Главацкая Таня
больше года назад

После удаления аденоидов, дети болеют меньше?

У дочери за месяц два отита (к счастью, не гнойные), первый лечили антибиотиками, а второй без. Очень часто болеет вирусными инфекциями, дольше всего не болела три месяца, а так ежемесячно. Начала так болеть где-то с 1 годика. Осматривало нас два врача, говорят, надо вырезать аденоиды. Когда она не больна, то ни сопит, спит с закрытым ртом, речь внятная. Не решили пока на счет операции.

Хочу спросить: после удаления аденоидов, дети болеют меньше? Тк врачи уверяют, что меньше.

нравится
подписаться
пожаловаться
Ваш ответ:
смайлы
фото
видео
форматирование
Получать уведомления
Комментарии (10):
Anele
больше года назад
свернуть
0

В чем-то врачи правы, просто проявления болезни будут менее выражены. Но удаление аденоидов не убережет вас от болезней. Решитесь вы на операцию или нет, в любом случае вам нужно укреплять иммунитет. Не хочу вас пугать, но дочери моей близкой подруги дважды удаляли аденоиды, хотя принято считать, что такого не бывает.

Lilu
больше года назад
свернуть
+1

Я тоже слышала об повторных операциях на аденоидах,когда после первого удаления через некоторое время нужно опять оперативное вмешательство.И удалять аденоиды или нет должен решать только лечащий врачь.Хотя и после удаления нет никакой гарантии,что ребенок будет болеть респираторными заболеваниями меньше.

Лалула
больше года назад
свернуть
0

У старшего сына после отита тоже начались проблемы с аденоидами. Он на больничном находился чаще, чем ходил в сад. В конце концов ребенку поставили диагноз аденоидит 3 степени и рекомендовали удаление органа. Удалили хорошо. С тех пор прошло 7 лет. Болеем так же, как и другие дети, намеков на повторный рост аденоидов никогда не было.

А вообще, доктора уверяют, что там нечему расти, потому что удаляют всю аденоидную ткань.

Виола
больше года назад
свернуть
0

Мы также недавно столкнулись с проблемой аденоидов. У моей малой тоже увеличены аденоиды и гланды. Проявлялось в том, что ребенок часто ночью дышит ртом и храпит, иногда ночью (когда болеет) кашель такой удушающий, что у нее нет чем дышать, спазм такой. Благо ингалятор есть. Прошли 1 мес. курс лечения, результата не дало. Назначили операцию, там где лечимся. Я не знаю - это судьба какие-то знаки подает, или просто невезуха, но нам дважды переносили эту операцию (уже все купили необходимое), по не понятным причинам. А на третий раз малая заболела. И три недели подготовки (ребенка держала дома и ограничивала общение с другими детьми, соответственно на работе тоже пришлось брать всевозможные выходные) были насмарку. Последние походы в больницу, обследование, куча анализов так измучили нас с ребенком, что теперь решили подождать хотя бы 2 мес. А еще пойти к другим специалистам, которые подтвердили бы наш диагноз и направление на операцию.

Светланка
больше года назад
свернуть
0

У нас похожая была ситуация со старшей дочерью. Тоже удалили аденоиды в 4 года, примерно. Ей уже 15 лет, повторного роста аденоидов не наблюдается, но проблемы с болезнями носоглотки остались. Обзавелись хроническим гайморитом и тонзиллитом, не знаю, связано ли это с удалением аденоидов или нет, но врач-отоларинголог - наш самый посещаемый как в 4 года, так и в 15 лет. Надеюсь, это когда-то закончится?!

Наташа
больше года назад
свернуть
0

Да, я думаю что меньше. Знаю нескольких мам, дети которых после удаления болели, но значительно легче и реже. Аденоидная ткань разрастаясь является источником хронических лор инфекций. Помимо этого она мешает поступлению кислорода, не дает малышу дышать носом. Из за аденоидов часто ОРВИ осложняются отитами и бронхитами.

Если аденоиды 1 - 2 степени, то обычно их не удаляют, а лечат консервативно. Однако консервативное лечение не всегда помогает. Главным лечением является даже не медикаментозная терапия, а отсутствие постоянных вирусных инфекций. Этого порой очень сложно добиться, тем более если малыш посещает детский сад. Именно поэтому родители часто забирают деток из сада на время.

Аденоиды 3 степени подлежат обязательному удалению, так как они могут даже стать причиной детской смерти во сне.

Юлия Владимировна
больше года назад
свернуть
0

Татьяна часто аденоиды проявляются когда ребёнок часто простуживается и не успевает выздоравливать, постоянно болеет. На самом деле аденоиды создают массу проблем,хотя призваны защищать. Если промежуток между болезнями Вашего ребёнка слишком короткий 1-2 недели, то аденоиды просто не успевают спухать и становятся гнойными.Они могут дать осложнение на сердце и рост ребёнка, ухудшение слуха, частые отиты и насморки и много другого. Если врач Вам рекомендует удалять аденоиды, стоит задуматься над проведением операции. Дети, не то что болеют меньше, хотя в некоторой степени действительно промежуток между болезнями увеличивается, будет и кашель, насморк , но уже в более легкой форме , чем при воспалённых аденоидах.

Elena_Ru
больше года назад
свернуть
0

Полностью с вами согласна. Удаление аденоидов, это как убрать симптом, но не вылечить саму болезнь. После операции, болезни будут проходить легче, но саму причину частых простудных заболеваний, это не вылечит. Стоит попробовать закаливать ребенка, так малыш будет меньше подвержен вирусным заболеваниям.

Янок
7 месяцев назад
свернуть
0

При заболевании ребенка простудой происходит увеличение размеров глоточной миндалины, а с учетом анатомических особенностей строения, из-за этого формируются два главных симптома, свидетельствующих о наличии аденоидов: нарушения носового дыхания и нарушения слуха. Выраженность этих симптомов будет во многом определяться степенью увеличения глоточной миндалины. Отоларингологи различают аденоиды I, II, и III степени.

Главным, наиболее существенным и наиболее опасным следствием аденоидов является постоянное нарушение носового дыхания. Ощутимое препятствие для прохождения воздушной струи приводит к дыханию через рот. Из-за чего нос не может в полной мере выполнять свои функции, которые очень и очень важны. В результате в дыхательные пути попадает совершенно необработанный воздух, который не очищен, не согрет и не увлажнен. Все это в огромной степени увеличивает вероятность воспалительных процессов в глотке, в гортани, в трахее, в бронхах, в легких (ангины, ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии).

Из-за постоянного затрудненного дыхания нарушается работа самого носа. Наблюдаются возникновения застойных явлений, отек слизистой оболочки носовых ходов, непроходящие насморки, нередко возникают гаймориты, изменяется голос, который становится гнусавым. Нарушение проходимости слуховых труб, в свою очередь, приводит к ухудшению слуха, к частым отитам. Детям приходится спать с открытым ртом, что приводит к частым заболеваниям ОРВИ. Также во сне слышен храп, а также есть жалобы на головные боли. Да и внешний вид ребенка, страдающего аденоидами, довольно удручающий. У него постоянно открыт рот, густые сопли, раздражение под носом, платочки во всех карманах. Даже есть специальный термин - «аденоидное лицо».

Так что можно сделать единственно верный вывод, что аденоиды – это серьезная неприятность, причем неприятность главным образом детская: своего максимального размера глоточная миндалина достигает в возрасте от 4 до 7 лет. В периоде полового созревания лимфоидная ткань значительно уменьшается в размерах, но к этому времени уже можно получить достаточно большое количество довольно серьезных хронических заболеваний. Пострадать могут органы слуха, легкие, нос.

Нужно отметить, что некоторые родители придерживаются выжидательной тактики, считая, что пока можно потерпеть, ведь годам к 14 все само пройдет. Это огромная ошибка, ведь исчезновение аденоидов в подростковом возрасте возможно лишь в теории и бывают случаи, удалять их приходилось и в 40 лет. В любом случае есть огромный риск заработать за это время разного рода хронические заболевания. Таким образом, лучшим выходом из сложившейся ситуации должно стать следование рекомендациям врача. Если он говорит, что есть необходимость в их удалении, то нужно именно так и поступить.

Сильвия
6 месяцев назад
свернуть
0

Основным фактором появления аденоидов считаются воспалительные заболевания носа, горла, глотки, а именно респираторные вирусные инфекции, корь, коклюш, скарлатина, ангина т.д. Также нельзя сбрасывать со счетов наследственность. По крайней мере, если родители страдали аденоидами, ребенок в той или иной степени тоже с этой проблемой столкнется. К факторам появления аденоидов относится еще и нарушения питания – особенно перекармливание и избыток сладкого. Влияние оказывает и склонность к аллергическим реакциям, врожденная и приобретенная недостаточность иммунитета. Кроме всего прочего весьма отрицательно на здоровье ребенка сказываются нарушения оптимальных свойств воздуха, которым дышит ребенок — очень тепло, очень сухо, много пыли, примесь вредных веществ.

Таким образом, можно сделать вывод, что все действия родителей, направленные на профилактику аденоидов, должны сводиться к коррекции, а еще лучше, к изначальной организации образа жизни, способствующего нормальному функционированию системы иммунитета. Т.е. ребенок должен питаться по аппетиту, его необходимо обеспечить физическими нагрузками в оптимальном объеме, проводить закаливание, ограничить контакты с пылью и бытовой химией, оптимизировать физические свойства вдыхаемого воздуха.

Если же аденоиды появились, то оставлять их на самотек нельзя, ведь они довольно опасны и непредсказуемы. Параллельно необходимо корректировать образ жизни, а лишь затем проводить лечебные мероприятия, которые делятся на консервативные и оперативный. Консервативные методы часто помогают, а частота положительных эффектов прямо связана со степенью аденоидов, что, впрочем, вполне очевидно: чем меньше глоточная миндалина, тем легче получить эффект без помощи операции.

Консервативных методов лечения довольно много. Это и общеукрепляющие средства, и промывания носа специальными растворами, и закапывания самых разнообразных средств, обладающих противовоспалительными, антиаллергическими и антимикробными свойствами. Если ничего из этого не помогает, то уже встает вопрос о проведении оперативного вмешательства. Операция удаления аденоидов носит название «аденотомия». При этом решающим фактором применения оперативного вмешательства являются не размеры аденоидных разращений, а конкретными симптомами. В конце концов, в силу специфических анатомических особенностей конкретного ребенка, бывает и так, что аденоиды III степени лишь умеренно препятствуют носовому дыханию, а аденоиды I степени приводят к значительному снижению слуха.

Суть операции заключается в удалении увеличенной глоточной миндалины. Проводится она под местной или под общей анестезией. Операция очень простая, а потому безопасна. Возможны лишь осложнения в связи с наркозом, кровотечением и повреждением неба. Но все это случается довольно редко. Восстановление проходит в течение пары дней.

Также стоит отметить, что вне зависимости от квалификации хирурга, удалить глоточную миндалину полностью невозможно. Хоть что-то, но все равно останется, а это значит, что риск разрастания аденоидов присутствует.

Другие обсуждаемые темы:
Проблема заключается в том, что мой младший сын, которому 2 года интенсивно трёт нос, когда строго с ним разговариваешь. Это началось спустя месяц после того, как он начал посещать детский сад. Психолог говорит, что всё нормально, пройдёт, но мне страшно за своё чадо. Может быть у кого-нибудь было что-то...
Дочке в 2 года начала грызть ногти как раз в тот период когда я родила второго ребенка, дочка братика очень любит, ревности нет, всячески мне с ним помогает, как вариант думаю может появление брата так повлияло, что у нее появилась привычка грызть ногти. Сейчас дочке 3 года, а привычка все еще осталась, хоть...
У дочки в 1,3 годика стали чернеть зубки. Ходили к детскому стоматологу она сказала попробовать начать чистить зубки, если нечего не поможет то можно сделать серебрение. Зубки мы чистим, но результат меня совсем не радует. Вот теперь не знаю стоить ли делать процедуру серебрения или нет? И как она после...
Сына в 1,3 года решила отучить от груди. К процессу подошла так - чем медленнее, тем спокойнее. Сначала просто отучила от себя, отправляя к бабушке сначала на несколько часов оставляя его одного, потом на полдня. И вроде шло успешно, дневные кормления уменьшились до "вокруг сна", ночью раза 2-4 просил...
По совету педиатра первую зиму жизни малышки я давала ей витамин Д3 в водорастворимой форме. Недавно были на плановом приеме у врача, снова указания давать витамин Д3. Особенностей развития нет, анализы в норме. Надо ли это делать, если ребенку уже 2 года и гуляем регулярно?
Другие разделы:
Только дети помогут узнать,
каким запасом терпения вы обладаете.
V-DOME-DETI.RU
мне нравится
О чем говорят дети?
Гуляем с внучкой (8 лет) по лесу.
— Ой, а я помню эту дорогу. Когда я была маленькой (4 года) мы здесь маму на автобус провожали. Ей на работу срочно надо было. Она обещала мне принести что-нибудь вкусненького.
После паузы:
— Так до сих пор и несёт.
Последняя активность
Mayja добавила сообщение в теме "Как вы относитесь к коврам дома?"
Инна Образцова добавила сообщение в теме "Отмечаете ли вы годовщины свадьбы?"
victoriya добавила сообщение в теме "Нагружаете ли вы ребенка занятиями во время каникул?"
Елена K добавила сообщение в теме "Не утомят ли переезды в рамках отпуска ребенка?"
Витка добавила сообщение в теме "Следуете ли вы модным тенденциям в питании?"
наталья наталья добавила сообщение в теме "Придерживаетесь ли Вы со своими детками садиковского распорядка дня на выходных?"