Присоединяйтесь
|
Как понять на что аллергия?
У нас в анализах крови постоянно показывает аллергию и периодически есть небольшие высыпания на коже. Вот только я не могу понять на что у нас аллергия. Рацион ребенка разный в разное время года, повторяющихся продуктов практически нет. Аллергопробы до трех лет не показательны. Ума не приложу что делать... Может перерастет? Как вы с таким справлялись?
У меньшей дочки аллергия с детства. Педиатр сказала, что мы сами определяли на что именно. Примерно в полтора годика я поняла, что на гречку. Гречневую кашу только начинали кушать и сразу чиханье начиналось. Думала, что совпадение, а потом таки подтвердилось, что на гречку реакция. Но сейчас дочурка ест кашу гречневую, любит ее и нет уже аллергии, нет такой реакции, как было тогда с года до двух лет. Сейчас вот на амброзию аллергия, тоже выявили случайно- гуляли и началось... чих, слезы, глаза краснючие. Пришли домой, все прошло. Пошли опять в посадку гулять, там, где реакция была и снова все повторилось.
Аллергия может быть на добавки в чае, на шампуни, крема, на косметику детскую, на пыль, вообще на многие вещи. Мы отказались от химии бытовой почти полностью, порошки безфосфатные покупаю, мыло без запаха. У нас на мыло туалетное пахучее у дочки реакция была. А еще на сильно пахнущий спрей от комаров. Выявляем время от времени на что реакция, вот так и вам надо внимательно следить и определять, а отчего же у ребенка реакция.
Хорошо понимаю вашу растерянность, сама такая же, но кроме исключения аллергенов ничего посоветовать не могу. К сожалению у детей как правило только так и ищут причину аллергической реакции. Мы в свое время долго искали причину крапивницы, а оказалось, что реакция была на банан (вычислили именно методом исключения продуктов). Потом также убрали подальше шоколад и порошок Tide. Все вроде бы нормализовалось, давно уже не было никаких высыпаний, но недавно на ровном месте впервые случился отек Квинке, хотя ни одного запрещенного продукта и рядом не было. Вот теперь ломаю голову, что это было и откуда ждать "сюрприза" в следующий раз.
Очень надеюсь, что с возрастом это пройдет, как бывало у многих моих знакомых, но пока осторожничаем со всем новым, хотя дочь уже далеко не младенец.
Наиболее информативный тест при аллергии — аллергопробы, или кожный тест «in vivo». Это исследование помогает установить, какой антиген является причиной аллергической реакции. Также в обязательном порядке назначается анализ крови на иммуноглобулин IgE. Его уровень показывает реакцию иммунной системы на аллерген. Выявления антигена необходимо аллергологу с иммунологом для назначения подходящего симптоматического лечения, безопасной иммунотерапии. Родители же в дальнейшем получают возможность устранить источники этих аллергенов в быту или же в питании.
С помощью аллергопроб можно определить, насколько организм чувствителен к аллергенам, наносящимся на кожу или же слизистые. По ответной реакции устанавливается степень сенсибилизации. Такой тест может проводить только иммунолог-аллерголог.
Аллергопробы назначаются строго по показаниям. Это может быть атопический дерматит, пищевая и контактная аллергия, бронхиальная астма, хронический аллергический ринит и конъюнктивит. Также подобное тестирование проводят при наличии частого кашля, хрипов, приступов удушья, случаев выраженной реакции на укусы насекомых и медицинские препараты. Если наблюдается что-то подобное, то исследование просто необходимо.
Как и при любом обследовании, при аллергопробах тоже есть свои противопоказания. Такие тесты ни в коем случае нельзя проводить при обострениях, поскольку они могут спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. Обследование нужно проходить только через 2 недели после обострения аллергии. Также данная процедура запрещена, когда начался острый период любого хронического заболевания, вирусная, бактериальная, грибковая инфекция, онкология, аутоиммунные, психические болезни, нарушения эндокринной системы, судорожный синдром, острая реакция на аллерген.
Подготовка к анализу особого труда не составит. Как минимум за неделю нужно будет прекратить прием антигистаминных средств, а за две недели – гормональных препаратов, стабилизаторов тучных клеток. Все это искажает результаты тестов. Перед процедурой ребенок должен поесть, аллергопробы не проводятся натощак. Также важно, чтобы накануне не было никаких физических нагрузок и сильных эмоциональных переживаний.
Сдавать такие провокационные пробы можно лишь в специализированных аллергологических центрах. Проблема в том, что в процессе тестирования присутствует риск острой и моментальной реакции на аллерген, а в этот момент нужна срочная медицинская помощь. Даже после проведения пробы, ребенок все равно находится под наблюдением врачей и, возможно, принимает антигистаминные препараты.
Подобные аллергопробы считаются на сегодняшний день самыми информативными и считаются основным методом диагностики в аллергологии, но при этом способны очень часто давать ложные положительные или отрицательные результаты. Происходит это в случаях, если нарушена подготовка к анализу или же техника его проведения, а также в результате неправильного хранения аллергенов. Так что если в ходе теста была выявлена повышенная чувствительность к чему-либо, то говорить однозначно о наличие аллергии на это вещество пока еще нельзя.
Самым безопасным видом диагностики источника аллергии являются лабораторные анализы, которые можно применять без любых возрастных ограничений и противопоказаний. Его можно назначить при всех видах аллергии, а преимущество этой диагностики в том, что не надо подвергать ребенка риску и контактировать с аллергеном. При проведении этого анализа определяют наличие в плазме крови антител, реагирующие на появление аллергенов. По уровню концентрации иммуноглобулина можно судить о тяжести аллергической реакции. При помощи лабораторного анализа можно исследовать реакцию на 200 видов аллергенов.
Если выбран именно этот способ определения аллергена, при его проведении нужно придерживаться некоторых правил. Проводится такой анализ натощак, при этом нужно обязательно избегать физических нагрузок, эмоциональных всплесков. За день до анализа у ребенка обязательно должна быть щадящая диета: исключить острое, кислое, жирное, сладкое, потенциальные аллергены.
Выявить источник аллергии можно и в домашних условиях. Для начала нужно завести пищевой дневник. В него нужно записывать реакцию со стороны организма ребенка на разные продукты, а также их количество. При этом очень важно ответить на разного рода вопросы. Какая вода течет из крана, какой воздух в помещении, каким порошком стирается детская одежда, каким моющим средством моется посуда, из чего сделаны игрушки, есть ли в доме старая мягкая мебель, ковры, открытые книжные полки и т.д.
Очень часто аллергия связана с домашними животными, а именно на шерсть кошек, собак, перья и пух птиц. Иногда реакция появляется на шерсть грызунов – морские свинки, хомяки, кролики. Для точного установления нужно будет временно перевезти всех животных к родственникам или знакомым. Затем сделать генеральную уборку, протерев все влажной тряпкой и тщательно пропылесосить все поверхности.
Можно поступить и по-другому. Перевезти не домашних животных, а переехать на время к кому-нибудь самому ребенку. Очень часто в таких случаях симптомы аллергии или снижаются, или исчезают начисто. Если такое произошло, то это будет отличной подсказкой для родителей, что причина может быть в бытовой пыли, клещах, плесени, которая присутствует в доме проживания.
Нельзя исключать и сезонность проявления аллергии. Иными словами, если у ребенка обнаруживается аллергический ринит или конъюнктивит весной или летом, вероятно, причина — в пыльце растений. Устранить этот провоцирующий фактор невозможно (разве что переехать в другую климатическую зону), но облегчить состояние ребенка можно.
Кажется, что установить аллерген довольно просто, если поочередно выполнить все рекомендации и тщательно проанализировать результаты. На самом деле, не всегда все происходит так радужно, и выявить аллерген порою становится довольно сложно. Опасность заключается в том, что если затянуть с этим и в короткие сроки причина аллергии будет не найдена, то она перейдет в хроническую форму. Так что если простым способом найти источник не получается, то лучше незамедлительно обращаться в специализированные клиники, в которых способны выявить его с помощью анализов.
О, это сложный вопрос… Можно проследить на фоне чего усиливаются высыпания, обычно, они возникают в течение часа- трех. Или можно исключить те продукты, которые являются наиболее частым аллергеном. Курица, рыба, яйца, молоко, сладости (важно какие и их количество), бульон на кости... Затем смотрим на состояние кожи и начинаем вводить по одному продукту в несколько дней, чтоб отследить реакцию. В любом случае, есть еще псевдоаллергия, когда и на количество съеденного высыпает. А то что вы сделаете аллергопробы,они вам покажут только вероятность реакции, не факт , что будет. Только пищевой дневник. Не готовить сложные блюда и наблюдать за реакцией.