Присоединяйтесь
|
больше года назад
Понимание и поддержка в семье
Часто в жизни случается так, что между супругами или близкими людьми могут быть разногласия. Кто-то скандалить и "выносит" мозги второй половинке, кто-то молчит и замыкается в себе.
Как вы считаете где эта золотая середина? Говорить, но без криков и упреков? Или же молчать?
Как вы решаете те или иные проблемы?
Когда люди долгое время живут бок о бок, без разногласий не обойтись. Конечно, надо отстаивать свою точку зрения, но не до максимализма. Компромиссы в решении споров необходимы. По молодости мы все более горячие, но со временем становишься сдержаннее, на некоторые недостатки вообще закрываешь глаза. Это касается и внешнего проявления недовольства. Главное – не оскорблять свою половину, быть добрее и человечнее.
Молчание рушит семьи. Нужно говорить. Вот я не могу молчать и не могу не "выносить" мозг мужу. Иногда перегибаю, иногда все в порядке, но без этого никак. Не понимаю, как можно жить с тем, что тебя не устраивает и отмалчиваться? Нужно искать компромисс и уступать друг другу. Договариваться, ставить себя на место половинки. У меня муж любит пофилософствовать только, когда немного выпьет, а в обычном быте чаще отмалчивается. А я сразу озвучиваю все претензии, хотя знаю, что бываю неправа и иногда стоит попридержать амбиции.
Психологи давно классифицировали все семейные конфликты. У них свои особенности и разные уровни опасности для семьи, но способы их разрешения особо не отличаются.
Самый распространенный – это классический конфликт, который возникает в абсолютно здоровых и счастливых семьях. Ведь у каждого человека свой взгляд на проблему, на ее решение. Такие противоречия, конечно же, могут приводить к конфликтам, возникающие между любыми членами семьи, но при этом довольно быстро сходят на нет. К тому же, такого рода конфликты угрозу семье не несут, иногда помогая разрядить обстановку.
Более серьезный тип конфликта – это напряженность. Возникает она на фоне существующих, как минимум, двух конфликтов, которые решены не были. Такие, мягко сказать, противоречия могут быть скрытыми, подавленными или даже открытыми. Итог у них один – накопление негативной энергии, раздражительности и неприязни. В конечном итоге подобная напряженность приводит к потере связи внутри семьи.
Самый опасный вид конфронтации – это кризис. Характеризуется он высоким уровнем напряженности, который приводит к тому, что семья прекращает свое существование. Люди еще живут вместе, но никто свои обязательства не выполняет и нормальный диалог отсутствует. Без помощи специалиста-психолога кризис не закончится и велика вероятность полного распада семьи.
Психологи рекомендуют, чтобы конфликт не стал причиной распада семьи – не доводить его даже до стадии напряженности. Если что-то мешает, что-то идет не так, как хочется каждому из членов семьи, то нужно всем сесть и обговорить, поискать совместное решение проблемы, которым будут довольны все. Если напряжение присутствует постоянно, то очень сильно выматывает и итогом может стать взрыв эмоций или, наоборот, безразличие, что первый признак развала семьи. Надо помнить, что при решении проблемы диалог с поиском всевозможных решений должен проходить в максимально доброжелательном тоне и правил приличия, учитываться при этом должно мнение всех сторон.
Прежде чем садиться и начинать диалог, каждый из сторон конфликта должен предварительно обдумать, почему он возник, сформулировать четкую позицию и выработать решение по устранению назревшей проблемы. Даже если есть уверенность в своей правоте, нужно обязательно выслушать и остальных членов семьи и понять их позицию, разобраться, что именно они хотят и что могут предложить со своей стороны. Задача не в том, чтобы убедить всех в своей правоте, а найти истинную причину конфликта и сформулировать возможности для их устранения. Нужно добиваться не того, что все члены семьи убедились в правоте кого-то одного, а чтобы было найдено общее решение, которые удовлетворит потребности каждой стороны. Такой позиции для успешного выхода из конфликта должна придерживаться каждая из сторон.
Конфликтуют абсолютно все семьи, задача состоит в том, чтобы было выработано совместное решение вопроса еще на стадии зарождения проблемы, потому что в дальнейшем спасти семью от распада будет очень и очень сложно.
Формальных причин, по которым может возникнуть конфликт, множество: еда невкусная, сделал что-то не то и т.д. А вот реальные изучены психологами уже давно и классифицированы. Основная причина в поспешности создания семьи. Постоянные многочисленные ссоры возникают к тех, которые женились по первой любви, беременоости, страха потерять любимого из-за переезда и т.п. Любовь потихоньку утихает, а молодожены узнают друг друга ближе. Получается, что между ними на самом деле очень мало общего, а в итоге постоянные конфликты.
Далее идут финансовые проблемы. Семья, которой не хватает денег, у которой нет нормального жилья, в спокойствии не будет никогда. Недовольство уровнем жизни потихоньку выливается в обвинения друг друга. Бывает, что финансовые проблемы сплачивают семью, чтобы совместно решить их, но такое бывает очень редко.
Отношения с родителями тоже вносят вклад в разрушение семьи. Мамы и папы кого-то одного из супругов или обоих сразу сплошь и рядом вмешиваются в дела женатых детей, что непременно приводит к конфликтам внутри семьи. Негативное воздействие оказывают и частые переезды, командировки, проблемы на работе, которые мешают совместно проводить время.
Что касается наиболее опасных периодов жизни, наиболее подверженных конфликтам, то на первом месте стоит первый год совместной жизни. В это время происходит привыкание друг к другу, притирка, выявляются недостатки у каждого, которые и приводят к частым ссорам. Основная проблема заключается в том, что каждый из супругов переносит в семейную жизнь модель взаимоотношения своих родителей. К тому же разные привычки, вкусовые предпочтения и т.д., что тоже приводит к конфликтам.
Обычно новый оборот конфликтности начинается после рождения первого ребенка. Снова нужно привыкнуть к новому члену семьи, перекраивать свой день, учитывать и его потребности с интересами. Возникают разногласия, как правильно воспитывать, как лечить детские болезни и т.д. Рождение второго ребенка, смена места работы тоже могут стать источниками конфликта, но все же происходит это менее выражено.
Основным негативным моментом всех семейных конфликтов является их негативное воздействие на детей. Даже без криков и явной агрессии дети замечают и чувствуют отчуждение между родителями и наличие недосказанности. Выяснение отношений с бранью и физическим насилием может стать огромным стрессом для ребенка и причиной эмоциональных и психических расстройств. Детям, которые выросли в такой тяжелой психологической обстановке будет очень сложно создать свою собственную семью, ведь примера, как нужно, у них, к сожалению, не будет.
Ничем не лучше ситуации, а даже гораздо хуже, если ребенок становится активным участником конфликта. Если ребенка стараются использовать как средство манипулирования другими членами семьи или заставляют выбрать одну из сторон, скорее всего, это приведет к полному разрушению семейных отношений. Больше всех пострадает в этой ситуации именно ребенок, так как он теряет не только семью, но и ощущение безопасности, уверенность в родителях, пример для подражания и модель для построения своей будущей семьи.
Надо четко уяснить, что маленький ребенок ни в коем случае не должен быть свидетелем ссор своих родителей. Если ребенок большой, то нужно обязательно объяснить, что взрослые могут периодически конфликтовать между собой, но это касается лишь их, а детей они все равно любят очень сильно.
Тут всё зависит от темпераментов. Мы с мужем люди эмоциональные, если уж ругаемся - то слышат все соседи. Причем муж может нашуметь за какую-то мелочь и через десять минут отойти, так как негатив выплеснул. А я наоборот негатив коплю, а потом как взорвусь, мало не кому не покажется.
А вообще, я думаю, счастье определяется не отсутствием или наличием ссор, а отсутствием или наличием чувств между людьми. Можно тихо спокойно разойтись, а можно воевать каждый день и искренне любить человека.
Не нужно боятся конфликтов. Как говорил один мой хороший знакомый: "Ругаться с женой конечно фигофо, зато мирится - офигительно!"