Присоединяйтесь
|
больше года назад
Выгодна ли сейчас профессия кондитера?
Узнала, что одногруппница сменила профессию, занялась изготовлением авторских тортиков. Полистали с дочкой фотки ее тортов, красиво сделаны. Дочь восхитилась, загорелась тоже кондитером стать. Вероятно, желания ее еще миллион раз переменятся, но мне самой теперь любопытно стало - востребована ли ныне такая профессия? Конкуренция-то высока, интернет пестрит фантастическими тортами. Как с мыловарением - варят почти все, поэтому много заработать мылом стало трудно. Что скажете, трудятся ли подруги или родственницы ваши кондитерами?
Скажу по своим знакомым, которые работают в данной сфере. Даже если ваша девочка будет работать не на себя, а в ресторане или на частном небольшом предприятии, без куска хлеба она не останется. Не знаю, как в других местах, а у нас кондитеры получают больше, чем те же воспитательницы в садиках. Можете купить газету с рекламой и посмотреть, сколько зарабатывают кондитеры в вашем регионе. Можете также позвонить в пару мест. Проведите небольшое расследование! Конечно пока девочка вырастет, многое может изменится, но вкусно покушать люди любят при любом строе и власти.
Даже если каким то чудом девочка с такой профессией не найдёт работу, то дома её талант пригодится сто процентов. Ведь девушка, которая вкусно готовит - мечта многих мужчин!
Повар всегда востребованная профессия, а особенно кондитеры. Среди моих подруг много тех, которые занимаются изготовлением выпечки и сладостей на дому. При этом очень хорошо зарабатывают, ведь сейчас большой спрос на подобные вкусности. Если есть желание заниматься такой кропотливой и достаточно сложной работой, то вполне можно заняться ей.
Ну вот у нас несть магазин рядом с домом, там торты делают, люди раскупают быстро. Торты разные и по цене и по внешнему виду, т.е. можно и дешевый к чаепитию купить и очень дорогой - в подарок. И тут же на магазине объявление висит, что кондитер требуется, высокая оплата. Частным кондитером быть и дома печь, это тоже можно, но сложно рекламировать себя. А вот хороший кондитер всегда востребован будет. Всегда! На любое предприятие с радостью профессионала возьмут. Поэтому на кондитера и вообще на повара можно учиться смело.
ПС: у подруги сын выучился на повара, окончит ПТУ и уехал в Польшу, сейчас в пекарне работает, ЗП огромная в сравнении с нашими зарплатами.
Продолжая ваши размышления хочу добавить, что кроме приобретения определенных навыков и знаний в кондитерском деле, у человека, избравшего эту профессию, должна быть еще и предпринимательская жилка.
Кондитер - это человек постоянной практики, постоянного обучения. Повышать свое мастерство придется регулярно, художественный вкус и воображения должны быть тоже развиты хорошо.
У меня знакомая такая умничка. Начинала свое дело во втором декрете с обычных домашних тортов и выросла до мастера в этом деле, которого знают не только в родном городе, а и далеко за его пределами. Она не только торты из мастики делает, пряники - одно из основных ее направлений, капкейки, кэнди-бары... Недавно стала собирать желающих на свои мини-курсы, обучать основам сладкого кулинарного мастерства.
Выгодно то, что получается и нравится другим, принося этим определенный заработок. Что касается профессии кондитера и авторских тортиков – если они нравятся людям, их покупают, более того со временем они зарабатывают определённую брендовость, то это счастье как для самого кондитера, так и для покупателей. Кондитер от спроса на его вкуснятину, будет развиваться, производить больше и вкуснее, а покупатели будут знать у кого в следующий раз следует полакомиться тортиком.