Присоединяйтесь
![]() ![]() ![]() ![]() |

больше года назад
Какими странностями обладают Ваши родственники?
Кого ни почитаю, с кем ни побеседую, всех мучают старшие родственники. Прежде думала, нам одним "повезло" с родными. Бабушка пугает, то фильтрованную воду нельзя ребенку пить, то зонтик носить нельзя. Мама всегда пугала наркоманами, мои одноклассники все поголовно ими, наркоманами, были, она это по зрачкам видела. И свекровь, и мама жутко боятся интернета, для них это демон во плоти, помойка, пристанище наркоманов и маньяков всех сортов. У ваших родных имеются подобные странные пунктики?
Знакомая картина. Все пугалки, которые появляются на телеэкране мои бабушки воспринимают как руководство к действию. Птичий грипп - нам серьёзно советовали не выходить из дома, впечатление такое, как по городу чума и везде горы трупов. Объяснения, что такого нет не действуют. Наркомания - надо постоянно с детьми беседовать и учить их в незнакомом месте ничего не пить и не есть, вдруг туда что-нибудь подсыпят, и станет ребёнок наркоманом. Объяснения что наркотики - вещь дорогая, а при сегодняшнем состоянии рынка в этой области привлекать новых клиентов таким способом нет нужды бесполезны. Интернет - вообще враг номер один. Особенно достаётся старшему ребёнку. Его не надо лечить от интернет зависимости, он РАБОТАЕТ.
Вообще лицам старше пятидесяти лет я бы запретила телевизор смотреть, так как все пугалки они берут от туда.
Как-то не могу вспомнить ни одной «яркой» странности у моих родных и в то же время понимаю, что они есть. Есть у каждого человека, независимо от возраста. Наверное, дело в том, как мы воспринимаем конкретного человека. Каждое поколение считает себя умнее предыдущего и если какая-то фраза от ровесника или человека, чье мнение для нас является авторитетным воспринимается, как повод прислушаться/задуматься/подискутировать, то эта же фраза от людей, над которыми мы чувствуем какое-то превосходство воспринимается, как странность, не заслуживающая внимания. Взять хотя бы Ваш пример с фильтрованной водой. До сих пор ведутся споры о том какую все-таки воду полезнее употреблять, насколько и какие именно фильтры очищают ее от вредных веществ и при этом сохраняют ее полезные свойства и т.п. (я вот, например, тоже не уверенна в ее пользе, хотя мы только такую и пьем). То есть, для меня этот вопрос ну никак не странность. То же касается и интернета. Сейчас очень многие люди старшего поколения (моя мама и свекровь в том числе) являются активными его пользователями, но в то же время есть понимание, что это таки помойка, и я соглашусь с этим.
В общем, мое мнение - дело не в странностях человека, а в нашем отношении к самому человеку или в том, насколько его странности совпадают с нашими.
Бабушка меня всю жизнь пугает микроволновками - утверждает что они (цитирую) "разрушают информационную структуру продуктов", тем самым портят энергетику пищи и делают её непригодной для употребления. Самое печальное, что по образованию она - инженер, и сама должна понимать, насколько все это бредово.
Есть они эти странности, но очень хорошо, что напрямую они нас практически не касаются.
После рождения долгожданного внука свекровь проявляет все свои познания в сфере примет, народных поверий и суеверий. Доходит до бредово-смешного, но сложность в том, что смеяться нельзя, но и выполнять эти рекомендации нелепо. Например, булавка на одежде сына должна была быть постоянно. Когда я в очередной раз ее не продемонстрировала матери мужа и она уже вздумала на меня обидеться, у меня нашелся золотой контраргумент: а что если булавка раскроется и уколет малыша (что с качеством нынешних швейных изделий вполне возможно)? После этого вопросы про булавки закончились. Нельзя гулять с новорожденным на улице месяц после рождения, нельзя никому показывать до крещения, нельзя спящим фотографировать, нельзя купать каждый день и в особенности в день недели, когда ребенок родился.... Долго перечислять, да и вспоминать все не хочется. К счастью, для свекрови доктор Комаровский авторитет, любит тоже смотреть его передачи. Поэтому у меня еще один контраргумент имеется, почему, например, летним вечером при температуре воздуха +26 сыну не нужно одевать "кофточку и штанишки потеплее".


Безусловно. У всех старших родственников есть свои "бзики". Моя бабушка ушла в глубокий религиозный фанатизм и "паранойю" насчет того, что кто-то может втайне от нее оформить на себя ее дом. Мама пугает излучениями от компьютера и возможным раком мозга, а также страшными инфекциями от употребления воды из-под крана для готовки (нужно покупать только бутылированную). Бабушка мужа мучает всех сроком годности принесенных ей продуктов (они должны быть не только годными, но и только что выпущенными!) и тем, "что никто обо мне не заботится как следует". Свекровь дотошна в еде, как французский гурман и страдает аллергией на все - практически любую косметику и парфюмерию, цветение цветов и деревьев, большинство моющих средств... Но моя семья живет отдельно, так что "бзики" я только выслушиваю большей частью по телефону, согласно киваю и говорю "да, вы безусловно правы, какой кошмар, что в мире творится!", но... делаю все так, как сама считаю нужным. Перевоспитывать бабушек - дело очень энергозатратное и большей частью бесполезное, только нервы и лишние ссоры. Но и подчинятся чужим "бзикам" не очень хочется и можется, так что - живите отдельно, не забывайте общаться и ходить иногда в гости, и будет и своя жизнь, и отличные отношения со всеми родными.