции делят на слабые, когда температура тела не повышается выше нормальной, т.е. 37,5°С и общее состояние ребенка не нарушается вообще, также средние, при которых температура тела остатся в пределах 37,6-38,5°С и наблюдается некоторое ухудшение общего состояния и сильные – температура поднимается свыше 38,5°С, а общее состояние ребенка значительно ухудшается. Если температура повышается ненамного, то это рассматривается как благоприятное явление, таким образом, стимулируется выработка иммунитета. При этом волноваться родителям детей, у которых температура не поднималась, волноваться не нужно – это не является свидетельством, что иммунитет не выработался.
Стоит отметить, что при значительном повышении температуры, могут проявляться фебрильные судороги, т.е. подергивание конечностей, а связано это с реакцией мозга на высокую температуру. Фебрильные судороги, как правило, развиваются в первые сутки после прививки, чаще у детей в возрасте до 2 лет. Если судороги возникают на фоне нормальной и слегка повышенной температуры тела – афебрильные судороги – такое явление может указывать на ранее не диагностированное неврологическое заболевание и требует тщательного обследования ребенка у невропатолога. Только нужно учитывать, что хоть повышение температуры считается нормальной реакцией, но дольше 2-3 суток сохраняться она не должна.
В данном случае, время появление и выраженность общих реакций на вакцину точно также зависит от ее типа. Так температура после введения АКДС держится лишь в первые сутки после прививки, а затем она должна упасть до нормальных значений. После кори температура может появиться на 6-12 день после вакцинации. От паротита – на 8-16 день.
К сожалению, предсказать заранее, какой будет реакция после ввода той или иной прививки практически невозможно. Каждый организм индивидуален и некоторых степень выраженности будет слабой, а у кого-то довольно сильной. Причем отмечается, что местные или общие реакции, возникшие после одной прививки, совсем не обязательно повторятся в будущем после прививок от других заболеваний.


Температура - не единственная реакция, свидетельствующая о наличии процессов сопротивления организма инфекции, поэтому отсутствие температуры не является отсутствием реакции. Если говорить о прививке, то реакцией может быть утомляемость, слабость, покраснение и уплотнение вокруг места укола. Если же нет совершенно никакой реакции, возможно иммунитет сильнее введенной дозы.