Присоединяйтесь
|
Бактериальный конъюктивит: нюансы лечения.
Недавно с утра заметила что у дочери закис глаз; в тот же день обратилась к окулисту по месту жительства. Врач, скажу сразу, немногословна: выписала капли на день и мазь на ночь на три дня. Приехав домой, я увидела. что в карточке она записала повторно явится через 7-10 дней...
Где логика? Лечиться три дня. а явиться через неделю? И потом, кто лечил у ребёнка такое заболевание: нужно ли дополнительно протирать глаза ромашкой, марганцовкой, фурацилином?
Явиться через неделю врач сказал для того, чтобы убедиться в том, что терапия помогла и конъюнктивит не вернулся. В течение трёх дней идёт лечение, но для того, чтобы убедиться в окончательном избавлении от болезни необходима хотя бы неделя. Промывать глазки, удаляя налёт с них, обычно врачи говорят, хотя это скорее косметическая процедура, чем лечение.
Конъюнктивит может быть трех видов: вирусный, бактериальный и аллергический. И для того, чтобы выбрать правильное лечение, необходимо точно знать, чем же именно вызвано это заболевание.
Вирусный конъюнктивит у детей, малышей возникает обычно на фоне гриппа или какой-либо другой вирусной инфекции, например, герпеса. Вирус сначала поражает организм, а затем провоцирует воспаление конъюнктивы, которое выражается определенными симптомами.
Поначалу инфекция поражает один глаз, а затем переходит на другой. При этом они становятся красными и раздраженными. Из-за этого начинают сильно течь слезы, словно ребенок плачет. В дальнейшем образуется гнойный экссудат в случае присоединения к вирусной инфекции вторичной, т.е. бактериальной. При этом если врач точно установил причину конъюнктивита и это оказался вирус, то в большинстве случаев он проходит самостоятельно без каких-либо лекарств. Причем антибиотики в данном случае никоим образом не уменьшают риск перерастания вирусного конъюнктивита в бактериальный.
А вот с гнойным конъюнктивитом дела обстоят несколько сложнее. Причинами его возникновения являются бактерии. Чаще всего дети заносят такую инфекцию грязными руками, когда трут глаза, при этом болезнетворные бактерии попадают на слизистую. В случае бактериального инфицирования лечение конъюнктивита у детей следует проводить особо тщательно, выполняя все рекомендации врача, во избежание осложнений. Возбудителями этого заболевания в большинстве случаев становятся пневмококки, стафилококки, хламидии, гонококки, стрептококки.
Признаки, по которым можно определить бактериальное воспаление слизистой глаз, заключаются в следующем. В первую очередь ярко выражен отек нижних век. Также очень быстро проявляются гнойные выделения, из-за которых веки очень сильно склеиваются особенно после сна. Как и при вирусном конъюнктивите, сначала поражается один глаз, а затем второй, наблюдается слезотечение. У ребенка возникает еще светобоязнь. Чаще всего бактериальным конъюнктивитом заболевают новорожденные. Инфекция попадает к ним в глаза, когда малыши проходят через родовые пути, особенно если мать состоит в группе риска или в роддоме нарушаются гигиенические нормы.
Причиной заболевания также может быть врожденная патология слезных протоков. Более подвержены бактериальному инфицированию и дети, рожденные недоношенными. В данном случае для лечения гнойного конъюнктивита следует использовать антибиотики составе специальных глазных капель или мазей, также мази для закладывания в глаза, содержащие сульфаниламиды. При выраженной светобоязни у ребенка или появления синдрома сжатия век, врач может еще прописать глазные капли с анестетиками.
При абсолютно любом виде конъюнктивита необходимо обязательно промывать глаза от гнойных выделений. Применять нужно обычный физраствор. Промывание делается в направлении от наружного уголка ко внутреннему. Используются обычные тампоны из бинта. Только для каждого глаза нужно брать новый абсолютно стерильный.
Тоже недавно подхватили бактериальный конъюктивит, и сейчас такой период, что практически у каждого второго ребёнка подобное заболевание. Окулист, осмотрев дочурку, назначила заваривать ромашку с календулой и промывать глазки, особенно после ночного и дневного сна. На мой вопрос, насколько это помогает, врач ответила, что лишней такая процедура точно не будет. Тем более, что если уж такое заболевание появилось, то лучше промывать глазки или травкой, или, на крайний случай, просто умываться обычной кипячёной водой. Нам посоветовали воздержаться на какое-то время от умывания проточной водой из-под крана. Поэтому первое, что я делала, так это - заваривала травку и промывала дочке глазки. Сразу скажу, что после нескольких процедур уже стало лучше. Ну, и конечно, окулист назначила капельки для глаз, в нашем случае это был Флоксал, капали 4 раза в день. Лечились в общей сложности 5 дней, схема лечения нам подошла, всё прошло.
Только вот чтоб закапать ребёнку глазки - каждый раз изощрялись всей семьёй и придумывали как это сделать, дочка боится капать, отбивается, кричит, в общем, этот момент был самый напрягающий, понимаешь, конечно, что нужно, но каждый раз ребёнок так кричит, жалко ужасно, да ещё и бабушки комментируют, что мол издеваетесь над ребёнком..что тут скажешь.