Присоединяйтесь
![]() ![]() ![]() ![]() |
Крахмал при солнечных ожогах
У моего ребёнка кожа достаточно светлая и краснеет на солнце довольно быстро. Долго были на пляже, к вечеру кожа на спине была красной, но без волдырей. Обработала "Спасателем" и через полчаса посыпала обычным крахмалом. Ребёнок успокоялся и уснул, на утро кожа была слегка розовая. Бежать за "Пантенолом" не стала, повторила те же действия.
Мамочки, а вы использовали крахмал для такой цели? Каковы были результаты?
Для начала стоит отметить, что детская кожа намного тоньше взрослой. Защитный роговой слой гораздо слабее и поэтому даже недолгое казалось бы пребывание на солнце может закончиться серьезным солнечным ожогом, что приведет к развитию пузырей, которые очень легко травмировать и в результате они инфицируются. Именно поэтому детей нужно обязательно держать в тени, использовать солнцезащитные кремы.
Если же ребенка уберечь не удалось, то его нужно сразу перенести в тень. А дальше уже необходимо смотреть по симптомам, и, возможно, сразу же вызвать врача. Сделать это нужно обязательно, если пострадал ребенок первого года жизни – кожа у их очень нежная и чувствительная. Также помощь врача требуется при ознобе и повышении температуры до 38,5 градусов и выше, при головной боли, отечности на лице и руках, при образовании волдырей на коже (т.е. вторая степень ожога) или же если это первая степень, т.е. на коже только покраснения, но затронута большая поверхность тела. Врач нужен обязательно, если есть признаки инфекции – резко покраснела кожа, присутствует отечность, гной, если присутствует тошнота, рвота, вялость и потеря сознания.
Пока не приехала скорая помощь, необходимо не сидеть спокойно и ждать, а провести некоторые мероприятия. Для облегчения боли, нужно смачивать или орошать пострадавший участок кожи прохладной водой, чтобы, она охлаждала кожу. Еще обязательно следует положить смоченное в прохладной воде полотенце на плечи ребенка, либо полностью обернуть его во влажное полотенце на 10-15 минут. Эту процедуру можете повторить несколько раз с промежутком 30 минут, только нужно следить, чтобы ребенок не переохладился.
Саму кожу нужно обработать косметическими средствами, предназначенными для нанесения после загара или лекарственными аэрозолями против ожогов, если таковые имеются под рукой. А после переодеть ребенка в свободную хлопчатобумажную одежду из мягкой ткани, чтобы свести к минимуму раздражение кожи. Обязательно нужно постоянно поить большим количеством воды.
Если появилась рвота ребенка необходимо уложить на правый бок.
Если температура поднялась выше 38,5 градусов, то на голову, голени, паховые области нужно положить на 10-15 минут прохладный компресс или грелку (бутылку) с прохладной водой. Только температура воды при обтирании должна быть выше комнатной – холодной делать это категорически нельзя. Это все грозит рефлекторным спазмом сосудов, что еще больше усугубит состояние ребенка, ведь в этом случае тепло телом отдаваться не будет и температура вырастет еще больше. Резкий переход от жаркого солнца к холодной воде является для организма стрессовой ситуацией. Применять разного рода жаропонижающие средства бесполезно, потому что механизм подъема температуры при перегреве отличается от того, что происходит при заболеваниях.
Комнату, где будет находиться ребенок, нужно проветривать и затемнить. Можно сделать даже ванну, если есть возможность, с прохладной или чуть теплой водой. Туда можно добавить полчашки пищевой соды. Разрешается также прикладывать холодные компрессы к тем местам, которые пострадали больше всего.


У нас в народе прикладывают тертую картошку к ожогам (в том числе и солнечным), и помогает неплохо - но тереть нужно, долго, да и грязноватое дело - ленилась всегда так делать, легче намазать кокосовым маслом или пантенолом.
Хм. Сам по себе крахмал не пробовала, но попробую - пищевому крахмалу доверяю больше, чем продуктам химической фармакологической промышленности. И аллергии не должен вызвать, как то бывает с некоторыми кремами.