Присоединяйтесь
![]() ![]() ![]() ![]() |

больше года назад
Путешествие на море, собираем аптечку для ребенка
Лето, жара, море! Собираемся впервые с годовалым малышом отдыхать на море, немного переживаю и тревожусь, чтобы ничего не забыть. Главным образом, меня волнует вопрос, что с собой брать из лекарственных препаратов? Выяснила, что на нашей базе отдыха на Азовском побережье и в ее окрестностях нет аптеки и ужаснулась! И это в 21 веке!? Но вопрос уже решен, поэтому собираю аптечку с собой. На базе будет медработник, но лекарственных препаратов у него минимум, до ближайшей аптеке нужно добираться автобусом в близлежащий поселок, а это не близко. Подскажите из опыта все, что может понадобиться в путешествии из лекарственных препаратов для малыша. Постараюсь взять все необходимое, боюсь что-нибудь важное забыть.
Обычно со словом «Аптечка» ассоциируются разного рода лекарства, но кроме них должны присутствовать еще целый ряд, так скажем, инструментов. Это, например, ножницы для отрезания бинта и пластыря, длинный пинцет для удаления жала насекомых, заноз и т.д. Еще обязательно нужны одноразовые перчатки, жидко мыло, английская булавка для закрепления повязки. Одноразовые шприцы объемом 5, 10 и 20 мл тоже понадобятся. Причем необязательно для уколов, ими можно очень точно отмерить лекарство. Обязательно в аптечке нужен хладоэлемент, индивидуальный охлаждающий пакет, которые нужны будут при ушибах и других подобных травмах. Бинтов должно быть несколько и разных разновидностей: марлевый 5см-5м, 10см-5м, 14см-7м; эластичный; трубчатый бинт: №1 Палец, №2 Рука, №3 Голова. Также лейкопластыри: рулонный (тканевый) и бактерицидный (водостойкий). Еще медицинская перевязочная косынка.
Что касается именно лекарственной части, то в аптечку нужно положить флакон 1.5% раствор йода, который нужен будет для обработки ран, но только краев, царапин без открытой раневой поверхности, для обработки любых инструментов (игла, пинцет и т.п.) и ногтевой пластины, например, при ушибе. Обязательно нужен антисептик – лучше всего в аэрозольной форме и антибактериальная мазь, применяемые при инфицированных ожогах и при укусах животных. Также понадобится средство помощи при ожогах в той же аэрозольной форме.
При отравлениях обязательно будет нужен активированный уголь. Только его надо заранее подготовить, а именно растолочь и сложить в емкость из расчета 1г/1кг веса ребенка. А еще средство для пероральной регидратации.
Нельзя забывать и про жаропонижающие средства. Детям можно давать только парацетамол в расчете 15 мг на 1 кг веса и ибупрофен – 5 мг на 1 кг. Применяются они при высокой температуре, при болях, при реакциях на вакцинацию, при тепловом и солнечном ударах. Данные лекарства лучше взять в жидкой форме, потому что в этом случае всасывание происходит гораздо быстрее.
Местные противоаллергические средства нужны будут при укусах насекомых, при контакте с ядовитыми растениями, при возникновении зуда и любой другой аллергической реакция. Есть мази с антигистаминными средствами или топическими стероидами (1% гидрокортизоновая мазь). Еще нужны противоаллергические средства внутрь, например, лоратадин или цетиризин. Лучше также остановиться на жидкой форме. Применяются они при тех же укусах насекомых, укусах пауков, при контакте с ядовитыми растениями, лекарственной или пищевой аллергии.
Нельзя забывать про сосудосуживающие капли, которые показаны при болях в ухе, если нос заложен, если в него попало инородное тело или же заложило уши при полете в самолете. Лучше брать средства с ксилометазолином: 0,1% для взрослых и 0,05% для детей.
Антисептик для глаз тоже лишним не станет. Применяется, если в глаза попало инородное тело или же произошла какая-либо травма глаза.
Также в отдельных конкретных случаях нужно позаботиться, чтобы в аптечке были средства неотложной помощи при острых аллергических реакциях, если у ребенка велик риск возникновения аллергической реакции. Данные лекарства приобретаются только по рецепту врача, а также он может посоветовать захватить с собой адреналин в определенной дозировке.
Аптечку с собой собрать нужно в обязательном порядке. Если сомневаетесь в медработник базы, то помимо лекарственных препаратов возьмите еще термометр и клизму. Из медикаментов обязательно возьмите с собой жаропонижающее (Нурофен или Парцетамол), сорбент (Энтеросгель или Смекту) и антигистаминные средства на случай возникновения аллергии. Также можно гель для десен прихватить, если у ребенка зубы в стадии прорезывания.