У кого есть опыт общения с пожилыми людьми, поделитесь, что делать?
Я очень люблю и маму и свекровь. Но они у меня уже в возрасте: маме - 78, свекрови - 68. Чудят иногда сильно, чем конкретно достают. Понимаю, что это у них уже старческое, но у меня нервы тоже не железные. Ругаться на них не хочется, уж очень сильно они переживают! Да и бесполезное это занятие, всё равно до них не доходит. У кого есть опыт общения с пожилыми людьми, поделитесь, что делать? Может им таблеточки какие попить?
Поразительно, почти аналогичную тему создать планировала, правда, с акцентом на немного другом аспекте. Вывод - многих нас допекли родные. С кем ни поговорю, от пожилых родственников все просто воют. Стараюсь просто отстраняться от них, делаю вид, что слушаю, киваю, но внутренне ограждаюсь, мысленно песни пою или про фильмы/книги/работу думаю.
Мне кажется, что не только пожилые, но вообще родители или родственники любят, так сказать, командовать и давать советы направо и налево своим детям относительно всего в мире. Одно дело, когда их об этом спрашивают, чтобы реально какой-то совет дали по делу, но другое, когда они лезут сами во все. Бывает, что можно их проигнорировать молча, но вот сочувствую тем парам, которые в таких случаях живут с родителями, ведь тогда простым игнорированием не отделаешься.
Я со своим отцом почти месяц не виделась, безумно соскучилась за его ворчанием и поучениями. Когда встречаемся, совсем не обращаю на его заморочки, ведь для меня главное, что он рядом. Пусть даже если бурчит, ворчит, делает что-то не так как бы мне того хотелось, но я понимаю, во-первых - его уже не изменить, а во-вторых - это может последние моменты его ворчания, поэтому ловлю каждый миг нашего с ним общения)
Правильно делаете, ловите каждый миг. Мой отец прошлой весной покинул мир, брюзгой в последние месяцы был страшным, но всего этого не хватает теперь. С пожилыми надо будто с детишками общаться, поддакивать, сочувствовать, соглашаться, что они самые больные, опытные, незаменимые. Может сами такими станем, как относимся к пожилым сейчас, детки наши научатся на нашем примере, так станут относится к нам, это народная мудрость.
Согласна с вами, ловите каждый миг пока родители с вами, потом уже будет поздно! Автору вопроса скажу - сама попей таблеточки и желательно сильные, чтобы дошли до внутренностей черепной коробки! Не говорю ей до мозга. Это с тобой не так, а не с ними! Вижу её по аватару, скажу ей - качай мозги, книги что ли читай! Почаще... Это до тебя не доходит, а не до них! Если бы до тебя доходило, то пожилые мудрые женщины не стали бы тебе справедливо пенять. Вот умрёт мать автора вопроса, потом она скажет, что с удовольствием поносила бы маму-старушку на руках как младенца, лишь бы она жила!
Согласна, что хоть с родителями порой тяжело бывает в последнее время, но нужно понимать, что это возраст сказывается, а потому требуется прежде всего терпение, не нужно с ними спорить или перечить, а тем более, ругаться. Спокойнее, пусть почувствуют, что их советы выслушивают, с ними соглашаются, ценят за это.
Действительно, одно дело общаться и совсем другое жить вместе. Во втором случае это очень тяжело, хоть и знаю это лишь со стороны. Но все равно могу как-то судить об этом даже по общению со своими родителями, хотя еще не очень старые. Но общение с ними совсем легким не назовешь, терпение и тактичность очень кстати будут.
Часто начала замечать у мамы признаки старения, ей 70 лет, не хочется, чтобы она превращалась в достающую твой мозг старушку. Видя признаки старения заставляю маму пить таблетки для мозга, мы берем Нейро-норм, плюс Омега-3 пропиваем, и витамины. Вообще отнесла ее уже в ранг детей, так же забочусь о ней слушаю ее капризы, балую конфетками. Да, тяжело иногда быть матерью своей маме, но что поделать - это жизнь.
Я тоже считаю, что в таких ситуациях нужно относиться терпимее к пожилым людям, ведь это не их вина, а влияние возраста. Обязательно нужно сводить к врачу и не назначать препараты самостоятельно. Я свою свекровь радую сладостями и небольшими подарками. Любое внимание в таком возрасте очень приятно и будет радовать каждого.
Соглашусь с Вами, что терпение в общении со своими стареющими родственниками становится главным союзником. У моих родителей пока нет таких уж явных признаков этого, но все же они быстрее устают, чаще прежнего недомогают, так что стараюсь не беспокоить по пустяковым проблемам, лучше самим их решить, чтобы не волновались.
Терпение в общении с родителями это самое главное. Мои еще совсем не старые, но заметно, как изменились за последние годы. Даже что-то объяснить и то бывает проблемой, здесь-то как раз терпение и пригодится. Помощь дома по хозяйству тоже не будет лишней, хотя они и отказываются, но можно ведь и настоять.
Понимаю, что пожилые родственники могут трепать нервы похлеще детей, но это же родные люди. Нужно быть терпимее, добрее, ведь мы тоже такими будем. И уже сейчас нужно учить своих детей уважению к стареньким, чтобы самим не страдать в преклонном возрасте. Мой папа давно умер, как бы я хотела, чтобы он сейчас ворчал, допекал меня, но только бы был живым.
Даже не хочу думать о том, что когда-нибудь родителей не станет. Сейчас они уже довольно пожилые и есть в общении определенные проблемы, не всегда понимаем друг друга, но даже и не думаю обижаться и ругаться с ними, все понимаю и желаю им здоровья, чтобы еще долго все вместе имели возможность встречаться и общаться.
Девочки, а Вы на мгновение представьте, что их может через какое-то время и не быть, таких назойливых и стареньких...
Меня всегда раздражала гипер опека моей старенькой мамочки.Так сложилась жизнь, что скоро ее не будет и вдруг волшебным образом перестало раздражать, что бы то ни было.
Конечно, грустный пример.Цените их пока они с Вами!
Вы правильно делаете - абстрагируетесь. Но старческое ворчание и вредность можно пережить. Тяжелее, когда наряду со старостью приходит болезнь, которая лишь обостряет все перечисленные состояния и делает, порой, общение с таким человеком невозможно тягостным. У отца моей мамы был атеросклероз - болезнь неизлечимая и быстро прогрессирующая. Горы успокоительных таблеток (сильная возбудимость и агрессия была у дедушки), назначенные врачом помогали не сильно. Что моя мама пережила, сложно словами описать. Она бы многое отдала, чтобы быть рядом пусть и с ворчливым старичком, но в здравом уме и памяти, а не видеть угасание и необратимые изменения в родном человеке.
Сами пишите, что маме 78, а теперь подумайте сколькое еще она у вас проживет, на секундочку задумайтесь, как вы себя будете чувствовать когда её не станет. Сейчас, что либо советовать и писать бесполезно, прозрение и понимание как обычно приходит гораздо позже, когда уже слишком поздно. Хотя у меня к вам возможно не скромный вопрос, а сколько вам лет? Под пятьдесят, чуть больше?
У меня не вопрос, а совет из личного опыта. Часто при рождении второго ребенка, первый начинает ревновать его к родителям и получаются разные неприятные ситуации. У нас этого не было совсем. Еще будучи беременной мы настраивали сына что скоро у него будет сестра, и он, как настоящий мужчина, будет ее...
В моей семье, когда я была маленькая, по вечерам все делились тем, что произошло за день, рассказывали о заботах или проблемах, и пытались помочь друг другу. У мужа в семье такого не было. Когда поженились я тоже начала прививать эту привычку, мне кажется с такими разговорами семья сближается, а как вы...
Всем доброго времени суток. У меня муж катигорически отказывается мне помагать в домашней работе. Если меня нет посуду помоет и все, а когда я дома он ничего не помагает. У сестры муж на все праздники во всем ей помагает, делает салаты, уборку делают вместе. А мой говорит что это моя работа. Как его заставить...
Пока мой сынишка был маленьким, муж часто с ним гулял на улице, брал на рыбалку и играл дома. Сейчас ребенку 9 лет. Супруг стал больше времени проводить за компьютером. А с сыном проводит меньше времени. Уже не хочет играть с ним во дворе в футбол, не хочет ездить на рыбалку. Как будто подменили его.
мы с мужем живём уже 14 лет, воспитываем дочку. Отношения ровные и можно назвать счастливыми. Но иногда я ловлю себя на мысли, что мне не хватает романтики, ярких страстей в отношениях с мужем. Дни расписаны по часам и это иногда меня угнетает. При этом - муж проблемы не видит и его всё устраивает.
Вот...
Поразительно, почти аналогичную тему создать планировала, правда, с акцентом на немного другом аспекте. Вывод - многих нас допекли родные. С кем ни поговорю, от пожилых родственников все просто воют. Стараюсь просто отстраняться от них, делаю вид, что слушаю, киваю, но внутренне ограждаюсь, мысленно песни пою или про фильмы/книги/работу думаю.