Присоединяйтесь
|
Кабачки: что можно приготовить?
Я не сильный кулинар поэтому прошу поделиться проверенными рецептами блюд из кабачков. Этот овощ очень полезный и в настоящее время недорогой. Я его запекаю в духовке обычными колечками, при такой готовке используется минимум подсолнечного масла! Дети и муж любят.
Какие ещё есть блюда из этого овоща, чтобы было и вкусно, и полезно?
Мы кабачки готовим иногда с мясом, а иногда добавляем в рагу овощное.. Когда фаршируем мясом,то также колечками нарезаем, вырезаем семечки (получается как кабачковый бублик), внутрь кладем мясную начинку (ее готовим как для голубцов),а потом обваливаем в муке и обжариваем на сковороде или запекаем с духовке. Моя бабушка может так половину кабачка сразу запечь в духовом шкафу. А с рагу все понятно. Любые овощи на свой вкус, с мяском затушиваем. Очень вкусно с молодой картошечкой и сметанкой.
У нас в семье раньше кабачки либо жарили кружочками (редко, так как мороки много, а выход минимальный), либо запекали лодочки. Разрезается кабачок вдоль пополам, вынимается мягкая серединка и получившиеся лодочки фаршируются фаршем с рисом, посыпаются сыром и запекаются около часу в духовке.
А этим летом подруга поделилась рецептом салата, который я долго не решалась приготовить. Останавливало то, что кабачки в него добавляются абсолютно сырыми. Ну не могла я поверить, что сырой кабачок может быть вкусным. А зря.
Решила все же сделать небольшую порцию салатика по данному мне рецепту: 2 средних кабачка (молодых, зелененьких) нарезать средним кубиком, добавить 2 натертых на мелкой терке морковки, щедро сдобрить все зеленью (укроп, петрушка и зеленый лук), выдавить 2 зубчика чеснока, посолить. Заправляется все растительным маслом с небольшим количеством уксуса. Для первого раза я применяла уксус, а потом заменила его на лимонный сок из соображений полезности - вкус не изменился, главное не переборщить.
Все тщательно перемешали и поставили в холодильник на час - полтора настояться.
В итоге получилась нежнейшая свежая закуска, которую оценил даже муж, который кабачки не любит.
Для разнообразия готовила такой салатик на день рождения дочери, гости сначала осторожничали, но потом размели 2 салатничка (а стол у нас был совсем не пустой). В общем получилось свежо, ново и неожиданно вкусно. Да и вся польза овоща сохраняется.
Попробуйте, может тоже приживется.
Ну я предпочитаю, помимо обычной жарки с майонезно-чесночным соусом, еще готовить рулетики из кабачков или синих или же кабачковую икру. Первый рецепт - нарезаете кабачок вдоль толщиной около 3-4 мм, обжариваете. Сбрызгиваете лимонным соком, намазываете майонезом. Кладете на одну сторону кусочек помидора и закручиваете рулетиком. Кабачковая икра - обжарить лук, чеснок и болгарский перец на сковороде. Добавить кабачок, нарезанный кубиком, а потом помидоры, специи по вкусу. Кушаем в таком виде, не перетирая в однородную массу.
У нас, к сожалению, не слишком востребованы овощи в рационе, мы как-то больше по мясу "ходоки", но иногда мне удается привлечь внимание моих домочадцев к овощным блюдам. Оказалось, что мой детеныш любит кабачковую икру, так что бывает, она появляется на нашем столе, правда, жаль, что лишь изредка. Но и это уже прогресс.
Кабачки готовлю для разнообразия. У меня в приоритете оладьи из кабачков и тушеные кабачки.
В оладьях есть один нюанс, который, наверняка, улучшит их в готовом виде. Когда натрете кабачок, посолите его и дайте постоять минут 10-15. Кабачок даст сок, его отожмите. А уж потом готовьте тесто. В моем варианте это - добавить яйцо, муку и манку поровну, мелко нарезанный лук, зелень.
В тушеном кабачке для меня тоже есть маленький важный момент, которым хочу поделиться: солить в самом конце и преимущественно тушить без крышки. Крышкой накрыть минут на 10, в самом конце. Обязательно перед этим добавить чеснок. Вкус получается изумительный!
Летом часто готовлю т.н. пиццу из кабачка.
Большой кабачок режется на кружочки (0,5-0,7 мм), вырезается серединка (кружочек) и солится.
Обжариваю лук с морковью, добавляю потертый кабачок, в конце паста со свежих помидоров или несколько ложек готовой томатной пасты. Специи по вкусу.
Кольца обвалять в муке и на горячую сковороду, а в них ложкой накладывается начинка. В конце, после жарки выдавить чеснок.
Я домашние куриные шашлычки делаю в духовке или на сковородке жарю, нанизываю на шпажки буковые, а кусочки мяска куриного маринованного чередую с кольцами лука и сложенными тонко нарезанными кабачками. Можно без лука, просто чередую мясо с долькой кабачка. Получается и мясо и гарнир к нему на одной шпажке. А еще дачный летний или походный вариант - шашлык из овощей, где в число других компонентов обязательно кабачок входит (перец, баклажан, лук, помидор и кабачок).
Но самое любимое блюдо у домашних, это жаренные кубиками кабачки с картошкой, луком и морковкой. Типа рагу, очень вкусное!
А я готовлю кабачки фаршированные мясом и рисом. Разрезаю молодые кабачки на 2-3 кружочка, вынимаю серединку, но дно оставляю. Однажды пробовала чуть отваривать, но всегда обжариваю. Вкусно и так и так. В фарш добавляю лук, перец и обжариваю его. Затем туда же отварной рис. Этим фарширую обжаренные кабачки, выкладываю в красивое блюдо (в нем же и подаю). Затем делаю различные подливки или соусы. (Можно сметанно-томатный, я такой больше всего люблю). На дно блюда наливаю немного воды и поливаю кабачки соусом. Запекаю до готовности.
А моя семья любит такое блюдо:
кабачки среднего размера порезать тоненькими кружочками, посыпать солью, чтобы немного размякли.
Взбиваем яйцо (кол-во зависит от количества кабачков), обваливаем кабачки в муке, тогда в яйце и жарим с обеих сторон.
Смешать немного майонеза с чесноком, смазать им сверху пожаренное кабачки, а сверху накрыть кружочками помидора.
выходят некие тортики.
А еще я очень люблю тушеные кабачки в сметане с орегано.
2 кабачка нарезать кубиками (не мелкими), обжаривать в глубокой сковороде на растительном масле, пока не размякнут, добавить ложку томатной пасты или мелко порезанные свежие помидоры, несколько ложек сметаны и тушить до готовности. В конце выдавить немного чеснока и посыпать орегано. Можно такие кабачки есть как горячими, так и холодными.
Я хочу с Вами поделится своим рецептом замечательного теплого салата из молоденькие кабачков, нарезаем небольшими кубиками около 1 см.
Высыпаем на посуду для запекания - ставим в разогретую духовку
нарезаем такими же кубиками из белого хлеба, высыпаем сверху на кабачки
Хлеб должен подрумянится.
Опять же не теряя времени готовим заправку для теплого салата:
Растительное масло или сметану это на ваш вкус плюс 3 зубчика чеснока измельченного солим добавляем зелень
Как только хлеб зарумянился, достаем горячие кабачки и сухарики, высыпаем в салатник, поливаем заправкой и сразу же подаем к столу. И вот чудо на вашем столе чудесный!!
Сын и муж сыты и довольны.