Alin4ik
больше года назад

Понимание и поддержка в семье

Часто в жизни случается так, что между супругами или близкими людьми могут быть разногласия. Кто-то скандалить и "выносит" мозги второй половинке, кто-то молчит и замыкается в себе.

Как вы считаете где эта золотая середина? Говорить, но без криков и упреков? Или же молчать?

Как вы решаете те или иные проблемы?

нравится
подписаться
пожаловаться
Ваш ответ:
смайлы
фото
видео
форматирование
Получать уведомления
Комментарии (17):
Olla43
больше года назад
свернуть
+1

Тут всё зависит от темпераментов. Мы с мужем люди эмоциональные, если уж ругаемся - то слышат все соседи. Причем муж может нашуметь за какую-то мелочь и через десять минут отойти, так как негатив выплеснул. А я наоборот негатив коплю, а потом как взорвусь, мало не кому не покажется.

А вообще, я думаю, счастье определяется не отсутствием или наличием ссор, а отсутствием или наличием чувств между людьми. Можно тихо спокойно разойтись, а можно воевать каждый день и искренне любить человека.

Не нужно боятся конфликтов. Как говорил один мой хороший знакомый: "Ругаться с женой конечно фигофо, зато мирится - офигительно!"

нюсичка
больше года назад
свернуть
+1

Это точно, самое правильное после ссоры - помириться. Пару раз. Так, чтоб потом весь день спать хотелось и слащавая улыбка не сходила с мордашки обоих.

Я убедилась, что надо выяснять, надо говорить, а не замалчивать проблему. Но именно говорить, а не выносить мозг, не орать, не бить посуду. Я вспыльчивая, ухожу в другую комнату, с мужем минут десять не разговариваю, себя успокаиваю и обдумываю. На дольше времени меня не хватает, иду обсуждать и мириться, отхожу быстро и первой на примирение иду. Если день молчать - проблема забывается, становится не актуальной, но вот последующие проблемы наслаиваются и это плохо. Ссора - это грязное белье, его надо стирать, а не складывать в ящик.

Annete
больше года назад
свернуть
+1
Тут всё зависит от темпераментов.

А еще от воспитания, особенностей характера, степени эмоциональности... Муж у меня молчун, поэтому я постоянно пытаюсь его разговорить. Что интересно, он чрезвычайно общительный и коммуникабельный, но как только дело касается конфликта или спорной ситуации в семье, предпочитает отмалчиваться. Я по своей природе более эмоциональная, но сгоряча стараюсь не рубить словом. Могу взять тайм-аут (тоже промолчать), все обдумать, а через время вернуться к нерешенной проблеме с уже готовыми аргументами.

Орать, бить тарелки и прочие страсти - такого в наших отношениях, к счастью, нет. Но и в молчанку не играем - про свои обиды и недовольства говорим. Это, наверное, и есть "золотая середина".

olga-mal
больше года назад
свернуть
0

Когда люди долгое время живут бок о бок, без разногласий не обойтись. Конечно, надо отстаивать свою точку зрения, но не до максимализма. Компромиссы в решении споров необходимы. По молодости мы все более горячие, но со временем становишься сдержаннее, на некоторые недостатки вообще закрываешь глаза. Это касается и внешнего проявления недовольства. Главное – не оскорблять свою половину, быть добрее и человечнее.

Виктория
больше года назад
свернуть
0

Да, время притирает, учит воспринимать мир таким, как он есть. А точки соприкосновения есть и за них надо держаться, на них опираться. Не всегда мой муж способен понять мои чувства, потому интуиция мне подсказывает о том, когда о них стоит говорить и когда нет. Мудрость не появляется на ровном месте, ее необходимо лелеять и мир в семье не будет шатким.

Алина Морина
больше года назад
свернуть
0

Только сейчас я начала понимать, что ко всему происходящему в семейной жизни нужно относиться терпимее. Очень важно, беречь свои нервы и не переживать по пустякам. Если же эмоции одолевают, лучше выпить успокоительного, нежели говорить друг другу гадости! Я считаю, что нужно во всем находить компромисс!

Настьона
больше года назад
свернуть
0

Согласна с вами, что нужно сдерживать себя и меньше переживать. Но в жизни так не получается. Бывает, терплю, терплю, а потом терпение резко заканчивается, и начинается в доме буря. Для себя решила, что лучше сразу говорить мужу, что не устраивает, чем копить в себе. На уступки друг другу, конечно, надо идти.

Meri
больше года назад
свернуть
0

Да, накопившее возмущение очень сильно может подвести в трудной ситуации. Я много раз замечала, что если не могу смириться с какой-то ситуацией, то просто говорю мужу об этом. Единое, надо выбрать подходящее время и спокойно высказать все свои наблюдения. Тогда все решается намного проще и потом наступает мир.

Ольга82
больше года назад
свернуть
0

К сожалению, не всегда с возрастом у людей появляется понимание и терпение по отношению к друг другу. Мои родители уже 40 лет живут вместе как "кошка с собакой", до сих пор могут неделями друг с другом не разговаривать. Так сказать "заводила" у нас мама. Хлебом не корми дай поворчать или поскандалить. Зачем к чему портить себе нервы и близким не понимаю?!

tanya
больше года назад
свернуть
0

Поддержу. Умение ценить супруга, его мнение, понимание того, что он - индивидуальность со своей точкой зрения - это и есть выход из подобных конфликтов. Если кричать, и тем более если грубить, то толку вообще никакого не будет. Так и до развода недолго дотянуть. А вот понимание того, что брак создается не для попыток кем-то командовать или переубеждать, а как истинный союз ради развития, спасет любые отношения.

dash-888
больше года назад
свернуть
0

Молчание рушит семьи. Нужно говорить. Вот я не могу молчать и не могу не "выносить" мозг мужу. Иногда перегибаю, иногда все в порядке, но без этого никак. Не понимаю, как можно жить с тем, что тебя не устраивает и отмалчиваться? Нужно искать компромисс и уступать друг другу. Договариваться, ставить себя на место половинки. У меня муж любит пофилософствовать только, когда немного выпьет, а в обычном быте чаще отмалчивается. А я сразу озвучиваю все претензии, хотя знаю, что бываю неправа и иногда стоит попридержать амбиции.

Milenka
больше года назад
свернуть
0

Я тоже считаю, что замалчивать семейные проблемы нельзя. Другое дело, что "выносить мозги" домочадцам - то же не лучший выход. Я где-то услышала, что лучше всего лишние эмоции выплёскивать на работе. Лучше поругаться с чужими людьми, зато домой прийти спокойной и приветливой. Раньше я на работе сдерживалась, зато дома отрывалась на своём семействе по полной. Теперь всё иначе. Для подчинённых - я гроза, а дома - я мягкая и пушистая.

Djodi
больше года назад
свернуть
+1

Всегда нужно стараться спокойно обговорить проблему и решить её, не унижая и не притесняя партнёра. Отрываться на чужих людях - это просто не порядочно, даже, если Ваши подчинённые в чем-то и не правы. Но так может быть не всегда, обстоятельства могут измениться. Интересно, а если Вам снова придётся стать подчинённой, кому вы тогда будете "выносить мозги"?

Виталина
больше года назад
свернуть
0

Очень спорный подход - выливать весь негатив на работе. На мой взгляд, так не стоит поступать, ведь этим можно "отравить" жизнь другим людям. Надо учиться быстро прощать, а если поучать домочадцев, то делать это дипломатично, уравновешенно. Я стараюсь аргументировать свои претензии и несогласие. Хотя, иногда, не совпадение нашего логического мышления (моего и мужа) ставит меня в тупик.

Elena_Ru
больше года назад
свернуть
-1

Вы знаете, я такая же. Я просто не могу промолчать, если меня что-то бесит. И во так однажды в мою светлую головушку пришла мысль " а не попробовать ли мне не выносить мозги своему благоверному, быть чуток молчаливее и покладистей ". В таком ритме жила недели две, а потом все недовольство выплеснула разом, так чуть до развода не дошло. Так что нужно выговариваться.

Янок
больше года назад
свернуть
0

Психологи давно классифицировали все семейные конфликты. У них свои особенности и разные уровни опасности для семьи, но способы их разрешения особо не отличаются.

Самый распространенный – это классический конфликт, который возникает в абсолютно здоровых и счастливых семьях. Ведь у каждого человека свой взгляд на проблему, на ее решение. Такие противоречия, конечно же, могут приводить к конфликтам, возникающие между любыми членами семьи, но при этом довольно быстро сходят на нет. К тому же, такого рода конфликты угрозу семье не несут, иногда помогая разрядить обстановку.

Более серьезный тип конфликта – это напряженность. Возникает она на фоне существующих, как минимум, двух конфликтов, которые решены не были. Такие, мягко сказать, противоречия могут быть скрытыми, подавленными или даже открытыми. Итог у них один – накопление негативной энергии, раздражительности и неприязни. В конечном итоге подобная напряженность приводит к потере связи внутри семьи.

Самый опасный вид конфронтации – это кризис. Характеризуется он высоким уровнем напряженности, который приводит к тому, что семья прекращает свое существование. Люди еще живут вместе, но никто свои обязательства не выполняет и нормальный диалог отсутствует. Без помощи специалиста-психолога кризис не закончится и велика вероятность полного распада семьи.

Психологи рекомендуют, чтобы конфликт не стал причиной распада семьи – не доводить его даже до стадии напряженности. Если что-то мешает, что-то идет не так, как хочется каждому из членов семьи, то нужно всем сесть и обговорить, поискать совместное решение проблемы, которым будут довольны все. Если напряжение присутствует постоянно, то очень сильно выматывает и итогом может стать взрыв эмоций или, наоборот, безразличие, что первый признак развала семьи. Надо помнить, что при решении проблемы диалог с поиском всевозможных решений должен проходить в максимально доброжелательном тоне и правил приличия, учитываться при этом должно мнение всех сторон.

Прежде чем садиться и начинать диалог, каждый из сторон конфликта должен предварительно обдумать, почему он возник, сформулировать четкую позицию и выработать решение по устранению назревшей проблемы. Даже если есть уверенность в своей правоте, нужно обязательно выслушать и остальных членов семьи и понять их позицию, разобраться, что именно они хотят и что могут предложить со своей стороны. Задача не в том, чтобы убедить всех в своей правоте, а найти истинную причину конфликта и сформулировать возможности для их устранения. Нужно добиваться не того, что все члены семьи убедились в правоте кого-то одного, а чтобы было найдено общее решение, которые удовлетворит потребности каждой стороны. Такой позиции для успешного выхода из конфликта должна придерживаться каждая из сторон.

Конфликтуют абсолютно все семьи, задача состоит в том, чтобы было выработано совместное решение вопроса еще на стадии зарождения проблемы, потому что в дальнейшем спасти семью от распада будет очень и очень сложно.

Сильвия
больше года назад
свернуть
0

Формальных причин, по которым может возникнуть конфликт, множество: еда невкусная, сделал что-то не то и т.д. А вот реальные изучены психологами уже давно и классифицированы. Основная причина в поспешности создания семьи. Постоянные многочисленные ссоры возникают к тех, которые женились по первой любви, беременоости, страха потерять любимого из-за переезда и т.п. Любовь потихоньку утихает, а молодожены узнают друг друга ближе. Получается, что между ними на самом деле очень мало общего, а в итоге постоянные конфликты.

Далее идут финансовые проблемы. Семья, которой не хватает денег, у которой нет нормального жилья, в спокойствии не будет никогда. Недовольство уровнем жизни потихоньку выливается в обвинения друг друга. Бывает, что финансовые проблемы сплачивают семью, чтобы совместно решить их, но такое бывает очень редко.

Отношения с родителями тоже вносят вклад в разрушение семьи. Мамы и папы кого-то одного из супругов или обоих сразу сплошь и рядом вмешиваются в дела женатых детей, что непременно приводит к конфликтам внутри семьи. Негативное воздействие оказывают и частые переезды, командировки, проблемы на работе, которые мешают совместно проводить время.

Что касается наиболее опасных периодов жизни, наиболее подверженных конфликтам, то на первом месте стоит первый год совместной жизни. В это время происходит привыкание друг к другу, притирка, выявляются недостатки у каждого, которые и приводят к частым ссорам. Основная проблема заключается в том, что каждый из супругов переносит в семейную жизнь модель взаимоотношения своих родителей. К тому же разные привычки, вкусовые предпочтения и т.д., что тоже приводит к конфликтам.

Обычно новый оборот конфликтности начинается после рождения первого ребенка. Снова нужно привыкнуть к новому члену семьи, перекраивать свой день, учитывать и его потребности с интересами. Возникают разногласия, как правильно воспитывать, как лечить детские болезни и т.д. Рождение второго ребенка, смена места работы тоже могут стать источниками конфликта, но все же происходит это менее выражено.

Основным негативным моментом всех семейных конфликтов является их негативное воздействие на детей. Даже без криков и явной агрессии дети замечают и чувствуют отчуждение между родителями и наличие недосказанности. Выяснение отношений с бранью и физическим насилием может стать огромным стрессом для ребенка и причиной эмоциональных и психических расстройств. Детям, которые выросли в такой тяжелой психологической обстановке будет очень сложно создать свою собственную семью, ведь примера, как нужно, у них, к сожалению, не будет.

Ничем не лучше ситуации, а даже гораздо хуже, если ребенок становится активным участником конфликта. Если ребенка стараются использовать как средство манипулирования другими членами семьи или заставляют выбрать одну из сторон, скорее всего, это приведет к полному разрушению семейных отношений. Больше всех пострадает в этой ситуации именно ребенок, так как он теряет не только семью, но и ощущение безопасности, уверенность в родителях, пример для подражания и модель для построения своей будущей семьи.

Надо четко уяснить, что маленький ребенок ни в коем случае не должен быть свидетелем ссор своих родителей. Если ребенок большой, то нужно обязательно объяснить, что взрослые могут периодически конфликтовать между собой, но это касается лишь их, а детей они все равно любят очень сильно.

Другие обсуждаемые темы:
У меня не вопрос, а совет из личного опыта. Часто при рождении второго ребенка, первый начинает ревновать его к родителям и получаются разные неприятные ситуации. У нас этого не было совсем. Еще будучи беременной мы настраивали сына что скоро у него будет сестра, и он, как настоящий мужчина, будет ее...
В моей семье, когда я была маленькая, по вечерам все делились тем, что произошло за день, рассказывали о заботах или проблемах, и пытались помочь друг другу. У мужа в семье такого не было. Когда поженились я тоже начала прививать эту привычку, мне кажется с такими разговорами семья сближается, а как вы...
Всем доброго времени суток. У меня муж катигорически отказывается мне помагать в домашней работе. Если меня нет посуду помоет и все, а когда я дома он ничего не помагает. У сестры муж на все праздники во всем ей помагает, делает салаты, уборку делают вместе. А мой говорит что это моя работа. Как его заставить...
Пока мой сынишка был маленьким, муж часто с ним гулял на улице, брал на рыбалку и играл дома. Сейчас ребенку 9 лет. Супруг стал больше времени проводить за компьютером. А с сыном проводит меньше времени. Уже не хочет играть с ним во дворе в футбол, не хочет ездить на рыбалку. Как будто подменили его.
мы с мужем живём уже 14 лет, воспитываем дочку. Отношения ровные и можно назвать счастливыми. Но иногда я ловлю себя на мысли, что мне не хватает романтики, ярких страстей в отношениях с мужем. Дни расписаны по часам и это иногда меня угнетает. При этом - муж проблемы не видит и его всё устраивает. Вот...
Другие разделы:
Мы дарим детям жизнь,
а они нам - ее смысл!
V-DOME-DETI.RU
мне нравится
О чем говорят дети?
Звонит Ванюшка. Спрашиваю:
— Чем занимаешься?
— С тобой разговариваю...
— Хорошо. А до того, как мне звонить, чем занимался?
— Твой номер набирал...
Последняя активность
Esenya добавила сообщение в теме "Какие подгузники берете активным девочкам?"
Evgenia добавила сообщение в теме "Этажерка для обуви, нужны отзывы"
Катерина_ya добавила сообщение в теме "Этажерка для обуви, нужны отзывы"
Ангелина_5 добавила сообщение в теме "в клинику zenmodeca кто обращался?"