Присоединяйтесь
|
Знакомы ли вы с синдромом упущенных возможностей?
Читала недавно статейку о так называемом "синдроме упущенных возможностей". Это такое состояние, когда человек чувствует, что окружающие живут полной жизнью, а с ним ничего интересного не происходит. Такой настрой вызывает комплекс неполноценности, неврозы и прочие психологические проблемы. Специалисты утверждают, что одним из мощнейших факторов синдрома упущенных возможностей является пристрастие человека к соцсетям. Человек сравнивает свою жизнь с тем, что пишут о себе его друзья, и собственная жизнь начинает казаться менее интересной.
Мне этотявление знакомо: когда родился сын, мне начало казаться, что кто-то строит карьеру, кто-то ездит в другие страны, а у меня только сплошная рутина. И тогда я решила почему-то, что лучше попеняю на зеркало, чем на рожу, и перестала пользоваться соцсетями. На душе стало легче, заодно появилось время на все интересное. Считаю, что я больше приобрела, чем потеряла.
А вы когда-нибудь сталкивались с синдромом упущеных возможностей? Как справились?
Если задуматься и припомнить все особенные свои душевные состояния, то в течении жизни с этим синдромом придется столкнуться не единожды. И дело не только в увлечении соцсетями (их негативное влияние в этом плане тоже не ставлю под сомнение). Человек - существо социальное, а окружают нас всегда разные люди, часто более успешные, более удачливые, везучие, более богатые. Важно в погоне за благами в жизни чужого человека свои не растерять и ценить то, что есть конкретно у тебя. В жизни должны быть цели, постоянно. Их достижение не позволит часто оглядываться на других людей. Сравнение будет, но без каких-либо неприятных депрессивных последствий типа "синдрома упущенных возможностей".
За всё в жизни надо платить, и человек должен это понять чем раньше тем лучше. Ни кто не может иметь всё и сразу. Можно выбрать семью, и отодвинуть карьеру на второй план. А можно выбрать карьеру, и тогда семья будет на втором месте. Можно попробовать совместить семью и карьеру, но это будет в большинстве случаев стоить здоровья и нервов, так как потребуется самодисциплина и строгий график.
Это как в экономике, понятие альтернативная стоимость. Вот у меня 200 рублей. Я могу купить на них детям хлеба, могу купить себе помаду, могу послать их в благотворительный фонд. Но всё сразу я сделать не могу.
Просто надо расставить приоритеты, что лично для вас важно.
Насчёт соцсетей тема особая. Людям свойственно прихвастнуть, особенно если лично не знаком. Поэтому надо не завидовать, а ценить то чем обладаешь ты: здоровье, близкие люди, любовь, работа, возможность иметь детей и т. д. Это есть почти у всех. А представьте инвалида, детдомовца, неудачника в личной жизни, безработного, бесплодного. Эти люди с радостью поменялись бы с вами местами.