Tatciana
больше года назад

Пасхальные традиции. Печете ли Вы сами пасхи или покупаете?

Приближается Светлое Христово Воскресение, у праздника ряд традиций, которые мы стараемся соблюдать. Так, среди основных есть традиция печь пасхи самостоятельно, а не покупать в магазине. По поверью, если хозяйка испечет пасхи сама, то целый год в доме будет царить мир, здоровье и счастье. Но, ведь, пасхи должны получиться и пропечься хорошо, а такое получается не у каждой хозяйки. Помню еще с детства соседку родителей, которая пекла целый год пирожки и торты всему городу, а паски всегда заказывала, потому что у нее они не получались. А Вы сами печете пасхи или покупаете?

нравится
подписаться
пожаловаться
Ваш ответ:
смайлы
фото
видео
форматирование
Получать уведомления
Комментарии (26):
Марина13
больше года назад
свернуть
0

Да, помню моя бабушка всегда готовилось к тому дню, когда нужно было печь пасхи и пекла всегда почему-то в чистый четверг.Всегда читала молитвы, когда замешивала тесто.Я в своей жизни пасхи буду печь второй раз.Первый раз получились.Очень надеюсь, что и в этот раз не подведет меня тесто.Покупать пасхи выходит намного дороже, чем самой приготовить.

Неждана
больше года назад
свернуть
0

Моя бабушка тоже пекла в чистый четверг и почему-то всегда ночью. Может, тесто так долго готовилось и вымешивалось-выстаивалось – это я уже не помню. Но в памяти осталось, что бабушка была очень уставшей от этих пасок, если что-то не получалось, злилась, и лучше было в такой момент ей под горячую руку не попадаться. У меня же процесс приготовления куличей не занимает столько времени и не требует каких-то героических усилий.

Анz
больше года назад
свернуть
0

Мы тоже печем пасху дома, муж месит тесто, потому что печем всегда много и для себя и сыновьям. Женщине вымесить пасху очень тяжело, ведь сдобы кладем всегда много. Пасха действительно не всегда получается, но еще никогда не выбрасывали. Бывает, дрожжи плохо подходят или мука подведет. Стараюсь покупать проверенные на пирожках муку и дрожжи, а еще для пасхи очень важна температура, пасха любить тепло.

Tatciana
больше года назад
свернуть
0

А я не пеку, хотя торты и пироги - на раз, два) Даже из пасхальных рецептов делаю вкусные булочки, всегда идеально, а с пасками никак. Поэтому приноровились или немецкую паску покупаем через друзей, которая выдерживается почти месяц, или родители всегда приезжают к нам или мы к ним) Мама тоже делает паски всегда на всю нашу большую семью. Сестричка тоже не печет сама. Мы в Чистый Четверг только чистоту наводим в доме, а мамуля паски делает еще. С детства помню, что под духовкой не ходить и на кухне шепотом разговаривать, тесто на паски растет). А в субботу по доброй традиции оставляем малышню дома с папами и дедушкой и с мамой и с сестричкой идем в церковь на всю ночь на службу и освещение. И домой обязательно огонек донести нужно)

А потом еще неделю освещеные паски украшают наш стол и настолько вкусные, что пока доезжаем домой от родителей стрескаем по дороге парочку)

Zlata
больше года назад
свернуть
0

Постепенно тоже перестала печь куличи сама. Не сказать, что плохо получались, нам с мужем вкусными казались, но детям не очень нравятся, потому ограничиваюсь покупным совсем небольшим куличом, тем более мама всегда печет и всех близких родственников угощает, у нее они очень вкусными выходят, все хвалят.

Елена В.
больше года назад
свернуть
0

У меня мама с сестрой пекут паски. Они делают это в субботу, хотя тесто ставят на ночь еще вечером в пятницу. Злится они тоже могут и когда такое происходит, то паски не получаются. Поэтому чтобы такого не случилось на время готовки пасок все уходят из дома, чтобы им не мешать. Такой подход помогает. Хотя может это просто опыт, приобретенный годами.

Annete
больше года назад
свернуть
0
...на время готовки пасок все уходят из дома, чтобы им не мешать. Такой подход помогает. Хотя может это просто опыт, приобретенный годами.

Может, и опыт.... Но что-то в уединении во время выпекания пасхальной выпечки есть.

У нас традиция печь куличи семейная - от бабушки к маме и ко мне с сестрой передалась. Не пекла я в тот год, когда сынок грудной был, не до того было, муж в пекарне парочку куличей купил тогда.

Воспринимаю данный процесс как таинство: лучшие продукты (комнатной температуры), чистая одежда, молитва и... покой, тишина в доме. Мама с бабушкой тоже старались или сами дома остаться, или предупреждали, чтобы мы, дети, вели себя тихо.

А у меня уже традицией стало не только куличи на Пасху печь, но и делиться своим опытом, здесь, на форуме. И фотоотчеты выкладывала, и рецептами делилась.

victoriya
больше года назад
свернуть
0

Annete, чтоб сократить свое время на поиск, попрошу Вас, если не сложно, в каком разделе мне посмотреть рецепт. Загляну завтра и заранее благодарна. Ищу рецепт именно мокрого или тяжелого (правильную формулировку не знаю) теста. У меня есть такой рецепт, но очень долго выстаивается тесто, слишком временязатратно. Надеюсь, что поменяются планы и смогу по этому рецепту печь, но... В интернете предлагают такое тесто, но ингредиенты, время расстойки, замес, последовательность такие же как и у сухого теста, а такого не может быть. Но печь в любом случае буду, еще и творожную приготовлю. И я также соблюдаю определенные правила, готовлюсь к выпечке

Annete
больше года назад
свернуть
0

Извините за молчание, немного занята была, на форум не заходила. Исправляюсь и делюсь ссылочкой - https://v-dome-deti.ru/fa...se/dy3qpo/

Тема очень интересная, почитайте

Инна Образцова
больше года назад
свернуть
0

У нас в семье тоже принято печь самим, а не покупать куличи. Вот и я пеку каждый год с тех пор как вышла замуж и стала жить отдельно от мамы. Кажется, что домашние получаются намного вкуснее и ароматнее покупных.Да и испечь выходит намного дешевле, чем купить.Вот и в этом году тоже буду печь, уже купила украшения и все необходимое для куличей. 

ALLAA
больше года назад
свернуть
0

У нас мама и свекровь постоянно сами пекут куличи, получаются очень вкусными, сама пробовала печь, получалось неплохо, но все же похуже, чем у них. Последние года два покупали небольшие и недорогие куличи в магазинчике рядом с нами и нам этого оказалось достаточно, тем более все равно еще к родителям в гости ходим.

Алина Морина
больше года назад
свернуть
0

Честно говоря, я еще ни разу не пробовала печь пасхальные куличи. Обычно, покупаю пасхальную выпечку в супермаркете. Возможно, будучи на пенсии, у меня появится желание самостоятельно испечь пасхальные куличики, но, пока, большого желания у меня нет, да и кулинарными способностями, увы, особо не блещу.

Irina
больше года назад
свернуть
0

В этом году и я хочу попробовать. Тоже определенно выделю для этого именно субботу, потому что в другие дни из-за рабочего графика никак не получится заняться этим благородным делом. А процесс выпечки пасхальный куличей требует максимальной концентрации только на этом деле. Очень надуюсь, что мой дебют будет успешным!

Юлинка
больше года назад
свернуть
0

У меня мама печет и бабушка пекла. Мама в четверг начинает печь и я чем могу помогаю, вообще какая-то праздничная атмосфера появляется. Сама не знаю почему, но куличи получаются всегда удачными и очень-очень вкусными, волшебство да и только! Если честно, то и не представляю Пасху без домашней выпечки, магазинные куличи красивые, но не такие вкусные все равно, я даже когда училась в другом городе, далеко, за тысячу километров, дома бывала раз в полгода, в год, а на Пасху домой приезжала, хоть на день, потому что это очень светлый праздник и очень домашний. Очень бы хотелось, что бы и мои дети почувствовали как это, когда готовишь куличи сама, а все домашние помогают, это для меня сильнейший стимул, что бы научиться вкусно печь.

Виталина
больше года назад
свернуть
0

Да, действительно, самые вкусные паски - домашние. Об Иисусе Христе, в детстве, я узнала именно благодаря празднику Пасха. Бабушка пекла паски и рассказывала нам, детям, о Спасителе. Паски получались такими вкусными, что несколько дней я кушала почти одни паски с молоком. Сейчас, мы в семье продолжаем традицию печь паски, но еще и покупаем паски в магазинах. Даже, если паски и оседают - они все равно получаются вкусными. Пасочки мы печем используя обычные жестяные банки из-под консервов. Детям доверяем покрывать паски глазурью и украшать их разноцветной присыпкой.

МаринаН
больше года назад
свернуть
0

У нас это куличами называют, а пасхами в нашей местности величают блюда из творога или стекшей сметаны с изюмом, орешками. Мне повезло в этом отношении, поскольку сама в пекарне работаю, куличи (пасхи) с понедельника страстной недели начнем печь. Обычно более 1000 штук выпекаем на сгущенке, маргарине, с изюмом, потом кисточками глазурью разукрашиваем и посыпкой цветной присыпаем. В четверг священник освящать их придет. Куличи нашей пекарне на прошлую Пасху самыми вкусными, недорогими оказались. Себе заказала 2 штуки по себестоимости. Тесто у куличей (пасхи) капризное, норовит осесть, потому не у вех выходит.

Неждана
больше года назад
свернуть
0

Так это смотря каким рецептом пользоваться, какой свежести дрожжи взять для него, сколько сахара и жира положить. И даже от настроения зависит, с которым берешься за это дело. Кстати, бабушка говорила, что тесто осядет, если дверью хлопнуть или духовку резко открыть-закрыть, так что осторожность нужна и понимание, что почти священнодействуешь, а не просто печешь.

Евгения Ронина
больше года назад
свернуть
0

У нас их кто как называет, некоторые пасхами, но большинство и правильнее куличами. Мы каждый год по-разному, бывает, что сами печем и получается довольно неплохо, иногда покупаем небольшие куличи, почему-то дети их неохотно кушают, поэтому и не хочется самой печь, проще купить небольшой кулич и достаточно для праздника.

Shmouble
больше года назад
свернуть
0

И у нас так же называют: пасха из творога, а из теста - пасхальный кулич. У нас в семье всегда пекли сами, рецепт передается уже несколько поколений, еще моя прабабушка так делала, и я тоже раньше пекла. А последние пару лет стала покупать. Домашняя, конечно, вкуснее, у меня хорошо получалось, но не нее нужно целый день потратить. Так как работаю, пекла в субботу, приходилось вставать чуть свет, ставить тесто, чтобы до вечера все успеть и сходить в церковь посвятить. На ночь ставить никак не получится, тесто быстро подходит, каждый час-два нужно опускать, получается, всю ночь не спать. Да и вымешивать тесто довольно трудоемко. К тому же в субботу еще уборка, крашение яиц и прочие предпраздничные хлопоты, к вечеру обычно как выжатый лимон. А на работе идут постоянные сокращения и работы все больше и больше, вечером уже сил нет, страшно устаю. И что-то пару лет назад решила дать себе поблажку и купила кулич. Конечно, не такие, как домашние, но тоже ничего. В этом году точно буду покупать, так как суббота - Благовещение, куда тут весь день крутиться у плиты в такой праздник. Наверное, когда выйду на пенсию, начну опять печь. А вот творожную пасху никогда не покупаем, сами делаем.

Хелена
больше года назад
свернуть
0

Знакомая ситуация по части того, что я тоже имею не очень длительный опыт в выпекании пасок. Для меня это третья Пасха, к которой я буду стараться приготовить свои шедевры. Два первых раза были очень удачными, хотя сомнения и терзания меня не оставляли оба раза. Но как же мне было приятно, что мои паски были самыми вкусными на нашем семейном столе. А сестра и мама у меня настоящие профессионалы по части теста, а я смогла их превзойти! Возможно сыграло то, что уж очень большим было мое желание научиться печь и я вкладывала всю душу в этот процесс. В этом году печь, буду волноваться, буду ждать чуда, как и всегда в такой светлый праздник.

Наталия1212
больше года назад
свернуть
0

А я к сожалению, не умею печь пасхальные куличи, но очень хочу научиться. В этот раз буду пробовать. Предыдущие годы покупали уже готовые. Обязательно сами с детками красим яйца и украшаем их. Это всегда запоминается и остается в памяти как яркое семейное событие. Деток нужно приучать к этому с раннего детства и прививать эти традиции.

Romanova
больше года назад
свернуть
0

Печь куличи пробовала, не могу сказать, что плохо получались, но и нарасхват не пошли. Последние пару лет покупаем небольшой свой кулич, красим яички, это детям до сих пор нравится помогать мне и нам достаточно. Все равно мама печет куличи, а мы обязательно приходим в гости, это уже сложившаяся традиция.

наталья наталья
больше года назад
свернуть
0

Очень нравится этот большой праздник, печешь паски, кексы, и красишь яйца, мы всегда с дочкой это делаем. Очень нравится творожная паска. но иногда еще и покупаем, так как иногда очень вкусные паски и в магазине пекут. Так что я думаю очень много людей соблюдают такую традицию и пекут паски в этот день.

Виктория
больше года назад
свернуть
0

Мы никогда не покупали готовые паски, всегда пекли сами. Это целый ритуал, особая атмосфера. Я всегда помогала маме и рецепт у нас поверенный годами. В прошлом году попробовала все сделать самостоятельно, поскольку была возможность, ведь до этого мы жили в родительском доме. Покупные паски также вкусные, но домашние намного лучше. 

Марго123
больше года назад
свернуть
0

Это замечательная традиция, самое главное подходить к этому процессу в хорошем расположении духа и с любовью, и тогда все получится вкусно. Я увы не очень умею, делать различную выпечку, но мама по возможности всегда печет, и могу с уверенностью сказать, что самые вкусные это именно домашние пасочки.

ЯМария
больше года назад
свернуть
0

Конечно, домашние пасочки самые лучшие! Но увы, готовить пасхальное сдобное тесто тоже не умею:( Я так выхожу из этого положения:

Покупаю готовое сдобное тесто, красивые формочки - и пеку самостоятельно в духовке. Аромат волшебный, сразу чувствуется приближение праздника.

А еще мой деть не ест изюм. Так что в тесто (без изюма) добавляю сладкие цукаты:)  

Другие обсуждаемые темы:
В нашей семье двое детей подростков, на них возложены простейшие обязанности - убирать в своей комнате и мыть за собой посуду. Но в последнее время, когда я нашла вторую работу, я не успеваю делать все дела. Можно переложить их на детей, как распределять, и что делать, если они откажутся взять дополнительные...
В каждой семье свой способ ведения бюджета, кто-то сообща решает куда тратить, в других семьях бюджет передается в руки одного партнера. В нашей семье бюджетом владею я, считаю тяжелый труд в наше время из маленькой суммы зарплат слепить достойный быт. Вижу в последнее время траты увеличились, пытаюсь...
Живем все вместе, невестка сразу сказала, что готовить для всех не собирается и отделила брата и себя. Я готовлю на свою семью и родителей, питание покупается на деньги мои. Понимаю, что это мои родители, но так тяжело готовить на столько человек. К тому же бывают периоды, когда нужно экономить, хотим...
Задумалась об этом не так давно. Когда сын был совсем маленьким, одежду, которая уже не подходила по размеру, я тщательно складывала. Думала, что пригодится, но так не произошло. Сейчас вещей, что нам не нужны не столь много, но среди них есть и вполне в хорошем состоянии. Продать через интернет, отдать...
Здравствуйте, у меня дочке 2,6 года, сейчас мы ждем второго ребеночка, и конечно я хочу для него тоже купить все новое, как было в дочки, но муж кричит, и говорит, что это лишняя трата денег, что есть много хороших вещей со старшей. И я вроде бы и не против, но все равно это же еще один ребеночек, и ему...
Другие разделы:
Самый красивый на свете ребёнок…
есть у каждой мамы!
V-DOME-DETI.RU
мне нравится
О чем говорят дети?
Рассказываю трёхлетнему Яну, что до того, как он родился, он был совсем маленький и рос у меня в животике. Ян задумался, а потом очень удивлённо спросил:
— И что, когда ты кушала, всё на меня падало?
Последняя активность
Катерина_ya добавила сообщение в теме "Угловая полка Tatkraft, поделитесь пжл отзывами"
Ангелина_5 добавила сообщение в теме "Угловая полка Tatkraft, поделитесь пжл отзывами"
Evgenia добавила сообщение в теме "Угловая полка Tatkraft, поделитесь пжл отзывами"
Елизавета147 создала новую тему для обсуждения "У Michael Proskurin рекламу кто заказывал? Оставьте отзывы"
Esenya добавила сообщение в теме "Бюджетные подгузники трусики в WB"
Ksenya добавила сообщение в теме "Бюджетные подгузники трусики в WB"