Присоединяйтесь
|
больше года назад
Один ребенок в семье всегда вырастает эгоистом
У меня есть брат и сестра, и я с раннего детства знаю, что такое ответственность. Но невольно стала наблюдать за своими знакомыми и друзьями, знакомыми моих братьев и сестер. Пришла к выводу, что в семьях, где ребенок один, он вырастает балованным потребителем и эгоистом. Такие дети часто находились в центре скандала, очень дорого одевались, имели разные модные гаджеты, некоторые связывались с криминалом. А вот я подумала: сейчас многие женщины сталкиваются с трудностями при зачатии, экономическая ситуация не ахти, позволить себе двоих, а то троих детей может не каждый. Как же воспитать своего малыша, чтоб не вырос эгоистом?
Все зависит от воспитания, если ребенка постоянно баловать и не учить его уважать мнения и потребности остальных членов семьи, то естественно, он вырастет избалованным эгоистом. Но отнюдь не все детки, которые были единственными в семье, такие. Меня мама воспитала совсем не так и эгоизма мне порою даже не хватает. Может, это потому, что с финансами у нас трудно было, а может и от того, что мама всегда ставила на первый план потребности своих родителей и семьи, чему я от нее и научилась.
Наш сыночек сейчас эгоизмом тоже не отличается, мама моя даже частенько возмущается, что я с ним слишком строга и можно было бы чаще покупать ему его хотелки. У меня же другая позиция. Если нам нужны деньги на одежду, а он хочет игрушку, то так и говорю, покупаем все по необходимости, а новые игрушки - это не необходимость. Сын привык и не клянчит ничего. А скоро у нас еще и младшенький ребенок появится, тогда Богданчик, я в этом уверенна, станет еще более отзывчивым к потребностям родных.
Нам "повезло"! Я единственный ребёнок, к тому же поздний и в детстве очень болезненный. Муж тоже рос один, два раза в раннем детстве был на гране смерти, спасло чудо! Старший сын рос до 10 лет один, имея кроме родителей двух дедушек и двух бабушек, которые принимали в его воспитании непосредственное участие. Эгоизма в том проявлении, что написано у автора нет и в помине. Расскажу, как нас воспитывали, а выводы делайте сами.
Жили наши родители, а потом и мы в небольших местечках. Мы воспитывались при советской власти, а сын в лихие 90. Кто жил в то время в таких местах знает особенности местного менталитета.
Люди работают не только в официальных учреждениях, но и у каждого есть подсобное хозяйство: скотина и огород. То есть после работы они не сидят у телевизора и не идут в клуб, а вынуждены впахивать во вторую смену. Хозяйство ведут все, даже сильно пьющие граждане. не иметь хотя бы небольшого огородика считается признаком странности и запредельной лености. Работали тоже все, при СССР неработающая женщина считалась не посвящающей себя семье, а тунеядкой (была даже статья в УК). В 90 без этого было просто не выжить. При таком раскладе любые рабочие руки, пусть даже маленькие и неумелые в хозяйстве были далеко не лишними. Лет с трёх собирала яблоки, помогала сажать и собирать картошку, кормила кур. Любой труд поощрялся.
В воспитании ребёнка в таких местечках участвуют не только родители, но и все окружающие. Ребёнку замечание мог сделать любой взрослый, после чего о шалости доносилось родителям. И наказание было вдвойне, за саму шалость и за то, что родителям хотелось нами гордится, а не выслушивать замечание. Родители права не качали, на тему какое ты имеешь право мне и моему ребёнку указывать. За такое ославили бы махом на весь посёлок. Так как общественное осуждение в таких местах вещь сильная, куда там до него нетерпимости к сексменьшинствам и мигрантам! Знаю семью, которая сменила место жительства, глава семьи был осуждён за изнасилование, остальных членов просто затравили.
В таких местах опасность для ребёнка не сравнима с той, что существует в мегаполисах. Лет с трёх дети играют во дворе без присмотра, а позже лет с четырёх-пяти играют без присмотра и на улице. Это развивает самостоятельность. К тому же детский коллектив более категоричен чем взрослый. Жадин, хвастунов, плакс и прочих неадекватов, могли и побить. Или что более страшно, не хотели с ними водится. Игнор в таком возрасте страшное наказание, поэтому таких неадекватных детей, как сейчас просто не было, были отдельные некрасивые инциденты. Однако большинство из них решалось детьми между собой, без привлечения взрослых.
Вещи в любом количестве не покупались, были отдельные очень дорогие. При СССР был дефицит, в 90 - денежные проблемы. Обычно очень дорогие подарки делались на праздник, что нельзя назвать таким уж баловством.
Вот так мы и выросли. Конечно некоторые перегибы в воспитании сказываются. Например, все мы росли в атмосфере большой любви, поэтому негатив переносим не очень хорошо. Как следствие, человеческие отношения ставишь выше материальных благ, что иногда мешает в делах и работе. Гипертрафированная ответственность. С малых лет вдалбливалось не только близкими но и окружающими: "Как ты себя ведёшь! Хоть родителей пожалей! Ты же у них один!" В результате в зрелом возрасте многое совершалось с оглядкой на мнение родителей, или так, чтобы они не узнали. Разные поколения, разные моральные принципы, приходилось действовать так чтобы родители не волновались и не обижались. Была большая опека, чем у окружающих детей (хотя по сравнению с сегодняшним воспитанием за нами не смотрели и нами не занимались), в подростковом возрасте это реально доставало. Приходилось её всячески скрывать, чтобы не задразнили. Например самой приходить домой в 9, хотя летом все гуляли до 12. А то мамочка придет меня загонять домой как маленькую - унижение жуткое!
А это очень трудно сделать. Так как один единственный ребенок часто становится центром вселенной. Мама, папа, бабушки и дедушки всячески ему потакают, балуют и во всем себе отказывают ради этого дитяти. Даже в семье, где несколько деток, старший ребенок более эгоистичен и ревнив, чем младшие, так как он какое-то время был центром жизни семьи. Так вот я сейчас часто наблюдаю за взрослыми, которые были первым ребенком в семье, так у них до сих пор сохранилось чувство ревности, они требуют от родителей большего и любая помощь родителей младшему ребенку вызывает у них раздражение.
Все зависит от воспитания.
Я не вижу связи между эгоизмом и количеством братьев и сестер.
Большая часть моих знакомых имеют братьев, сестер. Как правило, выросли в семье, где было 2 детей. Выросли и живут своей жизнью. Нет таких тесных отношений, о которых Вы говорите.
Как раз наоборот, старший испытывали какую-то ревность, пытались привлечь внимание родителей и часто делали гадости по отношению к младшим.
Есть и достойные люди, которые выросли в семье единственным ребенком.
Дело в воспитании. Видимо, в семьях, примеры которых вы привели, допустили ошибки, которые привели к тому, что дети превратились в эгоистов, а некоторые в эгоцентристов (что еще страшнее).
Чадо должно понимать - оно живет в семье. Семья не может жить интересами лишь ребенка. Перефразируя небезызвестного доктора Комаровского: стая никогда не идет за волчонком, волчонок идет за стаей. Это касается поведения, жизненного опыта, определенных нерушимых правил. И вот еще сильное правило, оно было "золотым" и в нашей семье: "Я не могу представить, чтобы моему ребенку подарили шоколадку, а он не разделил ее на три части."
Нужно просто правильно воспитывать детей и они не будут эгоистами. У моих сына и дочери большая разница в возрасте и теоретически сын мог бы быть эгоистом. Но мы с супругом изначально воспитывали его в строгости. Может многие мамаши меня осудят, но иногда и без битья по попе не обходилось. Зато мой ребенок в детстве не закатывал истерики и не выпрашивал у меня дорогие игрушки. А еще у нас в семье правило, все вкусности (шоколад, мороженое, конфеты, и.т.д.) мы делим поровну между всеми членами семьи, а не так как некоторые родители все отдают детям развивая в них потребительскую привычку.