Присоединяйтесь
|
больше года назад
С какого возраста начинать прикорм ребёнка.
Недавно нашла в нашей библиотеке, на мой взгляд, интересную книгу "Ребёнок и уход за ним" написал Бенджами Спок. Много интересных советов по воспитанию и вскармливанию от грудного возраста до более старшего. Девочки кто читал эту книгу, как думаете можно ли полагаться на советы американского педиатра и начинать прикорм малыша с раннего возраста?
На Спока ориентируется весь западный мир. У нас его критикуют. Там действительно есть спорные моменты, например насчёт сна на животе (Рошаль этот пункт раскритиковал, сказал что это - основная причина СВДС) или того, что нет разницы между грудным и искусственным вскармливанием. В целом, я думаю, что книга полезная, но полагаться на неё во всем не стоит. Сейчас ВОЗ рекомендует вводить прикорм в полгода, лучше так и делать.
Я прикорм своего малыша начинала с 6 месяцев и понемногу давала практически все, развивая рецепторы вкусовые ребенка, смотрела что нравиться больше всего, что давать что не давать. Я считаю, что по немногу можно давать все постепенно до водя до постоянно прикорма, так что я книг не каких не придерживалась.
Много читала об этом, говорила с мамочками. Но все таки решила не начинать с 4-х месяцев, как многие советуют. Мы начали с пюре "кабачок" в 6 месяцев. И далее потихоньку начали вводить разный прикорм. Мы находимся на ИВ. Смеси сейчас адаптированные, так что тоже особо не хотелось рано нагружать желудок малыша. Сколько людей, столько и мнений.
По статистике прикорм для годовалого ребенка начинают с шести месяцев. Но лично мы начинали с четырех. Для начала давали по одной ложечке яблочного сока, а далее делали пюре. Плюс ко всему печенье с молоком. Также банан. Это было первое на что мы приучили сына. Далее мы перешли на каши Хайнц от Нестле. Их мне советовали мамочки которые уже имеют не первое дитя. Плюс ко всему эти кашки можно давать с первого прикорма. В направлении есть если не ошибаюсь то гречка, рисовая кашка и кукурузная. Они очень хороши тем что не вызовут аллергию, так как в составе нету сахара, молока и прочих аллергенов, а также большой плюс в том что они быстро растворяются и полностью до однородной массы.