Присоединяйтесь
|
Что приготовить на зиму из капусты и помидоров? Поделитесь рецептами.
Готовить не люблю, а вот заготовки на зиму просто обожаю. Всегда стараюсь сделать что-то необычное, простое в хранении и вкусное. В этом году помидоров и капусты уродилось море. Уже и насолили, и сок томатный с салатиками наделали. Но хочется приготовить ещё что-то очень вкусное на зиму. Вот только что? Поделитесь идеями, пожалуйста.
Я вот уже несколько лет вялю помидоры. Правда сорт для этого нужен "сливка". Мою, разрезаю вдоль на 4 части, убираю сердцевинку (семечки и сок) и кладу на противень на пергаментную бумагу (на один противень помещается примерно 2 кг помидор). Чуть солю, сахарю и посыпаю молотым черным перцем. Ставлю в духовку на самую низкую температуру и оставляю вялиться с приоткрытой дверкой духовки. Сколько они будут вялиться зависит и от духовки, и от мясистости помидор. У меня этот процесс занимает от 6 до 8 часов. Они не должны полностью высохнуть и стать ломкими, а должны стать эластичными, с минимальным количеством влаги. Потом беру стерильную банку и слоями: растительное рафинированное масло - помидорки - сухие прованские травы - пластинки чеснока... Последним слоем должно быть масло и оно должно хорошо покрывать помидоры, иначе появится плесень. Храню в холодильнике. Из 2-х килограмм свежих помидор получается 2 маленькие баночки вяленых. Любит такие помидоры у нас вся семья, но самый большой любитель - сын. Благодаря ему до зимы они у нас не доживают (а делаю я их много).
Вот я сама себе рецепт нашла на форуме одном, там больше ста восторженных откликов тех хозяек, кто уже готовил многократно на зиму этот салатик. Там как раз и помидоры, и капуста нужны. Так вот: 2 кг капусты, столько же помидор, и по 1,5 кг морковки, огурцов, перца болгарского. Масла растительного пол литра, острого перца 2 штучки. Все нарезать и перемешать, посолить, сахару (150 гр) и соли (3 ст. л) всыпать, уксуса (200 мл), масла. Лавровый лист и перец в горошке - это по желанию. Час овощи должны постоять со специями, они пускают сок. Потом салат провариваем 15 мин. и по баночкам распределяем, банки должны быть стерилизованными. Все. Закатываем и укутываем. Это салат "Кубанский".